Рис. 4 Эклиптика

Дополнительные пояснения:

                ЭКЛИПТИКА


     Слово эклиптика в переводе с древнегреческого означает затмение, ибо ещё древние астрономы заметили, что затмения Солнца и Луны происходят именно тогда, когда они расположены в плоскости эклиптики.
     Плоскость видимого годового обращения Солнца вокруг Земли, в направлении с Запада на Восток, называется плоскостью эклиптики, а линия её пересечения с небесной сферой именуется эклиптикой. Плоскость эклиптики лежит по отношению к плоскости небесного экватора под углом 23 градуса 26 минут. Эклиптика пересекает небесный экватор в двух диаметрально противоположных точках: в точке весеннего равноденствия (0 градус Овна) и в точке осеннего равноденствия (0 градус Весов).
     Прямая линия, проходящая через центр небесной сферы перпендикулярно плоскости эклиптики, называется осью эклиптики. Точки, в которых ось эклиптики пересекает небесную сферу, называются Северным и Южным полюсами эклиптики.
    Главными точками эклиптики являются точки равноденствия и точки солнцестояния. Основополагающей точкой отсчёта считается точка весеннего равноденствия – начало зодиакального знака Овен и Зодиака в целом. Точка летнего солнцестояния соответствует 0 градусу знака Рак, отстоящему от точки весеннего равноденствия ровно на 90 градусов. Точка осеннего равноденствия совпадает с начальным градусом знака Весы. Точка зимнего солнцестояния соответствует 0 градусу знака Козерог.


Рецензии
Наклон из-за наклона оси. Если бы не было наклона оси, оба полюса были бы освещены из-за рефракции.

Александра Казакова 2   21.10.2022 23:52     Заявить о нарушении
"Наклон из-за наклона оси". Не понятно, Александра, что Вы хотели сказать.

Лео Корсо   22.10.2022 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.