Богатырь Смекайло

Давно это было, ещё до состояния нестояния... на Угре.
Собрались вятские мужики в город поросят продавать. (Князь Свистопляс со своей княгиней правил там тогда.) Продали, едут назад.
В лесу их останавливает здоровенный детина с боевым топором в руках.
- Деньги, - говорит, - давайте или головы с плеч.
Мужики деньги отдали - куда денешься?
В следующий раз такая же история повторилась.
Пожаловались они князю. Но тот сказал, что не хочет перед войной с ушкуйниками ссориться.
Наконец мужикам надоело это, и позвали они с собой такого же здоровенного детину - богатыря Смекайло.
Продали поросят, едут с полными кошелями денег.
Выходит из леса детина, останавливает их:
- Деньги давайте или головы с плеч!
Мужики толкают Смекайлу и говорят:
- Поди, наломай ему бока!
Смекайло не спеша вылезает из телеги и говорит:
- Ну, чего ты разорался? Сейчас соберем и отдадим.


Богатырь Смекайло отправляется на войну с луком, но без стрел.
- Как же ты будешь стрелять? - спрашивают его.
- Ничего, вражеские прилетят.
- А если не прилетят?
- Тогда и войны не будет.


Послал Великий князь Московский богатыря Смекайлу учиться в Гейропу. В самый что ни на есть средневековый университет. Отучился тот первый семестр. И вот перфессор экзаменует его по семи "свободным искусствам". Смекайло абсолютно ничего не знает по всем семи предметам. Тогда перфессор решил спросить его по факультативному курсу истории:
- Скажите, сколько лет длилась Столетняя война?
Смекнул Смекайло, что лучше промолчать. Ну и молчит.
- Ну тогда скажите хотя бы: до сотворения мира она была или после?
- После, знамо, - смекнул Смекайло.
- Правильно, - сказал перфессор и поставил в опросном листе: "Студент хотя и в прочих познаниях недалёк, но в истории не совсем незнающий".


Даже по улицам Парижа богатырь Смекайло всегда ходил со здоровенной дубинкой, вырезанной лет двадцать назад в вятских лесах...
И как всегда пишут в романах, знакомство с будущим закадычным дружбаном началась с ссоры.
И вот какой-то парижский студиоз-выскочка со шпажонкой на боку, по имени Панург, мелом ставит на могучей груди Смекайло крестик.
- Зачем это? - спрашивает Смекайло.
- В этом месте я тебя проткну.
- Трибуле, - обратился Смекайло к своему молодому спутнику, - тогда обсыпь его всего мелом.


На задних скамьях средневекового универа развлекаются три приятеля: богатырь Смекайло, парижанин Панург и будущий шут короля Трибуле. А перфессор тем временем бла-бла-бла, перфессор тем временем трень-трень-трень:
- В основе некоторых слов современных языков лежат древние корни, но это объясняется не только прямым заимствованием, но и связью с некоторыми историческими событиями. Например, когда великий полководец древности Ганнибал решил захватить Рим и поднимался со своим флотом по Тибру, у него украли одну из галер. Отсюда пошло слово - стибрить.
- Скажите, - раздался голос Смекайлы из залы, - а в городе Пизе у него ничего не украли?


Поссорились как-то Панург, Трибуле и Смекайло с прево. И тот посадил их в тюрьму.
Чтобы выбраться, надо маляву королю отправить...
И вот ходит мимо камер сам начальник тюрьмы и стучит в дверь.
- Панург, ты здесь?
- Да, здесь.
- А куда ты на хрен денешься, ключи-то у меня!
Идёт дальше.
- Трибуле, ты здесь?
- Здесь, здесь.
- А куда ты на хрен денешься, ключи-то у меня!
Следующая камера.
- Смекайло, ты здесь?
Тишина...
- Смекайло, ты здесь?!
Опять тишина...
Испуганный начальник тюрьмы заглядывает в камеру. Там спокойно сидит Смекайло.
- Ты почему не откликаешься?
- А куда я на хрен денусь, ключи-то у тебя.
И пока начальник с ним препирался, из тюрьмы сбежал молодой пацан Бенвенуто Челлини и отнёс маляву королю.


Смекайло, Тибуле и Панург сдают экзамен по теме "Особенности Римского права за пределами Франции".
Будущий законник-адвокат Панург обращается к перфессору:
- А знаете ли Вы, мэтр, что по полномочному закону Англии от 1342 года, я во время экзамена имел бы право на кабаний окорок и фунт пива?
Перфессор парирует:
- А знаете ли Вы, юноша, что по полномочному закону Англии от 1465 года студиозов, пришедших на экзамен без меча и обмундирования, изгоняют из университета?


- Как хорошо, что у вас в Университете есть военная кафедра! - воскликнул богатырь Смекайло.


- А чего на Угре-то стояли?
- Стояли понятно почему. Берег - выгодная позиция. Кто первый пойдет на форсирование - много потеряет народу. Задача хана была пограбить, а не своих положить на переправе. Царь занял выгодную позицию - и отстоял своё. Однозначно победа русских, тактическая и стратегическая. Татары тоже не проиграли - живые вернулись.


Рецензии