Содом

В расшифрованной в 2008 году шумерской табличке, найденной в руинах Древней Ниневии, рассказывается о необычайном явлении, наблюдаемом древними звездочетами. Из описанного ученые сделали вывод, что это был астероид, достигавший в поперечнике 1250 метров и, по расчетам все тех же шумеров, должен был пролететь над Мертвым морем, на берегу которого находились пять городов: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор (или Цоар).
Согласно Книге Бытия, Ангелы предупредили Лота, что разгневанный беспутством жителей, Господь решил уничтожить город, и он с семейством бежал ранним утром, а уже на восходе, укрывшись в пещере, неподалеку от Сигора наблюдал, как на Содом пролились с неба огонь и сера. Дым от сгоревших городов поднимался как дым из печи, выживших не было, словом, вполне себе Апокалипсис. На этом притча заканчивается, и можно было бы забыть, если бы не одна деталь – жена Лота, которая, забыв наставления Ангелов, обернулась и превратилась в соляной столб.
Есть такое умное слово этиология (от греч. aitia «причина») - это попытка объяснения в олицетворенной форме происхождение природного явления. Имеется множество примеров самых простых этиологических мифов у древних австралийцев (аборигенов), объясняющих, почему у медведя короткий хвост или откуда у опоссума синяк на морде. Чуть выше стоят мифы античности, из которых мы «узнаем», что дельфины это наказанные Дионисом жестокие тирренские корабельщики, паук – девушка Арахна, искусная ткачиха, превращенная Афиной за дерзость и самомнение и теде. Еще выше мифы о сотворении неба, земли, гор, воды. У меланезийцев, например, есть миф, что море когда-то помещалось в небольшом глиняном горшке, но по чьему-то упущению разлилось широко, у египтян небо и земля были единым целым, пока некое существо не оторвало небо от земли, подняв его над собой. Такие же мифы имеются у греков, новозеландцев, практически у всех древних народов, пытавшихся объяснить происхождение Солнца, Луны, созвездий, смерть, получение огня.
Считалось, что притча о Содоме является этиологическим мифом, объясняющий происхождение соляных столпов в южной части Мертвого моря, размеры которых колеблются от 10 см до 2 метров, обширных пустынных землях вокруг, а заодно и догматическое предупреждение об опасности безнравственного поведения. Но что же на самом деле подразумевалось под греховным и безнравственным? В Ветхом Завете ничего толком об этом не говорится, упоминается лишь, что город был греховным, да и само понятие «содомский грех» появляется лишь после прихода скотовода-кочевника Лота в город. Есть только интригующие намеки, но практически все города в Библии греховны, и праведна лишь жизнь кочевников, целиком зависевшая от природы (читай милости Господней). В Библии говорится о неких странниках, которых приютил в своем доме Лот, и к которым пришли горожане, желавшие познать этих мужчин, что было расценено, как желание заняться с ними сексом, а все последующие поколения были так уверены в этом, что любой противоестественный акт называли содомией. Но в Библии нигде нет указаний на то, что «содомский грех» был именно сексуального характера и, вполне вероятно, что проблема была в другом – жители Содома недружелюбно и даже враждебно относились к чужакам («понаехали»). Там же сказано, что когда странники пришли к Лоту, жители отнеслись к ним неприветливо, что довольно необычно при установлении отношений для дальнейших игрищ плотского характера. Грех Содома и Гоморры заключался в отсутствии гостеприимства, их жители не желали делиться, что по Библии является одной из черт праведника, а древние иудеи в подавляющем большинстве своем были кочевниками, высоко ценившими желание делиться с другими странствующими в пустыне. Эгоизм городских жителей представлялся страшным грехом, поскольку оставить странника без помощи значило обречь его на верную гибель и неудивительно, что Лот, сам еще недавно кочевник, оценил эту враждебность словом грех, что, повторюсь, могло и не означать плотских извращений… 
Притча о Содоме и Гоморре относится к началу Бронзового века (около 3200 до н.э.), когда начали появляться города – явление во многом уникальное для того времени, означавшее ломку сознания у народов, тысячелетиями обходившихся без них. Многие факты из Библии не выдерживают проверку временем и наукой, казалось бы, и притча о Содоме из их числа, однако в 1894 году в 60 км от Иерусалима в иорданском городе Мадаба, под плитами церкви Святого Георгия археологическая экспедиция обнаружила мозаичную карту. Возраст шедевра около 6 века до н.э. На нем довольно точно географически расположены Иерусалим, Иерихон, Мертвое море, в юго-восточной части которого расположен город, не упоминаемый нигде, кроме Библии – Сигора. Самый маленький и единственный уцелевший из Содомского пятиградия, Сигора существует и сегодня - это селение Сафи. На той же мозаичной карте есть частично стертое название – «Святилище Лота», находящееся к северу от Сигора. Добравшись туда по этой карте(!), археологи обнаружили полуразрушенный храм, построенный в 7 веке до н.э., на изразцах которого можно прочесть, что сей храм есть святилище Лота, часть которого расположена в пещерах естественного происхождения. Еще интереснее, что именно между этой пещерой и Мертвым морем находятся те самые соляные столпы, и это может означать, что разрушенные огнем и серой города также должны быть где-то неподалеку. С 1970 года были обнаружены развалины 4 городов, относящиеся к началу Бронзового века и удивительным образом соответствующие известным описаниям четырех городов, разрушенных в одно время с Содомом. В 80 км от Иерусалима на берегу Мертвого моря обнаружены остатки еще одного древнего города, в котором, по оценкам археологов жило не более тысячи человек, но поражают не сами развалины, а кладбище неподалеку, где захоронено более двадцати тысяч человек! Такое число могил наводит на мысль о страшной даже по нашим меркам катастрофе, но еще более удивительно, что при раскопках были найдены засыпанные пеплом целые участки земли при том, что ни одного вулкана поблизости нет и никогда не было!   
В хранилище Британского музея находится небольшой глиняный диск (планисфера) с клинописью – артефакт древних шумеров, на котором даже сегодня можно узнать созвездия, туманности и некоторые другие астрономические названия. На диске хорошо различимы созвездия Близнецов, Рыб, планеты Меркурий, Юпитер и так далее. Исследовав его, ученые пришли к выводу, что это далеко не любительская запись о небе, а некоторые детали диска дают основание предположить, что древний астроном располагал набором инструментов, позволявших измерять угол и проводить наблюдения. Диск разделен на секторы, в одном из которых (Рыб) изображена пересекающая сектор пунктирная линия, обозначающая непонятный объект, поскольку древний шумер не посчитал нужным уточнить звезда это или планета. Объект появляется в созвездии Рыб, пересекает созвездия Пегаса, Орла и уходит за горизонт, но если проследить обратный путь, то выясняется, что это маршрут астероидов (Атон) хорошо известных сегодня, чьи орбиты простираются от Земли до Венеры, а размеры доходят до двух км. Астрономы вычислили путь астероида, указанного в древней табличке и определили место падения, и это не Содом, не Гоморра, а место в Австрийских Альпах. Судя по траектории полета, астероид пролетел над территорией древнего Шумера, промчался над Мертвым морем и взорвался в воздухе над Альпами. Это подтверждается пятикилометровым оползнем без кратера от падения, что схоже с явлением 1908 года, когда взорвался Тунгусский метеорит, уничтоживший все в радиусе 50 км, но не оставивший никакой воронки. Астероидный шлейф был настолько огромен, что поднялся на сотни километров вверх и в стороны, разнося многотонные глыбы и осколки скальных пород вдоль всей траектории, примерно, на 900 км, где они стали падать на землю, а эпицентром стало Мертвое море, тогда еще, в отличие от нынешнего, вполне себе живое…
Компьютерные программы, воссоздающие карту звездного неба древности, позволили вычислить год создания шумерской планисферы – 29 июня 3123 год до н.э. Можно было бы критически отнестись к подобной точности, если бы не одно но - в Перу, в толще тридцатиметрового льда были обнаружены растения, по которым ученые вычислили время резкого похолодания на планете, случившееся 5150-200 лет назад, что практически совпадает с датой создания упомянутой планисферы. Проверки проб с Тибета и других ледников на всех континентах дал тот же результат! Именно к этому времени, как считают многие египтологи, относится и образование пустыни Сахары, некогда плодородной, покрытой буйной растительностью области Северной Африки, где сегодня находят русла пересохших рек и остатки строений, доказывающие, что там когда-то были города, в которых кипела жизнь; образование ледников в Чили и других местах; появление огромных территорий бесплодных земель и упадок всех известных на тот период цивилизаций.
Если верить астрономам (и шумерским, и современным), пролетевший над городом астероид Атон должен был стать предупреждением, которому, по всей видимости, и вняли Лот с семейством. Им удалось добежать до пещеры в склонах горы, пока астероид со скоростью звука летел к Альпам, над которыми и взорвался. Жители Содома и других погибших городов, вероятно, стали последними свидетелями смертельно красивого зрелища – по небу неслись раскаленные остатки астероидного шлейфа, накрывшего Средиземное море, Египет, Ливан. Это был настоящий звездный дождь из миллиардов тонн осколков астероида, горевших в предрассветном небе над Содомом и несущих гибель всему живому. Раскалившись в атмосфере, осколки падали на землю, мгновенно поднимая температуру до 400 градусов и, хоть огонь горел всего секунду-другую, это хватило, чтобы уничтожить практически все. Жена Лота, не удержавшись от желания увидеть горящий город, остановилась и была застигнута небесным огнем, в секунду обугливший ее тело так, что оно стало напоминать соляной столп. В Содоме и еще трех городах вряд ли уцелело много народу, а выжившие были обречены, поскольку обжитые плодородные земли превратились в безжизненные пустыни, а шлейф на долгие месяцы закрыл небо, вызвав резкое похолодание по всей Земле. Возможно, это объясняет появление несоразмерного городу кладбища, где выжившие хоронили погибших, не подозревая, что их ждет долгая мучительная смерть от голода и холода…
------------------------------------------------------
Наука великая вещь, без которой мы бы так и бегали с копьями да камнями, а вождей избирали бы по длине половых органов или громогласности рева. Наука ставит вопросы и ищет на них ответы которые, возможно, помогут в будущем избежать подобных катастроф. На той же орбите Атона сегодня насчитывается 678 астероидов примерно тех же размеров, а десять самых крупных имеют даже собственные имена. Например, астероид Сехмет, названный в честь египетской богини войны…   
      


Рецензии