Конкуренция

— Ну что же, могу вас поздравить, коллеги! — радостно возвестил президент компании «Небосвод», одергивая строгий костюм и гордо расправляя за спиной невидимые смертным колоссальные крылья. — Наш стартап оказался более чем успешен! Название проекта полностью себя оправдывает — Общегородская Программа «Помоги ближнему» действительно охватила практически все население города! Хотя, в принципе, иного результата и не ожидалось, слишком уж хороша идея. Выдавать материальное вознаграждение за каждое доброе дело, совершаемое участниками — весьма хитроумный способ мотивации, скажу я вам. Так мы приучим к праведности даже самых меркантильных представителей рода человеческого.
— Хм, — нерешительно раздалось вдруг откуда-то с самого дальнего края офисного стола, — господин президент…
— Да, — отвлекся от своей речи тот. — Говорите, говорите, не стесняйтесь.
— Эм-м-м, — замялся подавший голос молодой человек, нервно теребя галстук, — не хотелось бы омрачать вашу радость, но… буквально перед заседанием мне стало известно, что на «Небосвод» некоторое время назад подали иск… прямиком в Высшие Сферы. И виной всему оказался новый проект.

В кабинете воцарилась гробовая тишина.
— Так, так. Интересно, — пробормотал президент. — И кто же истец?
— К-компания «Пепел». Наши постоянные конкуренты.
— Ха! Естественно, они недовольны! Причина — сокрушительный ущерб, нанесенный их бизнесу, я правильно понимаю?
— Нет… причина — вторжение в их сферу деятельности, — произнес юноша несмело. — Видите ли, одновременно с нашей программой у «Пепла» стартовала своя — «Наживись на ближнем». Если вкратце, они тоже платят горожанам за добрые дела.

Вытянувшееся лицо президента отражало всю его внутреннюю растерянность.
— Но… «Пеплу»-то какая от этого выгода?
— Ну, так они надеются взрастить меркантильность и алчность в душах даже самых праведных представителей рода человеческого… По мнению конкурентов мы бессовестные плагиаторы и вообще у них хлеб отбираем.
— Оригинально. А что же начальство сверху? — осведомился президент, задумчиво разглядывая пушистые облака сквозь оконное стекло. — Надеюсь ситуация была понята правильно? Впрочем, даже если против нас будет возбуждено дело, мы докажем свою правоту. А если «Пепел» и выиграет процесс, всегда можно подать аппеляцию…
— Нет, нет, что вы! Иск был отклонен, конечно же. Человеческая душа — та еще загадка, всю жизнь на распутье между добром и злом находится. За одинаковыми поступками могут крыться разные мотивы, так что определить, какому ведомству должны принадлежать права на проект весьма затруднительно. Приблизительно так «Пеплу» и ответили.
— Нда… — проговорил президент, — с программой и впрямь оказия вышла. Придется ее свернуть и попробовать что-то новенькое. К примеру, наладить выпуск товаров новой линейки «Ангел-хранитель». Электроника для заботы о близких. Брелоки с маячками слежения позволят родителям в любой момент узнать, где находятся их дети и спасти тех от возможной опасности. Мобильные телефоны с функцией взаимной прослушки дадут возможность супругам подстраховать друг друга во время важных переговоров… Ну, в общем, вы меня поняли.

***

— Как они могли?
— Это подстава!
— Подадим повторный иск!
— А ну-ка тихо, все! — оглушительно рявкнул на разбушевавшихся коллег президент компании «Пепел», после чего задумчиво почесал правый рог и продолжил: — Мне и самому противно. Но с проектом полная фигня получается, сами видите. Его нужно свернуть и это не обсуждается. Попробуем что-то свежее. Например, наладим выпуск товаров новой линейки «Демон-поработитель». Электроника для полного контроля над близкими. Брелоки с маячками слежения помогут родителям лишить детей самостоятельности. Мобильные телефоны с функцией взаимной прослушки разрушат в супругах доверие к друг другу… Ну, в общем, вы меня поняли.


Рецензии