Притча о человеке, который стал лебедем

Д
авно хотела написать такую заметочку, вроде сказка, а может быль, о том же гадком утёнке, о золушке, и других персонажах, которые своим добрым сердцем могут изменить свою жизнь, жизнь окружающих и ввергнуть в шок тех незадачливых идиотов, которые притесняли, оскорбляли, не побоюсь этого ёмкого слова ; "гнобили" его.
В нашей жизни, знаете ли, всё продумано до мелочей, уравновешено...
Учился, когда-то давно, в обычной школе мальчик по имени Митя. И был он очень скромным, тихим, домашним. Одноклассники, честно сказать, его терпеть не могли ; он не хотел бить камнями стёкла у Алефтины Ивановны, завуча, писать на партах матерные слова, сбегать с уроков, громко кричать и смеяться, кидаться в столовой булочками и хлебом, обзывать девчонок, смотреть журналы с голыми тётками под партой, драться в школьном дворе ; всё это ему было неинтересно. Он был нелюдим. Общался только с книгами. Изучал географию, с таким детским восторгом, что был  даже лучшим в классе. За что дети его  терпеть не могли.
Для девчонок он считался уродливым. В очках, старых свитерах, волосами цвета соломы... бррр, им больше нравились хулиганы в бейсболках и прикольных футболках.
Да, девочки, вообще-то очень странные создания, всегда им нравятся какие-то невзгоды, страдания, они охотнее пойдут гулять с хулиганом, который их обижал, обзывал, чем с приятным мальчиком, который подарит цветок и будет мило краснеть. Не понять этих, дам. Не понять.
Митя очень расстраивался, что его не любят ни мальчики, ни девочки; он так отчаянно хотел найти друзей, учился всё старательнее и прилежнее, однако, тем самым делал только хуже, дети ненавидели его, потому что завидовали. Зависть – чувство плохое, гадкое, скользкое, если тебя начинают злить чужие успехи, то ты завидуешь, и хочешь оказаться на месте, человека, которому завидует.
Но злость и зависть делают больно человеку, разрушают его душу и ничего не дают взамен. Митя плакал. И снова плакал. А дети смеялись, сами не понимая, от чего так не любят его…
Прошли месяцы, годы, мальчик уехал с родителями в столицу. Митя вырос и стал именоваться Дмитрием Александровичем. Он в душе оставался таким же маленьким Митей, плачущим и одиноким, а на деле он стал успешным бизнесменом, купил дорогую, крутую машину, квартиру в элитном районе города. Его уважали люди, его боялись. У него была любимая работа, достаточно денег, чтобы исполнять свои мечты. Да, и выглядеть он стал по-другому: широкие плечи, мускулы, дорогая, стильная одежда и никаких очков, спасибо медицине.
И вот однажды, он получает письмо, где его пригласили на вечер выпускников. Дмитрий не на шутку испугался. Он боялся его туда, боялся, что его снова обидят, засмеют.
Но, он понимал, что только сильный человек вступает в борьбу со своими страхами, а не бежит от них. И он решил не убегать.
Он приехал в родной город, встретился со старенькими учителями и директором школы, выделил денег на реставрацию школы, его горячо приняли и благодарили. Он старался помочь и всем сотрудника школы, и трудовику, которым утирал ему слезы, и говорил, что надо быть мужиком, надо иметь смелость исполнять свои мечты, каких бы сил и труда этого не стоило. И математичке, она всегда защищала его от нападок одноклассников, и повару, он всегда прикармливал его чем-нибудь вкусненьким и многим другим людям…
Дмитрий Александрович не забывал их, и помог им, каждому по-своему, каждому нужна была забота, поддержка, внимание и чуточку доброты. А потом он встретился с одноклассниками. Все выросли, и изменились, но только в худшую сторону. Крутые ребята превратились в толстых, лысеющих работяг, красавицы-девочки в пузатых, крикливых домохозяек. И он снова был им чужой. Только теперь, все они разом превратились в гадких утят, он же стал лебедем. Расправил крылья, вытянул белокурую длинную шею и смотрел на них с сочувствием, а они все также завидовали и боялись.
Но, теперь он не плакал, и не пытался с ними подружиться, а понимал, что в жизни каждого человека, есть люди, которые всегда будут ненавидеть и завидовать, и также всегда будут люди, готовые помочь вам, и которые всегда будут рады. Хотя на первый взгляд будет казаться, что ты один, а их много, что они вместе, а ты все-таки один. Но, это не беда. Это дело времени, а жизнь, он всегда все уравновешивает. Добрым и умным достается все, а злым и глупым ничего, и это не сказка, это правда, просто стоит по-шире открыть глаза!


Рецензии