Инициатива снизу 2. Охота на слова

Снова я обращаюсь к событиям Крымской, или Восточной войны. Это по сути мировая война, вызванная стремлением объединённой Европы захватить ресурсы России, а её народы поставить на колени. Но на российской службе всегда находились и сейчас находятся не всегда заметные люди, которые в нужный момент мобилизуются, проявляют инициативу, берут ответственность на себя и добиваются нередко выдающихся успехов.

Семён Удалов  (Удалой) - герой той мировой войны, как матрос Кошка, как Дарья Севастопольская, только далеко на востоке.  Об этом театре мировой войны часто забывают, а зря, там, вдали от столиц решались вопросы не менее важные. Семён Удалов -  участник  обороны Петропавловского порта  в 1854 году, ему не повезло, он попал в плен, враги пытались разыграть спектакль с его участием в главной роли, да не на того напали. Он погиб, погиб героически в 1855 году.

Что предшествовало этому подвигу?

Нападение англичан и французов на Камчатку.  Об этом  руководству Петропавловска стало доподлинно известно лишь в начале июня 1854 года. Василий Завойко, который незадолго до этого занял пост губернатора Камчатки, незамедлительно выступил перед народом. В своем обращении он взывал собрать всю волю в кулак и биться с врагом до последнего вздоха, не щадя своей жизни. Он утверждал, что искренне убежден в победе великого русского народа, что не дрогнут наши доблестные воины, увидев численность вражеских войск и орудий. В заключение своего обращения он произнес такую фразу: «Я знаю, что мы окажем достойное сопротивление врагу, который получит возможность удостовериться в этом и ощутить всю нашу военную мощь в полной мере. Флаг Петропавловска обязательно станет свидетелем героизма, чести и совершенных доблестными русскими воинами подвигов».

Семён Удалов – один из тех, кто услышал призыв Василия Степановича Завойко и ответил на него подвигом ценою своей жизни.

Итак, защитники Петропавловска совершили подвиг, они отбили атаку превосходящих сил противника. Впрочем, тут и сегодня есть запутанные вопросы. В частности, 30 августа 1854 года после согласования плана штурма города началась подготовка и вывод англо-французских кораблей на позиции. Но тут  выяснилось,  что главнокомандующий Дэвид Прайс мёртв, то ли он был убит случайным выстрелом из собственного пистолета, то ли застрелился сам.  А принявший командование английской эскадрой  капитан Фредерик Николсон не смог организовать штурм города и порта, как говорят, от волнения.

Пресса Англии и Франции действия объединённой эскадры объявила позорными: «… чёрное пятно, которое никогда не может быть смыто никакими водами океана». «Борт одного русского фрегата и несколько береговых батарей оказались непобедимыми перед соединёнными силами Англии и Франции, и две величайшие державы мира были разбиты и осмеяны небольшим русским поселением», - вот европейская оценка событий на Камчатке.

Общественное мнение двух ведущих европейских стран, рассматривающих весь мир как собственную колонию, требовало решительных действий по уничтожению города, оказавшего сопротивление колонизаторам. Руководители дальневосточного края знали характер европейцев, были уверены, что они вернутся, а потому в кратчайшие сроки эвакуировали город и всё его население. И правильно сделали.

В мае 1855 года объединенная англо-французская эскадра из 12 кораблей с пятью тысячами матросов и солдат вошла в Авачинскую бухту. На берег они высаживаться не стали. В отместку за поражение европейские колонизаторы решили обстрелять город, стереть его с лица земли. Месть их была изощрённой, они решили, что обстрел Петропавловска будут вести русские пленные.

Из истории Великой Отечественной войны известна масса случаев, когда фашисты стравливали русских с русскими. Да и сегодня такую политику мы видим и на Украине, и в Донбассе, и в Прибалтике. Запад не изменился.

Ещё при первом нападении на Петропавловск англо-французы захватили бот с кирпичами и семью боцмана Усова и нескольких матросов, у них не было с собою никакого оружия, ещё часть защитников города была захвачена при обстреле в августе 1854 года. И вот из них сформировали команды для обстрела Петропавловска. Комендором был назначен матрос Семён Удалов, матросы  Ехланов, Зыбин и другие – прислугой к орудиям.

Позже  матросы рассказали военному губернатору  Камчатки Василию Степановичу Завойко, что Семён Удалов сорвал замыслы захватчиков, он не пошёл к пушке, из которой по замыслу врага он должен расстрелять город, в котором жил и служил, он остановился у грот-мачты, то есть подошёл к самой высокой, самой большой  мачте и сказал пленным: «Ребята, грех на своих руки поднимать. Уж лучше смерть». Потом он скрестил руки на груди и громко закричал в сторону врагов: «Слышите!? У русских руки не поднимаются на своих. Я к вашей пушке не пойду!»

Когда старшему лейтенанту из французов перевели его слова, он затопал ногами:    «Тогда я повешу тебя!» - и  приказал готовить гордень.

Удалов по-русски матюкнулся в сторону француза: «Врёшь! Не повесишь!»

В тот же момент он по снастям стал подниматься вверх на мачту, перепрыгнул с неё на ванты и уже оттуда закричал русским пленным матросам: «Ребята, не поднимайте руки на своих, не делайте сраму! Прощайте!»

 Он прыгнул оттуда в воду и утонул.

Неприятель обстрелял Петропавловск, но никто из них не решился ступить на берег Камчатки. Город горел, никто его не тушил, когда корабли неприятеля покинули Авачинскую бухту.

О Семёне Удалове и его подвиге немало написано. Есть повесть Николая Гавриловича Чекина «Матрос Семен Удалов», есть воспоминания контр-адмирала Александра Павловича Арбузова (21 июня 1810 — 14 января 1878), есть сайт «Камчадалы». Подвиги таких людей должны быть на слуху.


Несколько слов о камчатском военном губернаторе Василии Степановиче ЗАВОЙКО, он же  командир Петропавловского порта.    Родился  в 1809 года в дворянской семье  Полтавской губернии. 20 октября  1827 года, то есть  почти в 17 мальчишеских лет,  в чине мичмана участвовал в Наваринском сражении. Тогда Англия, Франция и Россия объединённой флотилией выступали против Османской империи. Война для союзников была справедливой, по Лондонской конвенции 1827 года Греция получала  полную  автономию, но  Османская империя отказалась это признать.

Соединённая эскадра России, Великобритании и Франции (всего 1276 орудий) подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот (всего до 2200 орудий). Союзники из Англии и Франции надеялись силой заставить противника принять требования союзников, потому вошли в бухту и встали на якоря. Российская эскадра только подходила, впереди шёл «Азов». Турки убили двух посланных к ним парламентёров, а египтяне обстреляли со своего корвета французский фрегат. Бой шёл около 4 часов, турецко-египетский  флот  был уничтожен. Само участие в таких сражениях возвышает человека. Как там у Николая Некрасова в «Элегии»?

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...

Википедия сообщает о мичмане Василии Завойко: «На борту фрегата «Александр Невский» он командовал четырьмя пушками в нижнем деке и был Начальником первого капральства Первого абордажного отряда. Русский фрегат вёл бой одновременно с тремя кораблями противника. Огонь «Александра Невского» был так губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй сдался. Завойко участвовал в его пленении. При спуске с ростр катера турецким ядром перебило кормовые тали. Василий Завойко упал в воду, но выбрался на свой корабль. Завёл новые тали, спустил катер на воду и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез флаг, капитана и офицеров. Затем Василий Завойко, уже самостоятельно, убыл с караулом сторожить закрытую в трюм команду. Ночью турки взбунтовались, пришлось вызывать подкрепление и развозить пленных по кораблям. Утром приказано было пушки на пленённом фрегате заклепать, борта его прорубить и потопить корабль, что и было исполнено».

Как видим, человек оказался на своём месте, проявил инициативу без всяких напоминаний, совершил подвиг и получил первый орден.

В 1835-38 годах  Василий Завойко совершил два кругосветных  плавания. Набравшись опыта, он поступил  на службу  в Российско-американскую компанию и в 1840 году  был назначен от этой компании  правителем Охотской  фактории.

Человек с государственным мышлением, он очень скоро понял, что  Охотск не самое удачное места для порта, путь в глубину Сибири очень неудобен - 1000 верст, много болот, большие расстояния приходились на вьючные тропы.  Опытные старожили  советовали бухту на  Аяне, от неё  до  речной системы Лены всего  300 верст. В 1844 году порт Российско-американской компании перенесен. Выяснилось, что вьючный путь от Аяна до реки Маи (системы реки Лены) и того меньше - 220 верст.

Весь западный берег Охотского моря исследовали русские моряки, впервые они дошли до устья реки Амура. Через два года по указанию Василия Завойко была  отправлена экспедиция для исследования устья Амура с целью изучения и присоединения этих земель к империи. В 1850 году империя расширится за счёт  Приамурского края. Решение, которое принесёт России немало выгод, а одному из исполнителей разжалование до рядовых и милости государя.

В 1849 году  Завойко  назначен военным губернатором и командиром Петропавловского порта на Камчатке. Начал он свою деятельность с того, что построил шхуну и бот, установил контроль за меновой торговлей, взял под защиту коренное население, ведь камчадалы не знали цены пушным товарам, который приносили для обмена, а потому часто  оказывались жертвами обмана. Потому был назначен чиновник, который объявлял камчадалам стоимость их мехов и цену приобретаемых ими товаров. Тогда же он  принял решение в начале марта прекращать  промысел пушного зверя, чтобы сохранить его поголовье.

По его распоряжению из Аяна было привезено 300 коров, их  раздали жителям Камчатки, обучили ухаживать и доить.

На Паратунских горячих ключах для больных проказою выстроили  дом и карантин.

А ещё именно при нём на Камчатку привезли семена и корнеплоды, чтобы заинтересовать местное население огородничеством.

А потом была Восточная война 1854 -1855 года, её ещё называют Крымской или Нулевой мировой. Для искажённой истории это наименование – Нулевая мировая война  - подойдёт. Но подлинно мировая война была раньше на два века, когда  в Московии была организована Великая смута, после которой произошло уничтожение Великой империи. Это был семнадцатый век по нынешнему летоисчислению.

 Василий Завойко знал о приближении  англо-французской эскадры, подготовил всё, что можно сделать к обороне, настроил команду. Враги держали в осаде порт Петропавловска с 17-го по 24-е августа 1854 года. Не сдались, действовали слаженно и профессионально.  Во время боя русские умудрились взять  боевое английское знамя. Враг отступил.

Руководители обороны были уверены, что западная эскадра перегруппируется и вернётся со свежими силами. А потому в начале 1855 года решили перенести военный порт из Петропавловска в устье Амура. Трудно пришлось, надо было прорубать лед, чтобы провести суда и держать наготове  военное снаряжение, не допустить, чтобы враг застал врасплох. 

Под командой Завойко была эскадра, состоявщая из 1 фрегата, 1 корвета, 3 транспортов и 1 бота, в залив Де-Кастри (ныне Хабаровский крайц) она  прибыла  8 мая. На другой день к Де-Кастри подошли три военные судна неприятеля  и остановились у входа в бухту, ждали подкрепление. В ночь на  10 мая русская эскадра под прикрытием тумана незаметно прошла мимо судов неприятеля  и прошмыгнули в устье реки Амура. Дождавшись подкрепление, вражеская эскадра отправилась поджигать Петропавловск, а команда Василия Завойко начала строить на левом берегу Амура новый город, куда и был перенесён Петропавловский порт.

В мае 1855 года Василий Степанович был назначен начальником морских сил, находящихся в устье реки Амур, а в сентябре -  начальником морских и сухопутных сил.

В декабре  1856 года Завойко был переведён в Санкт-Петербург, где его ждали слава, награды и чины за верную службу, за пример молодым офицерам. Похоронен он в феврале 1898 года в своём имении в Подольской губернии (ныне Николаевская область).


Рецензии