Поговорим по Душам?

Вы когда-нибудь слышали, что такое Випасана? Когда-нибудь пробовали? А ведь среди нас есть те, кто делает это регулярно. Випасана — это разновидность медитации. Не все знают, что это такое, не всем это подходит. Несколько моих друзей делают это время от времени. Я много об этом слышал, но сам никогда не пробовал. Почему? Если честно боязно. От друзей мне известно, что эта медитация длится две недели, некоторые берут месяц и больше. Нужно уехать в специальный центр, и жить там все отведённое время. Там ты должен отключить телефон и жить как отшельник, питаясь вегетарианской едой. Но главное! Все это время ты должен молчать! Там все молчат. Ни одного слова. Ты не один, но ты... один. Страх того, смогу ли я выдержать без цивилизации и моего привычного образа жизни, удерживал меня от такого эксперимента. Ох этот привычный образ жизни, когда нужно успеть на работу, на деловую встречу, на тренировку, когда руки безотчётно тянутся к телефону даже тогда, когда он не нужен, просто проверить время, проверить качество связи, проверить, а вдруг кто звонил, вдруг кто-то что-то написал, посмотреть новости, проверить ленту Фейсбука и Одноклассников. За этим образом жизни мы зачастую прячем самих себя, свои настоящие глубинные чувства и желания. За этим образом жизни мы забываем о важных датах в своей жизни, в жизни близких, забываем, что не виделись с родными или друзьями уже давно, очень давно. Этот образ жизни не так уж плох, ведь кроме перечисленных минусов в нашей рутинной жизни есть и плюсы. Часто за рутиной каждого дня мы забываем, как прекрасен этот миг, как прекрасен обед, приготовленный для нас и три простых слова в СМС-ке - Я тебя люблю). Ведь такие или похожие моменты происходят с нами каждый день. Как за гонкой цивилизованной жизни очистить себя от ненужной шелухи, чувственной и душевной? Как заметить, сохранить, и воспеть то прекрасное, что есть в нашей жизни? Как поставить свою жизнь на паузу, и дать немного умственного и душевного пространства самому себе? Счастливы те, кто может позволить себе Випасану. Ведь они ставят на паузу ежедневную рутину и делают перезагрузку своего сознания. Оттуда люди возвращаются просветлёнными, и смотрят на все другими глазами. События каждого дня теперь воспринимаются по-другому, и уже легче заметить то, что в общем-то и не так нужно в нашей повседневной жизни, или наоборот все раскрашивается яркими красками и ты начинаешь ценить то, что имеешь. Также вдруг понимаешь, сколько ты выпустил из своего внимания. А сколько ещё можно сделать! Вспоминаешь что давно не звонил сестре, брату, родителям...
В этом мире каждый человек добр. Почему получается так, что некоторые из нас причиняют боль другим людям? Наверное, мы где-то необразованы, где-то недовоспитаны, нездоровы, да мало ли ещё причин. Душа есть у каждого, и каждый может быть добрым. Как сделать так, чтобы не ранить других людей? Как оставить в душе только доброе и светлое? Поработай над собой- говорят нам. Да, душа обязана трудиться, чтобы быть добрым, но позвольте спросить- Как? Как сделать так, чтобы душа пела и летала, и дарила только добро? Можно долго воспитывать кого-то, но пока человек сам не поймёт, его душа так и будет метаться в неведении. Наверное, нужно иногда давать себе время заглянуть в свою душу, понять и осмыслить, как ты живешь, что правильно в твоей жизни, а что нет. А есть ли у нас такая возможность, когда мы все время бежим? Иногда, если это возможно, нужно ставить жизнь на паузу, чтобы понять, как ты живешь, какие у тебя ценности, позволить заглянуть себе в душу, и поговорить по душам самому с собой. Душе, как ни верти, требуется карантин, чтобы очиститься от жизненного хлама.
2020-й тряхнул нас по полной. Никто не ожидал, как быстро изменится мир, как быстро будет меняться наше сознание. Большая беда пришла во многие семьи в разных странах мира. Много людей осталось без источника существования. Кто-то бьется за жизни других людей на передовой, кто-то без устали работает и обеспечивает ключевые системы жизнеобеспечения. Но есть и те, кто тянет вниз. Среди них глупцы, возомнившие себя умнее других и нарушающие правила карантина, тем самым подвергая себя и других опасности. Есть те, кто наживается пользуясь моментом. Есть и такие, которые по умыслу или недоумию втягивают нас в опасные течения против вакцинации и не только. Сейчас, наверное, как никогда, нам нужен светлый разум, единство, и ощущение того, что тебя окружают добрые, светлые души. Сейчас нужна рука помощи, открытые душа и сердце. И время у нас есть, чтобы задуматься, заглянуть себе в душу, и понять, что главное в нашей жизни, с чем мы выйдем снова друг к другу после долгой разлуки в карантине? Жизнь долго еще не будет прежней, такой, какая она была, когда мы встречали 2020-й. Да и будет ли она такой как раньше? Вряд ли. Я думаю, грядут большие перемены. Сейчас перед нами стоит большая задача- построить новую жизнь. Какая она будет? Это зависит от нас.   А может нам этот карантин, эта пауза в нашей бесконечной гонке дана нам для того, чтобы очистить от шелухи жизнь, и оставить в ней только хорошее и доброе? Может это наш шанс стать добрее? Очистить свой мозг от ненужных проблем и увидеть новое и светлое? 
Так получилось, что при наличии времени пока идет карантин, у меня почему-то не получилось написать поэтическую страничку, даже сам не знаю почему. Уж больно все смешалось и все так неопределенно. Но этот раз я решил поговорить по душам с самим собой и с вами, дорогие читатели Родника. Невозможно восполнить потерю десятков тысяч людей на планете, невозможно вернуть близким тех, кто погиб в борьбе с вирусом. Но мы можем остановить вирус, и предотвратить новые потери. Я горжусь правительством и населением Новой Зеландии, где человеческая жизнь ставится выше экономических потерь, как бы велики они ни были, горжусь нами, кто поддерживает борьбу с вирусом. И пусть Бог бережет нашу далекую Родину. Карантин, конечно, далеко не Випасана, но как много мы поняли за эти несколько недель. Давайте ценить эту возможность. Давайте обернем эту вынужденную паузу во благо. Сила добра и нашего духа победит!
Благодарю,
с Вами был Евгений Рукшан, Окленд, апрель 2020 года.


Рецензии