Испанка в Америке 1918-1919 гг. Нью-Йорк

Этим материалом я хочу начать рассказ о том, как проходила эпидемия знаменитого гриппа «испанка» в различных городах США в 1918-1919 годах. Учитывая, что США в меньшей степени пострадали от Первой Мировой войны, чем другие страны, их опыт в борьбе с эпидемией особенно интересен в ситуации нынешней пандемии.

Хроника по городам

Нью-Йорк

Первые привозные случаи – август 1918. Моряков помещают на карантин.

12 сентября комиссар по здравоохранению Нью-Йорка Роял С. Коупленд, врач-окулист и гомеопат, бывший мэр Анн Арбора, объявляет карантин в порту Нью-Йорка. К таким, как Р.С. Коупленд, относятся известные слова: «Гвозди бы делать из этих людей / Крепче бы не было в мире гвоздей».

17 сентября грипп включают в список заболеваний, о которых необходимо сообщать, то есть, в соответствии с Санитарным кодексом, больные должны быть изолированы. Коупленд объявляет, что все дома с пациентами останутся на карантине, пока пациент не вылечится. Он отдает распоряжение, чтобы школы отправляли домой детей с кашлем и насморком. Выпускают листовки с предупреждениями об опасности гриппа и как от него защититься. В то же самое время пытаются определить микроб для разработки вакцины против гриппа.

24 сентября – более 100 новых случаев «испанки» в Нью-Йорке.

К концу сентября – около 1000 случаев в Нью-Йорке. Пациентов стараются изолировать. На вокзалах проводится санитарный контроль приезжающих. Нью-йоркские школы открыты, но классы строго отделены друг от друга. По мнению Коупленда, детям безопаснее находиться в школе, чем болтаться по улицам.

4 октября – 999 новых случаев, общее количество около 4000. Вводится гибкий график работы магазинов и предприятий с шагом в 15 минут для того, чтобы общественный транспорт не был перегружен. Из-за взрыва на заводе в Нью-Джерси этот график не был введен до 7 октября.

9 октября – 2000 новых случаев.

11 октября – 3100 новых случаев.

12 октября – 4300 новых случаев.

11 октября закрываются все театры, не соответствующие санитарным нормам.
Расширяется штат медсестер и медицинского персонала в целом.

19 октября – 4875 новых случаев.

Судостроительные компании жалуются на падение производительности из-за болезни сотрудников. Призывают закрыть все театры. Владельцы театров сопротивляются. Полиция требует закрыть театры. Требуют закрыть школы. Коупленд закрывает несколько театров и увеселительных заведений. Местным властям предоставляется право закрывать предприятия общепита, если они не соответствуют санитарным нормам.

Организуют детский сад для детей, чьи родители больны гриппом.

Коупленд продолжает искать койки для пациентов и проверять театры. В результате 27 октября он на одни сутки выходит из строя, но возвращается на работу на следующий день. Его восьмилетний сын заболевает гриппом в конце октября. Школа, в которой он учился, была закрыта еще 20 октября.

К ноябрю ситуация улучшается.

5 ноября отменяется гибкий график для предприятий. В день регистрируется не более 700 новых случаев гриппа.

11 ноября город пышно празднует окончание Первой Мировой войны. В первых рядах на параде мужчины и женщины из Департамента здравоохранения.

Всего с 15 сентября по 16 ноября в Нью-Йорке, население которого составляло 5,6 млн. человек, было зафиксировано 147 тыс. случаев гриппа и пневмонии. Умерло 20608 человек. Превышение смертности составило 452 человека на 100000. Это был самый низкий показатель на Восточном побережье США за всю эпидемию «испанки».

17 ноября доктор Коупленд дает интервью газете «Нью-Йорк Таймс». В нем он отдает дань предшественникам, рассказывает о нестандартных решениях, которые пришлось принимать в период эпидемии, и среди прочего говорит буквально следующее: «Я чувствовал, что одной из главных моих задач было удержать город от того, чтобы сойти с ума на почве гриппа. Моей целью было предотвратить панику, истерию, умственное расстройство, и таким образом защитить публику от состояния ума, которое само по себе является предпосылкой для физических болезней».

Есть известный американский фильм – «Кейт и Лео», мелодрама, в которой изобретатель из XIX века герцог Олбанский оказывается в современном Нью-Йорке. Если бы было возможно вернуть хотя бы на несколько дней в наш мир доктора Коупленда!


Рецензии