Утром, когда я проснулся

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


Я спал долго и, видимо, выспался. Проснувшись, включил телевизор, по которому как раз шли новости: Россия, Украина, курс доллара – 26,71, евро -29,03 – все как обычно. Туалет. Умылся, приготовил овсянку с тыквой. Стакан чая. Съел. Выпил. Помыл и убрал посуду. Разложил таблетки на три приема.

Вышел во двор. Свежая зелень на деревьях, на траве. Яркое солнце, голубое небо. Птицы щебечут. Соседка работает в огороде, хотя она, вроде, как умерла уже полгода, сгорела во время пожара в своей квартире. Нет, она приветливо улыбается мне. В ответ машу ей рукой. Солнце светит в глаза, зажмуриваюсь. Тепло. Разлитое чувство большой любви.

 Мама показывает письма, перевязанные красной тесьмой, говорит, что это мои армейские весточки, которые она все эти годы хранила. Когда же ей было тяжело, а от меня не было никаких известий, перечитывала их. Там, помню, кроме описания солдатских будней были и мои стихи, рисунки… Как быстро бежит время!

- Мама, а что делает отец? – спрашиваю я.

- В школе проводит линейку. – Отец, к слову, в школе был завучем по учебно-воспитательной работе и каждую субботу после занятий проводил собрание школьного актива. Вызывались ученики с плохой успеваемостью и поведением. Я также неоднократно бывал в их числе.

- Он опять меня вызвал на линейку? – спрашиваю я, хотя прекрасно знаю ее ответ.

- Ну ты же иголку подложил под сиденье Виктории?

Я никому не говорил, что пострадавшая от укола иглой одноклассница не отвечала взаимностью на ухаживания моего друга, а мне было обидно, и я ей так отомстил.

Когда я был школьником младших классов, мне часто доставалось от отца и конечно поделом. Мама всегда защищала. Родители любили и меня, и младшего брата. Брат, в отличие от меня,  был тихоней. Я  ему всегда был нянькой.  Родители много работали, старались нам с братом ни в чем не отказывать. Особенно, когда мы учились – я в медицинском институте, а брат в спортивном. Благодаря их поддержке я и за съемную квартиру платил, и мог позволить себе медицинские книги покупать. Брат учился в столице и тоже не бедствовал. Но отвечал ли я своим родителям тогда взаимностью? Жаль, что об этом уже не у кого спросить.

Днем я вышел на прогулку с сыном (он тогда помещался в коляске) и мы направились с ним по обычному маршруту – вдоль Кальмиуса. Пока ребенок был на прогулке жена стирала и сушила пеленки и даже могла немного отдохнуть. Двигаясь с коляской, я у моста  вспомнил, как она мне недавно говорила:

- Начал бы ты перед работой пробежки делать, глянь на своих друзей – стройные, подтянутые, жены ими не нарадуются.

Друзья, о которых шел разговор, действительно, утром из дома выбегали в спортивных костюмах. В условленное время под этим мостом  встречались. Там с вечера они оставляли закладку всего необходимого. Выпивали. Курили. Домой возвращались, когда их жены уже уходили на работу.   Я был неспортивным. Но возразить, а тем более что-то доказывать мне уже  было некому. 

Днем я еще успел побывать на своей прежней работе, причем сразу на двух одновременно, там, где я начинал и там, где еще работал. Везде было множество друзей и знакомых. Они по очереди представали перед моими  глазами. Одних я видел всего мгновенье, с другими проживал целую вечность. Много попадалось студентов, которым я преподавал, не счесть было пациентов, которых я лечил. Друзьям и родственникам мне хотелось помочь и дать  то, что я не смог им дать в свое время.

- Алла, давай продадим материал твоей диссертации, купим необходимые лекарства, вылечим тебя, потом заново все напишем, - говорил я умирающей от рака дорогой мне подруге.

- Я посоветуюсь с дочерью.

- Ну как, посоветовалась?

- Да, мы решили, что я сначала выздоровею, а потом на этом материале смогу защититься.

Ее защита так и не состоялась.

В конце дня на работе я еще успел подписать заявление на отпуск моему товарищу и сотруднику. Он уезжал в Урзуф в санаторий к своей знакомой, которая там была директором. Наши сердца, когда-то бившиеся в унисон, теперь разделяла пропасть гражданской войны. Под конец отпуска друг прислал по Интернету заявление на расчет.

- Почему не возвращаешься? Может, за свой счет  отпуск возьмешь? – спрашивал я у позвонившего мне товарища.

- Я устроился врачом в санатории.

- Так там же «Азов»?

- Это мой выбор. 

- Нам всем приходится делать свой выбор, - сказала мне одна очень красивая, молодая женщина. – Для твоего друга этот выбор  был важен. Но он игру за жизнь проиграл, как и все те, кто пытался выиграть ее у меня в рулетку.

- А я где?

- В морге и пытаешься быть живым. И знаешь, мне нравится, что ты считаешь меня красивой и молодой.

- А ты кто?

- Смерть.

- А что будет завтра?

- Завтра для тебя будет утро, а там посмотрим.

Наступившим утром мне захотелось встретить рассвет. Оранжевые деревья, оранжевая трава... Все, как и прежде.

Ах, как хочется, чтобы все родные и близкие тоже жили!
 


Рецензии