Алхимик. Часть 1. Глава 17

  Утром Аннет первым делом пошла будить Альбера. Тот лениво разлепил глаза, сел в кровати, крикнул девушке, что уже проснулся. Но Аннет не уходила. Альберу пришлось быстро собраться и, накинув плащ на огонек, который с самым что ни на есть обиженным видом сидел в своем новом убежище, открыл дверь.
  Аннет бросилась на Альбера с объятиями. Юноша почувствовал едва уловимый, но очень нежный запах роз и ванили. Он обнял девушку в ответ и только через пару секунд они наконец заговорили.
  – Куда ты пропал? Я волновалась. – Пробубнила девушка под нос, расправляя фартук на платье. – Я уж думала, он выставил тебя.
  – Нет, что ты. – Улыбнулся Альбер. – Хоть я и не знаю почему, но банкир ни слова не говорил про то, что сошлет меня домой. Вчера к вечеру снова испортилась погода, поэтому я пришел очень поздно.
  Аннет понимающе закивала.
  – Давай я сейчас соберусь нормально, и помогу тебе с уборкой? Надо ведь как-то работать.
  Аннет улыбнулась, довольная.
  – Я буду ждать тебя на кухне, а пока разбужу Калеба.
  Альбер с улыбкой кивнул и прикрыл за Аннет дверь. С той же улыбкой на лице он приводил себя в порядок, застегивая рукава рубашки и завязывая ворот, а так же перевязывая ремни на штанах.
  Затем он услышал стук в дверь на втором этаже. И лишь через секунду вспомнил, что в спальне не Калеб, а Аннет лучше не знать о гостье, и Альбер сломя голову побежал по лестнице, но когда он оказался на втором этаже, дверь в спальню Калеба уже была открыта.
  Альбер весь сморщился и округлил глаза, словно готовясь получить нагоняй. Но вот из спальни высунулась голова Калеба. Альбер вытянулся от удивления.
  – Доброе утро, Альбер! – улыбнулся он бодро. Тот кивнул в ответ. – Аннет, я позавтракаю вне дома, прошу меня простить. Альбер, не составишь компанию?
Альбер кивнул сначала, а потом, встретив гневный взгляд только что улыбавшейся Аннет, отказался.
  – Надо помочь на кухне, и… думаю, Вы справитесь, верно? – с каким-то то ли недоверием, то ли смятением спросил Альбер.
  Калеб утвердительно кивнул, пожелал всем удачной работы и попросил оставить его. Аннет молча удалилась, уводя за руку за собой Альбера, который то и дело оборачивался на двери спальни, определенно удивленный увиденным.

  – Что ж, вышло весьма неловко. – Нервно усмехнулся Калеб, закрывая дверь и убирая руки в карманы.
  – Однако, Вы предусмотрительны. – Улыбнулась Виктория, складывая руки на груди.
  Калеб разбудил Викторию с полчаса назад, собралась девушка за несколько минут до прихода прислуги. Заранее забрав с кухни плащ гостьи, Калеб подождал, пока Виктория оденется, а затем зашел в комнату, объяснив, что о нахождении девушки в поместье лучше бы не распространяться. Тогда она согласно кивнула, и Калеб встретил Аннет сам.. Разумеется, беспокоя Викторию в столь ранний час, Калеб извинялся и оправдывался за беспокойство и столь ранний подъем как только мог, чем, стоит отметить, удивил не только Викторию, но и самого себя.
  – Вам не о чем так беспокоиться. – Усмехнулась Виктория.
  – Там был Ваш брат. – Все так же невесело отвечал Калеб.
  – О, да бросьте! Да, наверняка он удивился, но мне кажется ничего плохого он не подумает о Вас.
  Калеб ощерился и чертыхнулся.
  – Собирайтесь, прошу Вас. Вынужден буду предложить Вам позавтракать вне поместья, если Вас это устроит.
  – Разумеется, – кивнула девушка, собирая свои вещи.
  Тем временем Калеб достал из шкафа свое пальто, шарф, и когда оба они были готовы, то молодой человек приоткрыл дверь и, убедившись, что дорога свободна, двое вышли из комнаты.
  Они прошли к двери, ведущей на балкон, через него спустились на внутренний двор и вышли через дверь, которая раньше вела в конюшню, и оказались на улице.
  Снег будто исчез. На дорогах были грязные заледенелые лужи, черные от грязи сугробы лежали у витиеватых заборов домов, земля уже начинала оттаивать и представляла собой месиво.
  Калеб браво шагал по грязи совсем не жалея ботинок, а Виктория была вынуждена неуклюже перепрыгивать с одного мало-мальски сухого островка на другой, подбирая подол юбки и длинный шлейф плаща. За этим сосредоточенным занятием Виктория не сразу заметила, что Калеб из поля её зрения скрылся. Когда же девушка подняла глаза, огляделась, и поняла, что на улице осталась без сопровождающего, то растерянно начала оглядываться по сторонам. Но знакомого лица она так и не увидела.
  Раздосадованная, девушка отошла к обочине, чтобы не мешаться другим прохожим, и оглядеться, чтобы понять, куда ей идти.
  – Мои глубочайшие извинения. Миледи? – Калеб появился словно из воздуха, схватил Викторию и усадил её на лошадь, появившуюся рядом так же неожиданно. Девушка не успела даже взвизгнуть от удивления.
  – Куда Вы пропадали? Я Вас потеряла… – виновато потупила взор девушка.
– Виноват. Я решил, верхом Вам будет комфортнее. А лошадь я позаимствовал у трактирщика, им они нужны лишь когда необходимо выбраться за товаром за город. Так зачем лошади простаивать зря. А мне она пригодилась.
  – Вы её… украли?! – округлила от удивления глаза девушка.
  Калеб прыснул.
  – Нет. Я её позаимствовал на время и за деньги. Верну, когда буду направляться обратно.
  Калеб приказал девушке держаться за рога на седле, а сам взял в руки поводья и повел лошадь по дороге, все так же гордо шлепая по грязи. Девушке показалось даже, что в молодом человеке вдруг проснулся маленький ребенок, настолько гордо и резво он ступал в лужи, самодовольно вздернув подбородок. Про себя Виктория улыбнулась.
  Где-то на полпути Калеб предложил остановиться и все же перекусить. И хоть Виктория и старалась отказаться, у неё это не вышло. Калеб помог девушке спуститься, и оба они направились в таверну. 
  Вопреки опасениям девушки, в таверне оказалось чисто, уютно, и очень вкусно пахло свежеиспеченным хлебом. Калеб нехотя отпустил Викторию:
  – Присаживайтесь. Я сейчас подойду.
Виктория осмотрелась по сторонам: все места были свободны. В зале между столиков с тряпкой в руках расхаживала, чуть пританцовывая, женщина в темно-зеленом платье. Заметив девушку, она расплылась в приветливой улыбке и поздоровалась.
  – Куда тебе будет угодно? Есть столики у окна, а можно сесть в глубь, там потише будет, когда повалят гости! – засмеялась она. Виктория рассеянно улыбнулась и попросила разрешения сесть за столик у окна.
  – Как тебе будет угодно, милая! – засмеялась женщина. – О, господин Калеб! Какая честь! – поприветствовала она своего частого посетителя. – Уж неужели решил наведаться к старушке?!
  – Нардала! Как же! – засмеялся в ответ Калеб, тепло обнимая женщину в платье.
  – Неужто порадовать решил к старости?! Забыл уж, какое вино мой муж делает в своем погребе, и какую рыбу, им отловленную, я готовлю по вечерам в выходные у себя в таверне!
  – Как я мог забыть твою чудесную стряпню?! Что ты говоришь такое, - заулыбался Калеб, поднимая взгляд на Викторию. – Нардала, угостишь меня и мою спутницу своими шедеврами?
  Нардала повернула голову в сторону Виктории и расплылась в еще большей улыбке, чем до этого.
  – Да неужто Калеб, прохвост Калеб, появился с девушкой на людях?! Руше, милый, неужто влюбился наконец, прохвост? – женщина тараторила одно и то же, лишь меняя слова местами, и каждый её возглас сопровождался звонким громким смехом и улыбчивым приветливым взглядом в сторону Виктории.
  – Конечно, садись, дорогой. – Нардала похлопала Калеба по плечу и отпустила, а сама на всю таверну закричала, чтобы для её «руше» приготовили лучшую рыбу и открыли лучший бочонок с вином.
  – Руше? – засмеялась Виктория, когда Калеб стянул с себя пальто, неуклюже кинул его на ближайший стул, и сел напротив Виктории.
  – Да-а-а-а-а… я не знаю, что это значит. – Нервно улыбнулся молодой человек, взъерошивая светлые волосы.
  – Это древний язык. Как я успела заметить, некоторые слова довольно часты в обиходе… рабочих людей.
  – Древний? – переспросил Калеб. – О! – выдохнул он. – Позволь, плащ. Прошу прощения.
  Резко вскочив на ноги, он забрал у Виктории накидку и аккуратно повесил на спинку стула, на котором лежало его пальто. Затем он вернулся на свое место.
  – Да. Ну… тот язык, на котором… – девушка замешкалась. – Язык Зоратоса.
  – О! – удивленно воскликнул Калеб, откидываясь на спинку стула. – Хочешь сказать, ты поняла, как она меня называет? Что это значит?
  – Тебе не понравится, – засмеялась девушка.
Калеб расплылся в самодовольной ухмылке.
  – Да брось, что такого? Думаю, это очередное любезное обращение, одно из тех, что она говорит на нашем, всем привычном…
  – Она называет тебя поганцем. – Засмеялась Виктория, наблюдая за тем, как самодовольная ухмылка сползает с лица её спутника.
  – Поганцем? – оскорбленный до глубины души, переспросил Калеб.
  Виктория засмеялась еще пуще. Калеб с каменным, ничего не выражающим лицом осмотрел пустой зал таверны.
  – Что б её, чертовка! – вдруг он улыбнулся, сам того не ожидая. – Я последние пару лет думал, что это очень ласковое слово. – Стыдливо опуская взор, признавался Калеб.
  – Стоит признать, слово действительно красивое. – Согласилась Виктория.
  – Откуда ей знать этот язык?
  – Многие жители маленьких деревень знают его. Ну, знают некоторые слова, которые удобно использовать в обиходе. Не сам язык даже… Здесь ведь рабочие люди – не местные, верно?
  Калеб согласно закивал.
  – Руше, дорогой, для тебя и твоей очаровательной спутницы, только лучшее красное вино. – С этими словами Нардала поставила на стол вырезанный из дерева графин с вином и такие же деревянные, гладкие, бокалы.
  Калеб тут же благодарно кивнул и взялся разливать вино по бокалам.
  – Сладкое, как первый поцелуй, нежное, словно губы возлюбленной…
  – Нардала! – вдруг рявкнул Калеб, округляя глаза от возмущения. Женщина засмеялась в ответ и дружески похлопала Калеба по плечу, смотря на Викторию: та заливалась еще более звонким смехом, а Калеб сидел красный, как рак, нервно вцепившись в графин с вином.
  – Ухожу, ухожу.
  – Извини. – Пробурчал Калеб себе под нос. – Не знаю, что на неё нашло. Обычно она спокойнее реагирует на мой приход.
  – Обычно, я так понимаю, Вы приходите один? – лукаво склонив голову на бок, спросила Виктория. Её темные волосы медленно спадали с плеч.
  – А я думал мы избавились от этой ужасной официальной манеры общения пару минут назад. – Так же лукаво улыбаясь и наклоняя голову на бок, сказал Калеб.
  Девушка встрепенулась и замотала головой. Улыбка тут же пропала с её лица, и она начала извиняться за свои манеры.
  – Нет, что ты. Наоборот, это приятно.
  Калеб медленно вытянулся и снова на лице его расплылась широкая улыбка.
  Виктория улыбнулась, так и не поднимая взгляда, и схватила бокал. Вино действительно было сладким и пилось очень легко. Невзначай Калеб даже вспомнил ассоциацию вкуса этого вина с первым поцелуем, – в тот момент уголки его губ приподнялись, – но затем он встряхнул головой, отгоняя прочь эти мысли.
  Через некоторое время Нардала вынесла молодым людям только что испеченный пирог с рыбой, нарезанные овощи и чайник с чаем, который наполнил таверну запахом гвоздики и аниса.
  Иногда разговаривая о пустяках, молодые люди позавтракали, выпили чай, и уже собирались продолжить путь.
  – Аракель, подожди, милая! – Нардала выскочила из таверны на порог, держа в руках сверток. – Ох ты, ну грязь! Неужто Салем так прогнил, что чернь вся повылезала! Аракель, возьми в дорогу. 
  Женщина протянула сверток девушке. Виктория забрала его и по запаху поняла, что там что-то вкусное. Поблагодарив, Виктория так же попрощалась, попрощался и Калеб. Женщина скрылась за дверями таверны, а Калеб, усадив Викторию снова на лошадь, взял поводья в руки и направился дальше, к Академии.
  – «Аракель»? – нахмурившись, спросил Калеб, поднимая на девушку взгляд.
  – Солнечная. – Гордо выпрямившись и звонко смеясь, ответила Виктория.
  Калеб чертыхнулся себе под нос и негодующе начал мотать головой. Девушка лишь смеялась, наблюдая за причудливым поведением молодого человека. Калеб же возмущался про себя и гадал, чем же он заслужил такое обидное прозвище. Хотя, стоит признать, его самого это даже забавляло.

  – Спасибо большое, что проводили, господин. – Говорила Виктория, когда Калеб помог ей спешиться у дверей Академии. Услышав снова нелицеприятное для себя обращение, Калеб хмуро и пристально посмотрел на девушку, держа при этом её за талию, чего сам не заметил.
  – Спасибо, что проводил.
  Расплывшись в довольной улыбке, Калеб попрощался с девушкой, уточнив, напоследок, о том, когда же все-таки прибудет профессор. Виктория обещала сообщить, как только будет что-то известно, и молодые люди разошлись.
  Калеб проехал путь до трактирщика верхом, а там, спешившись, решил еще немного прогуляться, прежде чем отправиться домой.

  В поместье Калеба встретила Аннет, отметив, что у хозяина подозрительно хорошее настроение сегодня утром. Тот согласно кивнул, и с поклоном удалился в свою лабораторию, на ходу узнавая у Аннет об Альбере. Когда она сказала, что он отправился на прогулку, Калеб попросил Аннет, по возвращении Альбера, сообщить.


Рецензии