***

           мальвы             
Лето. Кто его не любит, особенно если тебе семь лет. Правда Пушкин не слишком его жаловал :
«Любил бы лето красное и я
Когда б не зной, не комары да мухи»
Впрочем, вернемся к последнему лету перед школой, то есть перед первым классом .Ни забот, ни хлопот, живи себе и наслаждайся жизнью. Читать, писать и считать Она уже умела, кстати и рисовала не плохо, в школу хоть сейчас. Но надо набраться сил. К бабушке в деревню Она поедет чуть позже, когда отец приедет из командировки, а пока Она с младшим братом наслаждались летом в городе. Сразу после завтрака они выходили на улицу, пока не очень жарко. Надо сказать, они были не первыми. Занятия находились как-то сами собой, но самое интересное-кто больше «часиков» поймает. Ловили и мальчишки, и девчонки лет 6-8. Благо- было много цветочных клумб во дворе. Люди разбавляли серость быта цветами и трепетно за ними ухаживали. Цветы были самые простые: чернобрывцы, ноготки, колокольчики, садовые незабудки и царицы клумб-мальвы. Но о них позже. Как и в предидущие дни детвора охотилась за этими мухами , которых называли «часики», главное было не перепутать в спешке с осой. «Часиков» конечно отпускали, чтобы потом было кого ловить, но считали количество пойманных.               
-Первый, второй, третий, четвертый, а-а-а-а, мама меня «часик» укусил! – под дружный смех ребят Она побежала домой. Мама вынула жало осы, на этом ее охота за «часиками» закончилась и отдых перешел в чисто девчачье русло.
Так вот- мальвы. Эти цветы редко доживали свой век на стебле. Фантазия девочек превращала их в принцесс, цариц и просто куколок. Головки делали из бутонов мальв или цветов чернобрывцев. Конечно хозяйки клумб не могли оценить творчество девочек и здорово ругались. Дети не были вредными, но клумбы злых  хозяек быстро редели. За этим неблаговидным занятием их застала «тетенька»-так эту женщину прозвали девочки. Она не ругалась, не кричала, а подошла и похвалила их куколки, а потом стала рассказывать про цветы. Правда, Она так и не поняла, почему «нечесаную барыню» так назвали, такой цветок симпатичный и очень аккуратный. В общем женщины разделились на «теток» и «тетеньку». Ее клумбу охраняли, берегли, даже меньше стали трогать и другие цветы.
Недели через две детские ряды начали редеть. Кто уехал в пионерский лагерь, кто в деревню к бабушке, а папа все не возвращался из командировки. «Ну еще не много надо подождать»-успокаивала Она себя и потихоньку шла с детской площадки к своему подъезду. Был полдень, время обедать. Цветочная куколка в руках распалась и Она остановилась поправить головку. Уже собралась идти дальше, подняв голову , увидела перед собой молодого «дяденьку» , то есть парня лет 20-24. Он стоял в шаге от нее и смотрел сверху вниз. Обычное лицо, нормальная прическа, но опять эта странная одежда, опять «ночная» рубашка до колена на завязочках и опять босиком, как и те дети. Она оглянулась, по дороге вдоль дома шла женщина, как ей показалось- очень строгого вида. Женщина посмотрела на девочку и прошла мимо. 
А они стояли друг напротив друга. «Дяденька» не двигался, только очень внимательно смотрел на нее. А Она… Она могла бы прикоснуться к его руке или спросить-«кто он?». Но они оба молчали и смотрели друг на друга. Страха не было. Ведь он не был прозрачным, он был обыкновенный, только «другой».  «Наверное он живет там где и дети, под магазинчиком.»- прикинула Она, развернулась и пошла к подъезду. Через несколько шагов Она обернулась, в надежде, что он исчез, но «дяденька» так и стоял, только голову повернул и продолжал внимательно на нее  смотреть. «Кто же они такие? Почему их никто не видит? И опять эта странная одежда. А может это люди , которые погибли в войну? Не знаю… Но маме все-равно не скажу.»
Когда гуляя с Таней Зылевой на следующий день Она увидела молодого мужчину, стоявшего поодаль в такой же «ночной» рубашке и босиком Она уже не удивлялась. И опять он смотрел только на нее, как будто вокруг никого больше не было. Это был не вчерашний «дяденька» , этот старше, но тоже молодой. Вокруг ходили люди. Она отвела  взгляд в сторону, а когда опять взглянула-удивилась, что он еще стоит и смотрит на нее. 
«Кто они? И почему я их вижу? Что же им от меня нужно? Странно…»
Это так и осталось загадкой и Ее секретом. Еще одним, но не последним…


Рецензии