словарь - Ж

                Ж


- Жадничать  -  жали;;ти, жали;;ть(см«жалеть»), жмо;тничяти, жмо;тничять, жмОтитсе, скупердя;йничяти, скупердя;йничять, жы;дитисе, жы;дитись, сквалы;жничяти, сквалы;жничять, скопидо;мничяти, скопидо;мничять, жатисе(см.«давить»), жа;тись, жатсе; (что делаешь)жме;се жме;сси, жмотиссе жмо;тничя(е)ш, скупердя;йничя(е)ш, жы;дисе, жы;диссе,сквалы;жничя(е)ш; (что делает) сквалы;жнице(е)т, сквалы;жничя(е)т, сквалы;жничяе(т),  жмотицце, жмо;тние(е)т,  жмотничя(е)т. жмотничяе(т), скупердя;йничяе(т), жы;дицце; (повелит)не жы;дьсе, (деревенское произношение) жмОтницети, жмОтницети,  скопидо;мницети, скопидо;мницеть, скупердя;йнице(е)т, скупердя;йницеёт, скупердя;йницеёш,  сквалы;жницеёт, сквалы;жнице(е)ш, сквалы;жницеёш, не сквалы;жницей, не скупердя;йницей, не ска;редницей, жмо;тницеёт, жмо;тницеёш,
- Жадный – прижы;миста(я), прижы;мистой, прижЫмистый, а;лчьный, а;лчьной, а;лчьны(е), а;лчьныи, а;лчьна(я), (руг.) жмот, жадё;ба, жадю;га, скупердя;й, жом, жыд, скря;га, скупе;ць, скупа;рь, скопидо;м, сквалы;га,  ска;ред, ска;реда, ска;редный, (ска;редность = жадность); слова «жмот, жом, жадё;ба, жадю;га, скря;га, скопидо;м, сквалы;га, ска;ред, ска;реда» - не изменяются по родам; крохобо;р - скупой,мелочный;  «глаза завиду;щи(е), руки  загребу;щи(е)»; (насмеш.)«сам не свой», (осужд) корыстолю;бець, (презр.)«зимой сне;гу не выпросиш», «и еь(т)ь, да нет»,   «подАрки дарит -  на оддАрки глядит». («За большо; сходит, да гледит – нельзя-ли съись»;«Руки-ти загребу;щи, глаза-та завиду;щи, ак сам не свой до денег-от, а уж как подарки-ти дари;т, ак на оддарки гледит – скупердя;й, у ё зимой сне;гу не выпросиш!», «Ууй, така жадю;га той Ерёма - трясе;цце над ка;жной крошкой, уж, не нать думать, лиш;нёва не дас!»  «Скупы;е-скупари; – савого;рски мужыки»;. «Скупы;е наголо; – то;е Са;вино село»; Выражение «сам не свой», как и выражения: «сам на себя не похож», «ровно в воду опущеной» могли быть сказаны и в адрес сильно взволнованного, расстроенного чем-то человека. («Не слыха;л, што ско;илосе-то у их? Еле;ска-та сам не свой ходит, ровно в воду опу;шцёной!»).
- Жалеть=сочувствовать - жали;;ти, жали;;ть(см.«жадничать, печалиться»), щяди;ти, щяди;ть; (что делает) щяди;т, жали;;е(т), жали;е(т); (что делаешь) щяди;ш, жали;;еш; (деревенс.произн.)шцяди;ти, шцяди;ть, шшади;ти, шшади;ть, жали;ёт, жали;ёш; («Матрёна промолчала, щадя; самолюбие Тихона»).
- Жалеть о содеянном - ка;яццэ, ка;яцца, ка;ятись, ка;ятисе, ка;ятсе; (что делает?) ка;ицце, ка;ецце, роска;ива(е)цце, роска;иваицце; (что сделать)ска;яцца, ска;яццэ, ска;ятисе, ска;ятись, ска;ятсе, роска;яцца, роска;яццэ, роска;ятисе, роска;ятись, роска;ятсе: жалея признаться, сказать кому-то о содеянном – пока;яцца, пока;яццэ, пока;ятисе, пока;ятись, пока;ятсе. Высказанное сожаление о содеянном, признание  в содеянном – ка;янье, роска;янье, покая;ние; речь кающегося, записка с покаянием – покаЯнная, или письмо содержащее покаяние – покая;нное, пока;янной. На Вытегорьи есть озеро Ка;йно(«Ка;;йнозеро», впросторечьи - «Ка;;инско»), возможно в древности к нему приходили с покаЯнием. И жила на берегу его «Деревня Ка;;йнозера»,  большую часть жителей  её составляли вепсы. Жители деревни -  ка;инцы. «К Петюне упе;ть уж ка;инцы понаехали на гости;бьё».               
- Жаловаться; жалуясь печа;литься, плакать - жа;лицца, жа;лиццэ, жа;литисе, жа;литись, жа;литсе, пла;кацца, пла;каццэ, пла;катисе, пла;катсе, пла;катись,  печя;ловатисе, печя;ловатсе, печя;ловатись, печя;ловацца, печя;ловаццэ; (что делает) пла;чицце жа;лицце, печя;луецце, печя;луицце; (что сделать) пожа;лицце; (что делает) пла;чицце жа;лицце, пеця;луецце, пеця;луицце печя;луецце, печя;луицце; (что делаешь)жа;лисе, печя;луесе, пла;чесе, пла;чиссе, печя;луиссе; (деревенское произношение) пеця;ловацца, пеця;ловаццэ, пеця;ловатисе, пеця;ловатсе, пеця;ловатись; («Бе;дна я бе;дна: не хто миня не пожали;ёт, и пожа;лицце нЕкому!»);
- Жаловаться на нанесённую обиду - оби;;довать, оби;;довати,  оби;;дковать, оби;;дковати, оби;дковацца, оби;дковаццэ, оби;дковатисе оби;дковатсе, оби;дковатись, жа;литисе, жа;литись, жа;литсе, жа;лицца, жа;лиццэ, пла;кацца, пла;каццэ, пла;катисе, пла;катсе, пла;катись; (что делает) оби;дует, оби;дуе(т), оби;дуёт,  жа;лицце, оби;дкуе(т), оби;дкуёт;  (что делаешь) оби;дуеш, оби;дуёш, жа;лиссе, оби;дкуеш, оби;дкуёш..(«Вчё;ра Стенька была, вот уж она оби;довала - да обидовала на своех робят!»). 
- Жаловаться на бедность, на что-либо вообще - бе;дковати, бе;дковать, бе;дковатисе, бедковатись, бедковатсе, бедковацца, бедковаццэ, жа;лицца, жа;лиццэ, жа;литисе, жа;литсе, жа;литись, пла;кацца, пла;каццэ, пла;катисе, пла;катсе, пла;катись; (что делает) жа;лицце, пла;каецце, пла;каицце, пла;цецце, пла;чицце, бедкуецце, бедкуицце, бедкуэцце;  (что делаешь)жа;лисе, жа;лиссе, (что делают)жа;ляцце; (что делаешь)пла;каесе, пла;каиссе, пла;цессе, пла;чиссе; («Э;тта Катерина была, бе;дковала да бе;дковала!»  «А не твоя-ли золо;вка ходит да бе;дкуицце, да слёзы льет!»).
- Жаловаться, плакать  -  ны;ти, ныть, скули;ти, скули;ть, жа;литисе(см.«печаль»), жа;литись, жа;литсе, жа;лицца, жа;лиццэ.
- Жа;лость  - жало;ба, жа;лос(т)ь, жа;ло;ма.
- Жа;лостливый  - жало;бной, жа;лобный, (ко;штугское .произнош) жало;мной,  жаломнё;шонькой, жаломнё;шонёк, жало;мный,  жаломнё;шынькой, жаломнё;шынёк, жаломнё;шэнькой, жаломнё;шэнёк,  (жен.р.) жаломнё;шонька, жаломнё;шынька, жаломнё;шэнька(«Ох, моя жаломнёшынька, по тебе родитель-матушка, в эту осень непрохо;дную детки с батюшкою плакали» - из поминального пла;ча вытегорской во;пленицы)
- Жаренная пища  -  жарени;на. («Некоторое время они молча, глядя в огонь, наслаждались вкусом жарени;ны».               
- Жарко - па;рко, (неод) ду;шно, духота;, духоти;шша, духоти;щя, душына;, душы;шша, жа;рит, шква;рит(см.«готовить»);  «душына;, душы;шша, душы;щя» - так говорили и о неприятном  запахе («Ох и пали;т нонь, така душына; –дева;цце некуда, хош бы  до;жжыцька Бох дал»;  «Ффу, кака; душына;-то – хош топор вешай, набзде;ли – аж окна споте;ли!»).
- Ждать – годи;ти, годи;ть (см.«пережидать»), дожыда;ти, дожыда;ть, дожыда;тисе, дожыда;тись, дожыда;цца, дожыда;ццэ, дожыда;тсе, поджыда;ть, пережыда;ть,  мани;ти, мани;ть, ждать-пожда;ть; (что сделать) погоди;ти, погоди;ть, помани;ти,  помани;ти, подожда;ть, обожда;ть,  дожда;ти, дожда;ть, дожда;цца, дожда;ццэ, дожда;тисе, дожда;тись, дожда;тсе, ; (что делаю) дожыда;ю, дожыда;юсе, дожыда;юсь, поджыда;ю, гожу;; (что сделаю)погожу;, дожду;, дожду;се, дожду;сь, подожду;, пережду;  (что делаешь)годи;ш, дожыда;исе, дожыда;иссе, дожыда;есе, дожыда;эссе; (что сделаешь)погоди;ш,  дожде;ссе, подожде;ш, пережде;ш; (что делает)годи;т, дожыда;(е)т, дожыда;е(т), дожыда;ёт,  дожыда;(е)цце, дожыда;ицце, (мн.ч.)дожыда;ите, дожыда;ите;се, дожыда;итесь; (повелит) годи;, погоди;, пого;дь, дожди;(см.«дождь»), дожди;се, дожди;сь,  дожыда;й, дожыда;йсе, дожыда;йсь, обожди;, обожжи;,  «помани; мане;нько» =обожди мале;нько, погоди;-ко, «помани;» – 1.обожди;, 2. позови; 3. (угро;за)«дожде;ссе погоди;-ко»(о ком-то –« дожде;цце погоди;-ко»), 4.угрожающе прознесённое «помани; ище;» = «поори; еще!» означает«прекрати кричать»;  (мн.ч.)погоди;-те, погодите-ко, погоди-ко-те, дожыда;йте, дожыдайте;се, дожыдайтесь, дожыда;йтё, дожыда;тисе, погоди;т-ко, дожди;те, дожди;тё; (угро;за)дожде;тесе, дожде;тесь, дождите;се, дождите;сь;. «Дожди;сь миня, щяс я тольке валенки натяну да! «Погоди; чюто;к, ак вмистя;х и подём!». «Щяс, как жо – дожыда;йсе прибегут оне к тибе, пои; уж на семо;й версты; тилипа;ют!», «Погоди;ш - не роди;ш, наколю; дров, да и сядем за стол!», «Ой, заба;ушка-милё;ноцёк, годи;, годи, годи, посиди со мной  мале;нё, погоди; не уходи!» «Ну пришли мы, дожыда;;м: ждать-пожда;ть, ждать-пожда;ть – а ёо нет и нет, нет и нет»).      
- Жевать что-то твёрдое – жу;бряти, жу;брять, (что сделать) жжу;бряти, жжу;брять, (что делает) жу;бря(е)т, жу;бряе(т), жу;бряёт, жу;бряит;  (что сделает) жжу;бря(е)т, жжу;бряе(т), с;   («ЗубОв-от нет, ак сидит кусок жУбрят цИлой у;повод!»; «На-ко суха;рика пожУбрей!»;
- Жевать долго   -  му;мляти, му;млять, мя;мляти, мя;млять; (что сделать)сму;мляти, сму;млять; (что делает) му;мляёт, му;мляит, му;мляе(т), му;мля(е)т;  (что сделает) сму;мляе(т), сму;мля(е)т, смя;мляет, смя;мляе(т) смя;мляит, смя;млять; съест, прожуёт – промя;мляет, промя;мля(е)т; деревен.произн. мя;мляёт мя;мля(е)т, смя;мляёт смя;мля(е)т, промя;мляёт промя;мля(е)т;«ДОлго ишО  мУмлеть-от  бУдёш?  З за сто;лу уж все пошли, а он всёт сидит мУмлят!»);
- Жевать причмокивая вслух, громко - чя;мкати, чя;мкать, перечя;мкивати перечя;мкивать, чя;вкати, чя;вкать. «чя;вкать, чя;вканье»  - сродни действу означенному словом «чя;мкать», но действие, обозначаемое словом «чя;мканье» «чя;мкать» – это произносить мягкий чмокающий звук (губы не собраны как при чмоканьи, наоборот, распущены, и, даже почти рот не раскрыт - это похоже на то когда «слюнки глотаеш», или снится что  ешь – вот тут ты «чя;мкаешь, перечя;мкиваешь» губами; чя;вкает  свинья во время еды, «чя;вкать» и грязь, болотная жижа под ногами; (деревенское произношение) ця;мкати, ця;мкать, переця;мкивати переця;мкивать, ця;вкати, ця;вкать, ця;вканьё.
- Желает , пожелает  - хо;че(т), захочет - схо;че(т); (деревенс. произн.) хо;цёт, схо;цёт.
- Желаешь - хош, хо;чёш, хочь, хо;чьш(«А хочш я те в зубы двину?»  «Хочь –не хочь, а делать нать!»); хоти;, хоть - желай, «хоти;-не хоти;» = «хош, не хош» - желай или не желай = хочешь- не хочешь, «хош, не хо;ш, не хо;ш – как хо;ш» - не хочешь и не надо; (дерев.произ) хо;цёш, хо;чьш, хо;цьш.
- Желание -  охо;тка, охОта, (насм)хоть, по;хоть(см.«половое»), хоте;;нье, хоти;ньё, (мн ч.)по;;хоти, (насм.,неод) блаж  - причудливое желание; нелепое желание  -  (неод.насм.) при;хоть, при;хоти, («при;хоти» – и о желании беременной женщины что-либо съесть; человек желающий что-то делать, или иметь нравящееся,любимое); охо;чей, (см.«очень»)охо;тник, охо;тница, охо;тниця («…у попа она в робо;тницах, да под гармонь плясать охо;тница», «Ну што, наеласе ухи; – сте;шила охо;тку?»; «И што за блаж те в гОлоу пришла?» «Што, Офдо;ттюшка, некак на солЁнинькоё потянуло, уж не при;хоти-ли у те;?» «Да ты што, в своём-ли ты уме? Ыш чево захотел! И што за при;хоти за таки;е – подай ёму велисапе;д, да и нА!», «На вся;ко хоти;ньё есь терпи;ньё» - вертос. присказка) .               
- Желание что-либо делать сию же минуту; се;рдится, психует – (неод,насм. о ком, или кому-либо.) стих напа;л, стих забира;(е)т, стих забира;е(т). В слово «стих» вертосёла вкладывали смысл слова «стихи;я, стихи;йное бедствие»    («Да шцё тя роздирАт-от, шцё в задОр-от ли;зёш, али опЕть стих  забира;т, ополоУмел, ли ты шцЁ-ли?», «Што роспЕлсе-то, роскукарЕкалсе - рОвно петух на зОрьки, вИдно, стих на тЯ напа;л, ли штО?!»). 
- Желанный, желанная, желанное - жала;нна(я), «жала;нна(я) ты моя», «жола;нна(я) ты моя», жала;нна(я), «жала;нно(е) ты моё», «жола;нно(й) ты мой», жола;нно(ё), «жола;нноё ты моё»; бажо;на(я), бажо;;но(ё), бажо;ной; фразы «жала;нно(ё) ты моё», «жола;нно(ё) ты моё», «бажо;но(ё) моё» - зачастую относились и к женскому и к мужскому роду.  «Тимо;шэнька – ра;дось моя, бажо;но моё, здра;стуй!»,«Ой, ты, бажо;но моё ди;тятко, жола;нноё ты моё, дай я тя обниму!» .
- Желать – хоте;ти, хоте;ть, бажа;ти, бажа;ть, ке;хтати, ке;хтать;  (повелит)побажа;й, похоти;, схотИ, захотИ; (шут)хоти;, хоть, хоти;-не хоти;, хоть-не хоть, «хочьш-не хочь, а не хочьш-как хочьш»;  (что делает) бажа;(е)т,   бажа;е(т), бажа;ёт, бажа;ит  хо;цёт, хоти;;т, (что делаете)хотитё;, хоти;тё, бажаитё; (что делаеш) бажа;(е)ш, бажа;ёш, бажа;иш, хоти;ш, хо;цёш, хоти;ш; фраза «хоти;ш, не хоти;ш, а не хоти;ш как хоти;ш» означала и вопрос и ответ «если не хочешь, то как хочешь, я настаивать не буду, мне всё равно»; (что сделать)похоте;ти, похоте;ть,  захоте;ти, захоте;ть, перехоте;ть.  Слово «ке;хтать (вепс.«kеht//tа») - желать, хотеть, не лениться, «ке;хта(е)ш ли?»  «ке;хтанш ли, нет?», «ке;хта(е)ш нет?»  - обычно в одной фразе звучало два смысла сразу  «понимаешь в этом деле или нет, сможешь-ли с делать? («Но-ко глянь на коко;ру, кехташ –ли што в кокорах-от?»); а «не ке;хтать» значит лени;ться, не хотеть что-либо делать, и осталась местная прибаутка, как устное напоминание местного говора «Па;йковала, па;йковала, а она не ке;хтала, и-всё ухте;й!» т.е. говорила, советовала ей не один раз, а она не хотела сделать, и всё –пропало дело!. 
- Желать, надеяться, - чя;яти, чя;ять; чя;ю – желаю, полага;ю; «Чя;ю я – ты не ввязалсе в это дело?!», «А мы уж и не чя;яли тя в жывых увидать!» (деревенс.произн.) ця;яти, ця;ять, ця;ю.
- Желать жадно - жа;ждати, жа;ждать, жа;дати, жа;дать, алка;ть, алка;ти; (что делает) алка;(е)т, алка;е(т),  жа;ждае(т), жа;жда(е)т жа;жде(т), жада;е(т), жада;ёт, жада;(е)т, жадае;(т), (мн.ч)жада;ют; (что делаешь)алка;(е)ш, жа;жда(е)ш, жа;ждаёш, жа;ждаиш, жада;(е)ш, жада;ёш, жада;иш; (город.произн.) алка;ит, жада;ит, жажда;ит, жада;иш, жажда;иш       
- Желаю  -  охо;та, хочю. (см.«очень, желание, любитель»).
- Желающий  -   охо;тница, охо;тник – (см.«очень, желание, любитель»).
- Желая -  хотя;, хоша;. «Хотя;, хоша;, хоть,  хош, хочь» - производные формы глагола «хотеть», но  чаще всего выступают в роли союза, или частицы(«но», «хотя бы», «если бы», «можно и так»), неся большое разнообразие смысловых оборотов таких как: всёравно, одинаково, никакой разници, безразлично – «хоть будь хоть нет» «а хоть будь, хоть нет», «хоть бы те штО», «хоть в лоб, хош по; лбу», «хоть так, хоть тАк»,  «хош та;к, а хош та;к»;  если бы ещё - «хотЯ б чють-чЮть»;   
- Желтова;тый - и;жжолта, с про;жэлтью. «Отец Алексей с Заозерья - берестяной светлый поп, бородка - про;желть тете;рья, волосы – житный сноп» - Николай Клюев.
- Жена - жо;нка, ба;ба, сама;.
- Жена сына – сноха;, молодая, молоди;ца.
- Жених - ря;жоной-су;жоной (от «судить-рядить», т.е. обсуждать); 
- Женщина - жо;нка, жэ;ншчина, ба;ба, тё;тинька тё;тка, тё;тя, (уваж.)дама, (уваж.,усм.,язв.)мада;м; о женщине лёгкого поведения - (усм.,язв.) «мада;м- торговым прода;м»; (уваж.,усм.,язв.)мада;ма, мамз;ль, а (заглазно;неод., осуд.,насмеш.)мамз;ля; (деревенск. произн.) жэ;ншцыиа жэ;ншшына; «тё;тка, тё;тушка тё;тя» - сестра отца или матери); (неприяз.,жалост.)бабё;шка, бабё;нка, бабё;ноцька, бабё;ночька - о женщине маленького роста, или достойной жалости, а о крупной женщине – (одобр,)бабё;ха, тетё;ха; (неод.,востор)ростетё;ха, баби;шша, баби;щя, (ласк.,заигр.)ба;боцька, ба;бочька, (мн.ч.)ба;бынька, ба;быньки – обращение к женщинам; (неприяз)бабьё;(мн.ч.);(чьё) ба;бье, ба;бьё.  («…воспреемники: жонка деревни ЖЫтнова Села Матрона Ильина, да крестьянин деревни Спе;рова Егор Пя;нтин»- из метрической кн.Вытегорского Погоста;  «А хороша; ба;бочька – так бы и ухватил в оха;пку!» «Ба;бьё дело - кашу варить, а не в поле о;рати!»; «Бабьё опеть уж на коло;цце собрались – всё су;ды-пересу;ды!»  «А до то-ли жалко бабёшку-ту, ить тольке и слыхать - ре;вьмя-ревит» от мужыка!» «Э;ка росторо;пна бабёшка-та, не гледи, што невели;чька! », «Слыхал нет – Гавря-та оженилсе, такка; бабЁха титька;ста – на одну титьку голоу покла;л, а другой накрЫлсе!»,«Не што; и ско;лосе, Эка ба;бищя, ак што с ей ста;нецце, жы;ва будёт!»; «тварь безду;шная» - женщина (при переписи и переделе земли за ду;шу считались только мужики, а женщина, девка не имела права на землю т.е не считалась при переписи за «ду;шу»,  она - «тварь безду;шная» не шла в счёт.«Ие; корми;, пои;, а всё-ровно приде;цце  оддавать вза;муж, сщцита;й, в работницы на цюжово дядю» .
- Женщина - та, что занималась хзяйством, следила за порядком в доме) - большу;ха (не обязательно супруга хозяина, это могла быть и дочь хозяйская и сноха или золовка).
- Женщина-знахарка – бабка, веду;;нья, (руг.)ведьма, колдунья; Знахарством занимались не только женщины, но и мужчины- и их называли «зна;харь, веду;н, всеве;д», (руг.)ведьма;к(см.«знать»).
- Женщина занимавшаяся  акушерством, знахарством – повива;льняя бабка, бабка-повиту;ха, бабка -пупор;зка , ба;бниця, ба;бница; заниматься ремеслом бабки-повитухи - ба;бничять, ба;бничяти, ба;бницети, ба;бницеть, (что делаешь) ба;бничя(е)ш, ба;бнице(е)ш; (что делает.) ба;бничя(е)т, ба;бничяе(т), ба;бничяит, ба;бницеит, ба;бнице(е)т, ба;бницее(т),  «Не ка;жна бабничять сумеет, небось миня зовут на роди;ны-ты!»; в Вертосельге ещё в 30-х годах ХХ-го века жила бабка Сте;ня (из рода Луки - сына Фёдора Сергеева), она принимала роды, правила кости, направляла пуп. В церковной метрической книге(ф.496,оп.61 1912-18гг)записано «Степанида Степанова бабка-повитуха».
- Женщина-крестья;нка  -  мужычька.
- Женщина лёгкого поведения –  (неод.)вертля;ва(я), вертова;та(я), верту;шка,  (насм.) фи;фа, фитю;лька, фи;фочька;  (насм.)вертихво;с(т)ка, (насм)«на передо;к припада;т» (см. «испытывать, прижима;ется»), «слаба ;на передо;к»,  (неод)«по;ветель(см. «говорить») повете;льё», (презр) ****ли;ва(я),  шала;ва,  потаску;шка, потаску;ха, гуля;шша(я), гуля;щяя,  «про;сти хо;споди», «про;бы ставить некуда», *****, по****у;шка; о женщине лёгкого поведения как и об испорченных вещах – иста;сканная, стаска;ласе(см. «одежда»); а о старом немощном человеке, как и об изношенной непригодной вещи  - сноси;ласе (см.«одежда») сноси;лсе; о женщине модничающей, высокого мнения о себе, и потому смотрящей на остальных свысока; - цы;па, цы;почька,  цы;па-дры;па(см. «бить»)  .  В довоенные времена по Вытегре ходила шутка-скороговорка «Жыли были: Цы;па, Цы;па-дры;па, Цы;па-Дры;пв Дрипопо;ни, Як Цыдра;к-Цыдро;ни, Як, Як Цыдра;к и Як Цыдра;к-Цыдро;ни и все они переженились Як- на Цы;пе, Як Цыдра;к –на Цы;пе-дры;пе, Як Цыдра;к-Цыдро;ни – на Цы;пе-Дры;пе Дрипопо;ни; и у всех родились дети: у Яка с Цы;пой - Шах, у Як Цыдра;ка с Цы;пой-дры;пой – Шах-Шарах, у Як Цыдра;к-Цыдро;ни с Цы;пой-Дры;пой Дрипопо;ни - Шах-Шарах Шаро;ни»; «По;ветель, а не девка – всё бы ёй гулянки, да хахыньки!», «Шцё, свет клином на тыёй вертихво;ске, ли шцё ли?», «Да, вот шала;ва-та, дак шалава – тольке бы ёй шля;цце, а дела не видит!», «Всем девка хороша;, да токо на передо;к припада;т – мужыки круг ей - ровно мёдом помазана!»; «Кото;ра жо;нка сама сибя подра;чиват по гу;зну – та;я ****ли;ва, и ло;ном торгует.»);   
- Женщина неопрятно одетая -  дры;па, задры;па, задры;панка, задры;паная (см.«бить»), оборва;нка(см.«рвать, олежда»);
- Жечь – жгать, жэгти;, пали;;ть; слова  «пали;т,  вы;палить, пали;ть паля;;т»  о стрельбе (см.«стрелять»);  (что делает)па;лит, пали;т; (что сделать) спали;ть,так могли сказать и о чють пригоревшем, а «вы;палить»(см.«стрелять») - сжечь всё дотла;, испепели;ть – зжечь до того, что угли начинают тлеть гаснуть покрываясь пеплом; (что делают)жгут, па;лят; и «палЯт» = стреляют. («А пошто костры нонь палят?» - «А туман сушым, штобы солнышко выглянуло» - смеётся в ответ Кузьма, усаживаясь на обрубок бревна; «А всю ноченьку напролёт костры палят, да через огонь скачют, да!», «Долго свет-от жгать станёш? Сидит и сидит, сидит и сидит, до; свету с огнём сидит!»; «Погли; ско;ко све;ту напали;ла, ить на двенаццеть рублей – это ить ужас какой!»); Процесс зжигания чего-либо - па;лка «Давай-ко, ма;ти, збери како-не како;; старьё, да оддай на палку – ить костры-ты на Масляну чем палить!» «жгет, жге(т), ожыга;е(т), ожыга;(е)т»  крапива; «жгет = кусА(е)т, «хватА(е)т»(см.«ловитьдостаточно») мороз, ветер(«А другой раз мороз-от как хватанет, да как шшолнет, да щёлнет о стену-ту!», «Ух и морозище - таково; жгет- ожыгат, так куса;т за нос, да за; шшоки хватат - уй!»),   У вертосёлов и припев был в «Метелице» (вертосельская кадрель) «Ой жги, жги, жги! – говорит, каблуками приколачивает».
- Жжёный – жга;ный,  обожга;ный, обо;жганой.
- Живой - вжы;ве, вжывы;х, жив-здоро;в, жывё;хонькой, жывёхонёк, (ж.р)жы;ва; жывё;хонька,  («Кондра;тей, не знаш на розме;ги деревнёшка-та вжы;ве, али уж впу;сте?» - «А третё;ва ле;та, сказывают,там ышо  Васька Рабозё;ров  был, а топере-то пои;, ак не цё тамо нет!»)
- Живот(часть тела) –  утро;ба, (неод)брю;хо, брю;шко;, (насм)пу;за, (мн.ч.)пуза;; большой живот (неод)жывоти;на, пузло;; (ласк,жалостл.)жывоти;шко, пу;зичько.(«Тит, иди молотить!» - «Брюхо болит!»  «Хватит жрать воду, пу;зо лопнёт – поглИ как напузЫрилсе уж!», «Вот робята з-за сто;лу поле;зли, нае;лисе - пуза; на;сторону»;  о ребёнке в короткой рубашонке – голопу;зик, голопу;пик; (неод.)пуза;н, брюха;н, брюха;той, брюха;тый, пуза;той, пуза;тый, брюха;тик, пуза;ньцик, пуза;ньчик, пуза;тик;  - имеющий большой живот.(«Муха не без брюха», «Пу;за в три арбу;за» - вытегор.присказки).
- Животное, имеющее блох - блоха;ста(я) – кошка, собака, блоха;стой – кот, кобель,пёс, словом «блоха;стик» относится и к тем и к другим.
- Жи;;деть (т.е. станови;ться жидким), – жы;жнути, жы;жнуть, рожжы;жети, рожжы;жети, рожжы;жеть; жы;жне(т) - стано;вится жидким,  рожжы;жэло(стало жидким), рожжы;дело («А то;ко закипЕло, и  сыма;й с огня, а нет кисель-от  жЫжнёт!»).
- Жи;;дкая грязь  -  сля;коть, сля;котный, сля;котна(я)(погода).         
- Жизнь – жысь, жы;зня, жытьё;, жытие;, жыво;т, жыту;ха, бытие;, жытьё-бытьё. «Вот жысь – хош жывой в гроб ложысь!» -вытегор. присказка; в жизни – в жытье;, в жытье;. «В хорошом жытье; волосы вьюцце, в худом секу;тсе» - верт. присказка;  «Я, мой каса;тик, жывот положу за родиму земе;люшку-ту, как и деды нашы жывота; свово не жали;ли».
- Жизнь после смерти – «та;я жысь», векове;цьно(е) жывле;ньицё, «векове;чьное жывле;ньице» («Ну, цЯрство ему небесно, мот тая жысь будёт поле;хшэ!»)
- Жители деревни первыми поселившимися на этом месте, или основатели деревни  -  первопоселе;нцы, (ед.ч.) первопоселе;нец; (вертосельское произношение)первопоселе;нци,               
первопоселе;нець, своезе;мец(см.«крестьянин»).
- Жители деревни из семей первопоселе;нцев - старожы;льци, «со старожы;льцёв»
- Жители деревень: д.Е;жэзера, д.Ежо;вы - ёжозёра, ежа;та, ё;жыки; д.Ершо;вы - ерша;та, ершы;, ё;ршыки, д.Дундуко;ва - дундуки;, д.Ве;ртосельга - вертосё;ла, д.Вытегорский Погост(в просторечьи –Пого;ст) - погощЯна, д.Пашко;вы - пашковля;на, города Вытегра - вытего;ра, д.А;лмозера - (ед.ч)алмозЕрець, (мн.ч.)алмозё;ра, д.«Коне;ц болотья», Коне;цькая -  конця;на, кончя;на, д.Подгоро;;;дье - (мн.ч.)подгоро;жана, д.Озерки; - озерчя;на, озерця;на, озере;цьки(и), (ед.ч) озере;цька(я), д.Житное Село - (мн.ч)жытносё;ла, д.Андома - (ед.ч)а;ндомець, (мн.ч)а;ндомци, д.У;дозера - (мн.ч.)ундозё;ра, (ед.ч.) ундозЕрець; д.Ка;йнозера - кайнозё;ра, кАинци, жители деревни «Савиной Горы» - савого;рски, савого;рскиё, савого;рскии, савого;ра, жители деревни «Па;тровой горы» - патрого;ра.  («На Погосте колокольня на боку да, погощя;на много курят табаку, алмозёра не богатыё, а вытегора все жонатыё…» - кадрель «ростату;риха». «Жытносё;ла мужыки все скупыи–скупари;: нету празника в году – нет обеда некому.Оны  скрозь зубы говорят, а обедать не садя;т. Оне во;зьмут бадоги;, и;дут пить в кабаки.Су;дей выбирают, людей опивают»). 
- Жители вологодских районов: Белозерска, Череповца, Ха;ровска, Ча;годы - вологжа;на,белозё;ра, черепа;на, харовчяна, чягодо;щяна. 
- Жители из-за реки  - заречя;нски(е), заречя;на, зареця;на, а сама местность называлась «за;река».
- Жители, живущие за о;зером,  -  заозёра, (пренеб) заозё;рышки а сама местность называлась  за озером – заозе;рье; у озера, на берегу озера, или недалеко отозера  -  обозе;рье, приозе;рье,  нат озером.
- Жители иных городов и деревень – чюжо;й, чюжа;к, чюжани;н, чюж-чюжани;н, чюжы;(е), цюжо;й, цюжы;(е), цюжа;(я), («Повстречался девкам чюж-чюжанин, чюжанинушка – стар-старичёк»).
- Жители дальних городов и деревень – чюжэда;льни(е), чюжэда;льнии, чюжода;льнии, чюжэда;льнии, чюжэда;лниё, чюжода;лниё, «с чюжэда;льные  сторо;нушки», цюжэда;льни(е), цюжэда;льнии, цюжода;льнии, цюжэда;льнии, цюжэда;лниё, цюжода;лниё, «с цюжэда;льные  сторо;нушки», «с цюжода;льниё  сторо;нушки».
- Жители деревни – крес(т)ья;на, дереве;нски(е), (пренеб.) дереве;ньщина – употреблялось и как собирательное и как определение необразованности, бескульту;рья, и как нанесение обиды. (деревенское произношение) дереве;ншцина, дереве;ншшына. «Сегодня – день воскресный, и по этому случаю у ограды с утра толкётся народ:  свои -деревенские, и чужедальние – приезжие» , «Ак на торгах-от бывало кресьяна зберуцце, да горожана, да!»
Жители города - горожа;на. «Миколка с Егорьем к оччю нунько прикатили, идут носы кверьху и не здорОвкаюцце, а как жо – оне топере горожа;на – не чета; нам!»
- Жить – жы;ти, быть, бы;ти; в прошедшем времени – жыл, (см.«когда-то»)жыва;л, был, быва;л.
- Жить в одиночестве - кукова;ть, век-векова;ть. «НадЕйка-та пошла на болото за клюквой, да и не возвернуласе, искали, не нашли, вот и осталсе ПЕтинька один куковать»  «Горько, деушки,  ох как горько, одной-от век-вековать!».
- Жить, не заботясь о будущем – (неод.) наотжы;ву, «одне;м днём». («Пропа;щиё людишки, жывут ровно наотжы;ву, не цёо  имА не нать – всё про;пили!»), «наотжы;ву» - жить проживая нажитое, ничего не наживая вновь; «одне;м днём» - было бы сегодня, а завтра – хоть трава не расти. «А што скажош про их-дураков, однем днём жывут, не об чём не зоботяцце!».
- Жить в достатке, удовольствии и праздности - ба;рствовати, ба;рствовать – т.е жить как ба;рин; жен.р. - ба;роня, (пренеб)ба;рынька, (мн.ч) ба;ра;  (насм.)барини;;ха – так на Вертосельге прозывали жену  торговца, жившего в этой деревне; Вертосёла испокон были государственные крестьяне, а о ба;рах(господах) знали только понаслышке, и слова «ба;рин, ба;рыня» -жили на Вертосельге только как брань в отношении ленивых, и, вообще, несли смысл пренебрежительного отношения ко всякого рода неуважаемых в деревне проявлений: «росселсе как барин», «не барин и сам сделаеш» - и т.п.;  (завист.)«как кот в масле», «как сыр в масле ката;ецце», (завис., насм.)«сыт, пьян, нос в табаку;»  - вытегорские при;сказки; о людях без особого достатка, но  претендующих на уважение к ним как к богатым – (насмеш)«ба;ра - по пятаку пара»; слово «ба;рыня» осталось в названии русской народной пляски.
- Жить, не имея своего жилья, бродить, ни;щенствуя  - скита;тисе, скита;тись, скита;тсе, «скита;тсе по чюжы;м угла;м» - жить у людей, переходя из дома в дом где примут; бродя;жницети, бродя;жницеть, бродя;жничяти, бродя;жничять, бродя;жыти, бродя;жыть,(жалостл.) скита;лец, скита;лець, скита;лица, скита;лиця, (пренебр) бродяга, бродяжка(что делает) скита;(е)цце, скита;ицце;  (что делаешь)скита;;(е)ссе, скита;есе, скита;иссе, бродя;жницее(т), бродя;жницеёт, бродя;жничяе(т), бродя;жничяит .
- Жужжать - бу;зандати, бу;зандать(мухи, жуки); о майском жуке - бу;рандати, бу;рандать; «бузандать»; зуде;ти, зуде;ть - о мухе, комаре, и с неприязнью о  надоедливом собеседнике;  (переносн)«зуди;т»  если что-то нестерпимо чешется (то-ли укус комара,то-ли заживающая рана).на Вертосельге «бузандали» не только мухи и пчёлы, но и закипающий самовар «бузандал», т.е шумел кипел посвистывал = бузА» ОЗНАЧАЕТ ШУМНЫЙ СКАНДАЛ, а тот кто устраивает скандал =бузИт, тот - бузотЁр ;(что делает)бузанда(е)т, бу;зандае(т), зуди;т, (что делаешь)зуди;ш, бузанда(е)ш, начать жужжать - забу;зандати, забузандать, рожжужжалисе - розбу;зандалисе, розбузадались, жужжание - бу;занданье, бу;занданьё; 
 - Жура;вль – жу;;рка, жу;рушка,  жураве;;ль, (ласк.) жура;;(в)ушка.
- Журчит –  чя;ранда(е)т, ця;рандае(т), чё;рандае(т) чё;ранда(е)т, (вепс.;оrаi || ;а); деревенское произношение: ця;ранда(е)т, ця;рандае(т), цё;ранда(е)т, цё;рандае(т)  «Руцейки;-ти как зацё;рандают, ак робятё;шка-та крук  ых со своим бума;жным лодоцькам вот ска;цют, вот ра;дуюцце!») Озеро Во;же (в Вологодской области) раньше называлось Чя;ронда, Ця;ранда


Рецензии