Круиз

В 2011 году мы с женой решили поехать в круиз по Средиземному морю на лайнере Коста Серена, который на то время был втором самым большим кораблём флота Коста Круиз, но через год стал единственным. Первый корабль - близнец, Коста Конкордиа, был спущен на воду за год до Серены, ходил по тому же маршруту и в 2012-ом на пути к побережью вулкана Везувий во время очередного круиза затонул у острова Джильо. На Серене мы именно в это время, но годом ранее, были приглашены на галла ужин с капитаном судна. Ужин был организован в огромном ресторане на палубе уровня ватерлинии с витражными окнами по обе стороны корабля.  Корабль проходил очень близко к берегу, были прекрасные виды на Остров, а затем и на Везувий. Невозможно было и представить, что при спокойном море такая близость от берега чревата столкновением с рифом и возможностью потопления такого огромного лайнера. Чтобы понять, какой он огромный, скажу лишь, что во время стоянки в порту Неаполя с 13-ой палубы корабля, где был открытый бассейн, авианосец, стоявший на рейде, выглядел небольшим суденышком. Возможно авианосец сам был небольшой. Сейчас лайнер Серена ходит в Восточно-Китайском море и в январе этого года был задержан на 20 часов по подозрению на наличие коронавируса у 17-ти пассажиров, а обычно, количество пассажиров на корабле более 3.7 тысяч и 1100 обслуживающего персонала. В общем нам повезло два раза. Надо уметь выбирать время и место отдыха!
Кстати, это история про то, как мы должны были противостоять и не попасть на удочку разного рода мошенников и воришек, которыми нас стращали все наши знакомые. Мошенники в особенности должны были нас ждать в порту Марселя, Неаполя и на Сицилии. А вообще-то, до этого, лет 10 назад, у нас был небольшой опыт в Риме.

В 2002-ом мы, по случаю, на две ночи попали в Рим. Улететь обратно мы должны были в понедельник рано утро. Кто не знает, сообщу, что в те годы по всей Европе со второй половины субботы до понедельника в основном все магазины и торговые центры обычно были закрыты. А побывать за границей и не привезти подарки детям и сувениры друзьям и родителям было верхом неприличия. Накануне посмотрев все основные достопримечательности Вечного Города мы в воскресенье все-таки решили найти место, где можно было бы не дорого отовариться. По объяснению портье гостиницы мы поняли, что сегодня это можно сделать только одним способом, а именно каким-то макаром добраться до городской ярмарки на окраине, а там можно купить все что душе угодно. Накануне, в субботу вечером, когда мы возвращались с фонтана Треви, к нашему удивлению выяснили что все станции метро Рима закрываются в 9 вечера?! Нам пришлось ловить такси до гостиницы, которая, кстати также была в центре города – у вокзала Термини. Но в те времена найти ее у нас не было никакой возможности – не было теперешних технологий. Стоимость такси нас конечно тоже поразила. Имея этот опыт, мы, измучив портье, все-таки выяснили как можно добраться до ярмарки на городском автобусе. Более того, уговорили его продать два собственных талона на автобус. Итак, в самую жару, проплутав минут сорок, мы нашли остановку, сели в переполненный до невозможности автобус. Я начал искать компостер для бумажного талона. Не обнаружив его, я с помощью мимики и жестов (английский у меня, как и был, так и остался в зачаточном состоянии) обратился за помощью к пожилому мужчине в костюме и при галстуке?! К нашему удивлению мужчина очень громко и очень эмоционально начал нам объяснять, что у них никто не компостирует талоны! Лучше крепко держите руку на карманах с бумажником, а то СОПРУТ! Я в давке с трудом обернулся к жене и объявил, чтобы она крепко держала сумку на уровне груди и очень внимательно посматривала вокруг себя. Но мой призыв реально подействовал, когда через три остановки женщина, стоящая рядом, начала что-то очень громко говорить на итальянском. Весь автобус пришел в волнение, все начали рукой показывать на молодого человека африканской национальности, который уже быстрым шагом начал удаляться за угол остановки. Женщина, у которой, как я потом понял, украли кошелёк, быстро побежала за воришкой крича “карабиньери” … “карабиньери” …. Автобус постояв минут десять, пока все пассажиры успокоились, тронулся с места и довез все-таки до ярмарки.
 
Ярмарка. За железными воротами открылась огромная территория, конец которой не был виден на горизонте. Куча народа хаотично перемещалась от одного прилавка к другому, по ходу движения появлялись островки павильонов. Все прилавки были завалены кучами непонятных товаров, а сама ярмарка была поделена как-бы на зоны: все товары за 1 или 5 или даже 50 евро. Стоял неимоверный гвалт. В общем, все это напоминало постперестроечные времена – первая половина 90 годов. Я заявил, что отказываюсь здесь оставаться, выйду за ворота и буду ждать жену. Мы договорились, что она походит в течение часа и постарается не перепутать выход. Сам я сел прямо на землю, прислонившись к воротам, и начал наблюдать за толпой, которая с приподнятым настроем заходила за ворота, затем уставшая и со злым выражением на лицах, выходила обратно. Через некоторое время я с ужасом осознал, что наш обратный путь в гостиницу будет еще более проблематичным, чем можно было предположить. Толпа людей, стоявшая у автобусной остановки в сторону Рима, по прибытии очередного переполненного автобуса, брала его штурмом, при этом не соблюдая никакой очереди. И самое тревожное - по близости не было никаких признаков такси. После того, как жена появилась - как и все обозленная и без покупок, мы попытались втиснуться в толпу ждавших автобус. С четвертой попытки нам повезло – появилась женщина с ребенком - инвалидом, которая начала доказывать толпе, что она давно здесь стоит – что конечно было неправдой. Я с несвойственной мне наглостью начал руками доказывать, что женщина права. И воспользовавшись некоторым замешательством толпы, помогая женщине и ее больному ребёнку протиснулся в автобус и каким-то невероятным усилием потянул за собой жену. Как мне стало потом понятно, южные итальянцы – это те же армяне, которые не признают ни авторитетов, ни права окружающих, имеют очень отдаленное представление о порядке, но при этом все-таки более эмоциональны. В общем, какая-то взрывоопасная смесь.

Но вернемся к семидневному круизу по Средиземному морю. Он начинался и заканчивался в Барселоне. Во всех городах, где мы побывали во время круиза, все было организованно очень живо, весело и познавательно, к тому же мы были очень внимательны. Хотя в Неаполе мы попали интересную ситуацию. Гуляя по старым улочкам, мы забрели, как мне кажется, в какой-то бандитский район Неаполя, где нравы были намного круче – к чему мы были совсем не готовы. Компания очень симпатичных молодых людей, одетых с иголочки, окружила нас. Потом один из них, скорее всего главарь, отошел в сторонку, оценивающе нас рассмотрел, затем позвонил по телефону – тихо переговорил, а потом громко на итальянском что-то скомандовал своим подельникам. Те расступились и дали возможность нам пройти. Уверен их не впечатлил мой внешний вид – помятая майка, шорты и стоптанные матерчатые туфли.

Барселона. Наш последний вечер перед отлетом домой. Отличное настроение, неописуемое послевкусие от круиза. Все подарки и сувениры куплены и уложены в чемоданы! Никаких происшествий за всю поездку! Барселона уже стала нам родным местом. Спускаемся в метро на площади Каталонии.

Жена:
- Пошли, спустимся на лифте,
- Ты что? Всего пол пролета,
- Нет, я устала пошли к лифту.

Стоим у лифта, я:
- Лифт для инвалидов!
- Ничего, никого нет.

Подъезжает лифт. Мы заходим в лифт и вдруг за нами заходят ниоткуда появившиеся щупленький парень испанец и симпатичная девушка. Они как-то непонятно замешкались, сразу за ними входят еще двое, два бугая, с нетипичными для испанцев рожами. Я, почувствовав неладное, насторожился. Рука автоматически прикрыла передний внешний карман шортов, где находился бумажник. Вообще-то передний карман довольно глубокий и мало доступен карманникам. А в бумажнике я всегда держу наличность в районе 100 евро и одну из банковских карточек. Все остальное в сейфе гостиницы. Так что если потерять бумажник, то не очень обидно.   Мы в лифте стоим за двумя бугаями, рядом с нами испанская парочка, рука все время ощупывает бумажник. Бугаи все время нажимают какие-то кнопки, извиняются, что не ту кнопку нажали, двери закрываются, лифт подпрыгивает и останавливается. Затем лифт снова двигается и открывается на нужном этаже. Бугаи быстрым шагом удаляются к перрону. И вдруг я чувствую, что карман пустой. Резко поворачиваюсь к парочке и замечаю, что бумажник в руках у парня … он его роняет на пол прямо под ноги. Одной рукой держу испанца за грудки … наклоняюсь, беру бумажник и вижу, что там только банковская карточка. Испанец искренне говорит, что у него денег нет. Я от злости несильно бью его по лицу. Он не ожидает такого поворота событий, пытается отвернутся от удара и головой ударяется о стенку лифта. В лифте стоит гул, как если бы кулаком ударили по тонкому листу железа.  Я кричу жене – Вызывай полицию! Вхожу в раж – начинаю методически бить парня, тот методически и очень профессионально ударяется головой о стенку лифта, девушка в такт охает, гул в лифте входит в резонанс и все усиливается. Подлые двери лифта все норовят закрыться.
Сам лифт находится в каком-то закутке. Надо пройти по длинному коридору, чтобы дойти до перрона.

Жена уходит за угол и кричит мне:
- Те парни стоят у второго выхода с перрона и ждут этих!
- Вызывай полицию!
- Нет никакой полиции!
Жена на армянском строгим и уверенным голосом кричит бугаям:
- Эй идите суда! Верните деньги! А-то вызову полицию! Быстро ко мне!
Жена мне:
- Они совещаются! ...  Один из них подбегает ко мне! … Он что-то положил мне в ладонь и убежал!
- Вернись!

Когда у парня пошла кровь из носа, я перестал бить. Все равно мне кажется бил несильно.  Жена подбегает и вручает смятые евро. Я тотчас осознаю, что совершил большую глупость. Не дай бог, если вдруг появится полиция, мне скорее всего придется надолго задержатся в Испании – возможно в кутузке. Забираю деньги. За это время испанец бодро отряхнулся, девушка поправила сорочку у парня, платком почистила пятна крови и стали ждать пока мы уберемся.
 
Жена:
- Посчитай!
- Ты что своём уме?! Быстро уходим!

Резвым шагом выйдя из метро, я всё-таки посчитал деньги. Мне кажется деньги вернули все, где-то 115 евро. Жене:
- Пошли потратим деньги. Я знаю недалеко от метро Диагональ есть театр Фламенко.

В общем последний вечер удался.  А всё наше путешествие стало незабываемым. 


Рецензии