Распятие

 Христос принёс себя в жертву ради жизни всего человечества. Спустя две тысячи лет после распятия Христа, люди населяющие планету, продолжают враждовать и ненавидеть. Обросли оружием и молятся об одном: лишь бы не было войны. В напряжённой обстановке достаточно чиркнуть спичкой, чтобы возгорелось пожирающее пламя. Напряжённость возникает там, где нет взаимопонимания.
 Люди живут так: у каждого свои склонности, интересы, привычки - вроде бы ничего страшного, но именно это разобщает. Живя вместе, каждый тихо переживает свою драму: папа, уставший после работы, смотрит новости, мамка вечно суетится по хозяйству, ребёнок бежит к маме, чтобы показать свой рисунок, она ему: "Молодец, иди поиграй ещё". Папа погружён в свои раздумья. Все по своим углам. Причина конфликтов - в равнодушии, страстной обособленности.
 Христос проповедовал о Добре, которое надо искать в согласии и единстве. Если люди не стремятся к согласию, или же затевают дипломатическую игру в добрососедство, то на пустующем месте неизбежно вспыхивает разрушающая сила - Вражда.
 Иисус мог бы избежать своей ужасной участи, прибегнув к дипломатии, но он нёс в себе нерушимую Истину. Тело Христа было распято, но Истина - вечна, благодаря которой человечество смогло выжить, Но сегодня опять застыло над пропастью. Люди не хотят войны, Но напряжение в воздухе носится, и никто не знает, что делать. Дальше можно только лететь, опираясь на возДУХ.
 Пришло время последовать примеру Христа. Естественно, не в буквальном смысле, а по сути. Христос не пожалел своё бренное тело, ВЕРЯ в высшее состояние, что последует за распятием - жизнь новую. Так каждому человеку навеки надо отказаться от своих страстей, что принижают его достоинство, устремившись в новое качество жизни. Надо решительно оторваться от телесных удовольствий, и начать жизнь новую, - а это равносильно тому, чтобы отучить ребёнка от грудного вскармливания. Распять сгусток земных ощущений, чтобы подняться в мир тонких материй. Не держаться за материальную форму, а раствориться в воде, как сахарный комок.
 Люди привыкли думать глобально: страна, мир, президенты, ракеты... и теряются в  масштабных проектах, забывая о тех, кто рядом. Но вспомним слова Христа о Добре. В глобальных проектах Добро распыляется.
 Добро познаётся в семье. Именно здесь человеку дано обрести духовную степень. Мир надо создавать в семьях, среди в родных и близких, - в заданных условиях судьбы. Отсюда пойдёт ясное понимание Добра.
 Пусть образ распятого Христа напоминает про духовный союз в семьях, который нужно достигать во имя Добра. Тогда мы сможем воскреснуть в новом качестве, воспарив в небо.
 


Рецензии