Мысли вслух. Об образе мышления

С человеком комфортно, если в нём нравится сам образ его мыслей  – то, о чём он думает, на что ему не жалко сил и времени, какова эмоциональная окраска его мыслей, важны также лексикон и особенности самовыражения.

Люди со схожим с тобой образом мыслей – это читаемые и любимые тобой авторы, это твои  собеседники, с которыми в разговоре свободно дышать, смеяться и молчать, которым так легко открыться. Большая удача или даже счастье, если тот, кто рядом с тобой, имеет схожий образ мыслей.

Образ мыслей – это, возможно, сама самобытность человека, которую не изменить. Можно научить коммуникабельности, этикету, можно научить скрывать свои мысли, но сам образ мыслей, который так или иначе всё равно выразится в близком общении – нечто очень устойчивое. Хотя, возможно, не незыблемое — с радикальным ухудшением или улучшением здоровья, например, может сильно меняться эмоциональная окраска мыслей и их векторы.

Совпадение образа мыслей это не обязательно совпадение взглядов на то или это. Можно не любить то, что нравится другому, но не обострять это в разговоре и быть благодарным и ему, что он не обостряет. В такой взаимной деликатности тоже – совпадение образа мыслей.

Как проверить, совпадает ли образ мыслей другого человека с вашим?
Стоит припомнить:
легко ли, не скучно ли вам слушать другого? а если долго говорит? легко ли ему слушать вас?
легко ли не возражать, не перебивать, не прерывать в разговоре? легко ли соглашаться с другим?
убедителен ли он для вас?

Один из признаков совпадения образа мыслей двух людей – это когда один, слушая другого, поправляет другого, вставляет свои замечания, синонимы, а тому это даже нравится. Когда один словно помогает другому сказать ярче, сочнее, помогает убедительности другого. Словно поют дуэтом. Хотя в этом случае, между ними может быть любовь.

Можно предположить, что если у мужчины и женщины есть совпадение образа мыслей, то возможна любовь.
Можно предположить, что если прежде возникла влюбленность, а потом люди начали узнавать друг друга, то будет возможной симпатия к образу мыслей другого. Однако, вряд ли возможно глубокое длительное притяжение двух людей, если их образы мыслей сильно отличаются.


Рецензии
Прекрасное высказывание.

"Один из признаков совпадения образа мыслей двух людей – это когда один, слушая другого, поправляет другого, вставляет свои замечания, синонимы, а тому это даже нравится. Когда один словно помогает другому сказать ярче, сочнее, помогает убедительности другого. Словно поют дуэтом".

Сегодня думала о Ваших афоризмах. Они помогают понять человека, увидеть, помочь себе его понять...

Ирене Крекер   03.05.2020 21:36     Заявить о нарушении
Сердечно благодарен Вам, Ирене, за отклик.
Удивительно, но отклики на твои слова помогают лучше понять себя.

С уважением,

Слепнёв Валерий   05.05.2020 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.