Нас убьёт не Covid...

Я знаю, что по целому ряду причин многим читателям эти мои заметки не понравятся… или, как минимум, вызовут реакцию неоднозначную, но… кто встретил Перестройку в сознательном возрасте, тот должен помнить несгибаемую партийную функционершу Нину Андрееву и её знаменитый опус в «Советской России» «Не могу поступиться своими принципами». Вот и я… не могу… поступиться…

Так случилось, что мы с Вами оказались не только под угрозой заражения смертельным вирусом под названием COVID-19… мы не только оказались под угрозой, мы уже заразились и мы уже тяжело, если не смертельно заболели под воздействием вируса куда более страшного, информационного.

Дело в том, что не только психотерапевтам, но и каждому сколь-нибудь грамотному медику известно, что состояние неопределённости приводит к вбрасыванию в кровь весьма опасного гормона под названием кортизол, который является маркером угрозы. Осознание человеком угрозы приводит к выбросу другого гормона под названием адреналин, который на короткое время делает человека суперменом. В каком плане? А давайте сравним человека с животным.

У животных происходят похожие процессы, и реакции на гормональный выброс, собственно говоря, две, в зависимости от того, кто ты – хищник или жертва. Если хищник, то реакция fight – борьба, преследование добычи, а угроза состоит в том, что добыча может убежать, и хищник останется голодным. Если жертва – то flight, бегство, и, если хочешь остаться живым, то бежать надо очень быстро. Есть ещё одна интересная реакция – death, свойственная, например опоссумам, которые, зная на инстинктивном уровне, что у хищников имеется пищевое табу – падаль те не едят – прикидываются мёртвыми при возникновении угрозы. Я не являюсь физиологом, но мне доводилось слышать такую байку, что Господь настолько мудро устроил природу, что у опоссумов в этот момент настолько замедляется метаболизм, что если хищник весьма голоден и решает строгое пищевое табу нарушить и сожрать бедолагу-опоссума, то тому в момент смерти не очень-то и больно. Кстати, у животных эта реакция встречается не так часто, поскольку, как вы понимаете, способность к сопротивлению убивается при этом начисто. Как бы то ни было, любая из описанных ситуаций является для животного экстремальной, стрессовой, и каждый раз, подчёркиваю, каждый… животное ищет и находит укромный уголок, чтобы восстановиться. Благо среда, в которой обитают животные, позволяет это сделать.

С современным человеком всё хуже. В его жизни и без COVID-19 хватает ситуаций, в которых ему приходится становиться суперменом и играть роль то антилопы, то льва, а то и опоссума. Вот только спрятаться после этой смертельной игры негде. Нет в наших каменных джунглях укромных мест. Разумеется, если в жизни животного каждый раз на кону оказывается жизнь, то у человека с этим попроще, но ролевые ситуации в обществе диктуют именно такие поведенческие реакции и никакие другие. Весь предыдущий длинный текст был написан лишь для того, чтобы мы подошли к следующей главной мысли: в ситуации осознания угрозы организм человека мобилизуется и становится подобным сжатой пружине. Но ведь пружину-то надо время от времени отпускать, а коли нет, то тут мне уже как человеку, когда-то довольно основательно учившему физику, известно, что рано или поздно упругий материал, находящийся постоянно либо в сжатом, либо в растянутом состоянии или… что, возможно, ещё хуже, когда экстремальные сжатия и растяжения чередуются, теряет свои свойства и разрушается. У подобных разрушений есть хорошее определение – УСТАЛОСТНЫЕ.

Обрушивающийся на нас в связи с пандемией COVID-19 информационный поток действует точно таким же образом. Постоянное сжатие-растяжение на экстремальных режимах. Стресс-дистресс. Только бежать некуда и гнаться не за кем. Мы, жители больших городов, оказались запертыми в четырёх стенах многоэтажных человейников. Мы с Вами оказались в роли опоссумов… которых, если сожрут через какое-то время, они, возможно, даже и не почувствуют.

Я начал с кортизола, а вернее, даже не с него, а что вбрасывается он в кровь в условиях неопределённости. Информационный поток по поводу COVID-19 страшен не тем, что изобилует пугалками и страшилками, а тем, что он абсолютно противоречив, он как раз и создаёт то самое ощущение неопределённости, которое так некомфортно человеку.
Как вам такой наборчик?
   1) Вирус естественного происхождения VS вирус лабораторного происхождения;
   2) А если вирус выведен искусственно, то пожалуйте следующие версии:
* Вирус создан в США как ultima ratio в торговой войне с Китаем;
* Вирус создан в США на деньги демократического истеблишмента, который спит и видит, как Трамп проиграет следующие президентские выборы, коль уж с импичментом вышел казус;
* Вирус создан в Китае с целью обвала финансовых рынков и выкупа по дешёвке у западных инвесторов их активов в Поднебесной;
* Вирус создан в Китае для того, чтобы нейтрализовать втихую собственных болтунов и крикунов, которых за годы тесного сотрудничества с Западом поприбавилось.
…далее
   3) Вирус имеет высокую вирулентность, так что прикосновение к кнопке лифта может вызвать заражение VS вирус имеет достаточно низкую вирулентность, и для того, чтобы не заразиться, достаточно держать дистанцию друг от друга 1,5-2 м.
…кстати, сторонники последней версии, а Вы слышали, что ныне уже говорят о необходимых 4-х метрах?
   4) Летальность вируса составляет от 0,1% от заразившихся до 8-9%.
…особо понравившуюся цифру подчеркнуть.
   5) Защитные маски необходимы VS защитные маски бесполезны.
   6) Большинство инфицированных COVID-19 не ощутят даже лёгкого недомогания VS врачи, работающие с тяжёлыми больными, носят памперсы под защитными костюмами, потому что болезнь развивается так стремительно, что от состояния средней тяжести до смерти может пройти всего 2-3 часа, и отойти от таких больных нельзя ни на минуту.

Достаточно примеров. Ситуация в чём-то носит объективный характер, потому что эксперты столкнулись с этой напастью ВПЕРВЫЕ, и никто, по сути, ничего не знает. Один неприятный ФАКТ (и это именно ФАКТ) – протокола успешного лечения тяжёлых случаев заражения COVID-19 не существует. Поэтому всё, что мы слышим от экспертов является не более, чем суждением. Но есть и другая, субъективная сторона… Интернет-технологии породили огромное количество «экспертов», которые тоже считают своей обязанностью высказаться, поскольку, как известно, «каждый суслик в поле агроном»….

И всё это давит-давит-давит пружину вашего здоровья… Не говоря уже о том, что сидя дома и дыша спёртым воздухом в течении нескольких недель, из-за низкой сатурации кислорода в крови те, кто и не входил в группу риска к началу пандемии, к завершению её точно там окажется. Но не будем разворачивать эту тему, дабы не скатиться в обсуждение правомерности и эффективности предпринимаемых российскими властями мер. О другом. Постоянное ощущение угрозы вследствие информационного хаоса убивает наш иммунитет.

А теперь картинки с выставки…

Я 58 лет от роду, по нескольким показателям входящий в группу риска, решил отправиться в ближайший продуктовый магазин. Всё честь по чести. Наконец-то по Интернету удалось заказать и получить маски, которых почему-то нет, не было и, как говорят, в ближайшей аптеке не будет. Нитяные перчатки были в хозяйстве. Одел. Водрузил на нос очочки и пошёл. Но вот над ящиком с апельсинами постиг меня казус… Понимаете, надо было пакетик полиэтиленовый раскрыть. А перчаточки нитяные никак его раскрывать не хотели. Пришлось снять перчаточки и потрогать не только пакетик, но и потенциально заразные апельсины. «Господи, как же мы их есть будем?» - подумал я. «А, мы же их с мылом, с мылом!!!…». А пальчики-то всё равно сухие, и пакетик, гад такой, всё равно не раскрывается. Помню, что в довирусной жизни я на пальчики плевал… Но для этого надо масочку-то с лица стянуть и сделать это теми самыми пальчиками, которые трогали смертельно заразные апельсины. Ну справился я с этой задачей, пакетик завязал, перчаточки на пальцы натянул, да надо масочку-то на лицо вернуть, что я и сделал… И тут чувствую во рту, едрёна-матрёна, нитка у меня какая-то. Если с масочки-то, то ничего ещё… А если с перчаточек?

СТРАШНО!

Вот всего один эпизод. Знаете, я не ипоходрик, и не параноик… Я просто законопослушный российский профессор, и если большинство людей вокруг надевают маски, надеваю и я, и перчатки ношу, и уж коли посадили меня на дистанционку, то и в общественный транспорт не сажусь. И нас таких много. И я, чёрт возьми понимаю, что не я один страдаю от тупого ощущения повсеместной угрозы да так, что временами хочется превратиться в того самого опоссума перед нарушающим пищевое табу хищником. Пусть себе жрёт – болевые рефлексы почти исчезли…

Этот коронавирус когда-нибудь из нашей жизни уйдёт. «Omnia transeunt et id quoque etiam transeat. Всё проходит, пройдёт и это» - гласила надпись на магическом кольце царя Соломона. Когда-нибудь мы выйдем из наших человейников на ясно солнышко. Но вот какими мы выйдем – большой вопрос. Окрепшими и готовыми к новым свершениям или ослабленными, подверженными «усталостным разрушениям» и новым болезням, которые придут на смену COVID-19. А они, к бабке не ходи, придут.

Я не знаю… честно говорю, не знаю, как сделать, чтобы второй вариант не состоялся, в том числе и в моей собственной жизни. Как минимум, нужно воспользоваться советами великого врача, профессора Филиппа Филипповича Преображенского: не смотреть российское телевидение, не слушать российское радио, не читать российских блогеров. Но этого мало. Каждому человеку предстоит найти некий стержень, который поможет ему противостоять информационному хаосу. Это может быть вера. Подлинная вера, не требующая в эти тяжёлые времена обращения к церкви, как институту. Это может быть любовь. К женщине, к мужчине, к детям. Это может быть страсть. В лучшей своей ипостаси – страсть творения, страсть достижения. Здесь у каждого выход свой. Но любовь точно должна присутствовать. ЛЮБОВЬ К СЕБЕ. Мой старый друг, профессор из США АнаМария Ривера как-то сказала: «Станислав, знаешь, что значит любить? Любить – значит дать жить».

Так давайте дадим себе жить. У нас для этого есть все шансы.

#COVID_19 #информационный_хаос


Рецензии
это да. А сколько происходит неадекватных поступков в обществе! Сколько убийств,несчастных случаев. Мы как будто идем к своему самоубийству. Хотя я на пакетик поплевываю.И даже (о ужас!) пробую виноград в супермаркете.

Гелена Труфанова 2   21.10.2020 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за понимание...

Станислав.

Фурта Станислав   21.10.2020 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.