Апокал. Рёв 38

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


УЖЕ ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ после апрельского 1941 года определения Розенберга пока лишь идеологическим владыкой над еще непокорённой Россией -  В САМЫЙ ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ -  под доброе настроение, фюрер наконец назначил Альфреда Вольдемаровича ещё и своим полновластным уполномоченным по централизованному решению проблем восточно-европейского жизненного пространства.  (Преступные цели - преступные средства... с. 44).

То есть, поставил его всё-таки не самому единолично решать проблемы России, а являться только уполномоченным на какое-то время и в каком-то диапазоне это делать. Хотя и почти «царь» теперь, но всё же пока что делегированный, даже слегка декоративный. Однако братьев-монархов принимать уже можно.


НАКОНЕЦ ВРУЧИВ Розенбергу через несколько месяцев ещё и высокий министерский ранг, Гитлер всё же никогда не отдавал ему абсолютной власти в России, даже на время. ФЮРЕР ИМЕЛ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ ВЛАСТИТЕЛЯ ПРИВЫЧКУ: немедленно по вручении очередных полномочий выделять им же и чёткий противовес. Чтоб назначенный-уполномоченный не зарывался и сразу же знал свой шесток.

Так он немедленно после всех назначений отмерил главному идеологу своей партии дистанцию предельного сближения между желаемым и достигаемым, которую тому никогда не было суждено пройти. Аналогично фюрер поступал и с теми  (к примеру, Герингом и Гиммлером), кого он сходу противопоставлял Розенбергу, производя одновременно разметку «дорожной карты» и этим своим соратникам. 

РАЗУМЕЕТСЯ, всякий раз между всеми заново вспыхивала война полномочий (а, как известно, "война -  мать всех вещей"). Она-то, уже в режиме «автопилота», и продолжала переставлять по местам все вещи и дела в нацистском доме. Естественно —  не просто так. И не за просто так.
Фюреру только оставалось наблюдать за этим, домашним вариантом своей горячо обожаемой «майне либе кляйне» -  «майн кампф».
Поправлять её, подталкивать, притормаживать. Опять подпаливать.
В общем, своя муравьиная куча, как у Сталина в Кунцево.



ГЕРИНГ, ГИММЛЕР, БОРМАН И ДАЖЕ ГЕББЕЛЬС никогда не могли до такой степени увлечься своей функцией, своим Призванием, до какой на это пошёл так и оставшийся насквозь остзейско-русским оголтелый немец-немчура Альфред Розенберг.
Только такой "русский" из предельно рабского своего положения, ПРЕДЕЛЬНОГО САМОУНИЧИЖЕНИЯ и лизания сапог властелину -  способен в какой-то момент вдруг спокойно подняться и нагло ухмыльнуться в лицо своему ужасному господину, да еще и заспорить по какой-нибудь сущей пустяковине, лишь бы поперечить, да на своём настоять, хоть волосок с господского пупка, но сдёрнуть.
А потом вновь рухнуть на покаянство лихое: прости, государь, дьявол попутал, гордыня обуяла.

В какой-то момент ГОРДЫНЯ УШЕДШЕГО НА ОТРУБА Розенберга застила ему глаза и он осмелился, конечно, по пустякам, но всё-таки поспорить уже и с самим фюрером.
Так, известен совершенно непонятный (если иметь в виду рациональность мотивов Розенберга, если уж он такой весь из себя показательно немецкий немец) «номиналистический» спор рейхсляйтера НСДАП с фюрером из-за Крыма (бывшего «непотопляемого авианосца РККА»).


АЛЬФРЕД ВОЛЬДЕМАРОВИЧ упрямо настаивал на том, чтобы переименовать Крым в Таврию и сделать её лучшей частью Великой Украины, а Гитлер -   непременно в "Готенланд", Симферополь -  в Готенбург, Севастополь -  в  Теодерихсхафен.

Один видел Крым "огромным немецким курортом", сданным рейху в аренду Великой Украиной, другой -  исключительно "немецким Гибралтаром", господствующим над Чёрным морем. Гитлер в начале июля 1942 года (сразу после взятия Э.Манштейном Севастополя) даже издал ДИРЕКТИВУ ОБ ЭВАКУАЦИИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ КРЫМА.
Эта директива, благодаря отлаженной перестроечно-аппаратной технике рейхсминистра по делам Востока, так и осталась преднамеренно невыполненной, уж конечно же вовсе не от его любви к русским.  (Фест И.  Гитлер:  Биография. Т.  3. ...     сс. 297-298).
 Розенберг набрался наглости и спустил под откос директиву самого фюрера. И оставил русских в Крыму. (За это Сталин наверно уже готовился присвоить ему звание Героя Советского Союза).



ПОШЛА ПОДСПУДНАЯ борьба амбиций. Главное -  и кого с кем! Адольфа Алоизовича с самим Альфредом Вольдемаровичем! Да это всё равно, как если бы Сталин или Путин принялись дискутировать с кем-нибудь из своих наместников, к тому же не из самых главных. А те, поехав рассудком -  вдруг начали своевольничать и делать всё по-своему. Что было бы?!
Иосиф Виссарионович, конечно, диспут закончил сразу. На второй день о другом «спорщике» никто бы и не вспомнил.

С Розенбергом получилось всё же помягче, тут ничего не поделаешь, Европа-с. Но он тоже хорош! Мало было ему всех его МОГУЩЕСТВЕННЫХ ВРАГОВ В НАЦИСТСКОЙ ЭЛИТЕ, так он решил ещё вдобавок полностью подрубить под собою сук. Любое подобное тягание с тем, кого он подобострастно обожал, да и продолжает обожать, от голенища до ворсинки на кителе, -  разумеется, так просто сойти ему не могло.
Как же можно было до такой степени угореть в чаду реформ?!  И так позабыться?! Может это был тот самый, наследственно заразный, сугубо русский эпифеномен: «страшный внутренний позыв ко свержению святыни»?!

Конечно, на самом деле это власть над Русью попутала Розенберга. Даже краткая. Она путает всех без исключения! Вот он -  настоящий дьявол блазной. Был бы Альфред Вольдемарович хозяином, к примеру, земли китайской и с китайскими корнями, вряд ли бы ему так сорвало крышу!

Именно с лета 1942 года и начала спора с Гитлером по Крыму -  начался откат Розенберга от высшей точки его взлёта, настолько очевидный, что это стало даже ему самому понятно.
Причина, конечно, не только в Крыме, но и в нём тоже.
"Я тебя породил, я тебя и..." -  мог бы наверное промолвить ошарашенный немецкий фюрер, если бы тоже, как его сынку, учил Гоголя в русском университете.



В 1941 году Розенберг ещё только входил в расцвет своих перестроечных возможностей и ни в чём фюреру никак ещё не перечил, хоть груздем его назови, но сунь в кузов.
С МОМЕНТА КАК ЕГО СУНУЛИ в «цари», с апреля 1941 года, фактически началась под знаком его апокалиптического взлёта практическая, открытая фаза национал-социалистической германской Перестройки России.

Облечённый первыми чрезвычайными полномочиями КАНЦЛЕР НАЦИСТСКОЙ ПАРТИИ из подчинённых ему и уже показавших свою эффективную работоспособность служб и ведомств -  Высшей школы НСДАП, партийного Внешнеполитического Бюро, Центрального политического бюро для работы на Востоке -  создал новую структуру, прообраз будущего министерства по России, действующего полноценного штаба Перестройки.

Предварительный, сборный вариант этого штаба пока назывался -  "Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга по оккупированным восточным территориям". Новый орган должен был более эффективно и скоординированно решать задачи "духовного подавления и преобразования" России, экономической и культурной "адаптации" восточных территорий и втягивания их в "новый порядок".

ИМЕННО на организацию этого штаба Розенберг перенёс главные свои усилия, сконцентрировав как раз в этом направлении все наличные силы и средства.  К тому же и Гитлер пока что благоволил этому, уже помышляя создать на базе Розенберговых структур специальное министерство по реформам и управлению Востока.
Режим наибольшего благоприятствования привёл к тому, что «Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга по оккупированным восточным  территориям» переживал упоительное время взлёта, расширения полномочий и вакансий.

Структура Штаба непрерывно изменялась, усложняясь и модифицируясь, всё более и пока неопределённо -   смахивая и на походное правительство и на главную ортскомендатуру еще не захваченных русских земель.
Новые Нибелунги уже вовсю колдовали, «плантовали», готовились к окончательному захвату долгожданного жизненного пространства.



Первоначально ШТАБ РУССКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ имел основной и чуть ли не один-единственный отдел -  Восточный, в свою очередь состоящий из трёх главных рабочих групп  ("Остланд", "Центр"  и  "Украина"). 
В этом положении Штаб еще немного отражал структуру Внешнеполитического Бюро НСДАП.

Затем, разумеется, он был пообмят, отрихтован и выкован обстоятельствами в совершенно иную структуру, вертикальную. С учётом того совершенно очевидного обстоятельства, что НА РУСИ ОДНА ТОЛЬКО ВЕРТИКАЛЬ ИМЕЕТ ШАНСЫ ВЫЖИТЬ.
Штаб возглавлялся русским немцем Арно Шикеданцем, испытанным фаворитом Розенберга в делах практических (своего старого рижского товарища рейхсляйтер затем прочил и на пост рейхскомиссара по сельскому хозяйству и на рейхскомиссариат "Кавказ").

Арно Шикеданцем также управлялся «страноведческий отдел» Штаба. Немецкую службу академического обмена возглавлял генерал в отставке Массов, а Вернер Дайц -  держал отдел внешней торговли  (в этот-то отдел и входил ГЛАВНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР «ЕВРОПА» под руководством Маллетке).

Сюда же, в русский Штаб, втискивались  Дом внешнеполитического обучения  (в том числе для выковки местных, русских перестроечных кадров), личная канцелярия (Т. Фон Трота), отделение прессы (К.Бемер), управление делами и т.д.  (Буханов  В.А.  Европейская   стратегия   германского   фашизма ...  с. 63).
Наряду с созданием и укомплектованием этих отделов, чуть позже, Г.Хэртле возглавил в Штабе Русской Перестройки еще один, особый штаб (подштаб) по Востоку, под названием "Наука", с задачей теперь уже не только идеологического и политического подавления большевизма и русского национализма,
но и всемерного возрождения науки, культуры и искусства подвластной Германии России  (а уж как это конкретно делать -  здесь как раз и следовало разрабатывать пути и способы).
Штаб всё менее и менее походил на ортскомендатуру, а становился действительно правительством.



ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕ, политическая борьба с русским большевизмом с течением времени локализовалась, отходила в сторону, стягивалась, обособлялась и уже отдельно планировалась «администрацией царя» в локальной форме "Киевского плана" или "ПЛАНА  ПРОКША"  (так звали начальника штабной группы "Украина").
В окончательном варианте этот план стал именоваться "Восточным планом руководства Штаба" и оказался чем-то вроде УЗКОГО «ПОЛИТБЮРО» из самых высокопоставленных розенберговских сотрудников. Однако далее совещательных функций на себя это "Политбюро" перетянуть ничего не успело и тускнело по мере назревавшего заката своего шефа, во цвете лет затем и полинявшего  туземного "надёжи-батюшки".

А ПЛАНЫ-ТО КАКИЕ БЫЛИ! Замышлялось такое "Политбюро" именно как настоящая Ставка Перестроечного Главнокомандования (чем-то вроде ельцинского Президентского Совета или Совета Безопасности при следующем, уже отчаянно «суверенном» русском «вожде», но всё-таки функционально поуже).
Украинский, сверх-переворачивающий, супер-перестроечный акцент, разумеется, слышался в нём более чем явственно, да к тому же и выпочковался он именно из "Киевского плана".
И то верно: многие западные реформы традиционно, веками хаживали на Русь именно через Киев, «отца-матерь городов русских»: как креститься, как молиться, в каком направлении ходить вкруг алтаря -  в том числе.

На следующий день после  "судьбоносного" для России и Германии совещания у фюрера по составлению генерального плана русской Перестройки, а именно 17 июля 1941 года на базе Штаба Розенберга было наконец создано имперское Министерство по делам оккупированных восточных земель -
теперь уже официальный, имперский Генеральный Штаб этой Перестройки.

Как уже говорилось, размещён он был конечно же в недавно опустевшем здании русского посольства. Ортодоксальные нацисты свято верили, что места, имена и вещи действительно играют в судьбах исторического процесса решающую роль.
Поэтому-то Штаб Русской Перестройки и  обосновался на давно насиженном русском месте в Берлине. И оставался там до тех самых пор, пока не началась
уже большевистская Перестройка самой Германии.



В ИЮЛЕ 1941 года, практически сразу после отъезда русского посла В.Г.Деканозова, рейхсминистр по России Розенберг ещё раз перегруппировался и снёс практически все свои пожитки и титулы-ранги именно в ещё тёплое посольство, в этот, новый (старый) стратегический центр «русских интересов», теперь поставив на эту карту буквально всё.

Маленький нюанс, ИЗЮМИНКА, заложенная Гитлером во всё блестящее здание Восточного замысла  состояла в том, что и само Министерство по делам Востока и сам министр не становились полноценными участниками германского правительства.
Этим одновременно подчёркивался и политический статус новоприобретённых территорий и действительный вес нового члена правительства -  Розенберг был оформлен на должность МИНИСТРА БЕЗ ПОРТФЕЛЯ. По сути внештатным сотрудником по «германской невесте».

В некотором смысле он и стал наследником Деканозова, своеобразным «полпредом» России при германском правительстве. Его роль и значимость в нём, вне зависимости от всех былых его заслуг, и от его действительного, непримиримого отношения к России, оказались в точности соразмерны той роли и значимости, которые нацисты теперь уделяли самой уничтожаемой России в своих планах, как и русскому участию в новой, объединённой Европе. 
"БЕЗ ПОРТФЕЛЯ" - это значит, говорить разрешено, может даже кто и слушать будет, только вряд ли кто послушает. При вынесении решений могут и не прислушаться.


Статус Русского Владыки  как бы  о-вассалил, снизил всесильного канцлера НСДАП и все снова дружно вспомнили и о его русском происхождении, русском образовании и о его якшании с русскими революционерами -  и никакое бешеное русофобство уже не могло никак этого заслонить.
Теперь Альфред Вольдемарович парадоксально и вопреки всему становился несмываемо и окончательно русским. Чем больше он желал уничтожить, онемечить саму Россию, тем больше его считали русским, причём прямо пропорционально всем этим его усилиям.

Да и русофобия-то рейхсминистра по делам Востока в конце концов приобрела несколько странные для нацистов черты, немного граничащие с чем-то противоположным. Так, он крайне резко выступал против начавшихся гестаповских и эсэсовских «эксцессов» на оккупированных территориях России, против жестокого обращения с русскими военнопленными,
как будто жалея бывших своих земляков. И гитлеровские иерархи этому уже не удивлялись -  русский же, да ещё и должность такая. Расстрельная.



ВСЛЕД ЗА СВОИМ ШЕФОМ, и особенно после его начавшегося заката, примерно такую же невольную, функциональную "русификацию" претерпевали и  все те из мелких «фюреров», кто так или иначе, кто в той или иной мере хватался за русскую заразную оглоблю.

Самые отчаянные русификаторы всегда получались только из русофобов! Едва коснётся кого волшебное русское брёвнышко, как на любой двинутый им объект или субъект немедленно перенесутся все до единого чувства и качества, связанные с «этой страною».
Тогда и самый окаянный чухонец невольно даст сто очков вперёд любым русским патриотам, залепит прикурить как следует всей остальной неруси.

Такие вот перестроечные "пятнашки-переодевашки", такое перестроечное травести... Даже немецкие солдаты с Восточного фронта, с чувством перепевающие в окопах "Катюшу" и "Синий платочек", хоть они и ознакомились  воочию со  страшенным  мурлом  большевизма,
всё же решительно изменялись, неуловимо пропитывались каким-то иным ("женским"?)  запахом и цветом. 

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ, или за Альпами, на юге всё же воевали совсем другие немцы. И "новый порядок" иной у них там получался. Не они -  а одно лишь пребывание не в России делало их абсолютно другими!
Так что ещё в ту, военную Перестройку и многие рядовые немцы, а не только из министерств и ведомств, -  задолго до образования ГДР и ФРГ -  уже стали чётко делиться на "осси" и  "весси",
на "восточников" и "западников".



РОЗЕНБЕРГ ЧАСТО СРАВНИВАЛ свою жизнь и деятельность с марширующей солдатской колонной. Так он любил «орднунг». И всё подчинял ему.
Многие очевидцы подчёркивали и в самом деле удивительную первоначальную слаженность действий и "внутреннего распорядка" перестроечного правительства "русского царя" Альфреда I. Это правительство и впрямь иногда походило на идеальное солдатское подразделение, где всё было очень чётко построено и прописано до мельчайших деталей. Где «замаршированным», вышколенным оказывался чуть ли не каждый циркуляр.

Повторяя во многом жёсткую, почти комендантскую структуру «Штаба рейхсляйтера Розенберга по оккупированным восточным территориям», НОВОЕ МИНИСТЕРСТВО одновременно пыталось всё же несколько видоизменять, совершенствовать стратегию и тактику деятельности на оккупированных землях,
сообразно обстоятельствам всякий раз варьируя, даже немного изменяя способы управления (но никак, разумеется, не принципы, не установки, не заповеди -  на то ведь и ортодоксы!).
 
Очень скоро в Министерстве по делам Востока появилось совершенно новое подразделение, своеобразный стратегический сектор «мозгового штурма». (Также впервые в мире официально введённый в состав крупнейшего административного органа!)
Был создан напрямую подчинённый непосредственно Розенбергу, "СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЕКТОР МАЛЛЕТКЕ"  (Маллетке же руководил и главным сектором "Европа" в отделе внешней торговли Вернера Дайца).
Маллетке и «штурмовал» умственным образом все проблемы Европы и прежде всего Русланда. На его заключениях обосновывались решения и строились проекты.
Он же проводил и все презентации только что принятых, а также утверждённых основных, наиболее перспективных проектов Штаба и Министерства.



«СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЕКТОР МАЛЛЕТКЕ» укомплектовывался самыми проверенными, самыми "умными", самыми старыми сотрудниками из Внешнеполитического Бюро партии.
Формально основной задачей "специального сектора Маллетке" считалась подготовка и организация хозяйственной деятельности монополий западноевропейских стран на оккупированной территории России, обеспечение безусловно необходимой здесь на первых, да и на вторых порах материальной, подпитывающей реформы помощи.
Однако в действительности основополагающей функцией сектора стала роль нового (очередного) органа -  стратегического, долгосрочно планирующего, политического, координационного и управляющего.

И даже ПАН-ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО, осуществляющего "мировоззренческий контроль" в экономике, которым можно было бы эффективно ограничивать, стимулировать и направлять деятельность монополий разных стран, наконец вошедших хозяевами в Россию.
Хотя конечно именно "мировоззренческий контроль" над экономикой и сводил заранее «на нет» всю результативность подобной экономики.

Столь «интересный» Процесс начался и пошёл в ноябре 1941 года, как раз с организационным оформлением "специального сектора Маллетке". Но "развитой" характер он приобрёл чуть позже, когда "мировоззренческое Политбюро" Восточного Министерства окончательно слилось с параллельной, подпитывающей деятельностью, структурой и кадрами  "Политбюро"  "Восточного плана" из Восточного Штаба и далее по нисходящей - 
с соответствующими оперативно-стратегическими и "мировоззренческими" штабами Срединно-экономического Общества, Срединно-Европейского Экономического Совета и Общества Европейского Экономического Планирования.

Возник своеобразный "мировоззренческий стратегический холдинг", при котором все нити и стянулись  как раз в центр паутины, к "специальному сектору Маллетке".
А холдинг, как известно из более развито-перестроечной эпохи «царя Бориса», -  «эт-та, понима-аешь, образ жизни!»


Рецензии