Очереди в московском метро...

Что говорить, всем ясно, что огромные очереди, то бишь вчерашнее (15.04.20) утреннее столпотворение в метро после резкого введения электронных пропусков в Москве - это ошибка власти, ибо в период пандемии коронавируса это смерти подобно, но естественно, никто никого наказывать за это не будет, ибо как можно самих себя высечь?

В тот момент, когда стали собираться толпы перед входом в метро, по идее, нужно было прекратить проверку пропусков у каждого проходящего в метро и моментально бы толпа рассосалась, но, что такое проверяющий у входа - это послушный исполнитель, ему сказали, он и выполнил, то есть, вертикаль власти выстроена хорошо, другое дело, если хоть один из этих гвардейцев догадался сразу позвонить начальству и доложить начальству, что что-то идёт не так и это опасно, думаю, что начальство быстро бы на это отреагировало, не совсем же они бараны, чтобы не понимать опасности такого большого скопления людей?

Может оно так и произошло, но для того, чтобы принять разумное решение, понадобилось несколько часов, пока суть да дело, информация шла по цепочке вверх и дошло до главного чиновника Москвы, вот тогда сверху и был отдан приказ прекратить это безобразие, вот вам и причина того, что случилось, ибо наш градоначальник не враг же себе, даже если он просто ошибся в решении проверять каждого, не продумал, понадеялся на исполнительность своих подчинённых.

Конечно, вина полностью лежит на нём, но кто будет за эту ошибку его наказывать, если это только техническая ошибка, да плюс, как известно, он личная креатура президента, сами понимаете, он вам не фунт изюма?

Ему просто на будущее нужно налаживать быструю обратную связь, то есть не только сверху вниз приказы отдавать и их беспрекословно выполняли, но и снизу вверх получать быструю информацию от подчинённых, мало ли ещё придётся столкнуться с такой ситуацией, когда понадобиться его личное вмешательство?

Я вот думаю, а возможно ли власти всегда сначала просчитывать, продумывать наперёд последствия своих решений, а уже потом давать указания и вводить те же самые законы, по которым нам либо жить, либо мучиться, то есть думать, во что их инициативы выльется, просчитывать буквально все варианты, это трудно сделать, смоделировать ситуации?

Всё-таки уже который раз убеждаюсь, что во власти должны работать умные люди, я не говорю даже о профессионализме, выучке, опыте и прочих регалиях и наградах, ибо, чем умнее начальник, тем легче подчинённым, а народу тем более...


Рецензии
В том и дело, что глупые американцы придумали всякие там зловредные кибернетики, где исследуются скорости принятие решений в управляемых системах, транзитивности управляющих процессов, то есть эффективности процессов управления в различных условиях распределения системной энтропии.

Горе от ума! А у нас-то куда проще, как наверное считаете: пришел опытный, умный человек во власть, заранее все продумал и предусмотрел, благодаря своему исключительному чувству ответственности не совершил никакой ошибки - и вот уже все по его мудрым предначертаниям действует, крутится и вертится
А если он всё же маху дал, ему сверху, где сидят еще более мудрые и ответственные начальники, пригрозили как следует суровым наказанием, он испугался...и мигом исправил ошибку.

Прекрасный проект...Только нереальный.

В Ваших рассуждениях скрыто противоречие: с одной стороны, вы возмущаетесь пассивности чиновников, боящихся принять решения и передающих запросы по "вертикали", пока через много часов самой большой босс наконец не отдаст необходимого распоряжения.
С другой стороны, Вы сетуете, что ошибающихся чиновников не наказывают.

Но они же потому и не хотят принимать на себя ответственность и проявлять инициативу (которую руководство примет за "самодеятельность"), что боятся наказания. А наказание это в любой момент может грянуть "как из облаков" именно потому, что руководство рассуждает так как Вы: в этот ответственный момент ошибки смерти подобны.

Путин недвусмысленно грозит "уголовкой" губернаторам, те в ответ потрясают кулаками перед руководителями служб: только посмейте ошибиться, мы вам покажем кузькину мать, в этой ситуации права на ошибку у вас нет.
Каков же результат? Все звенья в этой цепи без прямого распоряжение руководства ни за что не примут ответственного решения (на которое иногда требуются минуты или считанные часы). Ведь начальство не сможет наказать за исполнение своей же команды

Как можно ошибки подчиненных уменьшить путем угроз, методом подстегивания? Таким способом ошибки можно только спровоцировать, так как страх рождает панику, стресс, и это постоянный источник ошибок

Дмитриев   16.04.2020 08:28     Заявить о нарушении
Но еще хуже, когда губернаторов наказывают за отсутствие инициативы в момент, который требует принять быстрое решение, и губернаторы поступают со своими подчиненными так же.
Тогда "внизу" начинается такое "кипение говн" самых бурных инициатив, и в таких масштабах, что "наверху" хватаются за головы и орут:
"Да вы что, охренели? Что за самодеятельность? А ну слушай мою команду"

Дело в том, что хаос гораздо транзитивнее порядка именно в момент кризиса.
Легко, сидя на диване, рассуждать так: "В этой тяжелой ситуации мы должны быть организованнее чем прежде"
Но дело в том, что ситуация потому и тяжела, что способность власти управлять социумами и способность социумов быть организованными, в условиях кризиса трагически снижается.

Дмитриев   16.04.2020 08:36   Заявить о нарушении
Понимаете? Нельзя сверху по вертикали от начальника к подчиненному науськать на инициативу, приказать её подчиненным. Или есть у него инициативы или её нет, и не будет.
А откуда взяться инициативе в системе управления государства, где десятилетиями происходит естественный отбор на великолепного исполнителями, чуждого какой бы то ни было "самодеятельности"?
В частности, Путин два десятилетия подряд окружал себя сверх-исполнительными чиновниками, которые без его указания и не пукнут. Но это хорошо лишь до тех пор, как жареный петух, как говорится, в задницу не клюнет.

В чем тут "прикол"? Есть парадокс руководства-подчинения, который заключается в том, что чем лучше исполнитель, тем труднее ему исполнить приказ быть самостоятельным

Дмитриев   16.04.2020 08:42   Заявить о нарушении