Рис. 3 Ось Мира

Дополнительные пояснения:


                О НЕБЕСНОЙ  СФЕРЕ

     Небесная сфера вращается вокруг своей оси в направлении с Востока на Запад. Ось небесной сферы называется Осью Мира. Поскольку центр Космоса совпадает с центром Земли, Ось Мира совпадает с земной осью, вокруг которой совершает своё вращение наша планета в направлении с Запада на Восток. Точки, в которых Мировая Ось пересекает небесную сферу, называются Мировыми полюсами: Северным и Южным. Северный полюс Мира можно с небольшой погрешностью определить по месторасположению Полярной звезды (a Малой Медведицы).
     Плоскость перпендикулярная Мировой Оси и проходящая через центр небесной сферы называется плоскостью небесного экватора. Линия, где плоскость небесного экватора пересекается с небесной сферой, именуется линией небесного экватора. Этой линией небесная сфера разделяется на два полушария: Северное и Южное.
     Плоскость перпендикулярная плоскости небесного экватора и пересекающая её в точках Юга и Севера, проходя при этом по небесной сфере через точки Мировых полюсов, называется плоскостью небесного меридиана. Линия пересечения плоскостью небесного меридиана небесной сферы называется линией небесного меридиана.
     В топоцентрии плоскостью небесного меридиана именуется плоскость, проходящая через центр небесной сферы (совпадающий с географической координатой местности), полюса Мира и точку Зенита. При этом линия пересечения плоскости небесного меридиана с поверхностью земли называется полуденной линией.
     Чтобы определить точку Зенита для данной местности, используют отвес. Отвес указывает направление действия силы земного притяжения и линия, совпадающая с вектором силы тяжести  в данном месте,  пройдёт через центр небесной сферы и пересечёт её в диаметрально противоположных точках. Верхняя из этих точек будет точкой Зенита, а нижняя – точкой Надира.
     Линия, перпендикулярная полуденной линии в точке, где мы производим измерения, укажет нам на линии истинного горизонта данной местности местонахождение двух основных точек: точки Востока и точки Запада. В гороскопической карте эти точки соответствуют: Восток – Асценденту (Восходящему градусу), а Запад – Десценденту (Заходящему градусу).
     Плоскости, проходящие через линию Зенит-Надир и через центр небесной сферы, называются вертикалами. Вертикал, проходящий  через точки Востока и Запада и перпендикулярный плоскости небесного меридиана, называется первым вертикалом. Плоскость первого вертикала, плоскость истинного горизонта и плоскость небесного меридиана взаимно перпендикулярны.
   С точки зрения земного наблюдателя, которому  Земля кажется неподвижной, небесная сфера совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа. Это значит, что любая неподвижная точка на небосводе движется по окружности, в направлении с Востока на Запад, со скоростью 1 градус за 4 минуты или 15 градусов за 1 час. Таким образом, в течение суток любая точка, расположенная на небесной сфере, за исключением только точек Мировых полюсов, дважды пересекает  линию небесного меридиана. Это явление называется кульминацией. Поскольку в течение суток явление кульминации происходит дважды, то отсюда происходит понятие о верхней и нижней кульминации. Когда, например, светило находится в верхней кульминации,  его высота относительно горизонта максимальна, а в нижней кульминации, наоборот, минимальна. Промежуток между верхней и нижней кульминациями неподвижных звёзд  составляет 12 часов, у планет он меняется в зависимости от характера их движения по небесным орбитам. Звёзды кульминируют на одной и той же высоте в течение длительного периода времени, тогда как светила и планеты  постоянно меняют высоту своих кульминаций, что особенно хорошо прослеживается при наблюдении за движением Луны, Солнца, Меркурия и Венеры.


Рецензии