Чакры

               

   
       Ганглии – так в медицине называются нервные узлы нервной системы человека. Они состоят из нервных клеток и расположены в разных местах физического тела. На Востоке эти центры нервной системы  имеют название  чакры.  Переводятся с санскритского языка – колеса потому, что при открытых центрах вращаются и каждая светит определенным цветом, напоминая огненные колеса.    
  Всех чакр, или огней, 49. В Агни Йоге упомянута 21, ибо открытие и трансмутация 21 центра влекут за собою возгорание и остальных, ибо многие центры имеют двойные разветвления. Главных центров семь, и они отвечают семи принципам человека:
1. Муладхара-Кундалини, помещающийся у основания спинного хребта. 2. Свадиштхана Чакра – в животе между основанием спинного хребта и пупка. 3. Манипура Чакра, или солнечное сплетение. 4. Анахата Чакра, или центр Чаши. 5. Вишуддхи Чакра, или центр гортани. 6. Аджна Чакра, или третий глаз. 7. Брахмарандра Чакра, или центр Колокола, в темени. Но, конечно, в одном мозгу их гораздо больше. Редко, когда перечисляются центры оплечий, скул, легких, запястий, почек и т.д.   Все духовные центры зависят от сердца. Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме, а Чаша - хранитель накопленного Сокровища. Нужно воспитывать сердце. Нужно наполнять Чашу. Нужно устремиться звучанием Колокола.  Cокровище Камня - это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Только носитель Камня может дать требуемую степень напряжения огня. Центры, раскрытые огню, Камня сияние мощи дают. Сокровище невесомое охраним всеми помыслами духа.
О центрах можно прочесть в эзотерической литературе. Все психоцентры аналогичны физическим центрам.  Эфирное тело, или тонкие флюиды, выделяемые из физического тела, являются эманациями физических центров. Эфирное тело утверждает тело физическое и укрепляет астральное, являясь связью между этими двумя телами.
Каждый орган имеет свой нервный центр, некоторые двойные органы, такие, как почки, легкие и другие, имеют и двойные ответвления.   

  Центры Космоса соответствуют центрам человека,  созвучат с ними и подчинены одним и тем же законам. Человек несет в себе все проявления Космоса. Значительны эти явления функций Космоса в человеке. Человек и Космос нераздельны... Но, конечно, нельзя приписывать человеку всю мощь Космоса. Вдумайтесь во всю необъятность Космического Творчества. Ведь все наши центры реагируют на космические токи, которые сейчас ужасны.

Огненные чакры  напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах. Они соприкасаются, входят одно в другое и образуют звенья неразрывные. Так можно представить, как  чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в цепь прочих огненных образований. Уже располагают люди лучами, которые  проникают через плоть, также точно будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. При этом показано будет, как чакры человека соответствуют пространственным огненным образованиям.  Так можно физически показать, насколько сущее подвергается одному закону ритма. Эволюция, как прекрасный закон движения, должна пониматься и в отношении центров человеческого организма. Как симфония требует смены ключей, так и организм опирается на различные центры. Интенсивность центров Агни йога напрягается утверждением космического магнита.      

  Пространственные энергии распределяются по узлам магнитных притяжений, которые намечают движение магнитных токов по лику  Земли. Эти узлы, подобно огненным нервным центрам человеческого тела, будучи узлами поглощения и излучения, ткут планетную жизнь. Характер и степень узлов и токов и их сочетаний разнообразны до бесконечности.  Когда наука начнет сочетать центры с токами космического магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. 

  Организм человеческий со всей его сложностью можно рассматривать как многострунную арфу, на которой лучи Дальних Миров разыгрывают свою космическую симфонию. Немалое значение имеет и влияние сочетания магнитных условий момента. Если облачность отражается на центрах, то что же говорить о температуре, атмосферном давлении и так далее. Человек – это тонко чувствующий аппарат, реагирующий на все, и в этих реакциях надо уметь разбираться. Сокровенная астрология имеет дело с взаимодействием лучей и огненных центров. Закон созвучия и соответствия ложится в основу, и микрокосм как подобие и отражение макрокосма становится основанием понимания человека. 

 Когда приемники человеческого аппарата сознательно открываются для приятия дальних Лучей, то сила влияния их удесятеряется, ибо гармоническое усвоение, или ассимиляция, Лучей дальних будет мощно питать микрокосм человеческий.

Центры восприятия пространственных звездных лучей, или энергий, имеются в каждом организме. Но они спят, так же как спят и носители их, бессмысленно суетясь по поверхности коры. Но центры – колодцы лучей. Центры пробужденные собирают в себе и накопляют мощь пространственных огней. Если центры — колодцы планетных лучей, то качества духа являются аккумуляторами и контейнерами огненной энергии.  Сокровища Царствия Божия, или Сокровища пространственные, или Космические, заключаются в Лучах Огненных Логосов, имеющих свойство собираться, накапливаться и кристаллизоваться в виде сгустков Высшей светящейся материи в центрах микрокосма человеческого. 

  Магнит Совершенного Сердца предусматривает общение с духом устремленным. Куда же направится светоносный луч Совершенного Сердца? Каждый сознательный ответ есть вибрация тождественности, потому эманации центров в свою очередь направляют, вызывая сознательную устремленность.  Огненный дух должен обуздывать свои тонкие энергии, ибо несоответствие между огнем центров и планетным состоянием настолько велико, что невозможно явить полную работу без повреждения. Когда лучи достигают присущего принятия центрами, тогда только токи звучат непреложным созвучием; тогда стремление обоюдно напрягает тончайшие энергии.

  Божественный Огонь являет свои искры во всем Сущем. Сокрытые потенциалы этих искр, хотя и невидимы, но должны быть приняты как основа всех проявлений. Эту искру нужно принять, как звено, в каждом  центре  организма.  Взяв  эту  Истину  за  основу,  можно  представить  себе,  как  центры  объединены функциями. Каждая божественная искра вдыхает и выдыхает огонь, который служит объединителем. Все силы потенциала духа напрягаются в этом постоянном обмене. Потенциал каждого центра есть звено к бессмертию, потому так велико заблуждение, которое толкает к физическим упражнениям. Именно не извне, но изнутри может  искра  Божественного  Огня  разгореться. 
Если проследить направление движения огня центров, то можно усмотреть направление огней космических.

 Эволюция, как прекрасный закон движения, должна пониматься и в отношении центров человеческого организма. Как симфония требует смены ключей, так и организм опирается на различные центры.  Нужно  привыкать к смене деятельности центров. Не могут сразу звучать все центры, именно,  результат их зависит от смены деятельности. Такая смена не будет означать отмирание одного из центров, но она будет знаком развития следующей возможности. При  огненном  сознании  не наблюдается отмирание  центров.  Это  значит,  что  мы  опять  приходим  к  утверждению  полезности огненного сознания. Только центрам доступно восприятие. Потому центры Агни йога воспринимают сущность всех энергий. Результат велик. 

Много сил уходит на посылки и намагничивание духов шестой расы. Эволюция мудро ведет развитие Новой Расы. В каждом данном физическом теле развитие центров может достичь лишь определенных пределов. Потому смена тел есть нечто неизбежное и нужное крайне.

  Семерична планета. Взаимно творчество космических огненных центров и подобно творчеству огненных центров человека. Аналогия полная. Центрами живет и функционирует тело. Тела тонкие тоже каждое семеричного состава – по принципу семи.

Центры огненные пульсируют с Космосом, потому центры Агни йога творят, отзываясь на все течения. Тождественность устремляет огонь пространства к центрам напряженного Агни йога. Невидимо мощно творят огни Агни йога.  Каждый центр чует каждую вибрацию, потому при токах меняющихся так чувствительны огненные центры. Потому нужно так беречь здоровье. Приняв служение Общему благу, Вы уже не принадлежите себе и обязаны беречь свое здоровье.

Все центры, утонченные огнями, служат источниками творчества. Люди на Земле думают, что органы служат на поддержание физического тела, но каждый орган архата, как явленный творческий огонь. Ничто не определяет так четко жизнь огненного организма, как лучи материи Люциды. Огненные центры Агни Йога заключают в себе творческое проявление космического огня.  Каждый центр принимает свой огонь и  каждый  может расплавлять и собирать, как творец.  Это называется психотворчеством центров.

   Космический магнит отвечает только устремленному притяжению. Когда центры психотворят, то можно утверждать, что тождественность явлена. Психотворчество Агни йога соединено с проявлением магнита, и человек должен принять понятие огненных посылок. Творчество центров Агни йога утверждает непрерывную трансмутацию.,

В духотворчестве центров принимают невидимо участие тончайшие энергии. В сотрудничестве с центрами происходит сочетание всех напряженных энергий. 
Токи очень меняются, и колышется кора Земли, и бушуют подземные огни.
 Конечно, тот сосуд, который воспринимает тонкие энергии, настолько отличается от явлений обычных, что люди должны применить ту меру, которая имеет силу их суждения. Тонкость восприятия центров есть связь с огнем пространства.  Флюиды огненного сердца и духа питают заградительную сеть. Центры огненные есть самая мощная панацея.
Велика  работа  огненных  центров. 

  Одни центры сочетаются быстро, но другие, по многим причинам, требуют более длительного сотрудничества. Терпение, это великое качество преуспевания, будет испытано на таких приспособлениях центров. Часто, именно, более длительные приспособления служат ко благу, они не только сочетают центры, но как бы соединяют энергию на будущее. Так терпение есть украшение сердца.,

  Все ощущения Агни йога имеют основание. Каждое напряжение рождает энергию. Каждое напряжение дает огню жизнь. Макрокосм и микрокосм тождественно творят. Когда центры являют напряжение, тогда энергия связующая также являет напряжение. При таком напряжении центров Агни йога полезно дать покой. Связь с дальними мирами тоже напрягает центры. Напряжение огня Агни йога идет с напряжением космического магнита, токи пульсируют тождественно. Пульсация устремляет огонь центров. Чуткость центров должна быть оберегаема и утверждаема как связь между видимым и невидимыми мирами. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. При звучании центров нужно соблюдать покой.

  Путь к осознанию не является достоянием человека. Он сам должен приказать психическим центрам обострить свою деятельность.  Устремление Агни йога и работа центров помогают установлению космического сознания. Потому самое главное утверждение энергии есть продвижение сознания.  Задача расширения сознания остается наиглавнейшей. Она трудна, пока центры еще спят. Но наука Огненной Йоги имеет в виду именно раскрытие центров. К этому и Ведет Учитель.   Но до  Него нужно дойти и нужно, чтоб центры открылись.   Процесс медленен, сложен и очень опасен. В городах почти невозможен.

  Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое  чувство  сознательным  рефлексом  нервных  центров  или,  как  говорят,  совестью,  но  не  забудем  и космическую причину такого состояния. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром, получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства.  Местом превращения энергии мысленной в формы является сознание. Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.  Энергии, проходя через те или иные центры человека, достигают сознания и в нем облекаются в формы. Энергии, не прошедшие через него, формы не имеют. Так каждый правильный  поступок  благодетелен  не  только  нам  самим,  но  и  является  пространственным  действием. Огненный Мир радуется правильному действию.

Степень и тонкость чувствительности различаются так же широко, как и характеры человеческие, и строение их физических аппаратов. Закрытые центры, конечно, не позволяют ощущать и воспринимать многого.

  Распределение энергий в организме приносит равновесие при знании, как размещать сознательно приливы сил. Токи могут напрягать тот или иной центр, обладающий наплывом энергий, которые могут устремить огненный вихрь к области центра, нуждающегося в насыщении. Дыхание служит таким регулятором при умении тонко обращаться с флюидами Праны. Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живет. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но все же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению Мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место и дыхание огненное.  Явление регуляции в организме нужно считать одним из главных условий равновесия. Так при обмене энергий утверждается нужная регуляция флюидов и вибраций.

  Нелегко получать токи напряженных энергий, оставаясь в физическом теле и в земном быте.  Такое совмещение особое достижение. Нужно уметь приспособиться к особенностям тонких энергий. Во снах люди могут убеждаться, что для самых содержательных сновидениях не требуется времени. Мгновенно воспринимаются самые сложные действия и усваиваются долгие беседы. Такие особенности тончайших восприятий характерны и для  контактов Высших.
 Луч действует, пронизывая весь организм и утончая центры. Луч посылается утвержденному ученику и действует как магнит притяжения. По Лучу происходит обмен энергий между Учителем и учеником, и Лучом, и по нему же идет восхождение. Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Луч  Высший всегда в действии, даже когда не осознается. Луч имеет свой спектр, или гамму энергий, соответствующую ступени, проходимой духом. Часто усиливаются или ослабляются те или иные ноты, чтобы вызвать в центрах соответствующую, то есть нужную реакцию или приоткрытие.   Ошибочно думать, что восхождение идет само собою.

  Сияние чакр показывает, что многое достигнуто. Надо встречать трудности с улыбкой. Пусть трудно, но улыбаться лучше, чем плакать. Все плачут, не будем, как все. Трудности – великая школа жизни, напрягающая наши способности, наши центры, которые только тогда могут запылать именно в напряжении. Встречаясь с людьми, знай, что ты пробуждаешь их сущность, вызывая либо хорошее, либо тьму, которая тотчас же начинает противоборствовать.

Даже весьма умудренный ученый не придает значения очень разнообразным условиям. Прежде всего, он не обращает внимания на свое настроение, но состояние нервных центров будет решающим для многих опытов. Также забывается и качество сотрудников, принимающих участие в опытах.  Странно и то, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры есть духовные щупальца и магниты. 

   Центры человека отвечают центрам Космоса. Так, наше солнечное сплетение отвечает деятельности Солнца. Функции сердца соответствуют Силе Всеначальной. Мокротная железа отвечает Луне. Шишковидная - соответствует сокрытому Невидимому Солнцу в нашей Вселенной. Многие звезды соответствуют второстепенным гландам и многим плексусам в нашем организме. Сила кундалини соответствует силе, сокрытой в ядре нашей Земли. Сила половая отвечает Космическому притяжению во всем Сущем.

 Напряжение тех или иных центров создает впечатление определенного заболевания (священные боли) того органа, в котором находятся эти нервные центры или проходят их каналы. При таком напряжении нужна такая же осторожность, как и при воспалительном состоянии органов. Необходима легкая пища и нужно очень беречься от простуды. Когда напряжение проходит, то никаких следов на органах оно не оставляет.
 
 С врачебной точки зрения можно утверждать, что нервная система очень отзывчива.  Бывают лихорадочные подъемы. Нужно измерить температуру и можно заметить, что у здоровых людей могут быть необходимые колебания температуры и пульса. Особенно заметно такое колебание во время работы. Многие подумают, что оно происходит от насильственных напряжений, но при разнообразных наблюдениях можно установить, что существуют особые внешние условия, действующие на нервные центры.

 К моменту особого напряжения может появиться как бы ощущения отчаяния, но это не будет чувством безысходности, а чувством обострения решимости. Перед каждым поворотом пути вожатый должен чуять такую напряженность. Может ощущаться как бы упадок сил, но это будет рефлексом внутреннего напряжения. Особенно это бывает, когда слагается решение, еще не выраженное словами. Тогда необходимо быть очень осторожными в здоровье, ибо центры становятся   воспламененными и восприимчивыми. Также и при перемещении подземного огня токи надземные очень тяжки и чуткий организм ощущает напряжение, тоску и утверждение огненного явления. Не бывает возвышения духа и возжжения центров без болей тела.

Часто, идущие по пути Света, сетуют  на свое недомогание. Значительную долю  их следует отнести к необычайно тяжким космическим токам,  ибо токи неестественны. Не могут быть обычными резкие смены не только температуры, но и самого химизма. Члены группы, например, могут ощущать в определенные дни  одни и те же болезненные симптомы, кто сильнее, кто слабее. Один день у всех замечается ослабление зрения или раздражение слизистых оболочек, другой день – особое общее наполнение организма, как бы вздутие и тягость в желудке, иногда особые боли в сердце или необычайная тягость и ломота в затылке, часты приливы крови к голове и особый сухой жар во всем теле, нередки боли и шевеление в солнечном сплетении и особенно мучительно по ночам горение конечностей, оно появляется обычно за два или за три дня до землетрясения или же особых бурь и других бедствий.  По всему миру такие смятения, и тем более нужно оберечься, иначе может быть расстройство центров. Химизм может действовать, как отрава. Явление расстройства междупланетных токов мало изучается. Воздух считается обычным, так же как вода и огонь. Но разве эти проявления не будут различны каждое мгновение?

   В человеке тонкие энергии воспринимаются центрами. Для Земли этими приемниками служат люди. Без них Земля не имеет космического питания энергиями тончайшими.  Как  Огненные  Стражи  стоят  на  дозоре,  так  мощные  Разрядители  очищают  пространство.  Все Космические Битвы насыщаются силами, идущими из всех Центров Космоса. Центры, огненно напряженные, строят все космические утверждения. Когда говорим об огненных Центрах Космоса, нужно иметь ввиду те огненные устремления, которые излучаются центрами великих   Архатов в сферах дальних и земных. Без этих огненных центров Спасителей Человечества невозможно было бы удержать события до назначенного срока. Разрядители  сфер  есть  самые  мощные  Служители Космоса. Самые тонкие нити объединяют между собою этих великих Служителей Космоса.
Истинно, велика эта работа на защиту человечества!

   Решающую роль в микрокосме играет психическая энергия. Разнообразно происходят посылки  ее. Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание частей тела, преимущественно конечностей.
Никто не объяснит таких опуханий. С обычной точки зрения врачебной можно даже ждать, что врач будет вообще отрицать такие проявления, пока не увидит сам. Но оно нелегко, ибо такие опухания могут образоваться совершенно неожиданно и исчезать очень быстро, но размеры опухоли могут быть очень велики и проходят без следа. Такие проявления называются стучанием психической энергии. Конечно, нервные центры будут каналами, но это нельзя назвать болезнью. Можно также замечать, что  эти опухания получаются при посылках на дальние расстояния.
Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Не следует относить их только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Необходимо обращать внимание на все необъяснимые явления в организме.

   Не нужно думать, что такие нервные явления непременно должны сопутствовать действию психической энергии. При нормальном состоянии планеты можно ждать, что психическая энергия будет выявляться без необычных осложнений, но пока люди будут всеми способами отравлять жизнь себе, до тех пор и психическая энергия будет выявляться самыми неожиданными путями. Центры нервные, как сосуды огненные, легко примут посылки Агни. Но следует не препятствовать этим воздействиям, особенно раздражением, как мертвый щит прекращает оно все пути. 

 Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими проявлениями. До сих пор подобные виды действия энергии приобщали к болезни, но невозможно называть болезнью проявления психической энергии. В противоположность этому бесы,  допущенные в микрокосм его хозяином, при длительном одержании вызывают, в конечном результате, инсульты, параличи и перерождения тех или иных нервных центров, когда никакое исцеление уже невозможно.

   Чувствительный организм реагирует на все космические токи и все вражеские стрелы, прямо или косвенно направленные против всего.  Не ошибется  сердечное чувство отвращения к злу. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить. Так слагается противление злу. При всяком восприятии действуют какие-то нервные центры. Их можно стимулировать сознательно.   Лучи Учителя, как пальцы искусного пианиста, касаются различных центров организма, вызывая их деятельность. Учитель Следит за функциями незримыми и к сроку даёт указания. Процесс необычайно тонок и от сознания ученика ускользает. Чувствительность нервных центров, несмотря на болезненность, свидетельствует о нашей эволюции. Человечество должно продвигаться не по линии огрубения, но по линии утончения. 

 Необходимо утвердить в духе решение начать поправляться. Это даст как бы толчок к сдвигу, к движению в центрах. Вздутие, боль от напряжения, тошнота всегда сопровождают йогические процессы. Опасаться их не нужно, но стараться облегчать работу центров легкой пищей и спокойствием.  Все неприятные ощущения и боли пройдут. Все они помогают открытию и трансмутации центров. Как  изучают  сейчас  явления  физические,  так  будут  изучаться  огненные явления центров. В нашем организме есть многие центры, которые дают возможность обладания высшим Знанием. Древняя Индия знала это, отсюда и разные дисциплины и методы познавания путем напряжения и открытия этих центров.

 Огненная  пора  началась.  Учение говорит, что в сущности человека  имеются все аппараты для глубокого познавания действительности и имеющееся ограничение мозга разрешат сердце и центры. Можно   уверенно углубляться в понимание действительности,  возможности которого безграничны.
               


Рецензии