Урок пандемии. Хроника времен коронавируса

  В начале марта в страны, входящие в ЕС, была направлена программа президента Макрона об устройстве Европы после завершения эпидемии коронавируса.
  По одному из итальянских телеканалов Макрон рассказал о ней лично.
  При ее обсуждении Макрон предлагал сосредоточиться на трех темах:"Защищать нашу свободу", "Защищать наш континент", "Обрести дух прогресса".
  По его мнению, эти идеи должны способствовать ренесансу Европы и помешать "националистической замкнутости, которая ничего не предлагает".
  "Мы должны снова политически и в сфере культуры изобрести  формы нашей цивилизации в меняющемся мире".
  Спустя месяц, в очередном обращении к нации, Макрон, однако, заявил:"Уже в ближайшие недели нам следует начать подготовку к созданию той Франции, которой страна станет после эпидемии. Нам следует восстановить нашу экономику, сделать ее более сильной, чтобы обеспечить должный уровень производства, обеспечить нашу финансовую независимость. Нам также следует добиться сельскохозяйственной и медицинской, промышленной и технологической независимости Франции, а также большей стратегической автономии для Европы. Это потребует разработки масштабных планов в сферах, в частности, здравоохранения и научных исследований".
  Похоже, Макрон впервые отдал приоритет  собственной стране перед Европой. Хотя о Европе тоже не забыл, но о ней сказал как бы уже мимоходом,-небходим новый уровень строительства в рамках ЕС.
  Взгляды Макрона претерпели изменения? Если и претерпели, то, скорее, вынуждено.
Его мартовское предложение - обсудить будущее устройство ЕС - явно вызвало недоумение у партнеров по ЕС. В странах вовсю бушует эпидемия, все силы брошены на борьбу с ней, а тут предлагают обсуждать неактуальные вопросы.
  И вообще, о каком объединении и единстве идет речь, если каждая страна сражается с эпидемией в одиночку, и той же Италии, где положение наиболее тяжелое, ЕС не пришел на помощь?
  На обиду Италии Макрон ответил собственной обидой:Франция и Германия  послали Италии несколько тысяч масок и медицинских халатов, призвав "не упиваться" помощью России.
  Тем временем в Германии, и непосредственно в Бундестаге, уже задумались о том, что нужно предпринять по снижению  зависимости ФРГ от мировых рынков "в случае возможных пандемий в будущем".
  Фракция ХДС-ХСС разработала план, в котором, в частности, предлагается ввести во внешнеэкономическое право нормы, защищающие немецкие компании от поглощения иностранными в случае кризиса.
  Правительству предложено "изучать каждую попытку иностранного лица приобрести в немецкой фирме долю более, чем в десять процентов".
  А недавно зеленый свет кредитной  программе для немецкого бизнеса дал ЕС.
  По словам министра финансов ФРГ Шольца, программа позволяет малым и средним бизнесам "переждать трудные времена и быть на плаву в тот момент, когда снова начнется оживление экономики".
  Немецкие предприятия смогут, в частности, получать кредиты до 800 тысяч евро под стопроцентные гарантии государства. Еврокомиссия также дала зеленый свет дополнительной программе быстрого кредитования, разработанной правительством Германии.
  Предусмотрены и выплаты пособий, авансов, налоговые привилегии.
  Как же удалось Германии обскакать другие страны, ту же Францию? Очень просто, поскольку  Еврокомиссию возглавляет Урсула фон дер Ляйн, в недавнем прошлом министр обороны ФРГ.
  Вот вам и равноправие в ЕС:Германия всегда "равнее", какие бы планы не строил тот же Макрон.
  Неудивительно, что он заговорил теперь о строительстве новой Франции. Пандемия преподнесла урок и ему, дав поняв, что единая Европа - это миф, который останется в прошлом. 





















 







 

























 





 


Рецензии