Горналь Курский

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
     Горнала являет собою протогород, который состоит из нескольких городищ на берегах реки Псел в Курской области. Здесь проживали племена роменско-борщевской археологической культуры.
     Этимология слова тянет к слову горнило, горелое место, на котором и мог быть построен военный городок Горналь. Также это может быть глиняный сосуд местного производства или горн для изготовления керамики.
     На этой территории в 9-10 века существовало крупное объединение славян, представляющее собою единый племенной центр. Это были в основном люди, пришедшие с севера Руси.
     Сам Горналь представлял собой прямоугольную территорию с домом в центре её, где жил князь с дружиной.
     В 985 году это поселение было разрушено князем Владимиром. Это могло быть связано с тем, что в городе сохранились остатки хазарских отрядов, которые возглавлял какой-то хазарский Князь из рода русо-славянского, пожелавшего создать собственное Княжество.
     Центральный город, который археологи располагают на Большом Городище стоял на высоком берегу реки Псел, огороженный рвом и валом ручного производства.
     В Городе была центральная площадь, вокруг которой располагались жилища, в некоторых из них были ремёсла. Жилища были в виде землянок, над которыми устроены были двускатные крыши, характерные для роменской культуры.
     В X веке произошёл пожар, и сразу после него Горналь восстанавливается и укрепляется частоколом из брёвен. Скорее всего пожар произошёл в результате набега степняков, обслуживающих интересы Хазарского Каганата.
     До 10 века жители не были крещены и почитали древних славянских богов, о чём говорят языческие обрядовые огневые погребения. После присоединения Горнала к Киевской Руси, в 11-м веке, жители посадов были христианизированы.
     На городище найдены семилучевые височные кольца, амулеты из клыков, а также предметы, указывающие на то, что в Горнале были писцы.
     Среди домов есть и помещения общественного характера. Есть помещение для хранения инвентаря, украшений, даже монет. Заметно, что на территории Центрального Горналя жил местный Владелец или местный князёк, избранный самим племенем, но из бывшей хазарской знати.
     Из цитадели Горнала был выкопан подземный ход, по которому поставлялась вода. За укреплённой частью города шли посады, а рядом с ними что-то вроде постоялого двора для отдыха купцов на пути Киев-Бугр.
     В 1239 году Хан Батый приходит и в Гональ. Горналь гибнет.
++++++++++++++++++++


Рецензии