Река времени 171. Осень и зима 2018-2019 годов

               
Пока мы с Лидой путешествовали по Болгарии в нашем Парголовском доме жил Вася с дочками и женой. Спаниель Джим оставался  под присмотром нашей невестки Насти. Обходилась она с собакой ласково, и, хотя весь ритуал радостной пляски во круг вернувшихся хозяев был исполнен, но того водопада эмоций, как после возвращения Джима из «передержки» уже  не было.

В Парголово нас ожидали обычные сезонные заботы по уборки урожая яблок и слив, а также неизбежные профилактические визиты в местную поликлинику. Надо было сделать очередную прививку от гриппа и посетить своего терапевта.

Как обычно, после такого визита получаешь на руки целый пакет направлений для профилактического обследования.
На этот раз, кроме анализов и  ЭКГ, Инна Владимировна, посоветовала пройти курс лечения в дневном стационаре при нашей поликлиники.

Кроме беготни по врачам и забот по саду, вечерами сидел в Интернете . Знаковыми событиями сентября 2018 года стало вмешательство Константинопольского патриарха в церковные дела на Украине и признание автокефальной православную церковь Киевского патриархата, а также скандал с выборами губернатора Приморского края.

Оба события негативно воспринялись как большинством населения,  так и  политическим руководством РФ.
Особо возмутительным был второй тур выборов губернатора Приморья

Кандидат от коммунистов  Ищенко во втором туре  набрал достаточно голосов для победы, но не выиграл выборы, так как, в систему ГАС «Выборы» были злонамеренно введены неверные данные.  При этом старые данные были доступны на сайте избиркома, и они свидетельствуют, о том что представитель РКП выиграл с существенным преимуществом.

После поднятого коммунистами скандала было установлено, что применялся целый набор административных мер, чтобы обеспечить победу на выборах  губернатора Тарасенко.

Так здание где располагается ТИК Советского района Владивостока, было заблокировано сотрудниками МЧС. Аналогично, здание ТИК Уссурийского городского округа было оцеплено полицейскими. Когда туда попытались попасть депутат Законоддательного собрания края  Долгачев и депутат Госдумы Афонин, им ответили, что это невозможно, так как «сломан замок».

Член Уссурийской избирательной комиссии Ашеслин рассказал, как проходил подсчёт голосов: «Мы предъявили расхождение председателю комиссии, предупредили об уголовной ответственности за фальсификацию... Председатель запаниковала, сказала, что у нее температура, что она допустила ошибку — и тут же сдала настоящий протокол.

Когда мы поймали первый и стали потом выявлять остальные, в территориальной комиссии произошла паника, они поняли, что председатели боятся уголовной ответственности, и решили их спрятать. То есть была дана команда председателям, которые еще не сдали протоколы. Они были уведены на третий этаж. Нас туда не пускали, полиция перекрыла входы.

Данные там заносились в ГАС-выборы и  внесенные в ГАС цифры, расходятся с нашими примерно на 1000—1100 избирателей по каждому участку. То есть приписана явка порядка 7000 человек, все в пользу Тарасенко. Все это можем документально доказать».

Обсуждениями того, что при проведении выборов в России допускаются различного рода фальсификации, том числе в избирательных комиссиях разного уровня, давно уже заполнены «оппозиционные» сайты интернета.  Но признание фальсификаций со стороны Центральной избирательной комиссии — было беспрецедентным.

Элла Памфилова даже заявила, что виновные в фальсификации должны быть наказаны, и пообещала найти и наказать организаторов, а не только «стрелочников».
Но, как всегда, «пар ушёл в гудок».

Хотя В СМИ сообщалось, что Следственный комитет РФ по Приморскому краю начал  проверки  нарушений, однако следственное управление  опровергло эту информацию, сообщив, что  в настоящее время проверки, связанным с выборами губернатора Приморского края, не проводятся, уголовные дела не расследуются.

Вместо того, чтобы отменить выборы на тех участках, где были зафиксированы фальсификации, были, в противоречии с законом, признаны несостоявшимися выборы губернатора. На новые выборы Ищенко допущен не был.

Не менее грязной была избирательная кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Начать с того, что Беглов, баллотирующийся на губернаторский пост на второй срок, буквально не сходил с экранов питерского телевидения.

Главный его конкурент, представитель КПРФ известный кинорежиссер Бортко испытывал такое психологическое и административное давление, что был вынужден написать письмо в ЦИК о нарушениях.

 Председатель ЦИК Элла Панфилова ответила, что она, хотя и согласна с Бортко, но ничего сделать не может. После того, как «сведущие люди» ему объяснили, чтоб он не дергался, так как он нужен власти, чтобы  быть вторым, он в знак протеста снял свою кандидатуру.

Его открытое письмо было в Интернете и я его даже скопировал. Но на следующий день письмо исчезло, и есть только в вольном, искажённом пересказе.

В процессе голосования фиксировался полный набор нарушений.
Городские СМИ публиковали видео, на которых неизвестные люди приходят на участки после 20 часов с пачками бюллетеней или, наоборот, «сбегают в неизвестном направлении» с мешками бюллетеней.

Позорная история произошла в спальном районе Купчино: члены УИК 2147 рассказали журналистам, что утром оттуда увезли бюллетени для надомного голосования, «забыв» членов избиркома. Урны просто погрузили в авто и повезли «к избирателям».

 Наблюдатели отправились в погоню за бюллетенями и около получаса гнались за автомобилем с урнами, пока их не задержали некие «спортсмены», преградив путь. На нечестную работу избирательных комиссий было подано большое количество, подкреплённых документами, жалоб

Глава ЦИК Элла Памфилова призвала Горизбирком обработать жалобы, прежде чем объявлять итоги. Впрочем,не удивительно, что обработка жалоб была проведена так, что  губернатором Петербурга вновь стал Беглов,

Следующим событием, негативно воспринятым большинством населения  нашей страны  был подписанный президентом РФ 3 октября 2018 года  Федеральный закон о внесении изменений в пенсионное законодательство.

 Если отбросить не относящиеся к сути реформы заверения и слова, то такая реформа лишила людей, подпадающих под ее каток, права на пенсию на период со „старого” до „нового” пенсионного возраста, что в денежном эквиваленте равно потере  каждым за пять лет около миллиона рублей.

В начале октября я участвовал в торжественном мероприятии в честь 40-летия  6-й дивизии АПЛ Северного флота,  состоявшемся в  Доме офицеров на  Литейном проспекте Санкт-Петербурга. Дивизия  была сформирована 1 августа 1978 года в Западной лице в составе 1-й флотилии ПЛ СФ  и укомплектована лодками 705, 685 и 671РТМ проектов.

Шестнадцать лет существования 6-й дивизии ПЛ — яркий период в истории отечественного ВМФ. Волей судьбы подводникам дивизии довелось осваивать самые современные и совершенные корабли XX века и добиться ряда достижений, которые вряд ли будут превзойдены в обозримом будущем.

Из первого состава экипажей АПЛ К-64 на банкете по случаю юбилея присутствовали Бабич, Харитоненко, Клоцев, Щербаков, Тюгин,  Лаптев, Лобанов, Бахарев.  Наших офицеров возглавлял Октябрь Ульянович Игнатенко,  командир  46 экипажа, пришедший на торжество с дочерью.

В середине октября мы  с женой начали ходить в дневной стационар нашей Парголовской поликлиники. Лечение заключалось в серии ежедневных капельниц и уколов с витаминами.

В конце октября я сходил на обследование к пульмонологу в Городской диагностический центр на Секейроса. Там же мне провели исследование функции внешнего дыхания, после которого врач добавил к моему набору постоянных лекарств еще один ингалятор.  Врач посоветовала прийти к ней в конце ноября, чтобы проконтролировать влияние нового ингалятора

 Добросовестно явился к ней 29 ноября, сделав предварительно ФВД. Врач сказала, что динамика положительная и она рекомендует новый ингалятор использовать постоянно.

Всю осень, по воскресеньям, приезжает со своими тремя дочерьми наш сын Вася.
 Для нас с Лидой это главное развлечение недели. В пятницу идем с ней местную «Пятёрочку» и закупаем всякую снедь для воскресного визита внучек: фрукты, конфеты, печенье, соки с трубочками, мороженное.

Старшая Васина дочка Катенька любит жареное мясо, для нее Лида выбирает антрекот или хорошую свининку. Средняя наша внучка Варя — самая капризная в еде, ест только «бабочки» и «палочки», а младшая  - Дашенька  кушает, с аппетитом, всё.

Утро воскресенья начинается с того, снимаю кожуру с фруктов Очищаю от плёнок грейпфруты, вырезаю косточки у манго, очищаю картофельным ножом киви . Потом всё это фруктовое изобилие режу на удобные дольки и красиво раскладываю на блюдах.
 Гости приезжают к обеду, когда уже всё готово к подаче на стол.

Из педагогических соображений, у девочек дома нет телевидения, поэтому младшие внучки у нас наслаждаясь мультиками сразу  по двум телевизорам. Катенька в это время занята своим гаджетом, и отрывается от него  только , когда я с ней завожу беседу. Иногда, удается её уговорить сыграть со мной в шахматы  или в карты.

После ужина сын начинает, готовить младших дочек ко сну, переодевая в ночные пижамки. По дороге домой, в машине, они, обычно, засыпают и сын, по прибытию, разносит их по спальным местам на руках.

В декабре Полинка купила нам билет на новогодний спектакль, и 31 декабря мы были на мюзикле «Мастер и Маргарита». После спектакля всей кампанией поехали к нам в Парголово и Новый 2019 год мы встречали вместе.

Первые месяцы нового 2019 года не добавили оптимизма во  внешнеполитических новостях.
В средствах массовой информации западных стран, в интернете на сайтах «не системной оппозиции», еще с осени, продолжал муссироваться скандал связанный с попыткой украинских военных катеров пройти без предварительного разрешения через Керченский пролив.

Тяжелая ситуация складывалась  с нашей политикой в Венесуэле, где у нашего главного союзника в Латинской Америке Мадуро, объявился политический соперник Хуан Гуайдо, провозгласивший себя  исполняющим обязанности Президента Венесуэлы. Это решение мгновенно  поддержали США и  большинство стран Латинской Америки.

  В дополнение к этим безрадостным известиям в начале февраля, Соединённые Штаты приостановили действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Российская Федерация вынужденна была ответить симметрично.

Не уменьшалось, а даже и нарастало, санкционное давление на нашу экономику со стороны США и Евросоюза.

Судя по сообщениям из Интернета, нарастали протестные выступления населения внутри страны.
В Архангельске и Североморске прошли многотысячные  несанкционированные властями акции протеста против строительства на станции «Шиес» полигона для мусора, вывозимого из Москвы.

В марте возобновились протесты в Ингушетии против Соглашения о закреплении границы между Ингушетией и Чечнёй, митинг в столице республик был объявлен бессрочным, а от президента Евкурову, подписавшего договор, протестующие потребовали уйти в отставку.
 
В эти же дни в Якутии начались массовые протестные выступления против миграционной политики властей. Хотя многие  считают, что происходившее  в республике националистические выступления - не признак расовой ненависти, а выплеск агрессии, вызванный экономической неустроенностью.

По мнению главы комиссии СПЧ по по гражданским свободам и гражданской активности Николая Сванидзе, подготовившего доклад о протестах к ежегодной встрече с президентом Владимиром Путиным, "в этом году количество российского протеста перешло в качество, в том числе из-за недовольства молодежи отсутствием социальных лифтов и официозным враньем". 

Первые месяцы 2019 года оказались тяжелыми для меня и в личном плане. Мартовский анализ крови на ПСА, свидетельствовал, что мне необходимо лечение. Сходил к онкологу в поликлинику ВМА и получил направление в дневной стационар для проведения гормональной терапии в клинике урологии в 1 ВМГ.

Созвонился с лечащим врачом, договорился о приёме, но оказалось, что в клинике закончились необходимые лекарства для инъекций. Мне было предложено лечиться  дома с помощью таблеток бикалутомида. Лекарство можно получит  по рецепту, который должен мне выписать  онколог в районной поликлинике.

Сходил, выписал рецепт, а  Полинка помогла, через знакомых, купить лекарство. С  середины марта, начал принимать ежедневно по таблетке бикалутомида. Анализ крови в мае, показал, что ПСА  стал активно снижаться.

С учетом последних назначений у меня на лекарства уходит около 10 тысяч рублей в месяц. Можно выписывать бесплатные рецепты. Но пару лет назад мы от бесплатных рецептов отказались, так как необходимых лекарств, зачастую, в льготной аптеке не было, и рецепт, действующий 1 месяц, как правило, пропадал.

На заставке: Офицеры АПЛ К-64 в ДОФе на празднование годовщины 6 дивизии КСФ
Продолжение : http://proza.ru/2020/04/16/724


Рецензии
Рада, что ты продолжил "реку времени".Значит, есть еще порох в пороховнице! Люда.

Людмила Москвич   29.04.2020 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.