Новые сандалии
Как–то укладывая Васю спать, бабушка на ходу выдумывала очередную сказку. Она никогда не повторялась, как сумела запомнить их все, одному Богу известно. Сколько ещё было историй у неё в заначке?
- Посадил мальчик на своей грядке весной горошину, а к лету зацвёл волшебный горох крупными розовыми цветами, можно было под цветком укрыться от дождя, а стручки выросли большие, горох крупный, одной горошины на гороховицу хватало всей семье. Папа с мамой удивлялись:
- Откуда у нас такой Мичурин взялся, удачливые у тебя руки, сынок. Какие подарки тебе привести из города? – спрашивали его родители, радуясь урожаю.
Так засыпая, слушал бабушкин рассказ мальчик. После обеда, когда Васю снова укладывала спать бабушка, мальчик попросил продолжить рассказ о волшебной горошине. Бабушка, забыв, о чем она рассказывала внуку, начала говорить о волшебном дереве.
Вот, слушай, мальчик играл в машинки около дома в песочке. Мимо проходила старая опрятная женщина, волшебница. Мальчик поднял голову, посмотрел на неё, улыбнулся и поздоровался.
- Какой воспитанный ребёнок. Любишь машинки? Дай посмотреть, я верну, не бойся, - сказала прохожая.
- Я и не боюсь. Просто мне эта машинка нравится больше других, - ответил малыш,- на ней можно возить картошку, сено, дрова. Можно посадить всех и поехать на реку, на озеро.
- Теперь возьми обратно свою любимую машинку и вот это семечко, посади его, а потом поливай это место. Вырастет дерево, на котором вместо плодов будут машинки, разные, большие и маленькие, но все будут хорошие, тебе понравятся, все полезные для семьи. Ты сможешь дарить их всем, кто сможет оценить твой подарок.
Так и случилось, за одну весну выросло крепкое дерево, а к концу лета на нём было полно машинок…
Заснул сначала мальчик, а потом и бабушка.
Мальчику снился сон. Приехали из города родители. Они привезли ему красную будёновку и трёхколёсный велосипед. Теперь Вася будет, как Мальчиш – Кибальчиш, о котором показывали диафильм в садике, и велосипед вместо коня. Мальчик радовался подаркам. Вместе пошли они в огород, где Вася показал им чудо дерево. Родители удивлялись и хвалили малыша.
Через несколько дней приехали родители с курсов повышения квалификации и привезли малышу троллейбус без окон и дверей и коричневые кожаные сандалии. В троллейбус нельзя было посадить никого, и не перевести ничего, а сандалии скользили по дереву и траве, неудобно лазить по деревьям и крышам. Васе не хотелось обижать родителей, он не показал виду, что подарки не понравились совсем и только пожаловался бабушке. Ей он мог говорить откровенно. Можно было, и догадаться, как он будет играть этой машинкой или посмотреть, в чём он предпочитает бегать, и тогда, они никогда бы не купили такие подарки. Наверное, им было некогда. Да чего там, это же не бабушка.
Настало время посадить картошку. Земля прогрелась, в воздухе стоял устойчивый запах свежей листвы тополя, начинала цвести черёмуха, появились жёлтые пятнышки одуванчиков на границах участка.
Работала вся семья и Вася, в том числе, суетился, стараясь всем помогать. Мальчик вспомнил свой сон и бабушкину сказку и посадил сандалии вместо картошки, и очень довольный своим поступком в надежде, что вырастут нужные игрушки или нужная обувь, не с кожаной подошвой, а пока можно побегать и босиком. Он улыбался солнышку и своим ожиданиям. Ему очень нравился волшебный запах тополя и жёлтые цветочки. Бабушка увидела внука сидящим на краю поля. Она сразу догадалась, что произошло, увидев его босые ноги, и первая пыталась найти сандалии, но не получилось не у неё ни у родителей. Ребёнка наказали, и только бабушка утешала внука как могла.
фото из интернета
Свидетельство о публикации №220041600454
Дети, конечно есть дети, им кажется, что всё возможно, но нужно давать им понятия реального и не реального, как условий и законов физики для этого мира.
А сказки нынче не учат полезному, и фантазии в них какие-то корявые, а зато забивают голову бредом. Типа закопай денежку на поле чудес и будет тебе счастье, когда вырастет целое дерево с баблом. Так человека к реальной жизни не подготовить, чтоб адекватно в ней ориентировался. Будет наивным Буратинкой, мечтателем, а по сути лохом, которого любой может развести. Ну или долго будет разгребать потом свои иллюзии, через синяки и шишки...
В рассказе показано, насколько родители не знают своего ребёнка, и это может засесть в подсознании мальца обидами на всю жизнь, оказывая негативное влияние, ведь мы все родом из детства.
Вдохновения автору!
Александр Занев 17.10.2020 06:50 Заявить о нарушении
Время такое было, торопились создавать семьи, чтобы обзавестись жильём. А детьми заниматься было некогда. Хорошо, что была бабушка. Она воспитывала, любя, на сказках, которых знала много, но читать не умела. Из сегодняшнего опыта у меня твёрдое убеждение, что мужикам можно становиться папами не раньше 30 лет.
Александр Солоницын 17.10.2020 08:29 Заявить о нарушении
Александр Занев 17.10.2020 15:09 Заявить о нарушении