Почему в феврале так мало дней

О Феврале…
Когда в 1 веке до н.э. Октавиан возвращался в Рим после победы над Антонием (прихватив попутно Египет), сенат дрожал, понимая, шо воздастся аж по самое не могу и всячески постарался задобрить его. Сначала Октавиану пожизненно присвоили звание императора, то есть, главнокомандующего всеми войсками, затем сделали принцепсом, опять же навечно и думали, чем бы еще угодить. И придумали: в римском календаре после июля (бывший Квинтилис, переименованный в честь божественного Юлия Цезаря) шел Секстилис, поскольку отсчет года шел с 1 марта, и месяц, как и многое у римлян, назывался просто - шестой. Они его убирают, поскольку шестой на тот момент месяц посвящается Октавиану, берут одиннадцатый, переименовывают его в Август и ставят сразу после июля, всучив Октавиану перед тем титул, скромно означающий божественный. И только хотели объявить об очередном подарке любимому «отцу отечества» (тоже, кстати, титул), как кому-то, видимо, очень тертому сенатору вдруг пришла в голову мысль, от которой стариканы сенаторы чуть в тоги не наделали – в одиннадцатом месяце-то дней 30, а в июле на день больше! Сдвинуть невозможно, поскольку все с детства знают, как считать месяцы по костяшкам пальцев (напоминаю, от марта), и выходит, даже мертвый Юлий лучше живого Октавиана?! Все, конфискация, арена, галеры. И тут другой, не менее опытный калач говорит: А давайте заберем день у другого месяца?! Отдадим его Августу, и получится, что и в количестве дней божественный Август равен божественному Юлию! Сенаторы прям выдохнули, быстренько отобрали день у бессловесного Фебуса (он же Аполлон), то бишь, нашего Февраля. Словом, обошлось.
В Швеции при Карле XII отказались сразу переходить с юлианского на григорианский, хотели растянуть на 40 лет, и в 1712 там было 30 февраля. Потом они запарились с високосными, из которых вычитались юлианские, и в 1753 после 17 февраля внезапно, как сейчас помню, наступило 1 марта. Шведы, конечно, офигели, но привыкли, а потом забыли. 
В 1930 г. в СССР хотели ввести советский революционный календарь (в каждом месяце шесть недель по пять дней), а оставшиеся пять или шесть (если високосный) назывались «безмесячными каникулами». Календарь не прижился, а больше никто не пытался изменить это безобразие. 
Таким образом, угодливость старых пердунов из римского сената 30 годов до н.э. стала нормой жизни на две последующие тысячи лет и, скорее всего, продлится до очередного Апокалипсиса. А там, черт его знает, орбита изменится, угол наклона (удельный вес твоей планеты, думай!), дней в году станет меньше или сами дни сократятся. Тут уж всяко новый календарь потребуется. И забудется история с божественным Августом и месяцем недоразумением, который и называться-то будет, скорее всего, по-другому…
   


Рецензии