Рыбье царство. Ловись рыбка большая и маленькая

Живая свежесть разнообразная скачет и прыгает на рыбном рынке Варны. Час назад в море плавали рыбы и вот, уже на прилавке ждет окончания своей жизни рыбка черноморская. Цены на Колхозном рынке Варны определяет ориентир цен на рыбу по всему городу.

А теперь к вкусным деталям разных рыбин черноморских перейду.

Карагъоз черноморский похож и размерами, внешним видом своим и вкусом на селедку-залом нашу русскую. Я разок взял и засолил несколько карагъозин свежих. Уникум получился, пришли гости с пивом крафтовым, и в полчаса два кило как не бывало. Высасывали из костей и кожи остатки карагъоза. Пиво еще все не выпили, а рыбу сожрали. Именно сожрали. С воблой не сравнить. Да и воблы тут нет совсем, нигде нет. А сушеная местная болгарская рыбка просто говно - чироз называется, с какой породы рыбы сухость эта сделана совсем непонятно, соль на ней висит, и стоит чудо это 30 лева за кило.

Вывод мой - слабосоленый карагъоз черноморский даст фору любой другой рыбке к пиву. Делайте сами, и поедайте с пивом отличный черноморский карагъоз, и будет вам всегда приятность.

Готовить карагъоз просто. Я вспарываю брюхо рыбине, кишки вынимаю, жабры удаляю, крупной морской солью перекладываю и внешность и содержание рыбы, добавив сахара немного, укладываю рыбин в подходящий гробик, тесно прижав их друг к другу, убираю в темноту кромешную и прохладу, и жду несколько деньков, обычно три-четыре. В итоге получается продукт достойный и сделанный своими руками, этакий fish hand made.

Стоит подумать, может бизнес открыть засольный к пивасику. Карагъоз солить и продавать официально. Помещения много не нужно, документы оформить можно. От БАБХ разрешения, от пожарников от ХЕИ и Общины в течение пары месяцев все сделать вполне реально. Пока кризис нужно делать движения. Для начала разработаю реальный бизнесплан этого проекта, для себя. Интересно стало мне и чувствую, что выгода есть в бизнеспроекте этом. Затрат первоначальных совсем ничего, цена на аренду свалилась в Варне, помещений много, самых разнообразных.

Дальше рыбы разные в море Черном обитающие.

Калканы огромноплоские с ракушками, вросшими в спину, распластались на прилавке по 25-30 лева за кило. Это стоит того. Калкан вкусен и хорош. Да что там калкан, вся рыбка свежая черноморская вкусна.

Хамса по 2 лева за кило радует своим количеством. Взял кило, нажарил дома и за два лева вся семья сыта и довольна. Хамсу как семечки можно щелкать. Смотреть ТВ и грызть рыбешек тех.

Кефаль черноморская с толстой и крупной чехуей. Пять- шесть лева за килограмм и жарить и печь и парить и на сковородке и на решетке кефаль можно. Отличная рыбешка.

Зарган. Худой, длинный и остроносый, на шланг гибкий водопроводный похож. До метра в длину бывают особи. Есть и почитатели такого вида рыбы. С моей старой точки зрения там и есть то нечего, но, однажды испробовав хорошо приготовленного зарганчика я в корне изменил свое мнение о рыбке той. Вкусна, зараза и эта рыбка.

Мидии черноморские по 3-00 лева за кило стандартные с ферм мидийных, расположенных в основном на северном черномории, Дълбоко, например и по 3-50 нестандартные но в два раза крупнее стандартных. Собирают нестандарт оргомный исключительно на камнях в том же море черном. Около Варны есть много мест таких, гду мидииловцы промышляют и потом сбывают словленные прелести. Есть еще златные мидии, так те в книгу занесены и ловить их нельзя, но запреты все по боку рыбакам истинным. Имеют специальные приспособы-тралы, ловят тех златных мидий и бурдуинам в замороженном виде придают а там уже едет деликатес в рестораны Мишленом одобренные.

Есть рыбы названия которых я и не слыхал. Харип, Гюмюш, Ватос и всякие другие.

Головы толстолобика предлагают по два лева за кило, а весит голова этой костистой рыбины  килограмма два или даже три, что в принципе для большой семья для рыбной чорбы впелне даже хорошо и экономно.

Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус и готовить каждую рыбу нужно по своему. Какую жарить, какую печь, какую солить и так далее. Мне как неспециалисту в приготовке разных рыб, а просто рыбному гурману все вавно что происходит на кухне, главное чтоб на тарелке было то, отчего слюнки потекут. Только вот карагъоз я сам готовлю- солю и никого не подпускаю к процессу этому. Приходите в гости. С вас пиво крафт а с меня эксклюзивный слабосоленый карагъоз с глубин моря Черного. Велком. Контакты есть. Пишите, звоните.

Чего и всем вам я желаю.

Хороша страна Болгария.
Вам бы тут побывать.
Всем добра.


Рецензии