Рис. 2 Зодиак и сезоны

Дополнительные пояснения:

                Зодиак и сезоны

     Главными точками эклиптики являются точки равноденствия и точки солнцестояния. Основополагающей точкой отсчёта считается точка весеннего равноденствия – начало зодиакального знака Овен и Зодиака в целом. Точка летнего солнцестояния соответствует 0  градусу знака Рак, отстоящему от точки весеннего равноденствия ровно на 90 градусов. Точка осеннего равноденствия совпадает с начальным градусом знака Весы. Точка зимнего солнцестояния соответствует 0 градусу знака Козерог.
     Квадрант (сектор зодиакального круга равный 90 градусов) расположенный между 0 градусом Овна и 0 градусом Рака называется весенним. Квадрант, занимающий пространство между 0 градусом Рака и 0 градусом Весов именуется летним. Осень соответствует эклиптическому квадранту, который лежит между 0 градусом Весов и 0 градусом  Козерога. Последний квадрант – от 0 градуса Козерога до 0 градуса Овна называется зимним. Согласно Ектемону «весна длится 93 дня, лето – 90 дней, осень – 90 дней и зима – 92 дня».
     Весна – влажное и тёплое время года, начинается, когда Солнце вступает в знак Овна. Лето – тёплый и сухой сезон, начинается с момента вхождения Солнца в знак Рака. Когда Солнце входит в знак Весов – начинается осень, сухой и холодный сезон. Зима – холодное и влажное время года,  начинается с момента вступления Солнца в знак Козерога.
     Таким образом, весенний квадрант содержит в себе зодиакальные знаки Овна, Тельца и Близнецов. Летний квадрант заключает в себе знаки Рака, Льва и Девы. Осенний квадрант состоит из знаков Весы, Скорпион и Стрелец. Зимний квадрант включает в себя знаки Козерога, Водолея и Рыб. Каждое из четырёх времён года заключает в себе по три зодиакальных знака, что в общей сложности составляет 12 знаков Зодиака.
    Круг Зодиака лежащий вдоль эклиптики аналогичен астрономическому году.    
    


Рецензии