Аннушка

               
      Аннушкой ласково называют Анну  Николаевну  друзья, знакомые, бывшие  ученики. Она родилась  10 ноября  1941 года на территории, оккупированной фашистами, в помещении водокачки железнодорожной станции поселка Тучково  Рузского района Московской области,  кроме мамы с новорожденным ребенком, в небольшом помещении с трудом умещались многие жители поселка, они понимали, что это единственное место, где можно спастись. Тучково оказалось в  руках фашистов   25 октября. После  жестоких кровопролитных боев на подступах к  Москве,    поселок  и другие  населенные пункты Рузского района оставил, попавший в окружение, 521 стрелковый полк, который  прорывался через   два хорошо вооруженных фашистских корпуса – армейский и моторизированный, во время прорыва, в неравном бою сложили  головы  более  одной тысячи  красноармейцев.  До 17 января 1942 года  мама с крошечной дочкой жила на оккупированной территории, за это время враги разрушили и уничтожили все хозяйственные постройки района, повесили, расстреляли, замучили, изувечили, угнали на работы в Германию тысячи мирных граждан.     Район освободили войска Западного фронта.   
        Сразу после  освобождения, эшелон повез маму с дочкой в тыл, подальше  от  разрывов  снарядов, они оказались в    селе  Баклуши  Аркадакского района Саратовской области, где в местном сельском совете   рождение девочки зарегистрировали 10 января  1942  года,  хотя в Баклуши они прибыли  позднее на целый месяц. 
            Так у Ани оказалось два дня рождения:  родилась на оккупированной врагом территории    поселка Тучково, в свидетельстве о рождении  записано   совершенно другое   место – село Баклуши,  указана другая  дата и даже  другой год.   И  ПОЯВИЛАСЬ  ВТОРАЯ МАЛАЯ РОДИНА!
         Ее отец воевал  под  Москвой, вместе с  однополчанами попал в  плен, при освобождении  не смог доказать невиновность  своего   пленения, поэтому лишь через несколько лет после   освобождения, приехал  к  жене  и  дочке в Баклуши.  В их доме не было достатка,  прежде всего не хватало продуктов питания, поэтому маленькая девочка радовалась, когда летним днем оказывалась у забора знакомого дома, заглядывала в щелочку, и видела на летней печи огромное блюдо, на котором  варилось варенье. Рядом с домом стоял такой аромат, что у нее невольно текли слюнки, часто ее замечала хозяйка, открывала  калитку, угощала ребенка пенкой от варенья, которую намазывала  на кусочек хлеба. 
       Аня окончила школу, поступила  в  Саратовский  пединститут, на малую Родину приезжала лишь в каникулы. По окончании ВУЗа,  учительствовала в сельской  школе  пригорода  Балашова, вышла замуж, с любимым  мужем переехала  в город. Через несколько лет они перевезли к себе   ее родителей. До  ухода  на  пенсию Анна Николаевна трудилась в  железнодорожной  школе города,   дневала на работе, вечерами  готовилась к ней, любила работу, учеников.  На ее счету немало  открытых  уроков,  занятий предметного кружка, праздников, олимпиад, экзаменов.  За  труд  имеет  благодарности и звания. Путевку в жизнь дала многим выпускникам.
         Бог не обделил  ее  талантами. Она - отличный  педагог, любящая мать, приветливая хозяйка, была верной  женой, почитала  родителей, вместе с которыми  прожила  много лет, но судьба жестоко обошлась  с  ней.  Анна безропотно  несет    тяжелый жизненный крест: десятки  лет  растит дочку - инвалида,  результат   ошибочной  прививки ребенка  в  раннем  детстве. При жизни, ее мама  часть  забот о  внучке брала  на  себя,  давала дочке возможность  работать, и даже немного   отдохнуть.
      Но давно нет в живых  родителей, следом  за  ними   ушел  из  жизни  муж,   остался один   помощник,  младший сын Михаил, он женат,  растет маленькая  внучка  Кристина, ее  любимица, говорунья  и  певунья,  которая с  удовольствием  проводит  время  у  любимой  бабули,  награждает  ее  песнями, танцами и задорным  смехом.
         Какой  бы   могла стать  Аннушка, как бы протекала ее жизнь,  если бы  не  случилось  несчастья с дочкой,  такой  вопрос    порой она может задать  самой  себе,  но  прекрасно понимает ответ:
 «ЖИЗНЬ ДОСТАЛАСЬ ТАКОЙ ИМЕННО ЕЙ,  ПЕРЕПИСАТЬ ЗАНОВО ЕЕ НЕЛЬЗЯ!
                ЧЕРНОВИКОВ В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ!»


Рецензии
У каждого своя судьба и умение безропотно нести свой крест и делать что должно - это и есть залог успеха. Анна молодец, что приняла болезнь дочери и живёт "набело" каждый миг, потому, что черновиков в жизни и правда не бывает.
Удачи Вам, Алевтина, успехов.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   31.05.2020 18:23     Заявить о нарушении