Как Жмых пожилым стал и учиться начал
Оставил им свой дом в деревне и ушёл навсегда в землянку лесную жить, со зверями дружить да с птицами проказничать. Жена поплакала немного, да делать нечего. Решила дом продать и в город жить перебраться. Время шло, дочка Жмыха выросла и сама замуж вышла. Тоже ненадолго. Уж больно легкомысленный муж у нее был. Блогер ютьюбовский, чего с него взять. Но сына в браке родить успели. Внучка стало быть Жмыховского. Уж больно мальчик походил на деда своего, но большего всего упрямством. Если не хотел чего, так его и не заставишь. А коль захочет чего, так вынь да положь. Упрямый Жмых, в общем получился.
Случились однажды тяжелые времена. Пришла болезнь на землю русскую. Государь указ издал "Всем по домам сидеть и носу на улицу не показывать! Предприятия позакрывать, акромя жизненно важных. И вообще в панику не впадать и всем держаться у кого за что есть. А кто ослушается, того розгами сечь, да в угол ставить!" Разве что за продуктами и лекарствами из дому выходить разрешалось. Ито ненадолго.
Дочка Жмыховская работала в ту пору в продуктовой лавке номер пять, так что на работу ей ходить полагалось в обязательном порядке. Да кто ж с сыном сидеть будет, когда все школы позакрывали? Уроки конечно не отменили, вместо этого понапридумывали обучений дистанционных и давай над родителями и их детьми издеваться. Тут то Надя и вспомнила про отца своего Жмыха ничем в лесу не занятого. Поехал Жмых в город по первому зову дочки. А чего ж не поехать не помочь, заодно и дочку проведать и с внучком познакомиться. Взял с собой гостинцы да снедь всякую, поймал в лесу дикого кабана бородавочника, сел на него верхом и за несколько дней до города домчался. Кабан правда в сам город идти побоялся, сетовал на то, что влияние вируса на животных до конца не изучено и ему бы поостеречься пока пик пандемии не пройден. Пришлось Жмыху пешком остаток пути идти.
Идет себе Жмых по городу, песню поёт, осматривается. Вокруг ни души. В лесу его и то громче было. Там хоть животинку какая. Ничего понять не может, в голову уж мысли всякие страшные лезут, не вирус ли причина такой пустынности на улицах? Не по себе ему сделалось. Спросить бы кого, как на Подсолнечную пройти. Где дочка живет. Да некого.
Так он прошел еще несколько кварталов и вдруг увидел гвардейцев в бушлатах. Сами все худые, а бушлаты на них на несколько размеров больше. А те увидели деда и с хищными взглядами пошли на него.
— Чего худые такие? Болеете что ли? — Без задней мысли спросил Жмых.
— Ты про карантин не слышал что ли, дед? Не знаешь, что с нарушителями бывает? — спросил один из гвардейцев.
— Слыхать то слыхивал, да думал не так уж все страшно. А вот на вас смотрю, и правда страшно становится. Больно вы тощие, ребятки. Даже форма на вас висит. Вот, возьмите по рыбке. — Жмых достал из мешка 3 вяленые воблы и протянул гвардейцам.
Гвардейцы не ждали такого, еще не приучены были к взяткам и сохранили способность удивляться доброте человеческой. А потому приняли рыбу с улыбками на устах.
— Спасибо дед. Так и быть, не будем тебя розгами сечь да в угол ставить. Но ты все же объясни куда путь держишь и откуда.
Жмых все им рассказал. И про дочку свою Надю, и про внучка, про лес, в котором жил. И как верхом на бородавочнике за спасибо до города домчался. А в конце еще попросил у ратников тех гвардейских дорогу ему указать. Те поудивлялись маленько его истории, потом показали дорогу и расстелив на асфальте газетку принялись воблу чистить. А Жмых пошел себе спокойно в указанном направлении к дому на улице Подсолнечной.
До этого дня он не видел внука своего и даже не знал его имени. Пока шел все думал, как же его дочь внука назвала. Может Алёшка? Или Ванюшка? Или вообще Сашка? А еще думал, что же он ему при встрече скажет. Волновался дед очень сильно. Но ноги несли его по пустынному городу сами. Да так быстро, что он и опомниться не успел, как уже у дверей дома был. А дом тот был такой высоты, что упирался в небо крышей своей и как бы небеса подпирал. По крайней мере так Жмыху с первого взгляда показалось. Даже сосен такой высоты он никогда не видел. «Небоподперун прям» — подумал Жмых и вошел внутрь. Запыхался пока до нужного этажа добирался. Про лифты то не слыхивал дед. Откуда в лесу дремучем лифтам взяться. Там все пешком ходят, одни только птицы летают.
Немного перевел дух и позвонил в дверь.
Обрадовалась дочка, что он так быстро приехал да еще и привез с собой мяса вяленого, да рыбы по мешку.
Вот говорит внучок твой, Жмых!
— Как? И ты Жмых? — опешил дед.
— Еще какой Жмых! — закивал внучок.
— И какой? — уточнил дед.
— Молодой! — сказал внук.
— А я стало быть пожилой?
— Скорее старый, но ладно, будь пожилым, — согласился внук.
На том и порешили.
Дочка так рада была приезду отца, что познакомив его с сыном руками взмахнула, да на работу ускакала. Жмых пожилой походил по хоромам их двухкомнатным, освоился маленько и тут вспомнил, зачем дочка его звала. Внучку-то грамоте учиться нужно, да прочим знаниям да наукам. А как ему в ентом деле помогать, коли сам неграмотный. Да еще ведь и процесс учебный нынче вон оно как построили, все через шайтан-машинку да паутину глобальную. Туда смотри, слушай, ответы говори, да чтобы ответы эти правильные были. Напугала Жмыха пожилого перспектива такая, но делать нечего, дочка строго ему наказала уроки учить, пятерки получать. Не даром ведь она в лавке номер пять работает. Все у нее на 5 должно быть. Тут-то Жмых и подумал, что сам тоже учиться начнет, да пятерки получать. Учиться ведь никогда не поздно. Да и дедушка Ленин, мавзолей ему пухом, завещал: «Учиться, учиться и еще раз учиться». В общем воспринял Жмых пожилой идею дистанционного обучения со всей серьезностью и свойственным ему энтузиазмом. Подошел он к внучку и говорит:
— Ну давай, как там у вас обучаются? Может и меня кой-чему научат?
А внучок ленивый оказался. Его и мать то с трудом учиться заставляла, а тут дед какой-то, пускай и родной, из лесу притащился, где колесу молился. Вот внук и говорит:
— Ты, дед, сам лучше. А я и без школы успешным Жмыхом стану.
Не понравились слова эти деду.
— А коли я тебе скажу, что сам я неграмотный и без подмоги твоей с наукой не совладаю?
— Слова ты какие-то странные говоришь, дедуль, вроде бы на одном языке с тобой говорим, но твой язык смешнее гораздо. А что такое неграмотный?
— Это значит, что я читать не умею.
— Вот умора! — расхохотался молодой Жмых, — как же это так?
— А я, как и ты, пользы никакой в учебе для себя не видел. А теперь вот жалею, — вздохнул пожилой Жмых и опустил глаза.
— Ну ты-то учись сколько влезет, дед, а ко мне не приставай. В школах все врут, да и пользы от учебы никакой. Тебе-то древнему, понятно, есть чему поучиться. А я блогером стану, как папка мой. А такому в школе не учат. Да и вообще, я не по годам развит, так что не нужна мне эта учеба.
— А давай я тебе историю расскажу, про безграмотного Жмыха. Ты ее послушай и потом скажешь, нужны тебе знания или нет.
— А о чем эта история? — заинтересовался внук.
— О том, как Жмыха белка обманула.
Захотел как-то пожилой Жмых орешков кедровых поесть. Да так сильно захотел, прям невмоготу. И, главное, срочно так захотел. Вот сей же час. Как будто он женщина беременная. Ну Жмых желания свои уважал и всячески им потворствовать старался. Взял в руки палки и скандинавской ходьбой до кедрового леса быстренько так добрался. Да вот беда, кедры-то древние все. По столько лет стоят, сколько лет в веке. За это время так вымахали, что до шишек их Жмыху никак не добраться… Но Жмых ведь упертый. Чего-нибудь придумает.
Только шапку снял чтоб макушку почесать, как на него шишка свалилась. О голову ударилась да в снег провалилась. Жмых сначала подумал, что чудо свершилось, да только вот шишку в снегу найти не получилось.
Глядит вверх, а там белка меж ветвей кедровых шуршит.
— Эй, хвостатая! — кричит Жмых. — Шишка твоя в снег упала. Не найти ее больше. Давай вместе собирать. Ты шишки сбивай, а я их ловить буду.
— Давай, — согласилась белка. — только у меня условие! Все делим поровну.
— Поровну это справедливо.
Жмых обрадовался, достал мешок из-за пазухи и начал за белкой ходить. Та поверху шишки сбивает, а Жмых их в мешок ловит. Много минут так ходили, сколько их там в часу. Жмых не знал точно. Но в конечном итоге белка спустилась, и они делить шишки стали. Да только вот беда, Жмых-то в школу не ходил, а стало быть и считать не научился. Так что он и говорит белке: «Давай ты дели. А то я считать не умею». Как назло белка та жадная была да хитрющая. Себе три шишки кладет, а Жмыху одну. Закончили дележку, Жмых смотрит, у него кучка совсем маленькая, а у белки в три раза больше.
— Как-то это не поровну, — говорит Жмых.
— А по мне так поровну. Кто на сколько потрудился. Но ладно, если не нравится, давай заново делить, —говорит хитрая белка.
— Давай.
На этот раз белка себе 4 шишки кладет, а Жмыху одну. В итоге его кучка еще меньше стала. Жмых расстроился. Шишки свои собрал и домой пошел. Идет и думает, вот если бы я считать умел, все бы поровну разделил. А так и обижаться не на кого, разве что на себя, коль считать не научился. Белка-то она, понятно, хитрая… Так это Жмыха расстроило, что даже кедровые орешки есть перехотелось. Но вывод он сделал правильный. Уметь считать полезно, даже если в лесу живешь и с белками якшаешься.
— А что с белкой той? — спросил Жмых молодой
— А что с ней? — уточнил Жмых пожилой
— Ну ты ее наказал?
— Я кое что получше придумал.
— И что же?
— Я ее попросил меня счету обучить. Правда за это ей пришлось еще пару шишек отдать. Но оно того стоило.
— Ну ты и простак, дед! Отдал шишечки за знания.
— Знания, внучок, великую силу дают. Так что за них заплатить не жалко. Мне вот бесплатно предлагали в школу пойти и всему научиться. Но я ведь не пошел. Мамке своей знаешь, что сказал?
— Нет.
— Точь в точь как ты мне. Я и без школы успешным Жмыхом стану… Вот мое тебе предложение. Начнем вместе учиться. Ты коли умный такой, мне помогать будешь.
— Но ведь все наоборот должно быть! — возмутился молодой Жмых.
— Я знаю. Считай, что я тебя о помощи прошу. Пожалуйста!
Внучок задумался, ведь если он согласится, мало того, что самому учиться придется, так ведь еще и деду помогать нужно будет. Но хитрый пожилой Жмых заметил сомнения на лице внука и говорит.
— Отказать ты не можешь.
— Это еще почему?
— Я ведь пожалуйста попросил. А от пожалуйста только свиньи отказываются. И то не все. Я ведь к тебе из лесу на кабане приехал. Тоже считай свинья, а от пожалуйста не отказался.
— Ну хорошо! — согласился внук.
Так они вместе учиться начали.
Пришлось молодому Жмыху деда в класс для онлайн занятий добавить. Добавил он его как Жмыха пожилого. Чтобы с ним не путали. Да только вот с ошибкой написал «Жмых ПАжилой» получилось. Ох и смеялись все одноклассники Жмыховские. Животы чуть не понадрывали. А Учительница вообще возмутилась, подумала, что над ней издевается кто-то. Да кто ж ее осудит за это? Привыкла за столько лет педагогической практики к проказам детским. Но чтоб такое! В общем встал педагогический процесс, пока мама Жмыха ей не позвонила и все не объяснила.
А молодому Жмыху стыдно стало. И это еще раз показало ему, что учиться важно и полезно. И не важно, дистанционные уроки или в школе за партой.
Игорь Шульгин
Свидетельство о публикации №220041602316