Кук

Трехмачтовый парусник отплыл из Плимута 26 августа 1768 года. На борту корабля находились астроном, двое ученых, два художника и множество самой передовой на тот момент аппаратуры. Корабль должен был наблюдать за редким явлением – прохождение Венеры через солнечный диск. Находясь посреди Тихого океана, с помощью приборов можно было вычислить расстояние до Солнца, определить долготу (чего до них никто не делал, ориентируясь по широтам и звездам) и понять размеры Солнечной Системы. Но было еще одно задание в письме под грифом «Секретно», о содержании которого до определенного времени не знал даже капитан. Корабль назывался «Индевор», а командовал им капитан Джеймс Кук.
На самом деле Кук не был капитаном – его звание на момент начала экспедиции лейтенант, коих в королевском флоте было около тысячи человек. Учитывая количество кораблей, практически рядовой. Даже назначив капитаном экспедиции, его не повысили в звании, поскольку происхождения Кук был низкого (сын фермера), а снобизм английский известен со времен Иоанна Безземельного. Через 33 недели плавания, пройдя всякие трудности и опасности, «Индевор» подошел к Таити. Мирные жители, красивые женщины, готовые отдаться за горстку гвоздей, вкусные продукты, песчаные пляжи – рай, да и только! Но была у таитян одна нехорошая особенность – крали они все, что лежало и плохо, и хорошо. В основном, это были металлические и стеклянные предметы: бинокли, подзорные трубы, часы, ложки, но однажды украли квадрант, без которого терялся смысл всей экспедиции. Без него было бы невозможно произвести измерение прохождения Венеры и это переполнило чашу терпения. Один из членов корабля, ботаник Бенкс узнал у вождя имя вора и преследовал того до тех пор, пока тот не бросил квадрант, с которым никак не мог расстаться и, по словам Бенкса, даже рыдал, глядя, как англичанин подбирает блестящую штучку…
Чтобы измерить прохождение Венеры через солнечный диск, нужны четыре точки: первое соприкосновение внешними сторонами дисков, второе, когда Венера полностью окажется внутри, соприкасаясь с внутренней стороной окружности, две такие же точки на выходе и время их прохождения. По идее время входа планеты и выхода должны быть одинаковы, но когда Кук сверил замеры, разница составила больше минуты, а значит, никакие расчеты не могли считаться верными. Кук и еще 93 человека напрасно проплыли полмира - миссия была провалена!
Но было еще одно задание, секретное и, следуя инструкциям, полученным еще в Плимуте, Кук вскрыл то самое письмо. В нем находилась древняя карта и очередная инструкция: плыть на юг в определенном направлении, пока не доберутся до 40 широты, где находится неизвестный континент, указанный на древней карте. Была приписка: если не встретите его раньше. Стала ясна истинная цель экспедиции – поиск легендарного южного континента под название Terra Australis Incognita (Неведомая южная земля). Через три недели «Индевор» добрался до 40 параллели, но никакой суши там не было. Больше того, по силе ветра, течений и другим признакам было очевидно, что больших участков суши поблизости нет и быть не может. Следуя все тем же инструкциям, Кук повернул корабль и обещал бочонок рома тому, кто первым увидит землю, но месяц плавания строго на запад вновь не дал результата. Наконец, 6 октября 1769 года впередсмотрящий с мачты прокричал: «Земля!»
С корабля она казалась большой, и Кук сошел на землю, чтобы осмотреться и понять, тот ли это континент. Увиденное показалось настоящим Эдемом – плодородная земля, источающие аромат пальмы, реки, джунгли, непуганые животные. Обогнув, корабль зашел в бухту, а Кук поднялся на высокий холм, чтобы оглядеться. Какого же было его разочарование, когда он понял, что открыл всего лишь большой остров. Сегодня он называется Северный остров Новой Зеландии. Затем они обнаружили и Южный остров, но эти два клочка земли не были огромным континентом с природными богатствами, которые английская корона по королевской привычке хотела считать своим владением. Возвращаться ни с чем не было никакого смысла, а в Куке вдруг проснулась жажда исследований, и он уговорил команду плыть вдоль восточного берега не так давно открытой Австралии (которая тогда называлась Новой Голландией), где еще не ступала нога европейца.
Вскоре они высадились на восточный берег Австралии, где столкнулись с аборигенами. Увидев неизвестное животное с невероятно мощным хвостом, Кук и остальные стали спрашивать, что это, но местные их не понимали, и отвечали: «Не знаю», что звучало как кен-гу-ру! Кроме кенгуру были открыты многие неизвестные в Европы растения (около 130), всего же коллекция Бенкса составляла более 30 тысяч экспонатов, включая мелких животных и насекомых.
Загрузив корабль, Кук приказал двигаться на север. Плавание длилось почти два года и всем хотелось только одного – вернуться домой. Но впереди их ждал Большой барьерный риф, раскинувшийся на 1900 км, самая опасная отмель на планете, о которой они не имели ни малейшего понятия. В 11 часов вечера 10 июня 1770 года «Индевор» сел на риф, который проделал огромную дыру в корпусе. Вода хлестала внутрь, но самое страшное было то, что корабль не мог соскочить. Единственный шанс спастись – дождаться прилива, но и тут было не все так просто. Нужно было максимально облегчить корабль, выбросить не меньше 50 тонн груза и за борт полетели пушки, балласт, бочки с водой. Якоря были уложены в баркас, чтобы стянуть корабль, когда начнется прилив. Расчет Кука оправдался - «Индевор» почти соскочил с рифа, но к девяти часам утра корабль лег на правый борт, а пробоина продолжала увеличиваться. Она уже была больше метра диаметром, и даже три насоса не справлялись с поступающей через нее водой. Все понимали, корабль может развалиться в любую секунду, но продолжали откачивать воду, как сумасшедшие. Кук приказал пришить к старому парусу солому и намазать ее навозом для липкости. Привязав веревку, парус выбросили за борт и осторожно подвели его к борту. Давление воды прибило парус к дыре и на какое-то время с течью удалось справиться. Почти на боку, корабль довели до гавани, где залатали дыру, но встала другая проблема – «Индевор» оказался в плену Большого рифа.
Даже сегодня говорят так: есть два типа моряков – те, кто садились на Большой риф и те, кто сядут. Помощи Куку ждать было неоткуда, оставалось рассчитывать только на собственную смекалку, которой ему было не занимать. Наблюдая за морем, Кук видел тянущуюся до самого горизонта отмель. Волны били там, где отмель подступала к самой поверхности воды, поэтому Кук искал место без волн и нашел его! Но в море не бывает просто, нужно было точно высчитать время и даже это не гарантировало успеха. Однако им повезло – «Индевор» проскочил отмели и взял курс на Англию.
12 июля 1771 года «Индевор» бросил якорь в графстве Кент. Кук стал первым человеком, проплывшим вокруг света на корабле-одиночке. Он не потерял ни одного человека из-за цинги, что в те годы было неслыханным рекордом, открыл 40 новых островов, исследовал восточный берег Австралии, привез тысячи неизвестных науке экспонатов. Даже его измерения оказались удачными – используя данные, сделанные на Таити, в 1771 году астроном Томас Хорнсби высчитал расстояние до Солнца (151 млн.), поразительно близкое к сегодняшнему значению (150 млн. км.).
Корона «оценила» Кука заслуги, присвоив ему звание капитана. Он совершит еще два удивительных путешествия и погибнет в 1779 году, исследовав большую часть планеты – больше, чем кто-либо до и после него.         
А что мы знаем об этом выдающемся человеке сегодня, спустя всего 250 лет? Что аборигены съели Кука…          


Рецензии