Гаршины

Гаршины


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.



Гаршины

***

Гаршины — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по преданию, от мурзы Горши (или Гарши), выходца из Золотой Орды при Иване III.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Факты

***

Моделями для образа царевича в картине Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» были писатель Всеволод Михайлович Гаршин и художник Григорий Григорьевич Мясоедов.

Также Гаршин послужил Репину моделью главного героя картины «Не ждали»[7]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Происхождение рода Гаршиных

***

http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru

...Еще один факт. Когда летом 1521 г. в московские окраины вторгся крымский хан Мухаммед-Гирей (совместно с украинскими казаками во главе наместника Черкасс Евстафием Дашкевичем), Москву было поручено защищать православному татарскому князю Петру - мужу сестры Василия III Евдокии (ум. в 1513 г.)  (в то время как царь отступил в волок собрать побольше войск). [Не этот ли Петр и есть крещенный мурза Горша? Но тогда он женился не на племяннице, а на самой дочери Ивана III.] Далее. "...

С давних пор в московском плену находился хан из рода Гиреев Абдыл-Летиф, который был то почетным узником, то владетельным князем, т.к. его положение зависело от отношений Москвы с Казанью и Крымом, на престолах которых сидели родные братья Абдыл-Летифа. Абдыл-Летиф правил Каширой, а еще один его брат — Куйдакул, в крещении Петр, — был зятем Василия III, женившись на сестре Великого Московского князя."

Дальнейший поиск дает еще более интересный результат:

"В 1479 г. хан Ибрагим скончался.

Потомство его было довольно многочисленным.

От первой жены Фатимы он имел трех сыновей - Али (Ильгам), Худай-Кула и Мелик-Тагира, и от второй жены Нур-Салтан (вдовы покойного брата) двух сыновей - Мухамед-Эмина и Абдул-Латыфа.

Из дочерей известно имя только Ковгоршад [царевна Горшанда !].

Вдова теперь уже Ибрагима вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и увезла с собой в Бахчисарай младшего сына Абдул-Латыфа [т.е. он, все-таки не из рода Гиреев как и его сводный брат Худайкул]...

Весной 1487 г. великий князь Иван III предпринял очередной большой поход против Казани.

Осажденный город сдался [каково было войско по сравнению с войском Ивана IV Грозного при последней осаде Казани?].

В ознаменование своей победы Иван III принял титул князя Болгарского... На Казанский престол взошел ставленник великого князя Мухаммед-Амин, его братья Мелик-Тагир и Худай-Кул, мать, жены и сестры были арестованы и отправлены в Москву. Хана Али с женами сослали в Вологду, где уже пребывал в ссылке крымский царевич Хайдар. Мать хана Али царица Фатима, царевичи и царевна были сосланы в Белозерскую область, город Карголом. Хан Али в плену скончался.

Царица Фатима и царевич Мелик-Тагир также умерли в ссылке.

Сыновья Мелик-Тагира были крещены с именами Василия и Федора.

О Федоре Мелик-Тагировиче известно, что он в 1531 г. был наместником в Новгороде.

Царевич Худай-Кул был освобожден и доставлен в Москву.

В 1505 г. он крестился, получил имя царевича Петра Ибрагимовича (в том же году, когда умер Иван III).

Через год женился на сестре великого князя Василия III Евдокии Ивановне.

Некоторые исследователи считают, что, возможно, великий князь прочил его в наследники престола.

В 1523 г. царевич Петр Ибрагимович умер и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля [в Москве и надо искать сведения о потомстве царевича Петра Ибрагимовича].

Прослеживается также цепочка фактов между Пахомом Гаршиным и мурзой Гарша.

Владимир Геннадиевич Гаршин, живущий сейчас в Новороссийске, рассказал о своем роде из г. Юрьевца Ивановской обл. Город старинный, на 5 лет старше Москвы, находится на берегу Волги (ныне - Горьковское водохранилище).

Там жило много Гаршиных, часть из которых переехала в Казань (это рядом по Волге - можно сказать, к бывшим сородичам), часть - в Краснодар и Новороссийск.

Город располагается недалеко от кинешмы. Не являются ли эти места более первичными, чем Воронеж? И не связан ли как-то мурза Гарша с этими Бельскими, Вольскими, Волоцкими?

Может, после крещенния он взял одну из этих фамилий, но его дети унаследовали не эту фамилию, а производную из его татарского прозвища или титула?

http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru





Гаршины - мой род по отцу

***


Скорей всего, я - коренной уральский (яицкий) казак, поскольку Гаршиных немало в Уральской области (ныне - Западно-Казахстанская) и в Оренбуржье. В эти места они приехали, по-видимому, из Самары и ее окрестностей (раньше весь край назывался Самарской губернией). Даже в Курманаевском районе Оренбургской области на полпути от Бузулука в Уральск находится село Гаршино, основанное первопоселенцем Гаршиным.

Кто мало слышал о городе Уральске - он расположен не в Уральских горах, а на реке Урал. Раньше река называлась Яик, а Уральск - Яицким городком. Он был переименован Екатериной II в 1775-м, чтобы предать забвению восстание Емельяна Пугачева, которое началось из яицких станиц и приуральских степей. Кроме Пугачева, другая известная личность, с которой связано название нашего города - Василий Иванович Чапаев. Хоть и не любят Чапаева некоторые потомственные казаки, так как громил он их (и много чего интересного о нем рассказывают), но, все равно, он - народный герой, и посему коротко охарактеризую наш маленький российский форпост на территории Казахстана, как город Пугачева и Чапаева. Еще он славится издавна "красной" рыбой, на промысле которой была основана вся экономика яицкого казачества, и которая напрямую шла с Яика батюшке-царю. В казахстанских справочниках Уральск называют "городом со старейшим ВУЗом в Казахстане", то бишь нашим знаменитым педагогическим институтом. У нас побывало также много знаменитых российских писателей (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Даль...), т.к. город считался тогда экзотическим - стоял на границе с Азией, и русский климат здесь менялся на степной. Даже сейчас, при переезде из Самары в Уральск, видна эта разница - в растениях, ветрах, почве... Родной пыльный суховей сразу тебе говорит: "Добро пожаловать в новый мир!". Но летняя жара сменяется целительной прохладой, как только подходишь к нашему "светлому Яику", седому Уралу.

Недавно здесь в гостевой книге прочитал, что не было таких уральских казаков Гаршиных. Не спорю, это надо мне уточнить. Но только все родственники моего деда почему-то назывались "вредной казарой", которые не помогали моей бабушке, когда дед погиб на войне с немцами под Леинградом. С тех пор связь с ними порвалась. Ну - не казак, так не казак, какая, собственно, разница. Все равно, генеалогия - смешная штука. Представьте - изучает человек свою фамилию, в грудь бьет - "я - из такого-то знаменитого рода!", а потом оказывается, что его предок - приемный сын. Так что, некоторые "родословные ветви" - условности. Вот, например, те же Гаршины. Часть из них - потомки воронежских дворян, часть - потомки крестьян этих дворян. Причем, не обязательно не родных этим дворянам, так как некоторые из них по полной пользовались "правом первой ночи" еще в недавние времена. Как видите, исследуя судьбу предков - столько деталей узнаешь из истории, которые ни в одном учебнике не написаны...

А  что касается "казак - не казак", то, если честно, - хоть я и горжусь этим, но все равно воспитан не в казачей, а "русской" семье, и менталитет у меня только частично казачий - то, что с генами передалось: уважение к субординации и дисциплине в смеси со свободолюбием.

Откуда мы - Гаршины?

По ряду сведений, Гаршины ведут происхождение от воронежского дворянина Пахома Гаршина, а он - то ли от татарского мурзы Гарши (переселившегося в Московское княжество еще до Ивана Грозного), то ли от Гаврила (в просторечии - Гарша). Возможно также единство происхождения с Горшинами.

Кстати, мурза Гарша (или Горша, Горшах), поступив на службу к Ивану III, по двум исследованиям, женился на его племяннице - то есть, на тётке Ивана IV Грозного.

Раньше мне было непонятно - как дворянин Гаршин стал казаком Гаршиным? Думал - может быть, дворяне произошли от казаков? Почему такая редкая фамилия у самых разных сословий? Затем я узнал много деталей:

казаков могли жаловать дворянством (у нас в Уральске были такие)
дворян могли ставить командирами к казакам с автоматическим переводом в казачье сословие (как, по-моему, барон Юнгерн - легендарный белый военачальник, завоевавший независимость Монголии от Китая)
один Гаршин все промотал и буквально бродяжничал - жил то там, то там
другой обедневший Гаршин женился на миллионерше, купил пароход и стал купцом
дед писателя В.М.Гаршина пользовался правом первой ночи - возможно, его дети брали его фамилию
некоторым крестьянам (выкупившимся или вольноотпущенным?) разрешали пользоваться помещичьей фамилией
Да, история интересна деталями, а детали выясняются именно при "детективном" генеалогическом расследовании, чем оно и интересно…




Гаршин (значения)

***

Гаршин — русская фамилия. Известные носители:

Гаршин, Владимир Георгиевич (1887—1956) — учёный-патологоанатом, член АМН СССР (с 1945). Племянник писателя Всеволода Гаршина.

Гаршин, Всеволод Михайлович (1855—1888) — русский писатель, поэт и художественный критик.

Гаршин, Евгений Михайлович (1860—1931) — русский педагог, литератор, критик, общественный деятель, издатель. Брат писателя Всеволода Гаршина.

Гаршин, Иван Порфирьевич (1923—1995) — разведчик, полный кавалер ордена Славы.

Гаршин, Михаил Георгиевич (1882—1942) — капитан 1-го ранга. Секретарь при Вдовствующей Королеве эллинов (Ольге Константиновне).

Гаршин, Павел Владимирович (1914—1967) — артиллерист, полный кавалер ордена Славы.

Гаршина, Анастасия Васильевна (1925—2018) — советская актриса театра, народная артистка РСФСР.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Гаршин Всеволод Михайлович

***

В. М. Гаршин.
Портрет работы Ильи Репина, 1884. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Дата рождения
14 февраля 1855[1][2][…]
Место рождения
имение Приятная Долина, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния
Дата смерти 5 апреля 1888[1][2][…] (33 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство (подданство)
 Российская империя
Род деятельности
писатель, поэт, художественный критик
Язык произведений русский
Дебют 1877 год

Всеволод Михайлович Гаршин (2 (14) февраля 1855, имение Приятная Долина, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния — 24 марта (5 апреля) 1888, Санкт-Петербург) — русский писатель, поэт, художественный критик.

Гаршины — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по преданию, от мурзы Горши (или Гарши), выходца из Золотой Орды при Иване III. Детство провёл в военной среде: отец, Михаил Егорович Гаршин (1817—1870), был офицером. Мать Гаршина, Екатерина Степановна (рожд. Акимова; 1828—1897) «типичная шестидесятница», интересовавшаяся литературой и политикой, свободно владевшая немецким и французским языками, оказала огромное влияние на сына. Воспитателем Гаршина был П. В. Завадский, деятель революционного движения 1860-х. К нему впоследствии уйдет мать Гаршина и будет сопровождать его в ссылку. Эта семейная драма отразилась на здоровье и мироощущении Гаршина.

С 1864 года учился в Санкт-Петербургской 7-й гимназии, в 1868 году преобразованной в реальную гимназию (впоследствии Санкт-Петербургское первое реальное училище)[4]. По окончании реальной гимназии в 1874 году Гаршин поступил в Горный институт, но не закончил его. Война с Османской империей прервала его занятия: он поступил вольноопределяющимся в действующую армию (в Болховский 138-й пехотный полк[5]), участвовал в боевых действиях, получил ранение в ногу. В ходе войны был произведён из унтер-офицеров в прапорщики «За отличие в делах» и вышел в отставку.

Уже ребёнком Гаршин был крайне нервным и впечатлительным, чему способствовало слишком раннее умственное развитие. Впоследствии он страдал приступами нервного расстройства и в возрасте 33 лет совершил самоубийство, бросившись в лестничный пролёт (так как падение было с небольшой высоты, смерть наступила лишь после нескольких дней агонии). Писатель похоронен на «Литераторских мостках», музее-некрополе Санкт-Петербурга[6].

Старший брат писателя, Георгий Михайлович (1849—1895), юрист, также окончил жизнь самоубийством.

Младший брат, Евгений Михайлович Гаршин — педагог, литератор, критик, общественный деятель, издатель.

Творчество

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 25 ноября 2018 года.

Гаршин дебютировал в 1877 году с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. Этому же мотиву посвящён целый ряд рассказов: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус»; герой последнего мучается в тяжёлой рефлексии и колебаниях между стремлением «принести себя в жертву за народ» и страхом перед ненужной и бессмысленной смертью. Гаршин написал также ряд очерков, где социальное зло и несправедливость рисуются уже на фоне мирной жизни.

«Происшествие» и «Надежда Николаевна» затрагивают тему «падшей» женщины. В 1883 году появился один из замечательнейших его рассказов — «Красный цветок». Герой его, психически больной, борется с мировым злом, которое, как ему кажется, воплотилось в красном цветке в саду: достаточно сорвать его — и будет уничтожено всё зло мира. В «Художниках» Гаршин ставит вопрос о роли искусства в обществе и о возможности приносить пользу творчеством; противопоставляя искусство с «реальными сюжетами» «искусству для искусства», ищет пути борьбы с социальной несправедливостью. Сущность современного автору общества с доминирующим при нём личным эгоизмом ярко изображена в рассказе «Встреча». В сказке-аллегории «Attalea princeps» о пальме, рвущейся к солнцу сквозь крышу оранжереи и погибающей под холодным небом, Гаршин символизировал красоту борьбы за свободу, хотя и борьбы обреченной. Гаршин написал ещё ряд сказок и рассказов для детей: «То, чего не было», «Лягушка-путешественница», где та же гаршинская тема о зле и несправедливости исполненa грустного юмора; «Сказание о гордом Аггее» (пересказ легенды об Аггее), «Сигнал» и другие.

Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у Антона Чехова. Сюжеты новелл Гаршина несложны, они построены всегда на одном основном, развёрнутом по строго логическому плану. Композиция его рассказов, удивительно законченная, достигает почти геометрической определённости. Отсутствие действия, сложных коллизий — характерно для Гаршина. Большинство его произведений написано в форме дневников, писем, исповедей (например, «Происшествие», «Художники», «Трус», «Надежда Николаевна» и др.). Количество действующих лиц очень ограничено.

1877 год.

Драматизм действия заменён у Гаршина драматизмом мысли, вращающейся в заколдованном кругу «проклятых вопросов», драматизмом переживаний, которые и являются основным материалом для Гаршина.

Необходимо отметить глубокую реалистичность Гаршинской манеры. Для его творчества характерны точность наблюдения и определённость выражений мысли. У него мало метафор, сравнений, вместо этого — простое обозначение предметов и фактов. Короткая, отточенная фраза, без придаточных предложений в описаниях. «Жарко. Солнце жжёт. Раненый открывает глаза, видит — кусты, высокое небо» («Четыре дня»). Широкий охват социальных явлений не удавался Гаршину, как не удавалась и более спокойная жизнь писателю поколения, для которого основной потребностью было «претерпеть». Не большой внешний мир мог он изображать, а узкое «своё». И это определяло все особенности его художественной манеры.

«Своё» для поколения передовой интеллигенции 1870-х годов — это проклятые вопросы социальной неправды. Больная совесть кающегося дворянина, не находя действенного выхода, всегда била в одну точку: сознание ответственности за зло, царящее в области человеческих отношений, за угнетение человека человеком — основная тема Гаршина. Зло старого крепостного уклада и зло нарождающегося капиталистического строя одинаково наполняют болью страницы гаршинских рассказов. От сознания общественной несправедливости, от сознания ответственности за неё спасаются герои Гаршина, как и он сам это сделал, уходя на войну, чтобы там если не помочь народу, то по крайней мере разделить с ним его тяжёлую участь…

В этом было временное спасение от мук совести, искупление кающегося дворянина («Все они шли на смерть спокойные и свободные от ответственности…» — «Воспоминания рядового Иванова»). Но это не было разрешением социальной проблемы. Выхода писатель не знал. И поэтому глубоким пессимизмом проникнуто все его творчество. Значение Гаршина в том, что он умел остро чувствовать и художественно воплощать социальное зло.

Факты

Моделями для образа царевича в картине Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» были писатель Всеволод Михайлович Гаршин и художник Григорий Григорьевич Мясоедов.

Также Гаршин послужил Репину моделью главного героя картины «Не ждали»[7]

В его честь выбрал себе имя при крещении Всеволод Эмильевич Мейерхольд (имя при рождении Карл Теодор Казимир Мейергольд) в 1895 году.[8]

Библиография

Почтовая марка СССР, 1955 год
Рассказы, СПб., 1882.
Вторая книжка рассказов, СПб., 1885.
Из записок рядового Иванова, о походе 1877 года., СПб., 1887.
Вторая кн. рассказов, 2-е изд., СПб., 1888.
Третья кн. рассказов, СПб., 1891.
Сочинения Гаршина в I т., 12-е изд. Литературного фонда, СПб., 1909.
То же, в приложении к журналу «Нива» за 1910.
Рассказы с биографией, написаны А. М. Скабичевским, издание Литературного фонда, П., 1919.
Собрание сочинений, изд. Ладыжникова, Берлин, 1920.
Избранные рассказы, Гиз, М., 1920.
Рассказы, под ред. Ю. Г. Оксмана (гот. к печати в изд. Гиза).
В. М. Гаршин. Полное собрание сочинений в одном томе. — Москва.: «Издание А. Ф. Маркса», 1910 г.
В. Гаршин. Сигнал. — Москва.: «Издательство детской литературы ЦК ВЛКСМ», 1936 г.
В.М.Гаршин "Избранные рассказы" Ленинград, Лениздат, 1953г.
В.Гаршин "Избранное" Школьная библиотека Ленинград, Лениздат, 1981г.
Всеволод Гаршин. Рассказы. — Москва.: «Советская Россия», 1976 г.
В. М. Гаршин. Сочинения. — Москва.: «Художественная литература», 1983 г.
В.М.Гаршин "Сочинения" Москва, Советская Россия, 1984г.
В. М. Гаршин. Красный цветок. — Москва.: «Новый Ключ», 2006 г. — ISBN 5-7082-0151-7.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Азарова Н. И. Гаршин // Краткая литературная энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 2.
‡Перейти к: 1 2 Венгеров С. А. Гаршин, Всеволод Михайлович // Энциклопедический словарь — СПб.: Брокгауз—Ефрон, 1892. — Т. VIII. — С. 163–164.
‡Перейти к: 1 2 Гаршин, Всеволод Михайлович // Русский биографический словарь — М.: 1914. — Т. 4. — С. 246–258.
‡Исторический очерк С.-Петербургского первого реального училища, 1862—1912 г. — СПб., 1912. — С. 150
‡Из воспоминаний рядового Иванова
‡Могила В. Гаршина
‡Не ждали. Илья Репин. Шедевр русской живописи, картина, фото, рисунок, возвращение каторжника
‡Юрий Елагин. Всеволод Мейерхольд. Темный Гений. — Москва: Вагриус, 1998. — С. 39.

Литература

Надгробие В. М. Гаршина на Литераторских мостках
С. А. Венгеров. Гаршин, Всеволод Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. VIII. — С. 163—164.
О. Давыдова. Гаршин, Всеволод Михайлович // Русский биографический словарь : в 25 томах / Издание Императорского Русского Исторического Общества. — М.: Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1914. — Т. 4: Гааг — Гербель. — С. 246—258.
Сборники о Гаршине: «Красный цветок», СПб., 1889.
Памяти В.М. Гаршина: Художественно-литературный сборник. — СПб.: Типография и фототипия В. И. Штейн, 1889.
В приложении к собранию сочинений Гаршина (изд. «Нива») воспоминания В. Акимова, В. Бибикова, А. Васильева, Е. Гаршина, М. Малышева, Н. Рейнгардта, Г. Успенского, В. Фаусека и автобиографическая заметка Гаршина.
Арсеньев К. К., Критические этюды, т. II, СПб., 1888.
Михайловский Н. К. Сочинения, т. VI.
Скабичевский А. М., Сочинения, т. II.
Протопопов М. Литературно-критические характеристики. СПб., 1896; 2-е изд. СПБ., 1898.
Златовратский Н. Из литературных воспоминаний, Сборник «Братская помощь», М. 1898.
Андреевский С. А. Литературные очерки, СПб. 1902.
Баженов. Психиатрические беседы. — М. 1903.
Волжский. Гаршин как религиозный тип.
Очерки реалистического мировоззрения. 1904. статья Шулятикова «Восстановление разрушенной эстетики». http://az.lib.ru/s/shuljatikow_w_m/text_0550.shtml
Коробка Н. И. Гаршин. «Образование». 1905; XI—XII.
Айхенвальд Ю. И. Силуэты русских писателей, в. I, — М. 1906.
Чуковский К. И. О Всеволоде Гаршине. «Русская мысль». 1909. XII и в книге «Критические рассказы. В. Г. Короленко, Гаршин, История русск. лит-ры», изд. «Мир».
Венгеров С. Источники словаря русских писателей, т. I. — СПб. 1900.
Мезьер А. В. Русская словесность с XI по XIX ст. включительно. ч. II. — СПб. 1902.
Языков Д. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, выпуск VIII, — М. 1909 (и дополнено в след. выпусках).
Бродский Н. Новое о Гаршине (Обзор статей, появившихся к 25-летию со дня смерти Гаршина), в журнале «Голос минувшего», 1913, V.
Владиславлев И. В. Русские писатели, 4-е изд. Гиз. 1924.
Его же, Литература великого десятилетия (1917—1927), т. I, Гиз, 1928.
Tumanov, Vladimir. Mind Reading: Unframed Direct Interior Monologue in European Fiction Editions Rodopi, Amsterdam, 1997 (глава 2)
Микулич В. Встречи с писателями, И-во писателей в Ленинграде 1929.
Елизаветина Г. Талант человечности: К 125 летию со дня рождения В.М. Гаршина // Москва. - 1980. - № 2. - С. 213 - 215. - (Литературная критика).

Ссылки

Всеволод Гаршин на «Родоводе». Дерево предков и потомков
В. М. Гаршин. Письма Издательство «Academia» 1934 год. Факсимильное воспроизведение
Всеволод Михайлович Гаршин. Рассказы для детей. (рассказы и сказки в старорусской орфографии). Библиотека Im Werden. Проверено 9 октября 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
Е.И. Кийко. Гаршин. История русской литературы, изд. Пушкинский Дом, 1956. Электронная публикация: ФЭБ. Проверено 9 октября 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
Article in English on Vsevolod Garshin and fan hysteria in the 1880s
В статье использован текст С. Каценельсона, перешедший в общественное достояние. Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Гаршин Иван Порфирьевич

***

Дата рождения
20 сентября 1923
Место рождения
село Девица, Острогожский уезд, Воронежская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти
24 декабря 1995 (72 года)
Место смерти
Челябинск, Россия
Принадлежность СССР
Род войск пехота
Годы службы 1941—1948
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Иван Порфирьевич Гаршин (20 сентября 1923, село Девица, Воронежская губерния — 24 декабря 1995, Челябинск) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, разведчик взвода пешей разведки 894-го стрелкового полка старшина.

Биография[править | править код]
Родился 20 сентября 1923 года в селе Девица (ныне — Острогожского района Воронежской области). Окончил 2 курса Воронежского коммунально-строительного техникума.

В 1941 году, в первые дни войны, был призван в Красную Армию. Направлен в училище противовоздушной обороны военно-морского флота, эвакуированное из Ленинграда в город Энгельс. В августе 1942 года курсанты, не закончив учёбы, были направлены на фронт.

В составе 115-й отдельной стрелковой бригады сражался на подступах к Сталинграду, у села Городище, в районе Орловки, северо-западнее города. В начале сентября 1942 года был контужен и попал в плен. Три недели провел в лагере военнопленных в городе Калач-на-Дону. При наборе гитлеровцами специалистов для работы на заводах Германии назвался токарем и по дороге в Миллерово бежал. Переодевшись в гражданскую одежду, пробирался с товарищами к линии фронта. Когда наши части перешли в контрнаступление, беглецы вышли к своим.

После проверки Гаршин был зачислен в пехотную часть. Сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Чернигова. За отличие при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу награждён медалью «За отвагу». Член ВКП(б) с 1943 года. Был ранен.

После недолгого лечения в госпитале вернулся на фронт. Сержант Гаршин был зачислен в 211-ю Черниговскую стрелковую дивизию во взвод пешей разведки 894-го стрелкового полка. В составе этой дивизии прошёл до конца войны. Отделение пеших разведчиков, которым он командовал, как правило, действовало впереди наступавших войск, совершало смелые рейды по тылам врага, проводило дерзкие ночные поиски по захвату пленных. Гаршин участвовал в боях за Винницу, Тарнополь, Львов, сражался в предгорьях Карпат, освобождал польские города и села.

17 июля 1944 года разведчик взвода пешей старший сержант Гаршин, находился с группой воинов в разведке в районе села Кудыновцы. Уничтожил 7 противников и 2 взял в плен, захватил крупнокалиберный пулемет и 6-ствольный миномет противника.

Приказом командира 211-й стрелковой дивизии от 12 августа 1944 года старший сержант Гаршин Иван Порфирьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В октябре, когда бои шли уже на территории Польши, Гаршину была поставлена задача разведать путь и провести по нему в тыл противника подразделения полка.

3 октября 1944 года старший сержант Гаршин с двумя бойцами установил в минных полях свободный проход и провел по нему полк в указанное командиром место из района села Шарбов в район села Вышня Писана. Столкнувшись с вражеским дозором, разведчики в коротком бою уничтожили 7 человек и обеспечили беспрепятственное выдвижение полка в тыл противника.

Приказом по войскам 38-й армии от 8 ноября 1944 года старший сержант Гаршин Иван Порфирьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В начале 1945 года дивизия вела активные наступательные действия в предгорьях Карпат. 18 января полковые разведчики во главе с капитаном Беловым на автомашинах с включенными фарами ворвались на восточную окраину села Любуша, где располагался штаб вражеской дивизии. Перебили охрану, одного гитлеровца захватили в плен и взяли документы. В этом ночном бою старший сержант Гаршин уничтожил более двадцати фашистов.

Стремительно продвигаясь вперед, разведчики нападали на тыловые учреждения, устраивали засады на путях отхода противника, захватывали мосты и переправы, создавали панику в стане врага. 28 января Гаршин одним из первых пробрался на станцию Кобернице, захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по противнику, чем способствовал захвату станции наступавшими подразделениями. За этот рейд был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

19 февраля старшина Гаршин со своими разведчиками ворвался на станцию Марциновце, где стояли под парами готовые к отправке воинские эшелоны врага. В коротком бою разведчики перебили охрану, захватили станцию, эшелоны. Продвигаясь дальше, вышли на реку Дунаец в районе города Новы Сонч, с ходу проскочили на противоположный берег, перебили охрану моста и заняли круговую оборону. Удержали мост до подхода основных сил дивизии. В этом бою Гаршин был тяжело ранен, третий раз за войну. Долго лечился в госпитале и участия в боевых действиях уже не принимал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старшина Гаршин Иван Порфирьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году его разыскали сразу два ордена: Славы 1-й степени и Красного Знамени. В 1948 году старшина Гаршин был демобилизован.

Вернулся в родное село, которое было полностью сожжено и разрушено гитлеровцами, люди ютились в землянках, жили трудно и голодно. Чтобы не стеснять родственников, завербовался работать на шахту. Трудился и одновременно учился в Криворожском горно-металлургическом техникуме. Успешно окончив его в 1958 году, поступил в Московский горный институт (сейчас – Горный институт НИТУ «МИСиС»), но продолжить учёбу по состоянию здоровья не смог.

Работал мастером-взрывником Московского строительного управления треста «Союзвзрывпром», затем работал на Дальнем Востоке, Урале, в Узбекистане. С 1967 года жил в Казахстане, работал в Чимкентской области, начальником Актюбинского участка треста «Казахвзрывпром». В 1974 году ушел на заслуженный отдых. Проживал в городе Липецке, последние годы жил в городе Челябинске. Скончался 24 декабря 1995 года. Похоронен на Градском кладбище города Челябинска.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Ссылки

Иван Порфирьевич Гаршин. Сайт «Герои страны». Проверено 22 августа 2014.

Литература

Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава. — М., 1981. — Кн. 5.
Белан П. С. и др. Доблесть солдатская. — Алма-Ата, 1974.
Гришко Г. А. Жаворонкин М. Ю. Орденская книжка. — М., 2005.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Гаршин Михаил Георгиевич

***

Михаил Георгиевич Гаршин
Дата рождения 1882
Дата смерти 1942
Принадлежность Российская империя
Род войск флот
Звание капитан 1-го ранга
Сражения/войны
Русско-японская война
Оборона Порт-Артура

Михаил Георгиевич Гаршин (1882—1942) — российский морской офицер, капитан 1-го ранга. Секретарь при Вдовствующей Королеве эллинов (Ольге Константиновне).

1903 — окончил Морской кадетский корпус. Офицер 1-го Балтийского флотского экипажа. Секретарь при Вдовствующей Королеве эллинов (Ольге Константиновне). Участник русско-японской войны и обороны Порт-Артура. Чин лейтенанта получил «За отличие в делах против неприятеля».

1920 — эвакуирован с Русской эскадрой в Бизерту (Тунис).

Умер в 1942 (1943) году в Тунисе.

Кавалер орденов Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами. Награждён серебряной медалью Италии за оказание помощи пострадавшим на островах Сицилия и Калабрия от землетрясения в 1908 году.

Сочинения

Гаршин М. Ю. Королева Эллинов Ольга Константиновна. Прага, 1937.
Поляков, В. Н., Гаршин, М. Ю. Королева Эллинов Ольга Константиновна. Б.м., 1959.
Библиография[править | править код]
Волков С. В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2004. — ISBN 5-85887-201-8.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Гаршин Павел Владимирович

***

Дата рождения 17 марта 1914
Место рождения Оренбургская губерния Российская империя
Дата смерти 19 октября 1977 (63 года)
Место смерти Оренбургская область РСФСР
Принадлежность СССР
Род войск Артиллерия
Годы службы 1936 — 1938, 1941 — 1945
Звание
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Павел Владимирович Гаршин — наводчик 120 мм миномёта 563-го стрелкового полка (153-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт)

Павел Владимирович Гаршин родился в крестьянской семье в селе Кодяковка Оренбургского уезда Оренбургской губернии (в настоящее время Новосергиевский район Оренбургской области). В 1928 году окончил 7 классов школы, работал в колхозе.

7 октября 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Приказом по 563 стрелковому полку от 12 сентября 1944 года наводчик 120-мм миномёта младший сержант Гарши был награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях в составе расчёта огнём миномёта уничтожил до 25 солдат противника.

В 1936 году был призван ряды Красной армии и служил до 1938 года, в июле 1941 года вновь был призван и отправлен на фронт Великой Отечественной войны.

В октябре 1944 года возле польского города Августов наводчик миномёта младший сержант Гаршин выдержал 3 контратаки противника, при этом уничтожил 3 огневые точки противника, чем способствовал дальнейшему продвижению пехоты. Приказом по 153-й стрелковой дивизии от 11 ноября 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В январских боях 1945 года в Восточной Пруссии за города Зенсбург и Хальсберг (в настоящее время города Мронгово и Лидзбарк-Варминьски) сержант Гаршин миномётным огнём вывел из строя до взвода солдат противника, подавил 2 огневые точки, тем самым помог отразить 2 контратаки. ПРиказом по 50-й армии от 31 марта 1945 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника на подступах к городу Кёнигсберг в Восточной Пруссии сержант Гаршин в составе расчета подавил минометную батарею, уничтожил крупнокалиберный пулемёт и 20 солдат противника. Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом по 153 дивизии от 3 мая 1945 года он повторно был награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года он был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1945 года сержант Гаршин был демобилизован, вернулся на родину. Работал в колхозе.

Скончался Павел Владимирович Гаршин в родном селе 19 октября 1977 года. Похоронен в Кодяковке.

Ссылки

Документы на сайте «Подвиг народа»
В биографическом словаре

Литература

Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. (в 2 томах) М.: Воениздат, 2010

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Гаршин Сергей Егорович

***

О своем дяде рассказывает Бобряшова (Гаршина) Валентина Петровна:
"Гаршин Сергей Егорович родился в Куйбышевской области (ныне Самарская) Борского района село Долматовка в 1921 году. В 1939 году был призван в армию. А в 1941 году шли письма уже с фронта ВОВ. Воевал в воздушных силах Черноморского флота. Письма не сохранились…

https://veterani.1tv.ru/id=2274936



Гаршина Фания Билаловна

***

(варианты фамилии: Хуснутдинова) Родилась в 1942 г. Проживала: род. на спецпоселении.
Приговорена: Тукаевская райтройка 12 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 14 февраля 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d8/f143.htm#n15


Рецензии