Заблоцкие, Яльяр Jaljar Заблоцкие

Заблоцкие, Яльяр (Jaljar) Заблоцкие


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Заблоцкий, Заваджцы, Завацкий, Заголский, Залеский, Заломай, Заменский, Зарзыцкий, Засулский, Зджецелский, Зембицкий, Зубелевич, Зубов…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

***

Заблоцкие (татарский род; 6),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=1





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

ZABLOCKI [MURZA ILLORYJSKI, JA OIR-MURZA] herbu Illorya
ZABOCKI herbu Sulima

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

Заблоцкие


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список татарских княжеских родов России

***

Заблоцкие (Мурза Иллорийские-Заблоцкие, Ялоир-Мурза-Заблоцкие) герба Иллория (лит.)(Князья -мурзы)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
…..
….
ЗАБЛОЦКИЙ (МУРЗА ИЛЛОРИЙСКИЙ, герба Иллория);
……
….
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.

Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Келдовлеть, предок Яльяр (Jaljar) Заблоцких

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мурза - Муха Павел (1921-1991) - польский профессор и изобретатель.


В 1937 окончил СШ им.Витковского в Скаржиско-Каменной.

В 1939 окончил #лицей им. Яна Длугоша во Вроцлавке.

С 1940 учился в подпольной Государственной Высшей школе машиностроения и электротехники им. Ипполита Вавельберга и Станислава Ротванда в Варшаве, а после ее окончания, с 1943 - в Государственном техническом училище в Варшаве. Все сотрудники этого училища были сотрудниками подпольного Варшавского технологического университета.

В 1943 он прервал учёбу, т.к. его стало разыскивать гестапо.

После того, как была арестована семья, присоединился к партизанской группе крестьянских батальонов.

В 1945-1947 учился на механико-технологическом факультете Лодзинского технологического университета, получил диплом инженера-механика.

В 1948 стал работать на механическом факультете Варшавского политехнического института, на кафедре обработки металлов, в отделе литейного производства.
В 1964 стал доктором технических наук, в 1983 профессором.
В 1971-1975 - декан факультета машиностроения Варшавского технологического университета.

По С. Думину: Murza -Mucha - Kiena, 1671 Samuel, owner of Gryszkancy.

По С. Дзядулевичу, ялоирские князья Муха, герба Киена, пшыдомку Кердей-Эмирза, согласно семейной традиции, являются потомками князя Кердея, жившего в середине XVв., возможно, потомка князя, участвовавшего в Грюнвальской битве.

Их первый известный предок, живший во второй половине XVв., владелец части Заблоцья, Блот и Скорова в Новогрудском повете, Киенко, отец семерых сыновей. Келдовлеть, предок Яльяр (Jaljar) Заблоцких упоминается около 1490г.

https://deskgram.net/p/1827653215391516893_3134560184




ГЕРБ ЗАБЛОЦКИХ
(БЕЛИНА)

***

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб БЕЛИНА

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Общий Гербовник герба Заблоцких по Виленской губ. 1862 г
• РГИА, ф.1343, оп.22, д.61

Герб внесен в т.н. "Сборник неутвержденных гербов" В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению "Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов" (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

"В щите золотая подкова шипами вниз, на ней меч, острием вниз, по его сторонам по золотой подкове, обращенной шипами к бокам щита. Нашлемник: рука в золотых латах с золотым мечом. Намет: червленый с золотом. (Польский герб «Белина»)."

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
публ.: «Гербовед» (изд. РГК), N 16 (4`1997)

https://gerbovnik.ru/arms/5119.html




ГЕРБ ЛАДА

Герб Лада внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 94

Герб употребляют Богдановичи, Бродовские, Гродзицкие, Грондзские, Заблоцкие, Завистовские, Залесские, Клодзинские, Клодзицкие, Ковалевские, Ладовские, Лады, Липские, Мандецкие, Моцарские, Носковские, Прошковские, Смаржинские, Смержинские, Чарновские

Примечание: Третья часть Гербовника дворянских родов Царства Польского издана Лукомским В.К. и Тройницким С.Н. в 1910 г. Официально третья часть ГЦП не издавалась.

https://gerbovnik.ru/arms/3901.html



Заблоцкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Памятник на татарском мизаре в д. Заболотье Кореличского района Гродненской области (фото Ю.Дрека). Заблоцкий Амурат Иванович (8.11.1833-20.01.1903) - генерал-майор Российской императорской армии с 07.07.1886.

Заблоцкие герба Illorja przydomku (прозвище) Jaljar-Beg (ялаяр-бег), основная ветвь князей Ялоиров-Алчинов. Их предок Kienko (возможно внук Ялоира), живший в 1470-1480-х гг., владелец части Заболотья, Блот, Скорова и Городзилова в новогрудском павете.

Его сыновья Kiel-Dowlec в 1502г. получивший земли в марковским павете и Olichno дали начало двум ветвям Заблоцких.

Потомок Kiel-Dowlecia Мустафа в 1819г. подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Illorja. В 1838г. он служил в звании полковника в РИА, а позже стал генералом.

По данным люстрации Кердея, правнуки Olichna, Адам, Абрагим и Смаил Богдановичи, были владельцами земель в Заболотье.

Известна ещё одна линия Заблоцких, возможно, перешедших в христианство.

Их предок Богдан, возможно внук Ялоира. Сын Богдана Кадыш, известен по описи 1528г. Его сыновья Адам и Исак в 1559г. были владельцами частей в Заболотье и Лукошино в новогрудском павете. Внук Адама Шахманцер известен по люстрации 1631г. как владелец части Заболотья. Сыновья Исака Обдула и Алей в 1595г. были владельцами Кадышевич, а Ежи (с сыном Исмаелем) в 1601г. - части Лукошина. Далее о них как мусульманах ничего не известно. литовскиетатары татары ялаир джалаир алшын jalair генералмайор

Рахметолла Байтасов

ZABLOCKI [MURZA ILLORYJSKI-, JA;OIR-MURZA-] (ЗАБЛОЦКИЙ [МУРЗА ИЛЛОРИЙСКИЙ-, ЯЛОИР-МУРЗА-]) - gub. wile;ska, 20.02.1819, 9.07.1832 (spis szlachty tatarskiej).

Potomkowie jednej z ga;;zi starego rodu ordy;skiego, niegdy; kniaziowie ordy;skiego u;usu ja;oir. Ju; na pocz. XVI w. dziedziczyli w Wielkim Ksi;stwie Litewskim do;; obszerne dobra Zab;o; (Zabo;ocie) w pow. nowogr;dzkim.

Rodow;d tej ga;;zi rodziny w aktach szlacheckich zaczyna si; jednak dopiero od XVIII w. Heliasz i Szahan Murzowie Zab;occy 30.06.1749 r. z;o;yli w s;dzie grodzkim nowogr;dzkim zeznanie o zagini;ciu wszystkich papier;w rodzinnych podczas po;aru w wy; wymienionym maj;tku. Z nich Heliasz z ma;;e;stwa z Mariann; Baranowsk; mia; syna Szahana (* 23.04.1710), porucznika, nast;pnie rotmistrza, kt;ry za przywilejem kr;la Augusta II 18.10.1732 r. posiada; prawem do;ywotnim dobra Potylce w pow. trockim; z ;on; Rozali; Rej;ewsk; mia; syn;w Dawida (* 1740), rotmistrza wojsk polskich, nast;pnie wojsk rosyjskich, Daniela (* 1746), porucznika wojsk polskich, nast;pnie rosyjskich, i Janusza (* 1747), porucznika wojsk polskich, nast;pnie majora wojsk rosyjskich. Synowie Dawida (z ;ony Zuzanny Rudziewicz;wny) - Aleksander, kornet wojsk rosyjskich (zgin;; w bitwie z armi; francusk; pod Frydlandem w 1807 r.), i Mustafa-Stefan, porucznik, oraz syn Janusza (z ;ony Felicjanny Koryckiej) - Jan (Iwan), sztabs-rotmistrz i kawaler orderu ;w. Jerzego IV st.. i innych order;w, posiadali nadal ten;e maj;tek rodowy Zab;o; z poddanymi.

Ich synowie zatwierdzeni zostali przez Departament Heroldii Senatu (spis szlachty tatarskiej), ukaz 10.11.1855 (nr 8591) (J;zef syn Mustafy-Stefana z synem Mustaf; i bracia jego Dawid, Szymon, Bajazet, Maciej synowie Mustafy-Stefana; Stefan, Aleksander, Maciej, Jakub i Amurat synowie Jana Zab;occy) [1, op. 22, nr 60; op. 51, nr 683, k. 256 v.; 3, op. 1, nr 1029, k. 69–71; 12, s. 357; 13, s. 124] oraz 14.02.1861 (nr 1358) (Stefan i Bekir-Bronis;aw synowie J;zefa) [1, op.51, nr 615]. Wywiedli si; ze szlachectwa, wg dekretu z 1819 r. "z w;asnym herbem Illorya zowi;cym si; przybywszy [na Litw;] jako pochodz;cy ze szlachty tatarskiej".
17 фев 2018

Рахметолла Байтасов

Ani wizerunku, ani opisu tego herbu w znanych mi odpisach dekretu niestety nie da;o odnale;;.
Inna rodzina tatarska Zab;ockich (zapewne tego; pochodzenia) wywiod;a si; ze szlachectwa w gub. mi;skiej w 1823 r. z herbem Sulima (patrz).

(Dumin S. Herbarz rodzin tatarskich Wielkiego Ksi;stwa Litewskiego).
17 фев 2018

https://vk.com/photo12523752_456239385




Род: Заблоцкие

***

Хорунжий Барановский выдал свою дочь за Мирана Туган-бека, сына татарского маршалка.

[Князь Туган-бек прибыл в Литву с женой и двумя сыновьями: Мираном и Элькандером. Первый – дед Давида, хорунжего зем. протопластом семьи Туган-Барановских.

Князь Найман-бек, будучи женатым с дочерью литовского боярина Олешка, принял фамилию Олешкевича, а потом от переданного имения Крычын его потомки назывались Крычинскими, что сегодня называются эмирзы Найман-бек-Олешкевич-Крычинские. Князь Яляр-бек, Кульземан-эмирза, Мухир-эмирза, Эдигей-эмирза, от выделенных имений:

Заблоть,
Талькуны,
Рейжево,
Корыце, получили фамилии:

Заблоцкого,
Тальковского,
Рейжевского,
Корицкого и т.д.;

иные если не от мест, то, женившись на польках и литвинках, приняли и родовые их фамилии.

Отсюда татары в Литве имеют польские фамилии].

По примеру этого поляка начали и литвины выдавать своих дочерей за татар. Правда, сначала латинское духовенство очень криво на это смотрело, угрожало даже костельной анафемой тем католичкам, которые решились бы выйти за иноверцев, но Витовт, а потом Свидригайло, желая удержать татар навсегда в своих краях, протекционировали данные союзы и такие были в обычаях до воссоединения Польши с Литвой.
http://kumukia.ru/?id=1398
Род
Заблоцкие
Всего записей в роду «Заблоцкие»: 13

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=20&offset=0




Подольское дворянство

***
 
Заблоцкие

В 3-тью часть Указом 4416 от 4 сентября 1844 года.

Рудольф-Вильгельм с сыном Захарием-Иосифом сын Казимира

В 3-тью часть Указом 1734 от 28 февраля 1892 года.

Стефан сын Захария-Иосифа

В 6-ую часть Указом 4374 от 25 июля 1849 года.

Михаил, Викентий, Петр и Флориан сыновья Ивана, внуки Мартина, Феофил-Константин и Виктор-Иван сыновья Франца-Игнатия, внуки Михаила, вместе правнуки Ивана Михайлова

http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Podolia/Zablotskie.html




Заблоцкие

***

13/9. царевич Ислам (Ислям) Янбекович

Упоминается в ревизии татарских имений 1631 г., вместе с матерью-вдовой (см. выше) и братьями владел имением Рудники в Новогрудском воеводстве воеводстве [54, л. 859].

С Ислямом царевичем, зятем Зели Ахметьевны Заблоцкой, по мужу Давидовой Улановой, вела дело об уводе крепостного крестьянина в имении Заблоть соседняя помещица-католичка, пани Есьманова, и 7.07.1666 г. Ново-грудский гродский суд решил дело в её пользу [14, л. 671-672 об.].

да княжна N. Давидовна Улан.

***

…y княжна Ханна (Анна) Заблоцкая, из рода князей Ялоиров. 24 июля 1690 г. княгиня Анна Заблоцкая Матвеева Царевичева платила подымное с имения Заблоть в Новогрудском повете, должна была дополатить за 1 дым [77, k. 9, 22 об., 36; 81. s. 105].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Заблоцкий (польск. Zabocki, укр. Заблоцький) — фамилия польского происхождения.

***

Заблоцкий, Виталий Петрович (род. 1960) — украинский политик.
Заблоцкий, Владимир Владимирович (1928—1984) — Герой Социалистического Труда.
Заблоцкий, Войцех (род. 1930) — польский архитектор и фехтовальщик-саблист, чемпион мира и призёр олимпийских игр.
Заблоцкий, Михаил Александрович (1912—1996) — российский учёный, зоотехник-зверовод, основатель Центрального зубрового питомника в Приокско-Террасном заповеднике, лауреат премии ЮНЕП «Глобал 500».
Заблоцкий, Николай Иванович (1928—2000) — украинский и советский тренер по тяжёлой атлетике, заслуженный тренер Украины.
Заблоцкий, Сергей Викторович (род. 1982) — российский шахматист, гроссмейстер (2010).
Заблоцкий, Тадеуш Лада (1811—1847) — польский поэт родом из Витебской губернии.
Заблоцкий, Францишек (1754—1821) — польский поэт.
Савич-Заблоцкий, Войнислав (1850 (или 1849) —1893) — белорусский поэт, прозаик и публицист.
Заблоцки, Кортни — американская саночница.
Заблоцкая, Лидия Александровна (род. 1998) — белорусская певица.
Заблоцкая, Марина Михайловна — российский орнитолог, старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника; дочь М. А. Заблоцкого.

См. также

Заблоцкий-Десятовский
Заболоцкий

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Русская эмиграция в Уругвае

***

Сергей Сергеевич Флегинский - известный врач-онколог, единственный из проживающих в Уругвае соотечественников, статья о котором представлена в изданном по заказу Министерства иностранных дел Российской Федерации сборнике «Кто есть кто в зарубежной российской диаспоре».
Сергей Флегинский родился 18 ноября 1937 года в Днепропетровске. Его родной отец - Лев Иванович Заблоцкий, всю жизнь проработавший врачом (начинал военным медиком еще при царе, служил по медицинской части и в Красной армии), трагически погиб, когда мальчику было четыре года. Мать - Елена Алексеевна Шкурина, уроженка деревни Манвеловка Екатеринославского района, также медик по профессии (кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог по специальности), после смерти мужа остается с двумя маленькими детьми на руках (в 1941 году родилась сестра Сергея Инна)…





Заблоцкий Францишек

***

Францишек Заблоцкий
Францишек Заблоцкий герба Лада (Франц Заблоцкий; польск. Franciszek Mikoaj Zabocki; 2 января 1754 — 10 сентября 1821, Коньсковоля) — польский поэт и один из первых польских драматургов, учился у пиаров, был священником.

В настоящее время его комедии имеют только историческое значение. Написанные по французским образцам они осмеивают недостатки той части польского общества, которая в конце XVIII века уже отживала свой век. Незначительный талант Заблоцкого не мог справиться с материалом, хотя всё-таки его типы и служат интересной иллюстрацией нравственного состояния Польши того времени. Все «Dziea» Заблоцкого изданы в Варшаве в 1877.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/922206





Заблоцкий Михаил Александрович

***

…929 год. В Польше открыт первый питомник по разведению зубров.

1946 год. В СССР основой племенного поголовья явились зубры, завезенные из Польши.  5 зубров переданы в белорусскую часть Беловежской Пущи .

1948 год. 21 ноября первый зубр Пуслав привезен на территорию РСФСР в Приокско-Террасный заповедник.

А буквально через неделю, 28 ноября, в Центральный зубровый питомник прибыла кавказско-беловежская зубрица Пустулечка в пару Пуславу и два беловежских зубра - самец Плецух и самка Плессе.

К прибытию истинно драгоценных животных было уже все готово. Причем, практически до приезда питомцев, Михаил Александрович Заблоцкий продолжал работать в Главном Управлении по заповедникам при Совете Министров РСФСР; разрабатывал проект Центрального Зубрового питомника (ЦЗП), составлял сметы расходов, переписывался с польскими коллегами.

Питомник

Строительством загонов и кормовых площадок, заготовкой кормов и обучением будущих зуброводов руководила его жена Лидия Васильевна Заблоцкая и лесничий заповедника Алексей Михайлович Романов.

В 300 метрах от питомника, прямо в лесу, построили два бревенчатых дома – один для Михаила Александровича, Лидии Васильевны и их маленькой дочери Марии, другой для бригадира зуброводов.

Строили эти дома, как и все иные первоначальные сооружения старой части заповедника, пленные "немцы", а точнее, венгры. Жили они на территории заповедника в небольшом лагере. По рассказам старожилов, отношение к военнопленным было вполне доброжелательное – их даже отпускали на танцы в поселок Данки.

Работали венгры на совесть – в бревенчатой избушке Михаил Александрович и Лидия Васильевна Заблоцкие прожили всю жизнь, а их дочь и наследница дела, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Приокско - Террасного заповедника Мария Михайловна Заблоцкая живет и по сей день.

Дело в том, что зубры нуждались в постоянной заботе. Могучие питомцы дальнюю дорогу перенесли вполне успешно. Но их повадки и привычки, особенности физиологии и поведения практически не были известны ученым.

К началу двадцатого века никто зубров в природе не изучал. Царский заповедник в Беловежской Пуще, перешедший в наследство русским императорам от великих князей литовских и королей польских после разделов Речи Посполитой, был на самом деле закрытым охотничьим угодьем. Он тщательно охранялся, и только цари, великие князья и их гости могли вволю позабавиться охотой на крупных копытных и дичь помельче.

Николай II страсть как любил пострелять оленей, кабанов и зубров. А потом картинно фотографировался на целой горе их трупов.

Эти снимки помещали на страницах "Вестника Императорского охотничьего общества" и других элитарных охотничьих альманахов тех лет. Конечно, никаких ученых близко к государевой охотничьей вотчине не подпускали.

Итак, семья биологов Заблоцких поселилась в заповеднике, в нескольких километрах от ближайшего человеческого жилья, чтобы в любое время года и в любое время суток быть рядом со своими питомцами.

Правда, маленькую Марию пришлось на некоторое время отправить к дедушке и бабушке в Красноярск. Сама Мария Михайловна теперь, смеясь, рассказывает: "Маме было просто невозможно целыми днями работать и еще со мной возиться. Она отвела меня в детский садик в Данках. Меня, конечно, приняли. Но я так в саду орала, именно орала, а не плакала, что воспитатели и заведующая настойчиво попросили маму избавить их от такого чада. Вот и отправилась я в Сибирь к дедушке Александру Иосифовичу и бабушке Марии Михайловне, в честь которой меня  назвали".

Михаил Александрович Заблоцкий разработал программу восстановления зубра и добился ее утверждения Главным Управлением по заповедникам. Вот основные этапы работ по восстановлению поголовья зубра, предусмотренные программой:
……..
……..

  Вот в таких политических условиях М. А. Заблоцкий приступил к масштабному восстановлению зубра на четкой основе запрещенной научной генетики. Становится понятной основная причина того, что ученый с мировым именем был всего лишь кандидатом биологических наук и получил это звание только в 1968 году по совокупности печатных научных работ, каждая из которых тянет на кандидатскую диссертацию. Труд Михаила Заблоцкого надо признать научным подвигом. …




Как маршал артиллерии зубрам помог

***

Добавлено: 23.11.2012 14:25 | Автор: Марина Лозинская
21 ноября 2012 года исполнилось  100 лет со дня рождения выдающегося ученого - биолога Михаила Александровича Заблоцкого, человека, который вернул российским лесам их самого могучего обитателя - зубра. Историю жизни отца рассказала мне Мария Михайловна Заблоцкая, наследница дела всей его жизни.

Род Заблоцких уходит корнями во времена Речи Посполитой. После екатерининских разделов Польши небольшое поместье, а точнее, хутор шляхтичей Заблоцких оказался в Виленской губернии. Когда в 1863 году в Польше вспыхнуло очередное национально - освободительное восстание, молодые шляхтичи Иосиф и Станислав приняли в нем участие с оружием в руках. Восстание было потоплено в крови. Братья Заблоцкие в кандалах пошли в сибирскую ссылку…


Рецензии