Война

Иногда мне снятся сны о войне. Эти сны пугают меня, я просыпаюсь в холодном поту, дрожу,  иду на кухню выпить воды, и чувствую, что мои щёки мокры от слёз. Потому что это страшно и очень больно. Крики, кровь, предательства, «брат идёт убивать брата». Люди жестоки, не могут контролировать эмоции, и что ужаснее всего – от этого страдают невинные дети.
Мне снилась белокурая девочка с голубыми бантами, которая держала свою куклу и тихо плакала, стоя у двери полусоженного дома, рядом с ней лежали убитые: брат, сестра и мать. А грозный дядька, со свастикой на плече, говоривший на непонятном языке с другими дядьками, одетыми также, смеялся над ней и тыкал в неё железной палкой…

Я всегда восхищалась мужеством солдат. Бросить всё. Семью, работу, друзей. И идти в неизвестное. Идти в прямом  смысле на смерть. Я не смогла бы быть солдатом, не смогла бы убивать, даже, зная, что этот человек - враг. Ведь война дело мужское. Женское дело – лечить солдат, прикрывать тыл, организовывать питание и ночлег, быть поддержкой и опорой, быть светом в этой тьме мужского насилия, вызванного манией величия одного человека.
Но даже пацифисты идут на войну. Не потому что хотят, а потому что надо. Убийство – грех, но ждать пока убьют тебя или близких людей -  ещё больший грех.
На войне стирается мораль. Есть только любовь к родине и потребность защитить её. Ведь родина – это бескрайние поля, реки, озёра, дубравы и рощи, одинокие стройные берёзки, ягоды и грибочки… Это деревянная банька у бабушки, шумный город, где ты живёшь, район, где родился, школа, где на переменах играли в «башики», а на уроках смотрели только на часы… А ещё родина – это семья, очаг, вначале родительский, затем свой собственный, детский смех, ворчание любимых стариков, и громко включенный канал спорта, который так любит муж. Это соседи, с которыми обсуждаешь очередные новости, коллеги, который иногда рад видеть, а иногда и не очень…родина – это все мы, то, где мы живём. Наша страна, которая нас объединяет, в каком бы городе ни жили, и какой бы национальности ни были…
 
Солдаты защищают родину. Ценой своей жизни, ценой своей молодости и свободы. Им страшно, они устали, хотят домой, но они понимают, что на время войны их дом – фронт. Много было смертей. Ужасно много….По миру унесло столько жизней, что и вообразить страшно, не будем говорить о статистике, сухие цифры удивят, но не заменят людям жизни, всего того, что они могли бы сделать и прожить…

Принесла ли война хоть крошечную частичку хорошего? Врядли. Правда, она сплотила русский народ, сделала его сильнее, научила ценить жизнь, мирное время - всё то, что современная молодёжь практически не ценит. Вот, например, раньше, когда моя прапрабабушка Елизавета была на войне, еще, будучи хрупкой, 16ти летней девушкой, освоила мужскую профессию шофёра (она возила грузы, оружие и провизию из города в город), и не боялась, хотя  была беременна. Мужа забрали на фронт, смелость не казалась чем-то удивительным.
В 40е рано повзрослели, все были, хоть и в разной степени, смелыми, верными, чуткими,  сейчас с этим труднее. Нравы падают. Раньше человек, прикрывая грудью спину своего боевого товарища, мог погибнуть, сейчас люди трусливы настолько, что даже, если им ничто не угрожает, они всё равно не помогут человеку, которого грабят или бьют. Лучше пройдут мимо или спрячутся…
Казалось бы почему? Ведь сейчас тоже есть войны? Люди также должны ценить жизнь, ценить друг другу, но нет…Даже войны стали носить другой характер. Ещё злее, еще бездумнее, люди идут воевать не за идею, не за освобождение родины, а ради самоутверждения или неплохой денежной компенсации. Конечно, бывают и исключения, даже в наше время…Но, вы, подумайте! Нравы ведь сильно изменились! Хотя  прошло не так много лет. Осталось так мало уважения к тем, кто спасал нашу страну от немецкого завоевания, давайте, на своём примере покажем, как надо чтить память погибших солдат!
В этой ужасной войне - мы победили! Мы отстояли своё право на жизнь! Мы - это весь русский дух, это наши предки, наши корни, без которых бы не было нас, и победили наши прапрабабушки и дедушки. Победили благодаря тому, что они держались вместе, делали всё на совесть, не боялись трудностей  и лишений,  думали только о нас, о том, чтобы мы жили в мире, где не будет войны и насилия…
Какие они были молодцы! Но, к сожалению, война хоть и завершилась победой, в людских сердцах ещё много ненависти и злобы, война – это зараза, если ею не заражать других людей, то она мирно самоуничтожиться, но, если заразить, хоть кого - то, то она разрастется в чуму….чуму боли, ненависти, крови и несчастий, которая пожрёт весь мир … Единственное, что способное её остановить это правильная мировая политика, уважительное отношение к людям, и огромное мужество. Причем не только мужество мужчин, солдат, ведь женщины тоже воевали, и это правильно, потому что некоторые женщины намного сильнее мужчин как духовно, так и физически. Поэтому и причины войны не только в мужских, но и в женских конфликтах. Издавна сложилось, что женщины мягче и добрее, но это не совсем так, есть в мире, да и были на войне очень жестокие женщины, настолько жестокие, что не каждый мужчина на такое способен.
Эта ужасная война…Как бы хотелось, чтобы никогда…никогда больше войны не было в мире. Чтобы мир жил в спокойствии и порядке….Никогда не понимала, почему людям не живётся в теплоте душевных отношений, неужели обязательно должно быть это соперничество, кто лучше, кто сильнее, кто храбрее и мн. др. Зачем это?
Если бы сейчас погибший солдат, мог сказать нам: Помни, за что я погиб и помни, от чего я погиб! Может, люди бы и задумались. Ведь его убило не просто пуля, его убили сами люди. А точнее и их ненависть, злоба и желание оказаться лучше. Но, разве это лучше? Хвалиться своими убийствами? Это ужасно. Это аморально…
Давайте будем жить в мире! Давайте будем помнить три «золотых правила жизни без войны»! 1) равноправие, ведь все мы люди независимо от национальности, возраста и страны проживания, 2) все мы терпеливые, ведь можно и стерпеть, ведь можно не улаживать конфликт силой, силой конфликты, улаживают только глупые, ограниченные люди! 3) жизнь – она бесценна, вот и давайте проживать каждый свою жизнь, зачем мешать жить другим? Ведь всё зло, что ты причинишь - вернется тебе вдвойне, а то и втройне…
Люди, помните о страшном опыте войны, только все вместе мы сможем сдержать наступление новой!


Рецензии