Морковка

Перед самым Новым годом тридцать первого декабря двор засыпало пушистым снегом. Все дети во дворе решили вместе лепить снеговика. Сначала скатали большие белые шары-снежки: самый большой — вниз, чуть поменьше водрузили на него и маленький — еще выше, на самый верх. А по бокам из снега сделали колечками руки.

После этого все побежали искать самые необходимые вещи для снеговика. Кто-то принес разноцветные камешки, из которых получились пуговицы. Кто-то из старого сарая вытащил метлу и вставил в снежную руку. Девочка с пятого этажа принесла старый красный шарф и завязала его снеговику вокруг шеи. Мальчик из соседнего подъезда как фокусник достал самую настоящую шляпу и гордо надел ее на белую снежную голову. Глаза получились из черных угольков. Теми же угольками нарисовали улыбающийся рот. А для носа чья-то мама пожертвовала большую оранжевую морковку. Потому что у настоящего снеговика нос может быть только из морковки. Все завершили близнецы из дома номер один. Они сбегали в лес и принесли еловых веток с шишками. Лесными подарками украсили нижнюю часть снеговика – получилось очень здорово!

В новогоднюю ночь, когда во дворе никого не было, из леса выбежал белый пушистый заяц. Он увидел морковку, и так ему захотелось ее съесть, что не удержался косой, с разбегу подпрыгнул, ухватил любимое лакомство и помчался в лес.

В лесу первой встретилась ему белочка:

- Здравствуй, заяц. Откуда бежишь, чего несешь?
- Да вот, дети лепили снеговика и сделали нос из морковки. А ты ведь знаешь, как я ее люблю. Вот и утащил, пока никто не видел.

Побежал заяц дальше, а белочка покачала головой и подумала: «Вот какой бессовестный, оставил детей без снеговика. Ведь какой снеговик без морковки. Надо бы им помочь».

Дальше бежит заяц, а навстречу ему медведь:

- Привет, косой. Что несешь, откуда бежишь?

Рассказал заяц, как раздобыл морковку, и побежал дальше. Медведь почесал голову и решил: «Надо помочь детям. А то проснутся завтра утром, выйдут во двор и расстроятся».

По пути заяц встречал разных зверей и всем рассказывал свою историю. А когда прибежал домой и решил полакомиться морковкой вместе с женой своей, зайчихой, та ему сказала:

- Не годится обижать детей. Какой же у них праздник будет завтра без настоящего снеговика?

Подумал, подумал заяц и решил:

- И правда. Морковкой мы еще и летом побалуемся, а такой праздник один раз в году.

И побежал обратно. С морковкой, чтобы опять нос снеговику приделать. Быстрее прежнего бежал косой. Прибежал в тот самый двор и давай прыгать вокруг снеговика, чтобы морковку на место определить. Да не тут-то было: снеговик большой слишком, не достать зайцу до головы. Вытащить морковку оказалось легче, чем вставить ее обратно.

- Давай помогу, - раздался сзади бас. Это медведь пришел.

Поднял он зайца, и вместе они легко вернули нос на место. Смотрит заяц, а у медведя в лапе еще одна морковка.

- Вот, из своих запасов принес, да ты первым прибежал, - пробасил медведь.

А тут и белочка прискакала. И тоже с морковкой. Пожалела детей и принесла новый нос снеговику. За ней прибыли из леса филин, лиса, лось и даже волк. Все принесли по морковке. В подарок детям. Потому что в Новый год все должны радоваться. И дарить друг другу подарки.

Наутро, когда дети вышли на прогулку, во дворе стояла целая компания снеговиков и у каждого вместо носа красовалась настоящая оранжевая морковка.


Рецензии