Старые друзья

Веник жил в кладовой за дверью рядом с пластмассовым синим ведерком и железным совочком для мусора. Они жили здесь уже много лет и дружили все эти годы с того самого дня, когда их впервые принесли сюда. Да и как не дружить, ведь они делали одно большое дело – убирали пыль и грязь, отчего дом становился чище.

Когда наступал День Уборки, хозяин открывал дверь в кладовую и друзья выходили на работу. В ведерко наливалась вода, веник опускали в ведерко, чтобы немного смочить его, и начиналось веселье. Трудолюбивый веник забирался в каждую щелку, не пропускал ни одного угла и выметал все до последней соринки. Затем весь мусор, извлеченный на белый свет, сметался в железный совочек и выбрасывался в мусорное ведро. Когда в доме не оставалось ни одной пылинки, хозяин бережно чистил веник, ведерко и совочек и ставил их на место, за дверь в кладовую. Друзья очень любили свою работу и гордились ею – ведь они делали дом лучше.

Однажды в кладовой появился новый жилец. У него были желтые надутые щеки и звали его пылесос. Новичок свысока смотрел на всех обитателей кладовой и не разговаривал с ними. И вот пришел очередной День Уборки. Хозяин вошел в кладовую, но проследовал мимо веника, ведерка и совочка. Он подошел к пылесосу, бережно взял его на руки и вынес за дверь. Пылесос загудел сильным басом, и все пылинки побежали к нему из самых дальних углов комнаты. Пылесос гудел «Уберрру! Всю пыль уберрру!», а пылинки подбегали и пропадали в его хищной пасти. В этот день веник с друзьями простояли за дверью и хозяин даже не подошел к ним. А пылесос гордо возвышался над всеми и еще больше надувал свои желтые щеки.

И в следующий День Уборки повторилось то же самое. Опять пылесос громко басил по всему дому, а друзья стояли в своем темном углу и печально вздыхали.
Шли месяцы, за окном сменялись времена года, а в кладовой ничего не менялось. Веник, ведерко и совочек покрывались пылью, пылесос их заменил окончательно.
Но как-то раз во время уборки вместе с пылью в пылесос попал кривой, острый гвоздь. Он проткнул что-то внутри пылесоса, и тот закашлял. Потом из-за желтых щек полетели искры и повалил дым. Хозяин покачал головой и понес пылесос в мастерскую. Там тоже покачали головой и сказали, что вряд ли отремонтируют пылесос раньше весны.

Настал новый День Уборки. Хозяин открыл дверь в кладовую, обтер влажной тряпкой веник, ведерко и совочек, и закипела работа. Друзья радостно кружились по комнатам, давно им не было так весело. Дом засверкал, чистота стояла необыкновенная – это постарались веник, синее пластмассовое ведерко и железный совочек.


Рецензии