Север не шутит. 2

Глава третья
                Время так спешило, что Дмитрий, не успел опомниться, как его вновь пригласили в Правительство.
- Присаживайтесь, Дмитрий Савельевич. Из документов следует, что вы хорошо знакоимы с обстановкой, в лимане Енисея и близлежащих акваториях..
- Так точно, служил там в морском веломстве.
- Пришла депеша, о пиратских действиях англичан.
- И не только, ваше благородие, там разной швали полно, слишком доступны и дёшевы русские сокровища..
- Временное правительство приняло решение, послать туда два корабля - "Следящий" и "Касактку", предлагаю принять командование, кораблями. Знаю ваши возражения, потому вам присваивается звание малого адмирала. Три дня на сборы и держите тесную связь, удачи вам!
Вот так судьба вильнула хвостом... Думать было некогда. Получив предписание и удостоверение полномочий, в канцелярии, он направился в порт. Он помнил описаник "Касатки". Волоизмещение  девятьсот тонн, но отличные мореходные качества, финской постройки, две мачты, вспомогательный двигатель.
"Следящий" - старик миноносец, дизельная установка, вспомогательные паруса.. Суда стояли рядом. Поднял снабженцев, которые пытались выражать недлвольство, но разглядев силу и дух нового адмирала, беспрекословно подняли команду на авральные работы. А на причал въезжал обоз фур гружёных добром и дрянью. Только ушёл обоз, как показался следующий. с вооружением и боезапасом. На "Касатке", устанавливали два лёгких орудия и зенитку, на юте....
Привезли снабжение. Владимир успел. вскрыл первый окорок и обнаружил опарыши. Приказал вернуть всё, что привезли.
- Батенька...без ножа режете...
- Вы сами себя похоронили - это вы в дорогу трёхсот человек? Вредитель. Арестовать!
Как бы и что бы,но вышли в ночь, как и планировали. Пока шли - выполнили пару боевых тревог и тренировок. Получалось сносно.

Владимир выбрал гостевую каюту на "Следящем". Вещи помещались в ранце, плюс Лейка и ночной бинокль. Он не надоедал капитану, занимался своими делами. Знакомился с  делами офицеров, особо, с отприсками немцев и англичан.. Вечером, после чая постучали в дверь.
- Заходите, открыто.
Зашли трое - два машиниста и  унтер, из матросов.
- Мы судовой комитет. Пришли выразить протест.Почему нас, не поставили в известность, куда путь держим?
- А на каком основании вас должны извещать, о секретных делах флота?
- На основании акта номер один, соглашения, меж офицерами и командой.
- Мне о сём документе ничего не известно.
- Командир должен был проинформировать.
- Так, господа
- Мы не господа - товарищи!
- Хорошо, товаорищи, время у вас есть? Не торопясь введите меня в курс дела.
Из беседы он вынес, какая это сила - Комитет на корабле.
- А почему, в комитете нет ни одного офицера?
- Видимо считают ниже своего достоинства.
- Тогда запишите меня в комитет и постепенно вводите в курс работы. А идём мы, товарищи, оборонять от контры и пиратов, наши земли и промыслы, у Енисея.

Владимир долго думал, о Комитете и всё больше проникалсмя уважением к русскому человеку. Конечно он и раньше слышал, что солдаты и матросы объединяются в комитетах, но как-то это его, не знимало...
- Как вы посмели, русский офицер, снизойти до того, чтобы яшкаться с чернью? Взвигнул поруччик Бельферд, зайдя в кают-компанию - я с вами за одним столом кушать не буду!
- Отставить! 
Дмитрий поднялся.
- Ещё есть единомышленники этого хлыща? Капитан, почему вы молчите?
- Тогда вот моё слово. Пошли вон на губу, на трое суток. Капитан, встаньте! Пользуюсь своими полномочиями, за равнодушие, к оскорблению, отстраняю вас, до конца компании, от руководства кораблём. Есть ещё недовольные - собирайте вещзички, в первом порту прошу покинуть борт корабля. Официальная часть закончена, приятного!
Его попросили в комитет и выразили восхищение.
- Подождите благодарить. Корабль живой организм, а когда образуются такие брещи, тоже болеет. Я понятно говорю?
- Конечно, Дмитрий Савельевич. Так можно?
- Валяйте. тут вы должны мне помочь. Бельферд напыщенный дурак, но с корнями прародины и себе на уме. Но и мы, не лыком шиты. Следующий выпад и своей рукой, за борт выброшу. Так и передайте всеиу экипажу.

Появление русских военных кораблей, для врага было, как ковш ледяной воды. Привыкли брать без острастки. Сразу взяли три трёхмачтовых промысловика, арестовали команды. Через три дня, пополнив воду и угол, вышли на рассвете, увидели в дымке корабль, поднимающий пары, тот выбросил  германский флаг. "Следящий" тремя выстелами пустил его, на дно.

Наконец-то, Дмитрий добрался до своего житла. Как же был рад хозяину Друг. Зашёл в свое ведомство.
- Привет, Юрий Ильич.
- Наконец то... Принимай дела, Владимир Савельевич.
- Устал?
- Почему устал? Пришёл...
- Э-э, друже, у меня   дел по уши, флотилией командую. Думаю тебя потревожить...  На "Смотрящий" командир нужен. Так-что оставляй дела помощнику и завтра, чтоб, при полной форме.

- Вот так оно и лучше. У нас   шаланда завалящая найдётся?
- Есть, Митрий, но она  воду не держит.
- А ничего, захотят жить, законопатят. Все офицерьё, со старыми корнями, своей бы рукой перетопил... Старый парус, воду, рыбы и пусть плывут, хоть к дьяволу на кулички...


Глава четвёртая

- Юрий, принимай дела. Что-то мама захирела, от сестры весточка прилетела....надо спешить.
Комитет предложил свои услуги.
-Возьмите пару матросов, Дмитри Савельевич, люди проверенные, опытные.
-Спасибо, Силыч.  В седле как? Тогда уговорили, Пока.
Вышли  по звёздам, поднялись к зорьке. Друг понял, что идут домой и аж дрожал, от нетерпения, хотя там и не был никогда... В засаду попали, где скалы тулятся к самой тропе. Николай, с Другом  скакал впереди и не раздумывая и не целясь, снял одного, на  отроге - охотник! Друг было рванулся, к упавшему, а Николай сказал тихо:
-  Пусть  его, Друг, он своё получил и тот понял правильно, пустился по тропе... Дом замаячил на второй вечер. Дмитрия и ждали, надеялись, а появление стало неожиданным, тем более с такими гостями.
Николай, даже в дом, не зашёл, "стал на часах".Димтрий поздоровался с родичами и прошёл на  мамину половину, там мыл руки доктор, Иван Иванович Барсов , тоже кержак, лет сорока пяти, с залысинами, голубыми, как море, глазами.
- Здавствуй, Митрий... Дело, не терпит промедления - этот апендикс, не отстанет...угробит точно... Нужна операция, не пугай, но скажи, чтоб снизошла... Олька, воды согрей, красота моя.
- Счас - донеслось из прихожей.
Дмитрий стукнул и вошёл в дверь.
- Здавствуй, мать.
- Слышала ваш разговор, он уже добил меня...А как же Бог, Митя?
- Мама, я читал в Завете, знаю, но то, когда было? Сейчас и послабления допускаются, потом Ванваныч говорит, что, не отступит сам, надо удалять.
- И ты туда же... Ладно..скажи, что согласная я.
- Вот и ладно, мы будем рядом, держись.

 - Орать станешь, Олька?
- Если маме, не в моготу - буду!
- Вот и ладно... Держи, милая, в зубах дощечку, не страшнее, чем рожать. А ты чего тут, Митя? Иди займись делом.
Потом они сидели, пили чай и тут спустилась с мезонина женщина. Дмитрий поймал её облачный взгляд и утонул навеки. Встал и как аршин проглотил.
- Сонечка, что ты с адмиралом сотворила, верни мне назад собеседника - шутил врач.  Вот...семья, кого хошь  ополоумит... Слышь, Дмитрий, познакомься с сестрицей - это наша Сонечка.
Дмитрий, наконец, опомнился, поклонился и поцеловал ручку.  Но отвести взгляд, ни-ни... А та прямо таяла и расцветала, присела, попросила  тоже чаю. Ольга сунулась, а самовар пуст. Она набросила шубейку, вскочила в валенки, взяла цебро и выскочила, к бочке, налить воды.
- Погоди, красивая, дай попить - обратился Николай. Олга протянула корец, налетела на его взгляд и отмахнулась, как от мары...
- Свят-свят... Что ж ты девкам снишься, а? Кто ты?
- Да Николай я, брата твоего проводили, завтра обратно.
- Э-э, нет куда, завтра, а я? Ольга была, как в тумане  и Николай закусил воду, губами Ольги.
- Ах - вскрыкнула она и скрылась за дверью.

Только Иван заступил на дежурство, как показалась, из леса девушка, дошла до тропы,сняла лыжи и предстала, перед матросом. Чернявая, раскрасневшаяся на морозе, она была прелестна, до умопомрачения.
- Ты откуда, чудо в облаках?
- Протри глаза, дядя, я в снегу вся - расхохоталась  девушка и не поняла, где она очутилась, пока горячие губы, не закружили её окончательно...
- Но так, не бывает! Без любви...
- А может это она и есть?
- Скажешь тоже... А сладко!
Утром вышли на тропу четыре лошади, потом две с волокушами. Следом трое провожали, кавалькада вытянулась на двести метров. Тропа была набитая, до избушки, построенной, из валежника, лет пять тому Дмитрием, Добрались к вечеру, тесновато, но уютно, Перекусили и улеглись погутарить, но скоро уснули, только Николай сидел у входа,- за дверью был мрак, даже снег казался  чёрным, на заре сменил Иван, пока завтракали и собирались, он вышел, свернул недоеденное сено, принёс, из ручья, попоил лошадей. Двинулись, как только разошлось утреннее марево. Прошёл снег, пришлось заночевать в пещере. Женщины устали, но бодрились. Спуск, не получился. Дежуривший Николай, поднял Дмитрия.
- Или я ослеп, или гляньте...
В свете зари, ясно выступал камуфляж военного крейсера и явно, не Российского
- Вели Ивану стать на дежурство, а нам нужно добираться  к оружейному погребу.
- Понял, товарищ адмирал.
Он догнал Дмитрия, перед самой дверью. Дмитрий стукнул условным кодом.
Приоткрылось окошко, человек различил Дмитрия и распахнул дверь.
- Что творится, Терехович?
- Вот, извольте, вчера пожаловали, повязали офицеров, пока ночуют...
- Так, время дорого. Давай нам самого сухого
- Уже приготовил! Вот, у входа, берите,а это мне.
- На батарее  свои?
- Пока, да...
- Так будет в самиый раз. Поджигаем! Этот страшный ком, сверкая искрами, понёсся, к обрыву и угодил на верхний люк  погреба боеприпасов Взрыв был такой, что сдетонировал погреб и крейсер переломился пополам, корма скрылась в пучине, а нос остался плавать поплавком, под скалой. Свидетели потом впоминали это диво. Офицеров освобдили .
На летучке Дмитрий спросил:
Где был пост СНИС?, чем занимались пушкари, что проворонили крейсер?
Поднялся молодой матрос Яшев.
- Разрешите, товарищ  адмирал, нас, с поста сняли матросмы, не наши. Кто приказал , спросил, так они рассмеялись... Спроси, мол, Милка.
- Так это же Милорадов, только, как он тут бъявился?
- Вспоминайте, кто, что видел, слышал. Разведка, искать Милорадова-Милка!

Глава пятая

               Вера увидела Ольгу...и почему-то, не удивилась.  Где та тайга, где Питер? Всё перемешалось, мир закачался, люди живут, без Бога и ничего, не рухнуло... Она прибавила ходу, вот, уже рука потянулась и тут загремел трамвай...
- Оля-я-я!!!
Заорала она во всю мощь. Та вызлянула в застывшее окошко, вроде помахала, но дойдя до следующей остановки, поняла, что ошиблась и, как бы, успокоилась. Малая родина снова отступила куда-то...  Её стали беспокоить частые отлучки Олега, то на день, то на неделю. И вдруг, дня три тому, возвращаясь из парикмахерской, увидела новый автомобиль и Олежку, с дамой, постарше правда, но он страстно целовал её. Ноги подкосились и Вера упала бы, если бы, не моряк, с короткой винтовкой.
- Поосторожнее, мадам, так и ногу сломать можно и загляделся на поцелуй, в машине.
- Везёт иным, пока мы революцию строим... Вас проводить - вечер уже, а Питер без света.
- Будьбе люьезны, молодой человек. Может зайдёте, угощу чаем.
- С привеликим удовольствием, если, не помешаю.
"Надеясь, что заявится Олег и приревнует...
- Что вы, что вы, ни в коем случае..
Она хотела зажечь лампу, но вмешелся незнакомец.
- Разрешите - я запламеню.
- Ишь, как моя матушка - запламеню... Вы откуда будете?
- О, я из-далека, из Игарки
- Ну...мы повыше будем, чуть ниже Курейхи.
- Енисей! Замлячка! Прстите давно, не случалось. Вот Русь-матушка...С четырнадцать лет дома, не был..
Он говорил, а сам зажёг примус, поставил чайник.
Вера, вдруг, залюбовалась земляком. Статный, не броский, но крепыш - поискать!   Опомнилась, даже покраснела почему-то, до пунцовости. "Свят-свят... до чего бабу довёл". Так захотелось мужской ласки, хоть вой.
Сели пить пустой, правда заваренный, чай.
- Вот, а я и имени не спросила...
- Афоня я. поднял вещьмешок и достал воблину.
- Простите, не юкола, но с чайком сойдёт.
Ушёл он часов в десять и Вера, не сдержалась, пригласила, как-нибудь заглянуть, по-земляцки.

Встреча состоялась неожиданно, в помещение профсоюза работников порта.   
Вера зашла в зал и не глядя, опустилась на пустой стул. Сидевший рядом человек глянул и подскочил.
- Вера, землячка? Вот неожиданность! Здавствуйте! А я только, из командировки, но о приглашении помню, если, не передумали.
- Почему же...заходите, буду рада...
Она ещё раз удивилась,когда Афанасия пригласили в президиум, а после он выступил с короткой, но делькой репликой, которая одних расстроила вконец, других насмешила, а третих привела в восторг.
- Наш гость конечно пошутил, поднялся, с кислой рожей, один,из известных меньшевиков.
- Садись, дядя, без твоей кислоты, сообразим, Спасибо, Афоня!
- А не переизбрать нам президиум, в полном составе, всё равно, не пашут, не молотят.
И проголосовали единогласно, и прогнали плюс эсеров. Как не доказывал Афанасий, что он посланец Архангельска, что ячейка будет очень недовольна.
Бесполезно Выбрали, послали донесение в ячейку, поблагодарили, за кадру.Довольная Вера хохотала вместе с залом, переживала, за земляка. Объвился, ни то, ни сё, Олег, пытался залезть в президиум.
- Гоните Розова, этот хлыщ и Бога продасть, негодяй!
- Бабник!
- Курва!
Вера сидела потерянная, ей казалось, что все взгляды направлены, на неё, вспотела, хотела уйти, но спустился Афанасий, он заметил, что с ней, что-то не так.  Взял под руку, увёл к кубу, налил в кружку воды, подождал, пок а та сделала несколько глотков, усадил на стул, присел сам.
- Что вы так расстроились, Вера?
Она помолчала, потом решилась.
- Это о моём благоверном...зал...
- Не он ли тогда целовалдся?
- Он конечно.
- Фу ты, ну ты...Русская женщина... готова расстелиться степью, когда муж бьёт, готова простить все измены, лишь бы ещё побили... Доколе? 
- Пойдемте, провожу вас, Урок много, а пожалуй и Розов будет хуже уркогана.
Когда они уже попили чай и Афанасий было засобирался  восвояси - Вера прошептала...
- Останься, Афоня...
- Не шутишь? Потом, не станешь сожалеть?
- Нет.
И тут раздался стук в дверь, потом камень в окно.
- Открывай, зараза, укатаю!
Вера бросилась к Афанасию.
- Посиди в комнате, Вера .
- Только, не убивай...
- Что ты... Сдался он мне. Он всему горду, как какашка, не беспокойся.
 Открыл дверь и тот растянулся, у порога.
- А, б...ь! Сейчас уррою!
А его подняли мощные руки поставили, как школьника, в угол, встряхнули, аж мозги булькнули.
- Слушай, проходимец, ты уже забыл этот адрес! И снова такая встряска - зубы щёлкнули.
Олег очухался малость, понял, что перед ним Афоня, который по пять лантухов, за раз, таскал в порту - описался...
- Фу, босяк, не хватало, чтоб ты кучей разродился...
 Остановился патруль.
- Что тут происходит?
- Ребята, вора поймал, заберите в кутузку да так, чтоб о нём, ни слуху, ни духу.
- Афоня? Друже...
- Я, Яков.
- Сделаем, за милую душу, ану, пошёл!

Глава шестая


Рецензии