Половодье

  Весна в Волшебном лесу была в разгаре. Птицы пели с раннего утра, на деревьях появились первые листочки, снег почти весь растаял, остались лишь небольшие островки на дне глубоких оврагов и под лапами старых ёлок, куда яркие солнечные лучи никак не добирались.
  Через весь Волшебный лес протекал Звонкий ручей. В конце лета и осенью через него было легко перешагнуть, такой он становился узенький, пересыхал за лето, зимой он замерзал, а вот в середине весны, когда таял снег, ручей превращался в быструю, довольно широкую речку, и оправдывал своё название-Звонкий, потому что вода быстро бежала по каменистому дну и журчала весело и звонко.
  Енотик Митя и лисичка Лисена одним солнечным весенним днём решили навестить дедушку Мишу. Старый медведь жил как раз за ручьём. Обычно друзья весело перепрыгивали через ручеёк, а сегодня остановились от удивления- ручей стал таким широким и бурным, что перепрыгнуть его никак не удавалось. На той стороне ручья ребята увидели деда Мишу, который стоял на берегу и озадаченно почесывал затылок..

-Здравствуйте, деда Миша! А мы к вам в гости хотели зайти. И как же теперь к вам попасть? Почему ручей такой широкий?
-Привет, молодежь! Вот и я думаю-сколько лет живу здесь, каждый год ручей весной разливается, но не так широко. Половодье...
-Поло чего? -не понял Митя.
-Половодье-разлив реки или ручья при таянии снега и вскрытии ото льда весной- сказала Лисёна с умным видом- все-таки она была очень умной и начитанной лисичкой.
-Лодка нужна, чтобы переплыть.-сказал дед Миша.-Получается, что я на полуострове, ручей вокруг мой домик огибает, а позади дома непроходимый густой лес. Нужно строить переправу, иначе и вам ко мне в гости не пройти, и мне к бабушке Ухты на чай не добраться..
-Мы вам с радостью поможем- сказал Митя. И ребята вместе с медведем наладили паромную переправу.
 Лодка у деда Миши была, но течение было таким быстрым, что переплыть ручей не получалось. И тогда Лисёна с Митей на своём берегу прочно установили крепкую палку, а дед Миша на своём. Натянули веревку между берегами, медведь сел в лодку и , держась за веревку, отталкиваясь веслом от дна ручья, перебрался на другой берег.
-Ну а теперь поехали на лодке ко мне чай пить, гости дорогие, прыгайте скорей на борт.
 Чай пили в мастерской, там дед Миша больше всего любил время проводить. Там и самовар у него стоял.
-Дед Миша, а почему у вас такая карта на стене странная? Почему на ней не горы, леса, моря и реки нарисованы? А какие-то разноцветные пятнышки?-спросил Митя.
-Потому что это политическая карта мира. Кроме нашего, Волшебного леса, есть ещё множество других лесов. Там живут разные звери, все мы похожи, но все-таки отличаемся. Говорим на разных языках, имеем разные законы и традиции. В каждом лесу свои порядки и правила. Но большинство правил действуют везде- быть вежливым, никого не обижать, чужого не брать-эти законы для всех едины. Но есть и различия.    Различаются костюмы, любимые блюда (например, у нас в лесу все гречневую кашу едят с удовольствием, а во многих других лесах про неё и не слышали), различаются языки, сказки разные детям рассказывают. Это очень интересно, узнавать как живут в других лесах. Я раньше много путешествовал, когда-нибудь и вам расскажу. А теперь, допивайте чай и я вас провожу, а то темнеть скоро начнёт!
  Митя и Лисёна поблагодарили деда Мишу за интересный рассказ и засобирались домой. Но когда они подошли к паромной переправе, то увидели, что ручей разлился ещё сильнее и теперь лодка стояла, привязанная к колышку где-то посередине шумного потока воды и добраться к ней никак было невозможно.
-Непорядок!- сказал медведь,-что-то случилось, не может так быстро вода прибывать. Надо посмотреть ниже по течению.
 И они втроём отправились вдоль ручья, чтобы проверить, не перегородило ли чем-то ручей. Обычно ручей петлял между деревьями, а теперь он с шумом нёсся по прямой, смывая на своём пути ветки, камни и сухую траву. И он становился все шире! Вскоре течение замедлилось, а ручей уже был больше похож на озеро. И вот дед Миша, Лисёна и Митя увидели могучую вековую сосну, упавшую в ручей и перегородившую его. Поэтому вода и не уходила дальше, а скапливалась, угрожая затопить весь лес.
И вдруг Лисёна услышала тихий плач и чей-то голос.
-Мне страшно, мне больно-плакал тоненький голосок.
-Потерпи, малыш, кто-нибудь нам обязательно поможет-успокаивал его другой ласковый голос.
 Митя побежал вокруг озера к поваленной сосне и увидел у её корней Ежиху с Ежоноком, его лапку придавило корнем дерева. И Ежихе никак не удавалось её высвободить.
-Помогите! -закричала она, увидев Митю.
-Дед Миша, на помощь!-закричал Митя. Медведь был очень сильный, потому без труда освободил Ёжонка, его мама Ежиха радостно благодарила за спасение.
-Спасибо! Мы к моей тетушке в гости шли. А тут сосна начала падать, Ёжик скрипа испугался и под сосну юркнул, нет бы убежать, от неё подальше. И вот корнем придавило... и вода кругом, и все прибывает. Мы очень испугались.
-А как вашу тётушку зовут, случайно не Бабушка Ухты?- спросила Лисёна.
-Да! Бабушка Ухты!
-Я вас к ней провожу, вам просто необходим Волшебный коктейль бабушки Ухты после таких переживаний.
 Лисёна пошла провожать Ежиху с малышом, а дед Миша и Митя остались думать, что делать с сосной. Надо было убрать ее, но она была такая огромная!
-Я знаю, что делать! Надо бежать за бобрами, они живут в большой реке, если через лес по прямой, то это не так уж и далеко-сказал Митя и побежал, что было сил.
 Уже совсем стемнело, когда Митя привёл семейство бобров к сосне.
-Ты, Митя, иди домой, поздно уже- сказал дед Миша,-мы тут сами. Папа Бобр, мама Бобриха и пятеро молодых бобрят работали всю ночь, не жалея своих острых зубов. И к утру сосна была распилена и убрана из русла ручья, вода больше не задерживалась и текла весело и звонко.
 А утром все встретились у бабушки Ухты. Лисёна, Митя, малыш Ежонок, Ежиха, Бабушка Ухты, дед Миша сидели за большим столом под старой сосной и пили чай с пряниками.
-Какие вы молодцы, ребята, что помогли нам с Ежонком! Спасибо!- благодарила Ежиха- и нам помогли, и лес спасли от подтопления!
-Это все дедушка Миша- скромно сказал Митя.
-Нет, это мы все вместе справились. Лисёна услышала, я помог Ежонка вызволить, ты, Митя, бобров привёл. Все вместе поработали!- улыбнулся старый медведь.
-Если бы ручей так необычно сильно не разлился, вы бы не пошли искать причину, не нашли бы мою племянницу Ежиху, не освободили бы Ежонка. - добавила бабушка Ухты,- так что нет худа без добра, как говорится!
 Впереди был ещё целый чудесный весенний солнечный день. И так приятно было начинать его в хорошем настроении и в приятной компании!


Рецензии