Катаевы

Катаевы


***

Компиляции

Прим.

В объяснении происхождения фамилии выходца из Золотой Орды опять применяется только русский язык… если бы к примеру такой ‘’этимолог – лингвист’’ не знал бы о существовании славного города Бухара, то фамилию Бухаровы объяснял бы тем что они любили ‘’бухать(пить)’’ и были в просторечии ‘’бухарями’’(ум.-ласк. ‘’бухарик’’) или страдали врожденными нарушениями вестибулярного аппарата и все время падали, то есть ‘’бухались’’, ‘’бух-бух’’. Поэтому им дали такое прозвище которое в дальнейшем превратилось в фамилию.

Почему для разнообразия и хоть зачатков логики не попытаться переводить татарские фамилии используя татарский язык?

Присмотреться к примеру к имени Хатай, применительно к Катай, а можно даже и пойти в поисках глубже и выяснить что Ходай(Худай, Кудай) это одно из имен Бога, а для пояснения различия в гласных вспомнить что в арабском огласовка обязательна только в официальной переписке… при письменном общении среди своих огласовку практически не используют.

***



Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Катаевы

***

В 1298 году золотоордынский князь Саид-Ахмет, выходец из Сарая, на основании ярлыка хана Тохты установил свою юрту в среднем течении реки Мокши, в районе будущих городов Темников, Кадом, Краснослободск и создал свое феодальное владение.

От него происходят многочисленные роды татарских князей Седиахметовых, Кугушевых, Тенишевых, Акчуриных, Еникеевых, Кудашевых, Катаевых, Дашкиных, Уразгильдеевых. На этой территории были крупными землевладельцами князья Мамлеевы и др.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html





Катаевы

***

Татарский дворянский род.
Из касимовских татар.

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянут Ишей Кошаев, являющийся, видимо родоначальником этого рода.

За свою службу во время осады Москвы польским королевичем Владиславом темниковский служилый мурза Ишей Кошаев «был пожалован в вотчину пятою частью
своего поместного оклада, именно 120 четвертями земли при деревнях
Темниковского уезда Акселе, Адаеве и Митрялах».

Во второй половине XVII в., упоминается мурза Исакай Тимралеев сын Катаев2.

В начале XVIII в. мурзы Катаевы проживали в деревнях Кожбуктино, Шильно (Рязанская обл.) Касимовского и Иванково, Старое и Новое Мансурово Кадомского, Красный
Яр Алатырского уездов (ныне Горьковская обл.).

В первой четверти XVIII в. во владении у Секея, Сулеймана и Мухамета мурз Мустаевых детей Катаевых в д. Карлино имелось 25 душ крепостных крестьян.

В 1779 г. мурзы Катаевы переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож) Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Татарстана) в Юрматынскую волость Ногайской дороги Оренбургской губернии.

Эта часть рода Катаевых была утверждена в дворянском достоинстве указом Сената от 1 декабря 1796 г. - семейства мурз Сафара Ижбулатова и Валиши Казбулатова детей
Катаевых.

В XIX - начале XX вв. их потомки проживали в деревнях Акбулатово и Батырово (ныне Федоровский район Республики Башкортостан).

Кроме того, в конце XVIII - начале XIX вв. Катаевы поселились в деревнях Верхнее Аташево (перешли из д. Иванково Темниковского уезда), Ново- и Старо-Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ), Курмашево (ныне Кушнаренковский район РБ), Сарайлы-
Муталыпово (ныне Благоварский район РБ).
Эта ветвь рода Катаевых оставалась в сословии государственных крестьян7.

Из рода мурз Катаевых наиболее известны:

1. Ишей Катаев. За «Московское сидение» 1618 г. во время прихода под Москву польского королевича Владислава жалован 120 четями вотчины из его поместного оклада
в 600 четей;

4. Сюнчалей. На службе с 1669 года. Новичный поместный оклад- 250 четей, денежный - 8 рублей. Придачи: за «симбирскую службу» - 60 четей, «денег с городом» - 5 рублей, «за рану» - 100 четей и денег 4 рубля. Во владении состояло 8 крестьянских и бобыльских дворов в с. Аксел ид. Адаево, 6 дворов в д. Выползово Кадомского уезда, 3 двора в д. Барашево Шацкого уезда;

6. Исаак (1652-?). Его поместные земли находились в Кадомском, Саранском,
Темниковском уездах. Поместный оклад - 310 четей, денежный - 13 рублей.
На службе с 1671 г. Служил в полках воеводы князя Ю.Н. Барятинского под
Симбирском, стольника и воеводы П. Сомова под Нижним Ломовом, стольника
и воеводы князя П.И. Хованского на Дону. В его владении находилось 9
крестьянских дворов.

8. Сулейман. За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны 23 души крестьян из д. Карлино Чукалы Темниковского уезда, находившиеся в общем владении с Аюкаем Катаевым;

9. Осман (1653-?). За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны четыре души крестьян из д. Уразовка и восемь душ из с. Рождественское Ковыляй Темниковского уезда;

15. Резяп. Участник Персидского похода Петра I: «умре в Баке»;

17. Шабан (1694-?). За некрещение у него были отписаны восемь душ крестьян из с.
Катаево Керенского уезда.

Кроме представленных в таблице, в документах XVII-XVIII вв. упоминаются Иванаш и Арслан Катаевы, владевшие к 1713 г. 14 душами крестьян в д. Выползово Кадомского уезда; Аюкай и Мухамет Катаевы, имевшие в общем владении шесть душ крестьян в с. Никольское Катаево Керенского уезда (у Аюкая помимо этого имелись семь душ крестьян в д. Желаево Кадомского уезда и три души в с. Оксел Темниковского уезда);

Бахтияр Катаев, владевший семью душами крестьян в д. Карлино Чукалы
Темниковского уезда и шестью душами в с. Оксел Темниковского уезда;

Бектемир Катаев, имевший к 1713 г. семь душ крестьян в д. Карлино Чукалы
Темниковского уезда;

Игнатий Катаев, у которого имелось 16 душ крестьян в д. Карлино Чукалы Темниковского уезда;

Ислам Катаев, владевший к 1713 г. семью душами крестьян в с. Катаево Керенского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Катаевы

***

Например, за «сидение» во время осады Москвы польским королевичем Владиславом
в 1617-1618 гг. получил вотчины Ишей мурза Катаев.

Из его поместного оклада 600 четей, 125 четей было жаловано в вотчину. Таким же образом, были пожалованы романовские служилые татары за заслуги в войне с Речью Посполитой в 1650-е годы. Им было велено дать в вотчину по 20 четвертей «со ста
четвертей поместного оклада». Примечательным является то, что данная награда
последовала лишь после многих челобитных романовцев и спустя пять
лет после отдачи русским служилым людям в вотчины части их поместных земель
за те же заслуги5.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Кряшены в Тюменской области

***

На этом участке были поселены выходцы из кряшенской деревни Юкачи Зюринской волости Мамадышского уезда Казанской губернии и семьи кряшен из д. Черкасова Черкасовской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Из д. Юкачи здесь поселились семьи Николаева Ефима, Катаева Лаврентия, Овчинникова Евтихия, Иванова Даниила, Ерофеева Павла, Смирнова Якова, Бейкина Василия, Дозорова Наума, Игнатьева Абрама, Иванова Михаила, Сергеева Владимира, Митрофанова Алексея, Иванова Андрея, Ширыковой Евдокии, Тарасова Дмитрия.

Из д. Черкасовой Сарсадских Михаила и его сына Петра.

Несколько семей – Игнатьевы, Ерофеевы, Катаевы и Михаила Сарсадских отказалось от отрубов и вернулось обратно на родину(с. 218)

https://www.academia.edu/22921263/





Н.А. Антипин.
Забытые имена участников русско-японской войны 1904-1905 гг.

***

282-Й ПЕХОТНЫЙ ЧЕРНОЯРСКИЙ ПОЛК.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Аминов Демьян – рядовой.
Латынов Палфидин – рядовой.

***

Осинский уезд.
Катаев Рабиан – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Катаев Мухамеджан Мусеевич

***

Родился в 1895 г., Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Тат. Пенделки; татарин; образование начальное; б/п; колхоз "Победа", конюх. Проживал: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Тат. Пенделки.
Арест. Кузнецким РО по Куйб.обл. 5 февраля 1937 г.
Приговорен: 5 февраля 1937 г., обв.: 58-10 ч 1 # проводил а/с агитацию, направленную на дискредитацию руковод. ВКП(б) и Сов.правительства.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 14 апреля 1937 г. Постан. УНКВД по Куйб.обл. за недоказанностью
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d15/f379.htm



Катаев Степан Петрович

***

Родился в 1895 г., Агрызский р-н, д.Турдали (Урдалы); татарин; середняк.. Проживал: Агрызский р-н, д.Турдали (Урдалы).
Арестован 11 ноября 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 22 января 1931 г., обв.: 58-10. ("участник кулацкой группировки, выступления против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 7 июня 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d15/f379.htm





Катаев Ленур

***

Крымский татарин Ленур Катаев – чемпион мира и Европы ...
https://www.crimeantatars.club › life › people › krymskij-tatarin-lenur-kata...
18 авг. 2017 г. - Ленур Катаев из Акмесджита (Симферополя) занимается спортом с двух лет. Многолетние тренировки и амбициозные цели привели ...



Поповка (Заинский р-н)

***

Поповка — деревня Заинского района Республики Татарстан Российской Федерации. Расположена в 4,5 км от автодорогиЗаинск-Сарманово, в 14 км от железнодорожной станции Заинск. Столыпинская аграрная реформа позволила основать деревню Поповка в 1908 году.
Население деревни в 1913 году составляет 238 (все — кряшены),
1938—398,
1949—325,
1970—431,
1989—143,
2006 — 79 человек (75 % кряшен).

Названия деревни
Первое упоминание названия современной деревни Поповка в документах, известных на сегодняшний день, относится к 1913 году. Деревня именуется как Большая Поповка, однако, по рассказам односельчан известно, что изначально деревня называлась Яа авыл («Новая деревня»).

В начале 1920-х годов к деревне Большая Поповка присоединили соседнюю деревню Мэткэ башы. Название Мэткэ башы за территорией одноимённой деревни сохранилось и по сей день, но теперь уже как название части деревни. Откуда пошло название Поповка и при том, Большая? В 1913 году в Заинской волости, помимо деревни Большая Поповка, имелись также Малая Поповка и Подгорная Поповка (пос. Подгорный).

Мало того, на картах Мензелинского уезда Уфимской губернии 1875 и 1912 года указан населённый пункт Попова-поляна. На относительно небольшой территории подобное частое использование в названиях населённых пунктов одного и того же слова (в данном случае — Поповка), либо производного от его корня, может быть объяснено исторической, экономической, национальной, географической или иной привязкой к этому слову, имеющей определенное значение для жителей данной территории. Существует, по крайней мере, две версии. Первая из них заключается в том, что издавна эти места назывались Поповкой по причине принадлежности 30 десятин земли в этой окрестности православному священнику. Согласно второй версии, эта территория принадлежала лесопромышленнику по фамилии Попов, который, проиграв в карты значительную сумму денег, не смог расплатиться с долгом, вследствие чего земля была продана жителям деревни Средний Багряж. Большой же Поповкой назвали, скорее всего, потому, что к тому времени из уже существовавших населённых пунктов с названием Поповка, эта деревня была самой многочисленной и по числу дворов и населения. В 1933 году деревню вновь переименовали. Связано это было с событием осени 1932 года, когда в дом председателя Миназетдинова Гилязита зашла жительница Большой Поповки, торговка чаем Глухова Арина. Зайдя в дом, она увидела на предпечнике печать деревни Большая Поповка и, воспользовавшись тем, что хозяин спит, украла её. Печать потерялась. Для того, чтобы в корыстных целях не воспользовались прежней печатью, при изготовлении новой внесли изменения: теперь вместо «Большая Поповка» на печати выгравировали «Поповка» Именно это название деревни сохранилось до наших дней. Учитывая письмо с фронта от 01.01.1945 года А. Ф. Кондрабаева, который писал своё письмо в деревню Большая Поповка своей маме Кондрабаевой (Васильевой) Марине Васильевне (1873-10.04.1951), следует заметить, что наряду с названием Поповка, название Большая Поповка ещё бытовало в народе по крайней мере до середины 1940-х годов.

На территорию Яна авыл люди переселялись из таких деревень, как Верхний Багряж, Сарсаз-Багряж, Ашыт, Пусташит (Бисту башы), Кадырово и Пенячи, но больше всего – из деревни Средний Багряж.

Основателем (1908) Яна авыл считается Долгов (Катаев) Иван из Нижнего Багряжа.

http://nasledie-sela.ru/places/TAT/1575/4246/






Катаев Алексей Григорьевич

***

1919 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер, м. з.: г. Йошкар-Ола.



Катаев Петр Григорьевич

***

1908 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в апреле 1969 г., м. з.: Мари-Турекское кл.



Катаев Филипп Григорьевич

***

1926 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер, м. з.: г. Казань.




Катаев Валентин Петрович

***

Дата рождения
16 (28) января 1897
Место рождения
Одесса, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти
12 апреля 1986
Род деятельности
писатель, драматург, поэт, редактор, журналист, сценарист, военный корреспондент

Валентин Петрович Катаев (16 [28] января 1897, Одесса, Российская империя — 12 апреля 1986, Москва, СССР) — русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность» (1955—1961). Герой Социалистического Труда (1974)…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Колмогоров Андрей Николаевич

***

Имя при рождении
Андрей Николаевич Катаев
Дата рождения
12 (25) апреля 1903[1]
Место рождения
Тамбов, Российская империя
Дата смерти
20 октября 1987(84 года)
Место смерти
Москва, СССР

Андрей Николаевич Колмогоров (урождённый Катаев, 12 (25) апреля 1903, Тамбов — 20 октября 1987, Москва) — русский и советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Колмогоров — один из основоположников современной теории вероятностей, им получены фундаментальные результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций, теории тригонометрических рядов, теории меры, теории приближения функций, теории множеств, теории дифференциальных уравнений, теории динамических систем, функциональном анализе и в ряде других областей математики и её приложений. Колмогоров также автор новаторских работ по философии, истории, методологии и преподаванию математики, известны его работы в статистической физике (в частности, уравнение Джонсона — Мела — Аврами — Колмогорова)…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии