Войны итальянцев в Северной Африке. Часть 1

Неумолимо приближается 75-летняя годовщина победы союзников над двумя участниками Антикомминтеровского пакта – Германией и Италией.  До победы над третьим участником – Японии – очередь дойдет в сентябре.  Я уже немало написал о сражениях войск союзников против немцев и японцев, а вот про итальянцев – не строчки. Решил восполнить пробел.

О действиях  итальянских войск на Восточном фронте писать особо нечего. Итальянские дивизии «прославились» разве во время Сталинградской битвы, когда через них и войска еще одного союзника Гитлера – румын, ринулись  наши танки в прорыв, заключив немецкие войска под Сталинградом в огромный «котел», в котором оказалось 22 немецкие дивизии и 330 тысяч войск.  Других фактов, где бы отличились итальянские дивизии, я не нашел. Да и то верно, не место «макаронникам» воевать с серьезными противниками,  как наша армия или англичане.  А между тем именно итальянцы развязали войну, которая стала предтечей Второй мировой войны.  Как это случилось, я расскажу в этом материале.

После окончания первой мировой войны в Европе в ряде государств к власти пришли неофашистские силы, намеревавшиеся пересмотреть итоги Версальского договора. Фактически, никто из подписантов не сомневался, что война неизбежна и даже Лига Наций не способна будет предотвратить новые конфликты. Вторжение Италии в Абиссинию стало предтечей второй мировой войны и показало полное бессилие Лиги Наций в деле предотвращения конфликтов.

Истоки итальянского реваншизма
Эфиопия оставалась единственным, наряду с Либерией, независимым государством в Африке. В начале правления Менелика II, чьи заслуги перед Абиссинией схожи с заслугами Петра I и Александра III перед Россией, Абиссиния представляла из себя конгломерат удельных княжеств, отношения между которыми постоянно балансировали на грани войны. В условиях угрозы вторжения европейских государств, негус [титул императора Эфиопии] пошёл даже на невыгодный мир с соседними государствами.

Вместе с тем, итальянцы стремились расширить свои маленькие колониальные владения и обеспечить стабильный коридор между Эритреей и Итальянским Сомали. Фактически, война стала неизбежной. Действуя при поддержке Великобритании, итальянцы вторглись на территорию Абиссинии, рассчитывая быстро разгромить отсталую по вооружению эфиопскую армию.
 
Однако характер местности не позволял итальянцам широко использовать свое преимущество в артиллерии и дальнобойном оружии. Вместе с тем, на стороне абиссинцев было хорошее знание местности. Используя мобильные отряды, абиссинцы провели множество острых атак, окружая и уничтожая итальянские отряды.
 
Генеральное сражение при Адуа стало началом конца войны. Итальянцы вынуждены были отступить с территории Абиссинии в Эритрею, после чего, спустя несколько месяцев, был подписан мирный договор, закрепивший за Эфиопией часть Эритреи. Италия признала независимость Эфиопии и выплатила контрибуцию, согласно условиям договора.  Но война не закончилась, она взяла «рекламную» паузу.

В конце 1920-х Абиссиния всё ещё отставала в развитии от прочих стран. В военном отношении Кебур-Забанга, армия обороны Абиссинии, была в стадии реформации и современного вооружения катастрофически не хватало. Отчасти этому способствовало действующее эмбарго на поставку оружия в Абиссинию: негус Хайле Селласие вынужден был закупать винтовки и пулемёты полулегальным путём у Японии, США, Бельгии и Швеции. Именно бельгийские шведские инструкторы занимались подготовкой абиссинской армии.  Вместе с тем, транспортом в армии по-прежнему служили мулы, а многие расы (племенные вожди) не имели даже огнестрельного оружия в своих племенах.

Итальянская армия имела современное вооружение и многочисленный воздушный флот. Кроме того, большое количество бронетехники позволяло итальянцам нивелировать численное превосходство абиссинцев и прикрыть возможный удар во фланг.

Постоянные военные провокации вынуждали Хайле Селласие бомардировать Лигу Наций обращениями по поводу угрозы военного вторжения. В отличие от многих расов, он не испытывал оптимизма по поводу возможностей абиссинской армии и рассчитывал задержать итальянцев до заседания и принятия резолюции по поводу военного вторжения, которое стало неизбежно.
 
3 октября 1935 года в 5 часов утра итальянская авиация атаковала форпосты абиссинской армии и развернула наступление сразу с трёх направлений. Почти сразу овладев южной частью Абиссинии, войска вплотную подошли к горам, однако здесь наступление замедлилось – характер местности благоприятствовал долговременной обороне. Абиссинцы изначально предпочитали тактику активной обороны, а многие расы саботировали прямые приказы. Несмотря на отсутствие единства в армии, расы Имру Хайле Селласие и Мулета успешно проявили себя не только в обороне, но и в наступательных действиях, проведя несколько успешных контратак против итальянских войск.

Изначально негус издал памятку всем расам:
1. Устанавливать палатки следует внутри пещер, под покровом деревьев или в лесу, если место к тому располагает, и разделять их повзводно. Палатки следует ставить на расстоянии 30 кубитов одна от другой
2. Заметив вдали аэроплан, нужно немедленно оставить крупную, хорошо просматриваемую дорогу или открытое поле, и двигаться далее, придерживаясь узких долин и траншей, по извилистым дорогам, стараясь держаться ближе к лесу или древесным насаждениям.
3. Для прицельного бомбометания самолёту нужно снизиться до высоты около 100 метров, едва это произойдёт, следует дать дружный залп из надёжных, длинных ружей, и немедленно рассредоточиться. Самолёт, в который попало 3 или 4 пули, рухнет на землю. Стрелять должны только те, кому отдан подобный приказ, и чьё оружие было специально определено как соответствующее задаче; беспорядочная стрельба приведёт лишь к трате боеприпасов, и откроет врагу местонахождение отряда.
Ввиду того, что, набирая высоту, самолёт фиксирует положение людей, отряду безопаснее оставаться рассредоточенным до тех пор, пока самолёт находится в достаточной близости. Ввиду того, что врагу на войне свойственно выбирать себе мишенью украшенные щиты, галуны, плащи, расшитые серебром и золотом, шёлковые рубашки и т. п. Посему, равно для тех, кто носит верхнюю одежду или не имеет её, предпочтительней будет использовать рубашки неярких цветов с узкими рукавами. Когда, с Божьей помощью, мы вернёмся <в страну> вам позволено будет вновь украсить себя золотом и серебром. Но сейчас настало время сражаться. Мы даём вам эти советы, в надежде уберечь вас от опасности, которой чревата неосмотрительность. Мы также доводим до вашего сведения, что готовы вступить в бой плечом к плечу с нашими подданными и пролить свою кровь во имя свободной Эфиопии…

Армия не смогла полноценно использовать данные инструкции. Не имея современного вооружения, абиссинцы в скором времени лишились боеспособной кадровой армии, а сопротивление интервентам оказывали, по большей части, ополченцы. Несмотря на это, абиссинцам удалось надолго задержать итальянцев.

Военные неудачи Италии злили Муссолини. Так, в 1936 году с поста верховного главнокомандующего был смещён маршал Эмилио Де Боно, а на его место назначен Пьетро Бадольо, который смог в короткий срок разработать спецоперацию по овладению столицей Абиссинии.  Так 7 мая 1936 года Аддис-Абеба была взята, а спустя 2 дня было объявлено о создании Итальянской Восточной Африки.

Лига Наций предпочла не принимать никаких резолюций против Италии. Данная война показала бессилие Лиги Наций в деле предотвращения возможных военных конфликтов и стала отправной точкой к началу второй мировой войны.

Цепная реакция не заставила себя долго ждать: в 1937 году Япония вторгается в Китай, после чего уже в Европе случаются сперва раздел Чехословакии, затем – оккупация Албании Италией, а Чехословакии – Германией. Лига Наций, как и тогда, никакого влияния оказать не смогла. Вторая мировая война стала неизбежной.

Вступать в войну можно сознательно, вынужденно или по-итальянски, то есть бестолково. Напомню, что летом 1939 года Муссолини бессовестно кинул своего соратника по Стальному пакту Гитлера, фактически отказавшись поддержать его в военном отношении, сославшись на неготовность Италии к войне. Надо сказать, что объективно это было так – готовность Италии к войне, особенно затяжной, в экономическом и военном плане была довольно сомнительной. Страна испытывала зависимость от импорта сырья, никаких мер по накоплению стратегических резервов не предпринималось, за исключением нефти – итальянский флот имел запасы в 1 800 000 тонн, чего по расчетам должно было хватить на 9 месяцев войны, однако сразу после начала боевых действий эти запасы начали растаскивать армия и экономика. Несмотря на то, что с точки зрения промышленного развития Италия формально входило в число великих держав, доля промышленности в ВВП страны была минимальной – по этому показателю Италия уступала, например, Венгрии. По основным показателям экономики, демографии, образования Италия попадала в категорию развивающихся стран.

Однако в 1940 году, по мере того как Вермахт бодро начал раздавать противникам люлей направо и налево, Муссолини почувствовал охватывающую его уверенность, и то чувство, когда опаздываешь на поезд, готовый унести тебя в Адлер. Медлить было нельзя, и дуче волевым решением объявил войну Великобритании и Франции. Позднее Муссолини признавал, что вступление в войну было с его стороны символическим шагом, который позволил бы примкнуть к победителю в важном деле послевоенного передела мира. К нормальной, настоящей войне Италия была совершенно не готова, поэтому, когда внезапно выяснилось, что даже после крушения Франции Великобритания не собирается капитулировать, новоиспеченный союзник Гитлера оказался в довольно дурацком положении. Вместо раздела мира, Италии предстояла война сразу на нескольких фронтах, что, разумеется, еще больше усугубляло ее нелегкое положение. О том, насколько было непродуманным это решение, говорит тот факты, что начало войны застигло четверть итальянского торгового флота в портах противника, суда, разумеется, были захвачены англичанами и французами. В Северной Африке о начале боевых действий англичане узнали раньше войск «агрессора», когда английские отряды атаковали пограничные посты итальянцев, итальянские командиры вместо ответного огня ограничивались протестами.

Таким образом, вступление Италии в войну породило массу проблем, а вот дивидендов практически не последовало. Ввиду того, что Гитлеру была важна лояльность правительства Виши, Италии не удалось поправить свое положение за счет Франции или французских колоний. Потенциальные бонусы имелись на Балканах или в английских владениях в Африке и Ближнем востоке. В данном обзоре я постараюсь осветить ход войны на Североафриканском ТВД, Балканы и Восточная Африка будут рассмотрены отдельно.

Со стратегической точки зрения положение итальянских колоний было крайне неудачным. Итальянская восточная Африка изначально была полностью отрезана от метрополии, поскольку сообщение с ней было возможно только вокруг Африки или через Суэцкий канал - обе эти линии коммуникаций контролировались англичанами.

В Ливии итальянцы появились в 1911, объявив войну Османской империи. В 1912 году война закончилась победой Италии, и Ливия вошла в состав Итальянской империи на правах колонии. Окончательно итальянское господство в Ливии установилось после разгрома местных повстанцев санусситов. Надо сказать, что Италия старалась развивать свою колонию экономически, назначенный в 1934 году (после «умиротворения») губернатором Ливии маршал авиации Итало Бальбоа поставил своей целью сделать Ливию экономически независимой от метрополии, сделать ее «четвертым побережьем Италии». Его стараниями Ливия развилась настолько, что 9 января 1939 года была официально включена в состав Италии. Однако в военном отношении Ливия была зависима от снабжения из метрополии: топливо, боеприпасы, запасные части, вооружение были привозными.

При этом стратегическая обстановка в Средиземном море создавала серьезную проблему в осуществлении снабжения Ливии: соединенные силы французского и английского флотов превосходили итальянцев, а расположение баз противника делало перехват грузовых конвоев итальянцев на пути в Ливию практически неизбежным. Итальянское военное руководство «блестяще» решило эту проблему: было принято решение не снабжать Ливию. Исходя из общей обстановки в июне 1940 года Муссолини предполагал, что конец войны наступит от силы через пару недель или месяцев. Войска в Ливии должны были протянуть это время на имеющихся запасах. Понятное дело, что подобные установки обрекали ливийскую группировку на пассивное ожидание. Однако зависимость от снабжения Ливии была так велика, что, наиболее необходимые предметы снабжения пришлось доставлять уже через три дня после объявления войны, используя боевые корабли в качестве транспортов. В первую очередь итальянские войска испытывали нужду в топливе, запасных частях и эксплуатационных материалах для авиации и в современных образцах вооружения – зенитных и противотанковых орудиях, средних танках и боеприпасах к ним.

Ливия располагалась между французским Тунисом и проанглийским Египтом. Это означало то, что в случае войны с Великобританией и Францией, Ливия может подвергнуться нападению с двух сторон. По понятным причинам довоенные планы итальянцев в Ливии носили оборонительный характер, причем основное внимание уделялось обороне западной провинции Ливии, Триполитании, граничащей с французским Тунисом, поскольку силы англичан в Египте были незначительными. Итальянская Ливия состояла из двух провинций, западной Триполитании и восточной Киренаики, которые разделялись пустынной областью Сирт. В 1935-1937 годах вдоль побережья Средиземного моря итальянцами была проложена асфальтированная дорога, протянувшаяся на 1882 километра, «Litoranea Libicia» более известная под своим неформальным названием «Виа Бальбо». Она соединяла обе провинции итальянской Ливии от границы с Тунисом до границы с Египтом. Население Ливии составляло 915 440 человек, из которых 110 575 были итальянцами. Столицей Ливии, главным итальянским портом был город Триполи, расположенный в Триполитании. В Киренаике было два крупных порта, через которые осуществлялось снабжение войск, развернутых против пробританского Египта: Бенгази и Тобрук. Эти порты имели довольно серьезные погрузочно-разгрузочные мощности (45 и 35 тысяч тонн в месяц соответственно), однако они размещались на приличном расстоянии от границы.

Итальянские вооруженные силы в 1940 году, как бы это не показалось странным, придерживались весьма продвинутой военной доктрины, так называемой «Войны быстрых решений», делавшей ставку на действия подвижных соединений. Автором этой доктрины был начальник штаба Сухопутных войск Италии, маршал Родольфо Грациани. Родилась эта доктрина не на пустом месте, преимущества использования подвижных соединений, объединяющих бронетехнику, мобильную пехоту и артиллерию были отмечены лично Грациани на практике, в ходе 2-й Итальяно-эфиопской войны, которая и явилась причиной его карьерного возвышения. Во время этой войны Грациани командовал второстепенным «Южным» фронтом, имея под своим командованием всего 4 дивизии и фронт протяженностью в 500 километров. Основной удар наносился Северным фронтом (10 дивизий), которым командовал маршал Пьетро Бадольо. Честолюбивого Грациани не удовлетворяла второстепенная роль, поэтому он решил компенсировать нехватку сил подвижностью.

По своей собственной инициативе, без согласования с генеральным штабом, генерал самостоятельно организовал закупку в США грузовиков, тракторов и топлива в Индии, Южной Африке и даже Японии, используя средства Колониального министерства. Получив технику, он сформировал две полностью механизированных войсковые колонны смешанного состава, объединявших пехоту, артиллерию, немногочисленную бронетехнику и необходимые грузы снабжения. Колонны могли действовать в отрыве от линий коммуникаций, обладали высокой скоростью перемещения и относительно большой огневой мощью. Так, в составе отряда полковника Луиджи Фрусци имелось 6 батальонов пехоты, посаженных на грузовики, около 100 орудий, 9 танков и 20 бронемашин. Используя эти подвижные отряды, которые могли обходить эфиопские войска, и автономно действовать в глубине позиций противника, Грациани блестяще разгромил противостоявшие ему эфиопские войска, превосходившие итальянцев в численности. Действия «Южного фронта» во многом предопределили победу итальянцев в войне и послужили причиной возвышения Грациани.

В соответствии с полученным опытом, Итальянские вооруженные силы взяли курс на моторизацию армии, а окончательно доктрина «Войны быстрых решений» оформилась к 1938 году. В соответствии с ее положениями, Италия должна была побеждать на поле боя, используя боевые группы, состоящие из моторизованных, бронетанковых и воздушно-десантных подразделений, которые должны были решительными действиями достигать успеха в сжатые сроки. Данные группы должны были получать преимущество на поле боя за счет высокой огневой мощи и маневренности, победа достигалась за счет прорыва фронта и обхода менее мобильного противника, независимости и гибкости командования в тактическом звене управления. В рамках этой доктрины в составе итальянской армии формировались «Быстрые» (Celere), танковые и моторизованные дивизии. Быстрые дивизии должны были использоваться для разведки и рекогносцировки, танковые соединения для прорыва, окружения и уничтожения противника, а назначением моторизованных дивизий была поддержка действий танковых и быстрых соединений.

«Быстрая» дивизия состояла из кавалерийского полка, полка берсальеров (легкая пехота, передвигающаяся на велосипедах или мотоциклах), моторизованного артиллерийского полка, танковой роты и вспомогательных подразделений. К 1940 году было сформировано 3 такие дивизии. Главным инструментом победы итальянской армии должны были стать танковые дивизии, состоявшие из танкового полка, полка берсальеров и моторизованного артиллерийского полка. К 1940 году были сформированы три танковые дивизии. Моторизованные дивизии должны были действовать совместно с танковыми дивизиями в составе танковых корпусов. Моторизованная дивизия была самым мощным соединением в составе итальянской армии – она состояла из трех стрелковых полков (два полка моторизованной пехоты и полк берсальеров), моторизованного артиллерийского полка и вспомогательных подразделений. Из-за нехватки грузовиков было сформировано всего две таких дивизии.

В 1939 году итальянская армия проводила масштабные маневры, на которых отрабатывались действия танкового корпуса «Corpo d’Armata Corazzato» состоявшего из двух танковых и двух моторизованных дивизий. Маневры проводились в северной Италии, и подтвердили превосходство моторизованных соединений над пехотными дивизиями. По понятным причинам «ударные» соединения итальянской армии располагались в метрополии (за исключением одной танковой дивизии переброшенной в Албанию). По иронии судьбы период активных боевых действий для этих соединений был недолгим и непродуктивным – итальянцы использовали их против Франции, которая вскоре капитулировала. В свою очередь в Северной Африке, то есть там, где в 1940 году развернулись настоящие боевые действия, и там, где условия ТВД требовали применения подвижных соединений, у Италии имелись только пехотные дивизии.

Как известно «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». У небогатых итальянских вооруженных сил была передовая доктрина, которая слабо подкреплялась имевшейся в войсках материальной частью. В первую очередь это касалось танков, которые в соответствии с положениями «Войны быстрых решений» должны были стать основным средством достижения победы. Доктрина подразумевала вооружение танковых батальонов тяжелыми танками прорыва и средними танками развития успеха. В наличии же имелись только пулеметные танкетки L3, которые, понятное дело, могли считаться ударной силой разве что против дикарей или эфиопов. Это подтвердилось на полях боев в Испании, где итальянская матчасть встретилась с советскими Т-26 и была беспощадно бита. Однако промышленные возможности государства позволили начать производство откровенно неудачных средних танков М.11 только в 1939 году,  и в очень ограниченном количестве.

В отсутствии подходящего танка, ставка делалась на мобильную артиллерию. Вся артиллерия пехотных соединений в Ливии была моторизована, причем широко была распространена практика перевозки пушек в кузове грузовика. В артиллерийские части направлялся наиболее подготовленный личный состав, итальянские артиллеристы отличались высокой квалификацией. Однако материальная часть артиллерийских орудий была устаревшей и разношерстной – на вооружении совершенно официально состояло 54 артиллерийские системы, что делало снабжение и использование артиллерии непростым делом.

Итальянские пехотные дивизии были весьма специфическими соединениями, имевшими «бинарную» структуру, состоявшими из двух пехотных полков, легиона «чернорубашечников», артиллерийского полка и весьма незначительных вспомогательных служб. Итальянская пехотная дивизия была значительно слабее аналогичных соединений других государств, особенно в части огневой мощи. Вес залпа итальянской дивизии составлял 10% от веса залпа немецкой и 25% от веса залпа английской дивизии. Основу транспорта дивизии составляли вьючные животные, автомобилей было всего 131. Хочу подчеркнуть, что в условиях североафриканского ТВД именно огневая мощь, мобильность и возможности организации снабжения являлись определяющим фактором, что ставило итальянское соединение в худшее положение в сравнении с потенциальным противником. Понятное дело, итальянцы не просто так приняли подобный штат. Причиной перехода на бинарную структуру было увеличение числа дивизий и упрощение управления соединениями в условиях действий в Северной Италии, на пересеченной и гористой местности.

Имевшиеся в Ливии пехотные соединения итальянцев относились к трем типам: регулярные пехотные дивизии, дивизии фашистской милиции «Черные рубашки» и ливийские колониальные дивизии. Эти соединения имели отличия в штатной структуре и в качестве личного состава. Регулярные соединения имели «стандартный» штат и состояли из призывного контингента. Дивизии фашистской милиции комплектовались из добровольцев, принадлежавших к военизированным формированиям итальянских фашистов. Эти территориальные формирования в качестве «базовой единицы» имели так называемый «легион», примерно соответствующий пехотному полку состоявший из двух пехотных батальонов имевших легкое вооружение. Два таких легиона составляли дивизию фашистской милиции, которой придавался армейский артиллерийский полк. Такая дивизия была слабее «бинарной» регулярной дивизии, составляя примерно 2/3 от ее численности, что, по задумке создателей, компенсировалось боевым духом личного состава. Надо отметить, что значительное число людей из состава формирований «чернорубашечников» прошло через войну в Испании. В 1940 году в состав каждой пехотной дивизии был включен легион «черных рубашек». Третьим типом пехотных дивизий были ливийские колониальные дивизии. Эти соединения набирали личный состав из местного населения. Надо сказать, что эти дивизии считались элитными соединениями, поскольку ливийцы служили с охотой, не за страх, а за совесть, фактически они становились профессиональными солдатами. В частности в состав 1-й ливийской пехотной дивизии был включен первый парашютно-десантный батальон итальянской армии, состоявший из ливийцев.

Вооруженные силы итальянцев в Ливии были сведены в две армии, 5-ю и 10-ю, объединенные под общим командованием губернатора Ливии Итало Бальбоа, являвшегося главнокомандующим войсками. 5-я армия была развернута против французского Туниса, 10-я армия – против Египта. На 10 июня 1940 года итальянская группировка в Ливии состояла из 14 пехотных дивизий (9 регулярных, 3 дивизии фашистской милиции, 2 ливийские дивизии) и насчитывала 221 350 человек, 339 единиц бронетехники (Танкетки L3 и два десятка бронеавтомобилей), 306 самолетов всех типов, 1427 артиллерийских орудий и 8039 автомобилей. 8 дивизий входили в состав 5-й армии, 6 дивизий – в состав 10-й армии.

ВВС Италии в Ливии преимущественно были вооружены истребителями бипланами CR.42 и цельнометаллическими бомбардировщиками SM.79. Качественно эти машины не уступали технике потенциального противника, имевшейся на североафриканском ТВД. Итальянские летчики имели отличную подготовку, многие пилоты имели опыт реальных воздушных боев, полученный в Испании. Слабыми местами итальянских ВВС была наземная инфраструктура, которая зависела от поставок запчастей и расходных материалов из Метрополии и отсутствие опыта взаимодействия с сухопутными войсками. Соответствующие учения не проводились, поскольку были слишком дорогостоящими и снижали боеготовность ВВС.

Продолжение следует.


Рецензии