О предсказаниях. Часть 1

Животрепещущая и по сей день тема с предсказаниями уходит хрен знает в какие глубины тысячелетий, о которых мы вообще мало что знаем, а можем лишь предполагать, поэтому буду говорить лишь об известных, а выводы делайте сами.
Есть такой остров Делос (видимый), где находился посвященный Аполлону (опять же Дельфийскому) храм, в котором находился камень, прозванный греками Пупом Земли. Тот самый камушек, который мама Зевса подсунула своему муженьку, чтобы тот не глотал ее младшенького. История папы скоро закончилась, а Пуп, после облета орлами всей Земли от Кавказских гор до Геркулесовых столпов (как считал Зевс, сидевший на высоте 2917 метров) и встречи их в районе о. Делос, обрел куда более длительную историю, чем прародитель олимпийских богов. Известно, что летя с двух концов плоской земли, орлы встретились над островом и Зевс радушно скинул туда камушек на радость будущим жрецам, почти тысячу лет пожинавших чудные дары от глупых людей, мечтавших вызнать инсайдерскую информацию о будущем.
Может, не первый, но одним из самых известных вопрошателем был легендарно богатый лидийский царь Крез. Этот персонаж вообще достоин отдельного рассказа, но сейчас лишь один, но самый важный эпизод из его жизни. Итак, в году эдак 545 прибыл Крез на остров и, богато одарив жрецов, задал невинный вопрос: "Идти ли мне войной против персов?" На что обжевавшись лавровых листьев и нанюхавшись испарений из трещины в скале, на которой стоял храм, пифия отвечала: "Если перейдешь реку Галис, разрушишь царство великое". Царь обрадовался, реку перешел и получил таких люлей от Кира II, что потерял и царство, и собственную жизнь. Есть предание, что растроганный его предсмертными словами о совершенных им ошибках, Кир в последний момент приказал вытащить его из огня, но было уже поздно...
Примерно через шестьдесят лет внук Кира Ксеркс прославившийся тем, что приказал отстегать море, вознамерился порвать в клочья досаждавших ему варваров-греков. Узнав о готовящемся походе, афиняне помчались к оракулу и давай спрашивать, что дескать, нам делать, как мол, уберечься. Три дня вопрошали и все им не нравились ответы, поскольку всякий раз говорилось, что Афины падут. Наконец, после того, как греки пригрозили, что не уйдут, пока не услышат положительный ответ, жрецы всполошились - сколько еще кормить эту беспокойную и малокультурную ораву! Думали, что бы такое сказать, чтоб отвязались и придумали. Нашептали унюханной пифии нужные слова, и та изрекла, примерно, следующее: "Спасет деревянная твердыня, которая останется несокрушимой". Афиняне обрадовались, решив, что речь об окружавшей акрополь изгороди, но к их счастью нашелся разумный человек по имени Фемистокл, увидевший в туманном ответе решение проблемы. Он убедил остальных, что спасение в кораблях, которые нужно строить и оснащать, и оказался прав - в 480 году до н.э. в битве при Саламине персы были разгромлены. Персия была огромным, экономически мощным государством, а Ксеркс оказался упорным типчиком и, в конце концов, разрушил Афины, но это уже совсем другая история...
Задолго до них, примерно в VI веке до н.э. оракул повелел Солону быть кормчим, заняв место посередине, что тот и сделал, пытаясь угодить и правым и левым. Закончилось все очень плохо...
Через 250 лет после него оракул посоветовал другому мудрецу Диогену отрешиться от всего, предаваясь созерцательной философии. Чем и воспользовался Диоген, переселившись в кувшин и отказавшись продолжать семейное дело, к которому его так призывал отец - знаменитый в те времена фальшивомонетчик. Своей ленью Диоген достиг такой славы, что Александр Македонский, которого он попросил сдвинуться в сторону, дабы тот не загораживал ему солнце, якобы брякнул: "Если бы я не был Александром, я хотел бы стать Диогеном!" Понятно, что врал, но грекам так понравилась его македонская лесть, что история дошла до нас хотя, подозреваю, в несколько приукрашенном виде...
Папе одного древнегреческого хулигана, не раз попадавшего в прицел Афинской детской комнаты милиции, оракул посоветовал позволить сыну делать все, что ему вздумается и мир узнал Сократа, который изрек самое умное, что может сказать человек: "Я знаю, что я ничего не знаю". Считался, кстати, самым образованным человеком на Земле...
Следующими попавшими впросак оказались спартанцы, которых так героически рисует Голливуд. Они тоже требовали у оракула ответа на вопрос, кто победит в войне против тегейцев, и добились-таки ответа: "Слышу, как цепи стальные звенят на ногах побежденных, вижу, как Спарты сыны измеряют тегейскую землю". Обрадованные спартанцы взяли с собой цепи, чтобы заковать будущих пленных, но все закончилось с прямо противоположным знаком - спартанцев разбили, а оставшимся надели ими же заботливо припасенные цепи и отправили окровавленными ногами измерять свою землю...
Небезызвестный Нерон очень интересовался своим будущим, и ему был дан ответ: "Берегись 73-летнего возраста". Нерон обрадовался и умер в 31 год так и не узнав, что сменившему его Гальбе на тот момент было 73 года. Натянутое, надо сказать, совпадение. С тем же успехом можно было сказать, что он прошел 73 шага или успел столько раз вздохнуть перед тем, как испустить дух. А что? Сидели и считали его вдохи и выдохи из перерезанного вольноотпущенником горла. Их оказалось 73.
Еще раньше, задолго до Нерона, устрашенные Ганнибалом римляне посылали вопрошателей к оракулу и те предсказали победу над Ганнибалом, которую пришлось ждать... 17 лет, потеряв убитыми и пленными более 200 тысяч человек, не говоря уже о финансовых потерях.

Продолжение следует...


Рецензии