19 января 1943 года

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/04/13/879

58-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой на севере 300-600 метров, на юге – 100-800 метров, местами снег при видимости 1-3 км, вне снега видимость 4-6 км, ветер юго-восточной четверти 4-8 м/сек, температура 10-17 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена, боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий.
Днем задача не выполнена. Боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 6 самолетов, произведено 6 самолето-вылетов. 
Авиация противника: в течение суток боевой работы на участке Юго-Западного фронта не производила.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, поземка. Ветер восточный 1-7 м/сек, с порывами до 10 м/сек. Температура 10-19 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 19 января в связи с нелетной погодой боевые действия были ограничены. 24 самолета произвели 66 вылетов.
Уничтожено 2 Ю-52.
Летчики 520-го истребительного авиационного полка одержали несколько воздушных побед над транспортными самолетами. Особенно отличился старшина В. Ф. Виноградов, лично сбивший в районе Питомника один Ю-52 и в составе четверок один Хе-111 и один Ю-52. Сержант Н. П. Гутько в составе четверок сбил один Ю-52 и один Хе-111, старшина А. И. Расщепляев сбил в составе группы два Хе-111, по одному Ю-52 сбили в составе четверок капитан А. А. Ефремов, старшина Г. С. Кравцов, старший сержант В. Ф. Макаров.
Наземные войска: в полосе действий 21-й армии огнем пехоты сбито 3 самолета противника.
Авиация противника: ведя разведку одиночными самолетами, продолжала транспортировку грузов окруженным войскам. Отмечено 166 самолето-пролетов, из них 66 ночью.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: низкая сплошная облачность. Слабый снегопад. Видимость 4-10 км, при снегопаде 500-1000 метров. Ветры восточные 2-4 м/сек. Температура 9-10 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: на участке 28-й армии группами 12 самолетов бомбила боевые порядки частей армии, произвела до 50 самолето-вылетов на разведку, бомбардировку районов Зимовники, Орловка и тыловых районов наших войск.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
За период с 18.00 18 января до 18.00 19 января в зоне огня Сталинградского корпусного района ПВО отмечено 25 самолето-пролетов, из них: в темное время 8 Ю-52 и 3 Хе-111, в светлое время 11 Хе-111 и 3 Ю-52.
Части зенитной артиллерии вели огонь в ночное время, была обстреляна освещенная цель – Хе-111.
В светлое время было обстреляно 11 целей.
Расход артвыстрелов: 85-мм – 738, 76-мм – 77, 37-мм – 117 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 12 Ju 52, из них выполнили задание 4 Ju 52.
Вылетали на задание 75 Не 111, из них выполнили задание 64 Не 111.
Вылетали на задание 3 Ju 86, из них выполнили задание 2 Ju 86.
Доставлено 60,8 тонн грузов.
Всего с 16 по 19 января вылетало на задание 288 самолетов, из них выполнили задание 212 самолетов.
               
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего с 16 по 19 января потеряно 40 самолетов, из них по боевым причинам – 18, по не боевым причинам – 14, по неизвестным причинам – 8.

Ju 52/3m WNr. 7611 (1Z+CC) II./KGr.z.b.V.1
Uffz. Josef Jannusch, пилот, пропал без вести
Fw. Otto Muеller, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Willi …ka (неразборчиво), бортрадист, пропал без вести
Uffz. Erich Pogrnoba, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7612 1./KGr.z.b.V.1
Ofw. Lambert Mader, пилот, ранен
Fw. Anton Kampfhammer, наблюдатель, ранен (в тот же день умер)
Fw. Heinz Hollmann, бортрадист, ранен
Ogеfr. Rudolf Asholt, 1.Wart, ранен (в тот же день умер)
Самолет сбит в воздушном бою истребителями в 110 км западнее Гумрака. Степень повреждений самолета 100 %. Ранено 4 летчика (из них 2 умерли).

Ju 52/3m  WNr. 3062 KGr.z.b.V.1
Самолет из-за обледенения поврежден при аварийной посадке на аэродром Зверево. Степень повреждений самолета 20%.

Ju 52/3m  WNr. 7211 (G6+GX) KGr.z.b.V.50
Uffz.Otto Duscher, пилот, пропал без вести
Uffz. Josef Scheller, бортрадист, пропал без вести
Fw. Alfred Stolz, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Alfred Halbig, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 1320 KGr.z.b.V.102
Fw. Rudolf Schubert, пилот, погиб
Ofw. Alwin Scheffler, наблюдатель, ранен
Ofw. Max Kallnischke, бортрадист, ранен
Ofw. Richard Kolad (Keland), бортмеханик, погиб
Uffz. Ernst Schals, бортмеханик, ранен
Самолет из-за отказа мотора разбился в районе Сальска. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 2 летчика, ранено 3 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7197 (4V+MU) KGr.z.b.V.102
Самолет взорван своими войсками на аэродроме Питомник. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m  WNr. 7117 KGr.z.b.V.900
Самолет поврежден обстрелом танков в районе аэродрома Батайск. Степень повреждений самолета 30%.

FW 200 С-3 WNr. 0095 (F8 + DH) (F8+CD) 1./KGr.z.b.V.200
Ofw. Karl Gruner (Grunert), пилот, пропал без вести
Uffz. Fritz Neumann, пилот, пропал без вести
Fw. Heinrich Bohnlein, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Fritz Pishl, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Willi Hammere, бортмеханик, пропал без вести
Flg. Herbert Wallascheck, бортстрелок, пропал без вести
Самолет в 16 часов 43 минуты с аэродрома Сталино вылетел в Гумрак и не вернулся из полета. Вероятно, был сбит зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 6 летчиков.

9./KG.27
Stfw. Herer, бортмеханик, погиб
Огнем с земли в районе Гумрака убит 1 летчик.

Hе 111 WNr. 8076 (G1+BR) 7./KG.55               
Lt. Georg Lipold (Leipold), пилот, пропал без вести             
Ofw. Johann Lahmer (Lochner), наблюдатель, пропал без вести       
Uffz. Fritz Jacob, бортрадист, пропал без вести      
Uffz. Robert Petschinik (Potrenik), бортмеханик, пропал без вести      
Uffz. Ernst Schindelar (Schindelarsch), бортстрелок, пропал без вести 
Самолет приземлился на аэродром Гумрак, после чего его судьба не известна. По некоторым данным, в момент посадки самолет накрыла советская артиллерия и он скапотировал. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

Продолжение следует...


Рецензии
Все летали, невзирая на погоду. Снимок, наверное, сделан с самолёта.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.04.2020 22:44     Заявить о нарушении
Хорошим летчикам плохая погода не помеха...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   17.04.2020 10:01   Заявить о нарушении