Видимое невидимое

Видимое временно, а невидимое вечно.
Библия.
 
     В начале прошлого века было немало противоречивых мнений о роли вероятностных процессов в природе. На тот момент их появление в квантовой механике объясняли неполнотой картины мира. Однако позже выяснилось, что за вероятностным поведением квантовых объектов скрывается невидимый уровень свободы для движения всего. По мере  исследования квантового мира ученые обнаружили невероятный эффект - так называемый коллапс волновой функции. Существует некоторое количество гипотез на этот счет, но ни одна из них не проверена экспериментом.  Этот коллапс  большинство ученых склоняются считать нефизическим процессом из-за его мгновенности. Они пытаются представить этот эффект математической моделью явления, которого в реальности не существует. Хотят подменить его обычной математической абстракцией, которая наряду с другими из арсенала математики представляется полезной, но, как и обычная точка,  в природе отсутствует.
 
     Может показаться, что коллапс не считают физическим процессом из-за предельности скорости света и отсутствия примеров мгновенных взаимодействий. Однако это не так. Настоящим препятствием является то, что коллапс волновой функции пытаются приписать определенной картине мира. Представление о коллапсе не может существовать само по себе, а поэтому должно соответствовать и быть фрагментом, пусть и архаичной, но определенной картины мира. Архаизм современной картины мира состоит в том, что она мыслится замкнутой и изначально неподвижной материальной системой. Этот мировоззренческий дефект далеко не всегда очевиден, потому что возник как следствие используемого при её создании математического инструментария. Математика, при всех её успехах и достижениях, увы, пока не способна решать задачи, выходящие за рамки сложившейся картины мира. Условия для такой ограниченности имплицитно были заложены еще немецкой классической философией. Её создатель Э.Кант как-то высказался, что «в каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики». Хотя, являясь выдающимся философом своего времени, он должен был понимать, что в самой математике заключено столько истины, сколько в ней философии. Тем не менее, именно эта его мысль была принята наукой « на ура» как максима при формировании её методологии. Математика и картина мира уже давно образовали своеобразный замкнутый круг у своей точки бифуркации, где их развитие зациклилось на неподвижности всего. При решении некоторых теоретических и практических проблем такой «круговорот», мировоззренческий дефект может казаться несущественным. Когда математика и картина мира находились вдали от точки бифуркации, их совместное развитие  было нечувствительно к этому дефекту. Однако, по мере приближения к точке бифуркации, а это происходит неизбежно, возникают условия для фундаментального кризиса науки, сопровождаемые информационным «шумом» от её прикладных сиюминутных успехов.

      Трудность признания коллапса волновой функции реальным процессом чем-то напоминает ситуацию с неприятием в свое время функции состояния Л.Больцмана. В те времена, даже очень именитым ученым было очень трудно принять то, что, казалось бы, очевидно - функция состояния не измеряется физически, а  только вычисляется. Но именно эта функция в образе энтропии и информации затем потребовалась для понимания многих процессов квантовой механики и создания информационных технологий. Более того, само развитие фундаментальной науки стало определяться, в значительной степени, тем, что невидимо в принципе, информацией. К сожалению, наука по-прежнему продолжала держаться за то, что материально, вещественно, а информацию считать обычными сведениями, жестко привязанными к материи. И вот, теперь уже не фундаментальная наука, а сами информационные технологии, такие как квантовый процессор, демонстрируют необходимость качественно иной картины мира. Принцип работы квантового процессора уже на технологическом уровне наглядно демонстрирует наличие взаимосвязи двух частей реальности – бесконечных возможностей и акта их мгновенной актуализации.

     Трудно, но предстоит поверить и осознать, что привычная всем действительность существует как процесс мгновенной актуализации бесконечных возможностей. Через действительность реализуется единая «стрела времени», состоящая из сингулярных мгновений невидимого мира.   Единственность, уникальность действительности видима, наблюдаема, измеряема, познаваема и бесконечна. Невидимая часть реальности в своей всеобщности и множественности возможностей бесконечна, она «питает» энергией эту свою единственность, уникальность. Невидимая часть реальности невидима не абсолютно, а относительно. Её присутствие проявляется через отдельные разрозненные явления действительности. Порой эти явления наблюдателю могут казаться невероятными с точки зрения его здравого смысла, противоречить ему. Однако никакими физическими устройствами проникнуть в невидимую часть мира за доказательством их реальности нельзя. Стать наблюдателем этой невидимой части реальности, как мы это делаем ежесекундно в актуальной действительности, невозможно. О невидимой части мира ничего утверждать, опираясь на эмпиризм нельзя, поскольку всё, что там происходит, происходит как необъятный, но единый вероятностный процесс. Действительность буквально соткана из бесконечной череды ничем неуловимых сингулярных мгновений, недоступных эмпиризму. Поэтому основная трудность дальнейшего развития фундаментальной науки лежит в неожиданной, непривычной для нее области, – в области веры. Сама фундаментальность науки требует от нее веры в невероятное, в то, что видимый мир, действительность воспроизводится, возрождается во всей своей полноте каждое невидимое сингулярное мгновение.

     Невидимый мир - это вероятностная среда, которая каждое сингулярное мгновение воспроизводит действительность с её объективными законами и закономерностями. Она подобна полю бесконечного множества энергетических волн, суперпозиции бесконечного числа, так называемых, волновых функций, безбрежному океану энергии. Этот невидимый океан энергии существует извечно и состоит из сингулярных мгновений ничем неизмеримой энергии. Он как неизречимая сущность, потому что  сама эта сущность является единой мерой для движения всего. Элементом такой вероятностной среды является не привычный для науки квант, а нерегистрируемый в принципе процесс мгновенного перераспределения энергии движения всего. Известный на сегодня регистрируемый тем или иным образом квантовый мир  – всего лишь результат существования невидимой части реальности. Бесконечная энергия этой части реальности является главной причиной ускоренного движения, развития видимого мира, вселенной. Её наблюдаемое ускорение материализуется благодаря бесконечной череде невидимых сингулярных мгновений. Каждое из этих мгновений актуализируется в материю, вещество в ускоренное движение вселенной. Без этих сингулярных мгновений вселенная перестала бы быть и «погасла», как гаснут звезды, как свет поглощается тьмой.

     Продолжать утверждать, что сингулярность принадлежит только очень далекому прошлому нашей вселенной, так называемому Большому взрыву, – заблуждение. Каждое мгновение прошлого, настоящего и будущего действительности единственно, сингулярно. Сингулярность - это уникальное свойство реальности, благодаря которому может существовать действительность, вселенная и мы с вами. Человек никогда не сможет представить этот грандиозный бесконечный процесс во всей полноте, но может составить его подобие – это в его силах. Он может, как бы, остановить сингулярное мгновение своим воображением, максимально возможно упростив его до состояния абсолютно простого подобия. А затем, постепенно усложняя его, придать этому подобию статус актуальной действительности. Это вполне достижимо, потому что абсолютно простое и бесконечно сложное в мироздании связано между собой именно такими сингулярными мгновениями. Удивительно, но даже в таком единственном мгновении содержится всё единство мира...


Рецензии
Цитата:Бесконечная энергия этой части реальности является главной причиной ускоренного движения, развития видимого мира, вселенной. Её наблюдаемое ускорение материализуется благодаря бесконечной череде невидимых сингулярных мгновений. Каждое из этих мгновений актуализируется в материю, вещество в ускоренное движение вселенной."
Движение с ускорением возможно:
1. Под действием внешней силы( но двигателей у галактик нет)
2. Под действием гравитации( притяжения). Что притягивает галактики- неизвестно.
3.Под действием антигравитации( отталкивания). Данный пункт наиболее реальный. В центре нашей вселенной- область растяжения упругой квантонной среды,где нет вещества и материальных объектов, Далее- область сжатия и высочайший гравитационный потенциал. Материальные объекты как гравитационные заряды движутся ускоренно в области наименьшего потенциала( полная аналогия с электрическими зарядами).

Ляпко Николай Николаевич   01.05.2020 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.