СМС от МЧС думы навевает

       Получил я СМС от местного МЧС (похоже на фразу из моего детства "пошёл козёл в кооператив, купил козёл презерватив") и решил не сопротивляться, пересидеть апрель дома в режиме самоизоляции. Планы мне эти господа-товарищи нарушили всё равно, так что пусть радуются такому моему послушанию. Церковные традиции, как атеисту, мне не интересны,  и поэтому бунтовать вместе с попами против крутого новоиспечённого бога, правда очень маленького и с короной на голове, я тоже не собираюсь. Хотя, был бы я верующим, то непременно бы пошёл куда требует та или иная религия и не стал бы слушать ни власть, ни пропагандистов от власти, ни доводы медиков, которых я почему-то про себя называю врачами-вредителями, ни эмчеэсников, которые в моём сознании всегда останутся пожарниками, ни родную маму, которая подсела на медицинские телепрограммы - никого, одним словом. Получается, что отсутствие религиозности у меня очень полезно для наших властей, да и для всех сразу за компанию.
       Посмотрел про этот новый вирус в интернете - рукотворный, придуман как и многие другие вирусы людьми, любящими разнообразие и микробиологию. Почитал про пожар в центре вирусологии, про вспышку пневмонии в районе пожара, про продвижение по планете этого новенького коллеги высокой температуры и кашля, начиная с Китая и заканчивая США. И пришла мне в голову мысль, что всё это похоже на сезонные переводы времени ради экономии электричества какими-то частными компаниями.(так было раньше в РФ). Вспомнил учебку на Русском острове, эти построения, эти повороты кругом, направо и налево. Как всё похоже, скукота! Стрелки пе-ре-вес-ти! Раз-два! Кру-гом!...
       А затем вспомнил про такое словечко, как "евро-ремонт". Помните наверное, появилось это слово вместе с новым подходом к ремонту квартир и домов в новой России. До этого был просто ремонт, капитальный или текущий, но ремонт без всяких добавок. А тут появляется какой-то новый подход, новое качество жизни внутри квартиры или дома. Теперь нужно, чтобы всё было идеально, красиво, аккуратно и т.д. При этом горит вся эта новизна за считанные секунды, выделяя смертельный ядовитый дым, но зато как качественно, элегантно и прочее.
       Теперь представьте, что я крутой парень, с бабками и т.д. Жизнь бьёт ключом, деньга капает и хватает на всё или почти на всё. Но тут какой-то маленький комочек с патлатой головой, какая-то бздюшка, которой не видно даже в упор, заставляет меня ложиться в пастель, стонать от головной боли, лишаться обоняния, вкуса, аппетита, а может и даже половина тела откажет в какой-то момент... Неужели я буду смотреть на всё это спокойно? - Нет, конечно, нет!
       Иными словами назрел новый этап , новый уровень качества жизни. Теперь мне уже недостаточно евро-ремонта, недостаточно дома с огромным забором, бассейном и теннисным кортом. Я должен иметь собственный медицинский изолятор, оснащённый аппаратом искусственной вентиляции лёгких, аппаратом переливания крови, аппаратами для поддержки работы других важных органов организма. Мне уже недостаточно иметь аптечку с набором из асперина, бинта, ваты, асептолина, тетрацеклина и пр. Теперь мой неприкосновенный запас станет намного серьёзней, на год или даже на два. Нужно добавить генератор, ветряк, запас горючего на пару лет и прочее добро, без которого я уже не смогу себя назвать обеспеченным человеком. Жратвы нужно тоже заготовить побольше и чтобы не пропадало всё это разместить в хранилище с невысокой, но положительной температурой.
       Одним махом, из-за этого несчастного вируса, я понял, что совершенно не готов к новой реальности и что мне придётся очень много денег потратить на оборудование, медицинскую технику, новые лекарства. И всё это лишь для того, чтобы получить минимальную степень защиты. Мой дом должен теперь отвечать уже новым требованиям жизни, как и автомобиль, квартира, дача...
       Можно представить сколько потребуется предприятий в мире, чтобы удовлетворить такой неожиданный новый спрос на медицинскую безопасность для обеспеченных людей, говоря советским языком, удовлетворить растущие потребности людей, удовлетворить платёжеспособный спрос населения.
       Ведь это - целый огромный, очень ёмкий пласт в мировой экономике, в экономике отдельных стран. Конечно платёжеспособность должна уже присутствовать, но она может и появиться в результате резкого изменения в структуре спроса. Деньги, которые раньше кто-то готов был потратить на новую машину, новую квартиру, новое дело и т.д. теперь пойдут на вышеперечисленные цели.
       Конечно, при отсутствии платёжеспособности у населения изменения в сфере безопасности медицинского направления проводить намного сложней, но всё может измениться очень быстро, если люди поймут, что их жизнь зависит от какого-то аппарата или таблетки. При таких обстоятельствах могут изменяться и системы, общественно-экономические формации, формы управления государствами. Всё может измениться, включая самые простые моменты в жизни людей, такие, как обыкновенная купля-продажа в магазине, посещение каких-то стадионов или концертных залов, музеев или ресторанов. Под давлением факторов, влияющих на здоровье и жизнь человека, экономические модели могут претерпеть значительные изменения.
      Фактически, произойдёт новый этап в жизни человечества, при котором возможно разделение населения не только на бедных и богатых, но и на защищённых и незащищённых с точки зрения микробиологии, с точки зрения медицины в целом. Появятся территории с защищённым жильём, транспортом, дорогами, местами проведения досуга, магазинами, общепитом и прочее. Одна часть, очень малочисленная, будет находиться в этих зонах. И другая часть, многочисленная - в обычных условиях, без специальной защиты, препаратов, технических каких-то устройств, позволяющих выжить при возникновении эпидемии новых вирусов, появляющихся каждый год. Это будет похоже на 18-й век, где дворянство питалось белым хлебом, а чёрный ели простолюдины. Конечно в новых условиях всё будет значительно отличаться, но суть останется прежней. То есть мир стоит на пороге перехода в некий идеальный фашизм, где есть раса господ, защищённых от любых болезней и раса рабов, готовых обслуживать богатых за право на жизнь, пусть и незащищённую от рисков заразиться какими-то новыми заболеваниями.
      Сейчас такое разделение ещё не обозначилось пока, в связи с тем, что новые медицинские угрозы не стояли остро, а точней их острота не выделялась специально, не раздувался психоз с помощью СМИ и интернета. Но похоже, что этот недостаток (в кавычках) в мире кто-то решил устранить и, воспользовавшись ситуацией, заработать на стремлении людей к безопасной и стабильной жизни, без естественных вирусных заболеваний каждый год или контактов с заболевшими. А если учесть, что вирусы изготавливают где-то специально, для того, чтобы делать потом вакцины против них, то естественно для обеспеченной части населения и стремление к определённой изоляции от общей массы. 
      Если вспомнить историю, то приходит на ум выведение из строя евреев и цыган , а потом их расстрел и захоронение в вырытых ямах на оккупированных территориях СССР. Ведь так немцы избавлялись, я предполагаю, как они считали, от рассадников болезней, воровства и жульничества. Фашисты решали вопросы очень просто, не изобретая каких-то смартфонов, кодов доступа на улицу города и прочее. Но в нынешних условиях оккупированным населением условно будут все обычные люди, не имеющие средств на специальную защиту. Именно в этом разница, что национальный социализм, с его разделением людей на высшую и низшую расы, будет заменён на общество, где одна часть населения не будет подвержена опасности заразиться, и в случае заражения сможет вылечиться без особых проблем, а другая его часть будет жить в естественных условиях и постоянно подвергаться новым воздействиям различных вирусов и иных существ природы или сделанных искусственным путём. Такой новый фашизм даже не будет сильно бросаться в глаза современному человеку, так как уже сейчас общество разделено на сверх богатых и очень бедных, бедных и недостаточно обеспеченных людей. Средний класс будет стремительно превращаться в недостаточно обеспеченных людей и лишь незначительная его часть сможет позволить себе построение безопасной среды.
      В мире, в связи с появлением новых угроз, о которых я уже сказал выше, развитые государства постараются построить какие-то системы безопасности хотя-бы для небольшого числа обеспеченных граждан, так как сам смысл капиталистического государства заключается в обслуживании интересов буржуазии. Для проведения новых данных мероприятий необходимо будет изымать все возможные средства из развивающихся и слаборазвитых государств и для этого уже сейчас существуют все возможности, уже сейчас это можно всё делать.
      Однако изменения, которые затронут большинство населения планеты, не могут проводиться без тотального контроля, учёта, без слежки и полной информированности о деятельности каждого человека. Для этого уже сейчас существует комплект из компьютеров, смартфонов, телефонов, компьютерной сети глобальной и групповых сетей. Уже сегодня можно с помощью камер контролировать большую часть населения, а с помощью денежных переводов на карты, счета, сделанные через интернет, можно контролировать денежные потоки. Остаётся лишь запустить маховик нового мира, нового фашизма, нового порядка, а появление вируса похоже как раз на первую ласточку.
      Возможно, конечно, что ничего подобного не произойдёт и общество не позволит государствам совершить этот переворот. Но, в любом случае, медицинская мафия перетянет часть одеяла на себя.  Материальное обеспечение медицинских работников должно вырасти и это, как минимум, являясь следствием дыхания рынка. То есть рынок медицинских услуг будет расти за счёт других каких-то отраслей, возможно за счёт сокращения расходов на труд, обусловленный появлением компьютеров и компьютерных сетей. Проще говоря вместо бухгалтеров, учителей, шоферов, поваров и т.п. появятся   новые профессии с медицинским уклоном или получат развитие уже имеющиеся профессии сегодня, медицинского плана. Медсестра будет получать уже не 8 тыс.рублей, как сейчас, а 40-50 тыс. рублей. Но бухгалтеров останется в десятки раз меньше, как и многих других представителей устаревших профессий. Эти изменения естественно произойдут в результате кризиса, который сегодня уже начался. Как и раньше, результатом выхода из него станут структурные изменения, переделка рынков и т.д. Безработица будет огромной по всему миру и длительное время население будет стремиться приспособиться к новым условиям.
      При таких крупных изменениях пострадают не только рабочие, служащие, но и менеджмент, часть бизнесменов. Перестройка таких масштабов невозможна и без войн. Какие-то государства захотят свои позиции удержать и развяжут военные конфликты. Сырьевые государства начнут воевать друг с другом за возможность продавать своё сырьё развитым экономическим системам. Так будет происходить до момента стабилизации, когда трудовые ресурсы, денежные ресурсы, земля окончательно займут свои устойчивые положения. Профессии нового типа заменят старые, устаревшие. Бизнес тоже значительно обновится, появятся новые направления, которые будут давать более высокие нормы прибыли. Разумеется, разорятся устаревшие производства, уйдут в прошлое ручной труд, неквалифицированный труд. Банковская система тоже претерпит изменения, услуги подешевеют значительно и население, бизнес смогут без проблем выживать в новых условиях.
       Школа тоже изменится, учителя будут исключительно дистанционные и для богатых родителей учащихся в помощь будут репетиторы на любой вкус.
       Медицина станет полностью платной, без каких-либо посредников, хотя останется бесплатная медицина для военных и государственных служащих.
       Ещё много будет и других изменений, которые назревали многие десятилетия и вот сейчас начинается этап, когда реально всё будет меняться.
       Не хотелось бы, чтобы новое приходило слишком большой ценой и, тем более, кровью, но к сожалению масштабы таковы, что избежать каких-то жертв будет невозможно. Разрушатся и многие государства, устройство которых не позволяет им перейти к новому качеству жизни людей. Но, в конце концов, стабилизируется и эта позиция. И вот тогда начнётся новый этап в жизни многих людей, они смогут стать богаче и их жизнь будет достаточно стабильной. Однако неравенство сохранится, хотя и не будет таким, как сейчас. Возможно появление настоящего среднего класса, который будет способен обеспечить себе безопасное пространство, безопасную систему, с точки зрения медицинской составляющей.
       Данные размышления связанны с довольно резкими скачками на валютных рынках, рынках ценных бумаг, сырьевых рынках и пр., а также событиями по самоизоляции на длительный период в РФ и многих странах мира, торговыми  войнами и многим другим. Возможен любой сценарий из тех, о которых я написал в данной статье, а также множество других вариантов. В конечном итоге всё зависит от того, насколько производственные отношения соответствуют развитию производительных сил, насколько государства смогут принять новую реальность и сдерживать свои аппетиты.
       


Рецензии