Советский народ - испытание на прочность

   Посвящается 75 — летию победы Советского Союза и Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!»

В. Лебедев-Кумач

   Сейчас, когда некоторые государства Запада и их политические лидеры всячески пытаются переписать историю и результаты Второй Мировой войны, крайне актуально отметить особую роль Советского Союза и Советского народа в победе над фашистской Германией и милитаристской Японией, показать единство и сплочённость нашего народа в годы тяжелейших испытаний и потерь.

   Мирная жизнь Советского народа закончилась вероломным нападением фашистской Германии 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, которая длилась по 9 мая 1945 года.
   Основные периоды Великой Отечественной войны:
   Начальный период войны (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.). 22 июня   Германия вторглась на территорию СССР и к концу года смогла завоевать Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию и Белоруссию – войска двинулись вглубь страны, чтобы захватить Москву. Советские войска терпели огромные потери, жители страны на захваченных территориях оказались в немецком плену и были угнаны в Германию в рабство.
   Однако, несмотря на то, что советская армия проигрывала на первом этапе войны, ей все же удалось остановить немцев на подходе к Ленинграду (город был взят в блокаду), Москве и Новгороду. Плану «Барбаросса» не суждено было сбыться, битвы за эти города продолжались вплоть до 1942 года.
   5 декабря 1941 г. под Москвой советские войска перешли в заранее спланированное контрнаступление. В короткий срок ударные группировки противника были отброшены от Москвы на 100-250 км. В штабе 30-й армии, которой командовал генерал Д. Д. Лелюшенко, суммировали данные этого сражения: захвачено тридцать восемь исправных танков, а подбито и сожжено двадцать два, уничтожено семьдесят два орудия, сотни пулеметов, автомашин, захвачено боевое знамя полка 36-й гитлеровской дивизии, первое знамя врага!
   Разгром гитлеровских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением немцев во Второй Мировой войне. Под Москвой был окончательно сорван фашистский план быстрого разгрома СССР. Стратегия «молниеносной войны», успешно применявшаяся гитлеровцами в Западной Европе, в борьбе с Советским Союзом оказалась несостоятельной. Германия была поставлена перед перспективой ведения затяжной войны, к которой она не готовилась.
   Добившись в ходе зимнего наступления значительных успехов, Красная армия все же не смогла полностью решить поставленные перед ней задачи по разгрому врага. Отсутствовало превосходство в силах и средствах над противником, не было достаточного опыта ведения наступательных операций, и враг был еще очень силен.
   Победа под Москвой подняла международный авторитет СССР,  способствовала усилению национально-освободительного движения в оккупированных странах.
   Так часть жителей нашей страны на оккупированных территориях включилась в партизанское движение. Уже в конце июня-начале июля 1941 г. СНК и ВКП(б) приняли постановление об организации борьбы в тылу германских войск. На оккупированной советской территории развернулась деятельность партизанских отрядов (3500) и подпольных групп сопротивления. Для военно-стратегического руководства партизанской борьбой 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П.К. Пономаренко.
   Активизировавшиеся с 1942 г. партизаны своими действиями сковывали значительные силы врага (в середине 1942 г. - не менее 10% немецких войск). Действенной формой партизанской борьбы была так называемая рельсовая война, в ходе которой партизаны только с октября 1942 г. по март 1943 г. совершили 1,5 тыс. диверсий на железных дорогах. Летом 1943 г. немецкое командование было вынуждено увеличить до 25 число дивизий для охраны тыла. К осени 1943 г. было выведено из строя более 2 тыс. км железнодорожных путей. В 1943 г. 24 партизана были удостоены звания Героя Советского Союза.
   Период коренного перелома (1942-1943 гг.)  - второй период стал поворотным этапом в развитии Великой Отечественной войны.
   Главным событием вооруженной борьбы на советско-германском фронте во второй половине 1942 г. - начале 1943 г. стала Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 г. с прорыва немецко-фашистских войск в большую излучину Дона. В ходе оборонительных боев, длившихся до середины ноября, советские войска не позволили немцам овладеть городом. 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. В результате немецкая группировка, насчитывавшая около 250 тыс. человек, попала в окружение. Остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом 2 февраля 1943 г. сдались в плен.
   Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Она подорвала военную мощь Германии, ее военный престиж, укрепила антифашистский блок. Япония воздержалась от вступления в войну против СССР, а Турция начала склоняться к антигитлеровской коалиции. Союзники активизировали свои боевые действия.
   Успех Красной армии под Сталинградом быстро перерос в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до Кавказа.
   В ходе Курской битвы (июль 1943 г.) вермахт потерял 30 отборных дивизий, были уничтожены немецкие бронетанковые дивизии, вооруженные самыми современными моделями танков («Тигр», «Пантера»), Победа под Курском, а также последовавший успех советских войск в битве за Днепр завершили коренной перелом в войне. К ноябрю 1943 г. уже было освобождено около 2/3 советской территории, ранее захваченной врагом.
   Победа Красной армии под Курском значительно ухудшила внешнеполитическое положение Германии. Возросла ее изоляция на международной арене. Успех советских войск облегчил высадку англо-американского десанта в Италии. Народное восстание во главе с коммунистами привело к свержению фашистского режима Муссолини.
   Это наступление советских войск дало существенные результаты – одна немецкая и четыре союзных армии были уничтожены. Красная Армия продолжала наступление по всем направления, им удалось разгромить несколько вражеских армий, начать преследование немцев и отодвинуть границу фронта обратно в сторону запада. Благодаря наращиванию военных ресурсов (военная промышленность работала в особом режиме) Красная Армия уже существенно превосходила немецкую и могла теперь не только оказывать сопротивление, но и диктовать свои условия в войне. Из обороняющейся армия СССР превратилась в наступающую.
   Третий период войны (1943-1945 гг.) - период освобождения и разгрома фашистской Германии - начался крупными наступательными операциями советских войск  Несмотря на то, что Германии удалось существенно нарастить мощь своей армии, она все еще уступала советской, и СССР продолжал играть ведущую наступательную роль в военных действиях. В 1944 г. был отвоеван Ленинград. Замечу, что борьба под Ленинградом - самая длительная и наиболее тяжелая по потерям битва войны. От голода в результате блокады и бомбардировок только среди гражданского населения погибло не менее 800 тыс. человек.
   В этом же 1944 году оккупанты были изгнаны с территории СССР, началось освобождение от фашистов стран Восточной Европы: Румынии, Польши и других, отвоевывая захваченные территории и двигаясь в сторону Германии. 8 мая 1945 года Берлин был взят, а немецкие войска объявили безоговорочную капитуляцию.
   Безоговорочная капитуляция Германии предопределила и ускорила поражение ее союзника – милитаристской Японии.

   6 июня 1944 г. наши союзники открыли второй фронт в Европе. Союзные войска избрали для высадки десанта побережье Нормандии (Франция) протяженностью около 200 км. С побережья Нормандии начался европейский поход англо-американских войск.
   6 ноября 1944 года в докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся И.В. Сталин перечислил десять наступательных операций советских войск, которые с этого дня стали называться «десять сталинских ударов».

   Итоги и значение Великой Отечественной войны.
   Основное значение Великой Отечественной войны состояло в том, что она окончательно сломила немецкую армию, не давая Гитлеру возможности дальше продолжать свою борьбу за мировое господство. Сокрушительный разгром фашистских агрессоров, блистательная военная победа Советского Союза и его Вооруженных Сил - главный итог Великой Отечественной войны. Именно эта война стала переломным моментом в ходе Второй Мировой и, фактически, ее завершением. Но следует отметить, что разгром фашистских агрессоров в Европе и милитаристской Японии на Дальнем Востоке достигнут усилиями многих народов. Большой вклад в завоевание победы во второй мировой войне внесли США, Великобритания и другие государства антигитлеровской коалиции. В ряде европейских стран широкое развертывание получило движение сопротивления. Но решающая роль в победоносном исходе войны принадлежит именно нашей бывшей стране - СССР, нашему народу, армии, авиации и флоту.
   Однако победа далась СССР тяжело. Экономика страны на протяжении войны находилась в особом режиме, заводы работали, в основном, на военную промышленность, поэтому после войны пришлось столкнуться с тяжелейшим кризисом. Многие заводы были разрушены, большая часть мужского населения погибла, люди голодали и не могли работать. Страна находилась в тяжелейшем состоянии и ей потребовалось немало лет на то, чтобы восстановиться.
   Но, несмотря на то, что СССР находился в глубоком кризисе, страна превратилась в сверхдержаву, резко возросло ее политическое влияние на мировой арене, Советский Союз стал одним из самых крупных и влиятельных государств, наравне с США и Великобританией.

   Сколько людей погибло за то, что бы мы сейчас жили на свете и радовались каждому дню?
   По официальной версии ВС РФ, безвозвратные военные потери СССР составляют 11 444 100 человек, из этого числа погибло военнослужащих — 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена), потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 684 700 человек (из них: преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек).
В 2015 году Министерство обороны РФ объявило следующие данные: безвозвратные военные потери — около 12 млн. человек, общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн. человек. Материальные потери СССР составили около 30% всего национального богатства.
   По результатам комиссии ВС РФ безвозвратные потери вермахта, войск СС и прочих военных формирований Третьего рейха, действовавших на советско-германском фронте, составили 7 181 100 человек. Безвозвратные потери войск союзников Третьего рейха составили в общей сложности 1 468 145 человек. Число погибших солдат составляет 4 270 700 и 806 000 человек соответственно. Общие демографические потери Германии, Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Словакии составили 11,9 млн человек.

   При практически равном количестве военнопленных за годы войны (4 559 000 советских солдат и 4 376 300 немецких солдат) из советского плена вернулось на родину 86,5%, или 3 787 000 солдат, из немецкого — 44,2%, или 2 016 000 солдат.

   Это была страшная война, к сожалению, она принесла большое количество бед и слёз в семьи, в стране ещё долгое время была разруха и, несмотря на это, СССР уверенно становился на ноги, но не утихала боль в сердцах людей: матерей, которые не дождались своих сыновей и дочерей с фронта, жён, которые остались вдовами, и детей, ставших сиротами.
   Но каков же сильный духом советский народ, даже после такой войны он поднялся с колен. Тогда весь мир знал, насколько сильно наше государство и какие крепкие духом там живут люди.
   Спасибо ветеранам, которые защищали нас, будучи тогда совсем юными. К сожалению, на данный момент их осталось считанное количество, но их подвиг мы не забудем никогда.

   За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11 тысяч советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.К. Жуков, И.Н . Кожедуб и А.И. Покрышкин – трижды. Четыре Героя Советского Союза - артиллеристы А.В. Алёшин, Н.И. Кузнецов, лётчик И.Г. Драченко и командир стрелкового взвода П.Х. Дубинда были награждены ещё и орденами Славы трёх степеней. Орденами и медалями было награждено свыше 7 миллионов человек.
   За годы войны выросла блестящая плеяда полководцев и флотоводцев, которые успешно осуществляли руководство крупными операциями и были награждены высшим военным орденом «Победа» - А.М. Василевский, Г.К. Жуков (оба - дважды), А.И. Антонов, Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко и Ф.И. Толбухин. Дважды орденом «Победа» был награждён и И.В. Сталин.

   Советский Союз был действительно многонациональной страной: в данных последней предвоенной переписи 1939 года фигурируют 95 национальностей, не считая граф «другие» (другие народности Севера, другие народности Дагестана). Естественно, среди Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы были представители почти всех советских народностей. Среди первых — 67 национальностей, среди вторых (по явно неполным данным) — 39 народностей.
   Число героев, отмеченных высшими званиями, среди той или иной национальности в целом соответствует и отношению числа соплеменников к общей численности довоенного СССР. Так, лидерами во всех списках были и остаются русские, за ними следуют украинцы и белорусы. А вот дальше ситуация разная. Например, в первой десятке награжденных званием Героя Советского Союза за русскими, украинцами и белорусами следуют (по порядку) татары, евреи, казахи, армяне, грузины, узбеки и мордва. А в первой десятке полных кавалеров ордена Славы после русских, украинцев и белорусов идут (также по порядку) татары, казахи, армяне, мордва, узбеки, чуваши и евреи.
   В результате победы в Великой Отечественной войне вырос авторитет СССР в мире, расширились его связи с другими государствами (дипломатические отношения с 25 государствами к началу войны, с 49 - по окончании). Коренным образом изменилась расстановка военно-политических сил в мире. 

   После начала войны на восток страны, где уже работали примерно 20% военных заводов, были эвакуированы около 2000 предприятий и 11 млн. человек, и там, на заранее подготовленных площадках, была быстро организована работа этих предприятий. Советская промышленность с июля 1941 года по сентябрь 1945 года выпустила 137 тыс. самолетов, 104 тыс. танков и САУ и 489 тыс. артиллерийских орудий. Это стало возможным благодаря успешному выполнению трёх первых Сталинских пятилеток. Таким образом, в результате грандиозных преобразований в экономике и социальной сфере в 1928—1940 годах в стране был создан новый общественный строй — социализм. Строй с высоким промышленным и военным потенциалом и высоким морально-патриотическим духом народа.

   С конца 1943 г. Советские Вооруженные Силы не испытывали недостатка в боевой технике, вооружении и боеприпасах. Военное хозяйство полностью удовлетворяло потребности фронта. Советский Союз, имея накануне вторжения гитлеровского агрессора в 3—4 раза меньше станков, металла, угля, электроэнергии, произвел за годы войны в 2 раза больше военной техники и вооружения, чем фашистская Германия.
   Прочную основу такого уровня производства военной продукции создало увеличение выпуска стали, особенно высококачественной, чугуна, проката черных металлов, угля, электроэнергии, металлорежущих станков. Промышленность СССР с июля 1941 по сентябрь 1945 г. выпустила 489,9 тыс. орудий, 104,4 тыс. танков и САУ, 136,8 тыс. боевых самолётов, 333,3 млн. снарядов, множество стрелкового вооружения и боеприпасов.
   Советский Союз произвел за годы войны значительно больше военной техники, чем фашистская Германия, США и Англия.
   Военная промышленность СССР сделала новый крупный шаг вперед в 1944 г. Доля военного производства во всей валовой продукции промышленности достигла 51,4%. 1944 год был годом максимального выпуска основных видов боевой техники. Всего за этот год было произведено 122,5 тыс. орудий всех калибров, свыше 184 млн. снарядов, бомб, мин, 29 тыс. танков, самоходно-артиллерийских установок и бронемашин, 40,3 тыс. боевых самолётов.
   Красная Армия оснащалась более современной боевой техникой, чем немецкая. В 1944 г. на ее вооружении наряду с танками Т-34, обладавшими после модернизации большей скоростью, более прочной броней и более мощной ударной силой, находилось большое количество тяжелых танков ИС-2 со 122-мм пушкой. Советская авиация получила в массовом количестве скоростные бомбардировщики ТУ-2, истребители ЯК-9, ЛA-7, штурмовики ИЛ-10, отличавшиеся высокими боевыми качествами. Советские войска были обеспечены усовершенствованным артиллерийским и стрелковым оружием.
   За время войны организация производства в военной промышленности СССР шагнула далеко вперед. Глубокие изменения произошли в технологии ряда производств. Кокильное литье, закалка токами высокой частоты, сварка по методу академика Е. О. Патона, применение новых методов резания металлов, внедрение штамповки вместо механической обработки и т. д. — все это повлияло на технический облик советской промышленности.
   Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена также превосходством Советских Вооруженных Сил над вермахтом в боевой мощи, морально-политических качествах, организационном строительстве и военном искусстве. Несмотря на тяжёлые поражения первых лет, Красная Армия переломила ход войны и добилась победы над врагом.
   Если промышленность СССР поставляла Красной Армии боевую технику, то сельское хозяйство обеспечивало фронт и тыл продовольствием, а промышленность — сырьём. Проблема продовольствия решалась на совершенно различных основах в период военной экономики 1914–1917 годов в дореволюционной России, в период военной экономики 1918–1921 годов в Советской России и в период военной экономики СССР 1941–1945 годов в Отечественной войне.
   Коренным образом изменилась общественная структура производства хлеба в СССР по сравнению с дореволюционным периодом, когда 72% всего товарного хлеба было сосредоточено в руках помещиков и кулаков. В СССР, как известно, производство товарного хлеба в основном сосредоточено в социалистических предприятиях — совхозах и колхозах.
   Особенно велико различие трёх периодов в уровне производства товарной продукции зерна. Заготовка и закупка хлеба дала в 1914–1917 годах в дореволюционной России 1 399 млн. пудов, в 1918–1921 годах, в первый период Советской России, — 920 млн. пудов, а в СССР в 1941–1944 годах — 4 264 млн. пудов, несмотря на немецкую оккупацию богатейших житниц Советского Союза — Украины и Северного Кавказа. Такой рост товарности сельского хозяйства стал возможен только на основе крупного механизированного социалистического земледелия.
   Таким образом, несмотря на временное отторжение наиболее богатых в сельскохозяйственном отношении районов СССР, социалистическое сельское хозяйство обеспечило продовольствием Красную Армию и население СССР в период военной экономики. Значительное повышение товарных ресурсов сельского хозяйства СССР по сравнению с периодом первой империалистической войны стало возможным в результате победы колхозного строя в деревне.
   Основные центры сельского хозяйства были перенесены на Восток - в Казахстан и Сибирь. В период военной экономики 1941-1945 годов в СССР неизмеримо выросла потребность в товарном хлебе. Выросло и городское, и армейское потребление хлеба. Тем не менее проблема продовольствия в СССР была разрешена успешно. Решение продовольственной проблемы в СССР в период Отечественной войны стало возможно:
   Во-первых, благодаря колхозно-совхозному строю в сельском хозяйстве страны, обеспечившему высокую товарность и валовой урожай хлеба;
   Во-вторых, благодаря сосредоточению основной массы товарного хлеба в руках государства, организовавшего правильный учёт и распределение продовольствия;
   В-третьих, в силу нового размещения производства хлеба в стране, увеличившего долю восточных районов СССР. Успехи социалистического земледелия обеспечили в СССР к началу Отечественной войны накопление значительных государственных резервов хлеба. Это создало устойчивость в снабжении Красной Армии и населения продовольствием, несмотря на исключительные трудности военного времени и уменьшение заготовок хлеба в 1942 и 1943 военных годах по сравнению с 1940 годом за счёт временно оккупированных районов. Было организовано бесперебойное снабжение хлебом Красной Армии и населения. В период военной экономики СССР в колхозах и совхозах укрепилась социалистическая дисциплина, поднялась  производительность труда, выросли новые кадры колхозно-совхозной  интеллигенции, которые пришли на смену выбывшим кадрам в связи с призывом в армию.
   Решающую роль в этом обновлении кадров играли советские женщины. О росте числа женщин в составе кадров трактористов, комбайнеров, машинистов и бригадиров машинно-тракторных станций, а также в составе руководящих колхозных кадров ярко говорят следующие цифры. Число женщин в составе трактористов МТС выросло с 4% в начале 1940 года до 45% в 1942 году, комбайнеров - (с 6 до 43)%, шофёров - (с 5 до 36)%, бригадиров тракторных бригад - (с 1 до 10)%. Укрепилась в колхозах и трудовая дисциплина. Появились не только отдельные колхозы, но и целые районы, где не было трудоспособных колхозников, не выработавших установленного минимума трудодней. Одновременно увеличилась производительность колхозного труда, что нашло своё выражение в росте посевных площадей, приходящихся на колхозный двор и на трудоспособного колхозника, а также на тяговую силу. Однако этот рост производительности и дисциплины труда не мог полностью восполнить ослабление технической базы сельского хозяйства, главным образом в освобождённых районах, в связи с уменьшением парка тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, что поставило сельское хозяйство перед серьёзными трудностями. Преодоление этих трудностей происходило путём ограничения мобилизации рабочей силы из деревни, всемерного увеличения производства запасных частей и восстановления производства тракторов и сельскохозяйственных машин, выпуск которых в первый период военной экономики был прекращён. Несмотря на серьёзное ослабление технической базы сельского хозяйства и уменьшение рабочей силы, общая посевная площадь районов СССР, не подвергавшихся оккупации, в колхозах не только не сократилась, но даже увеличилась. Однако прирост посевных площадей в восточных районах СССР не мог возместить потерь посевных площадей за счёт временно оккупированных немцами богатейших земледельческих районов Украины и Северного Кавказа. Особенности и трудности военной экономики СССР первого периода Отечественной войны потребовали дальнейшего укрепления и развития зернового хозяйства. Посевы колхозов зерновых культур в 1942 году в восточных районах СССР по сравнению с 1940 годом увеличились на 2,3 млн. га. Если в колхозах районов Центра и Поволжья посевы зерновых культур в 1942 году несколько сократились, то в Сибири, Средней Азии, Казахстане, Закавказье и на Дальнем Востоке они значительно возросли. Наиболее высокий темп прироста имел место в районах Дальнего Востока - на 30%, Средней Азии - на 20%.

   За время войны награждено орденами и медалями свыше 204 тысяч тружеников тыла, 201 человек получил звание Героя Социалистического Труда, свыше 16 млн. трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   Об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне.
С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе 3 кавалерийские дивизии и 2 стрелковых бригады были казахские национальные.
   За годы войны в действующую армию было призвано 1.196.164 человека - на фронт ушел каждый пятый казахстанец.
27 учебных заведений, эвакуированных в Казахстан за годы Великой Отечественной войны, подготовили 16 тысяч офицеров. С целью подготовки командных кадров, младшего и среднего комсостава, Казахстан направил в военные училища в годы Второй мировой войны 45 тыс. юношей.
   С первых дней войны казахстанцы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах. Первыми удары фашистов приняли защитники Брестской крепости казахстанцы В. Фурсов, К. Турдиев. Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. За легендарные подвиги 316 стрелковая дивизия, сформированная в г. Алма-Ате была преобразована в 8 Гвардейскую Панфиловскую. Исключительную стойкость здесь проявили П.Б. Вихрев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б. Момыш-улы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Подвиги здесь совершили Герои Советского Союза Т. Тохтаров, М. Габдуллин и другие.
   Общее число партизан-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны превышало 3,5 тыс. человек, воевавших на оккупированных территориях СССР.
За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахстанцев, среди них 99 казахов, были удостоены звания Героя Советского Союза. А дважды этого звания были удостоены летчики-штурмовики Т.Я. Бегельдинов, Л.И. Беда, И.Ф. Павлов и летчик-истребитель С.Д. Луганский. Две девушки – казашки М. Маметова и А. Молдагулова удостоены звания Героя Советского Союза. 110 казахстанцев награждены орденами Славы трех степеней.
Примерно 410 тысяч сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

   Для работы в промышленности было мобилизовано 670 тысяч человек. В то же время, на территорию Казахстана прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 млн. человек.
   Население Казахстана стало собирать средства на строительство танков, самолетов, а также целых колонн и эскадрилий. Всего добровольные взносы казахстанцев на нужды фронта составили 4700 млн. рублей. Кроме того, фронтовикам отправлялись теплые вещи, подарки. От населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, на фронт было доставлено 1600 вагонов подарков.
   Как известно, начальный период войны был очень тяжелым. К концу 1941 года СССР потерял значительную часть территории, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство. В этих условиях значительно возросла роль Казахстана. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, редких металлов. Началась перестройка экономики на военный лад. Например, за 38 дней был сдан в эксплуатацию Джездинский марганцевый рудник.
   Казахстан принимал эвакуированные предприятия. В 1941 - 1942 годах в Республику было перебазировано много заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Москвы, Ленинграда, в том числе 54 завода и фабрики легкой промышленности. Основными районами размещения перебазированных предприятий были Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск. Всего в 1941 – 1945 годах в Казахстане было построено 460 предприятий, включая и эвакуированные. Казахстан стал давать 85% свинца, 35% меди, 60% молибдена, 65% висмута, 79% полиметаллических руд от всего объёма производства СССР. Шахтёры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39% возросла добыча нефти.
   Так как две трети призванных на фронт казахстанцев были сельскими тружениками, то во многих колхозах до 80% работающих составляли женщины, но тем не менее колхозники демонстрировали трудовой героизм. Так, звеньевой колхоза "Курман" Актюбинской области Ш. Берсиев установил мировой рекорд урожайности проса – 202 центнера с гектара, звеньевой колхоза "Кзыл-Ту" Кызылординской области И. Жахаев установил мировой рекорд по выращиванию риса – 172 центнера с гектара, звеньевой соседнего с ним колхоза "Авангард" Ким Ман Сам собирал по 150 центнеров риса с гектара. Настоящий героизм показали чабан Ж. Мукашев, свекловод М. Мухамедиева, табунщица Ш. Шугаипова и многие другие Герои Труда. Следует добавить, что сельские труженики Казахстана не только давали фронту хлеб, мясо, сырье, сохранив и увеличив посевные площади и поголовье скота, но и спасли эвакуированный скот из прифронтовой полосы, численностью почти 370 тысяч голов.

   Приведённые данные (из указанных ниже исторических источников) позволяют сделать следующие выводы:

   Великая Отечественная война ещё раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ. Она убедительно показала, что сила Советского народа в его единении, духовной сплочённости, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведёт вооруженную борьбу, проходя через неимоверно тяжелейшие испытания!

   Во время Великой Отечественной войны проявилось единство всех народностей СССР как на фронте, так и в тылу, сплотившихся вокруг Коммунистической партии и Государственного комитета обороны во главе с И. В. Сталиным. Советский народ достойно прошёл это жестокое испытание и вышел великим народом-победителем, проявившим несгибаемый патриотизм и массовый героизм.

   Великая Отечественная война показала, что в Советском Союзе действительно состоялась новая историческая общность людей, преданных своей любимой Родине, — Советский народ, который достойно прошёл испытание на прочность!

   Советский народ военных лет это: бойцы и командиры сухопутных войск, авиации, морского и речного флотов (Красной Армии), партизанских отрядов и подпольных групп сопротивления, труженики тыла, в том числе мужчины, женщины, подростки и дети, воевавшие в партизанских отрядах, стоявшие у заводских станков и выпускавшие грозное оружие войны и боеприпасы, работавшие на колхозных и совхозных полях и фермах. Это их (этих людей и этого народа) ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА во славу своей РОДИНЫ, её чести, свободы и независимости, во имя жизни на Земле, жизни, подаренной каждому из нас.

   Мы, дети и внуки победителей, будем вечно чтить память героев - наших родителей, дедушек и бабушек, подаривших всем нам жизнь, свободу и независимость, порою, ценой своей собственной жизни, отданной во имя великой победы, должны и будем всегда помнить о них!

   СЛАВА  ВЕЛИКОМУ  СОВЕТСКОМУ  НАРОДУ,  НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ  И  ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  МУЖЕСТВЕННЫМ СЫНОВЬЯМ  И  ДОЧЕРЯМ  ЭТОГО  ГЕРОИЧЕСКОГО  НАРОДА,  ПОЛОЖИВШИМ  ВСЁ  НА  АЛТАРЬ  ПОБЕДЫ  В  ТОЙ  ЖЕСТОКОЙ  ВОЙНЕ,  ОТСТОЯВШИМ  ЧЕСТЬ  И  НЕЗАВИСИМОСТЬ  СВОЕЙ  ВЕЛИКОЙ  РОДИНЫ,  НЕ  ЖАЛЕВШИМ  СИЛ,  ЗДОРОВЬЯ,  КРОВИ  И  ЖИЗНИ  ВО  ИМЯ  ЭТОЙ  СЛАВНОЙ  ПОБЕДЫ!!! 

«День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли,
Этот день мы приближали как могли.

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!»

В. Харитонов.

Исторические источники:
Википедия «Великая Отечественная война.»
Кратко Великая Отечественная война 1941-1945 с этапами;
История России — Великая Отечественная война кратко;
История России — Причины Великой Отечественной войны, три периода.
Великая победа армии и народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Википедия «Десять сталинских ударов.»
Studopedia.ru «Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны.» 
В. Лебедев-Кумач. Священная война. 1941 г.
В. Харитонов. День Победы. 1975 г.

Ю. Г. Городилов
16.04.2020 г.



 


Рецензии