Севастополь самоизоляция 1944, 2020

  Нине Ивановне, старушке  отметившей 85 летний юбилей позвонили волонтеры-принесли продуктовый набор для пожилого человека, жительницы оккупированного Севастополя ,  самоизолировавшейся в своей квартире от незримого врага.
 Нина Ивановна от продуктов отказалась- класть в холодильник некуда , дети нанесли всего, а про настроение ответила, что оно у нее отличное  потому, что она вспоминает свою предыдущую самоизоляцию и нынешняя куда веселее и приятнее.
- «И когда же вы изолировались раньше?»- поинтересовалась молодежь.
-« Да вот также в апреле, в Севастополе, в 1944-  как то вдохновенно  начала  Нина Ивановна , но взглянув на лица ребят ,  грустно пояснила «Да прятались мы с мамой в подвалах и штольнях от немцев , они как раз отлавливали народ, предпочитая женщин с детьми, чтобы посадить на палубы   барж , на которых они и румыны эвакуировались в Констанцу, надеялись, что наши летчики бомбить их транспорты не будут…С собаками  искали…поэтому прятались глубоко .» Увидев интерес спросила –« Рассказать?»
Ребята поняли, что это что-то  важное для них и для Нины Ивановны, эта беседа , как будто не они ей продуктовый набор , а она им должна передать нечто незримое и неосязаемое , но необходимое в жизни.
Нина начала с начала войны – папа ушел на фронт,фронт был на Северной стороне и папа приходил в затишье домой , эвакуироваться маме Нюсе с тремя детьми запретил- Нине было   семь лет, Витя был чуть младше Нины, а Миша только родился перед войной. Папа погиб в последние дни обороны, последний раз навестил семью в день рождения Нины , Нюся с детьми уже скиталась по развалкам на ул Ленина – их дом разбомбили, отец узнав, что Нюся в бомбежку и обстрел  прячет Нину и Витю в одном подвале , а сама с Мишей укрывается  в доме напротив потому ,что так есть шанс уцелеть половине семьи, Нюсю отругал. Сказал-«Шанс уцелеть есть у детей, когда с ними мать рядом, сбереги мне Ниночку…» Как Ниночку ? А мальчики? Сыновья тебе не нужны?» Слова эти Нюся бросала мужу уже в спину – он так и ушел навсегда.
Что пережила семья в оккупацию рассказ отдельный – к весне 1944 дети   остались с мамой втроем- Миша умер от голода . Но выживать они уже научились, поняв , что главное в выживании взаимопомощь- двор в котором они теперь жили и спасал и подкармливал и жалел. Нина с Витей тоже как могли помогали соседям- старенькой бабушке Поле носили воду от единственного на всю улицу крана , занимали очередь к воде соседям, присматривали за двором , даже полицай Сеюн, живший в их дворе часто предупреждал соседей об облавах- кого будут ловить и с какой целью. К весне жителей в Севастополе почти не осталось и,  как правило,  облавы проводились с целью добыть рабсилу, в последнюю облаву Нюся попала на разгрузку зерна в порту- работали почти всю зиму и она не только смогла натаскать в чулках и башмаках зерна для вечерней каши детям, но и как мышка- норушка сделать запас. Уже где-то далеко как весенняя гроза грохотала канонада и по поведению немцев было видно- дела у них не очень и наши идут. Но вот во время боев придется прятаться . С соседкой Марусей , у которой была дочка , пострадавшая при взрыве  Инкерманских штолен- ей оторвало ступню и девочка не могла сама передвигаться, Нюся присмотрела и начала оборудовать убежище, где они надеялись отсидеться  с детьми– это были глубокие штольни под штабом флота , куда немцы боялись заходить , опасаясь, что они заминированы. Немцы калек не любили, Нина тоже была в «группе риска», потому, что все время болела бронхитом и кашляла- туберкулеза оккупанты боялись еще больше, вобщем прятаться надо было все время, но отдаленная канонада, яркое солнце, зеленая трава и расцветший миндаль давали надежду на жизнь.
Пребывая на этой позитивной волне и замечтавшись Нюся угодила в облаву прямо у дома - всех отловленных собрали в помещении на улице Ленина ,  собранный полицией народ особо не тревожился – ну опять поведут работать, Нюся всматривалась в проходящих по коридору  и надеялась найти знакомое лицо, чтоб предупредить детей, что она попала в облаву и домой наверное вернется к вечеру . В это время по коридору проходил ее сосед полицай Сеюн , Нюся его окликнула , Сеюн увидев Нюсю , среди отловленных , принял надменный важный вид и крикнул, указав на Нюсю пальцем : «Вот ты, выходи!». Когда Нюся вышла, он схватил ее за руку и , затолкав в укромный угол свистящим шепотом спросил: «Дети где?Ты знаешь в какую облаву ты попала? « Нюся пребывая в благостном настроении ответила , что дети дома , сидят с мамой Сеюна , работы она не боится , а Сеюн, если будет так добр, пусть предупредит детей.
Сеюн четко и без эмоций сказал , глядя в лицо Нюсе: «После этой облавы ты детей не увидишь- вечером ты уже будешь на барже сидеть и плыть в Румынию» Нюсю укрыла волна отчаяния,  Сеюн взглянув на нее, принял решение и сказал «Становишься на шаг позади меня , глаза в пол , идешь за мной ни на кого не смотришь , никому не отвечаешь» Когда они выходили  из управы постовой спросил Сеюна куда он ведет Нюсю, тот ответил, что надо вымыть полы в каком-то доме , доведя до ближайших развалок,  Сеюн велел Нюсе скрытно бежать домой , собирать детей и прятаться подальше – с завтрашнего дня облавы будут проводить солдаты с собаками, барж в порту много.
На счастье вся компания самоизолянтов – Мария с дочкой и нюсины  дети были дома , решили собираться немедленно и идти в ночь, несмотря на комендантский час – по развалкам патрули не ходят, приведя детей в глубокую штольню, где к их удивлению они нашли помещение с нарами, женщины несколько раз ходили домой еще- перенести запасы керосина  для коптилки, одеяла и одежду, посуду , воду, запасы еды. Наутро начались облавы- сидя в штольне через вентиляцию слышали лай собак и крики и стрельбу , чувствовали и бомбежку, сидели тихо , еду готовили только вечером, чтоб не видно было дыма .У  Нины  от недостатка света и от сырости и холода обострился бронхит, ребенок сгорал на глазах. Маруся , которая была смелее Нюси  и штольня действовала на нее подавляюще иногда осторожно выходила на улицу- за свежей водой , за съедобными зелеными травками- посыпать в кашу. Однажды Маруся примчалась с улицы едва на нее выйдя , оказывается рядом с выходом из подвала , на улице Ленина во время налета авиации убило лошадь, немцы ее бросили , а местные женщины ее дорезали и затащив в развалки, стали тушу разделывать, Маруся предлагала Нюсе, которую хорошо знали все на улице попросить немного мяса для детей – особенно для Нины. Конечно женщины поделились и Нюся поверила, что теперь-то Нину она спасет.
Однажды вечером Нюся сидела рядом с Ниной , которая металась в горячечном бреду, внезапно Нина  открыла глаза и четко выговаривая слова сказала: «Мама , одень меня , папа за мной пришел, он говорит, что ты должна меня одеть и мы уходим» Нина потом рассказывала, что о том как она разговаривала с мамой она не помнит, а вот папу, который стоял в проеме двери и звал Нину за собой она видела неоднократно, но в тот раз услышала и его голос. Маруся схватила невесомую Нину и стала как безумная снимать с Нины одежду и кричать Нюсе:- Давай стаканы, бензин , будем ставить ей банки, надо что-то делать, иначе он ее заберет!» Нюся тоже стала кричать, что мы обожжем ребенку спину, Маруся отвечала , что лучше жить с обожженной спиной, чем…. граненые стаканы все же угнездились    на худенькой  Ниныной  спинке , кожа под ними взошла багровыми синяками  и ожога  избежать не удалось, но на удивление она  уснула , к утру упала температура и через два дня Нина потребовала еды.
Наступил май ,  все запасы закончились, осталось  немного воды и пока еще горела коптилка, даже Маруся не рисковала выходить наружу, грохот боя стоял где-то совсем близко, то усиливался, то затихал, но речь слышалась   только немецкая и румынская . В день святого Георгия , 6 мая женщины услышали, что кто-то бродит по подвалу , открывая по очереди двери- свою дверь они не успели запереть, их ослепил свет фонарика и вопрос –«Вы кто?» Вопрос был  задан по- русски тихим голосом и поэтому немного успокоил. Оказалось, что это наши разведчики, пробравшиеся в город , чтоб определиться перед штурмом , подвалами этими они     пользовались   в оборону.  Радость была немерянная , но и был один вопрос « Когда они выйдут из этих нор?» Разведчики поклялись, что 9 мая в городе не останется ни одного захватчика, уходя вытряхнули из своих сидоров все, что там было съестного и ценного в хозяйстве, на этом продуктовом наборе Нина за два дня окрепла так, что когда 10 мая они решились выйти, то Нина  шла почти сама, ее немного поддерживала мама. Было яркое солнце, не было врагов , полицаев, облав и переполнявшая радость на время даже подавила голод, - просто организм питался радостью и оживал вместе с весенней природой.
«Вот я во всем до сих пор и ищу радость, вода, еда, тепло , телефон есть, вы вот пришли , порадовали вниманием, что ж я себе занятие не найду ?»- закончила свой рассказ Нина Ивановна .


Рецензии
До слёз! Многого мы не знаем...

Владимир Кирилуша   16.04.2020 09:49     Заявить о нарушении