Вторая сказка для апреля

    
Однажды на рассвете, когда обычно в благостной тишине слышны только голоса птиц и лягушек, с улицы донесся шум.  Братья проснулись и подошли к окнам. На улице уже собралась большая толпа людей, которые выкрикивали что-то, стараясь перекричать друг друга. Было видно, что люди взволнованы, обеспокоены и напуганы. «Значит, что-то случилось, раз толпа собралась в такой ранний час», - подумал старший брат.
 - Надо пойти и послушать, что говорят, - сказал младший.
 
Оба вышли на улицу, подошли поближе к толпе, стараясь услышать, о чем спорят собравшиеся. Но в сплошном гуле людских голосов невозможно было ничего разобрать. Братья протиснулись в самую гущу народа, пытаясь уловить какие-то отдельные слова или фразы, из которых можно было бы понять, что заставило людей собраться.  Толпа глухо гудела, отдельные голоса перекрывали общий шум.
 
Старший брат подошел вплотную к человеку могучего телосложения, который кричал громче других. Ему удалось услышать что-то более или менее внятное. Младший брат пробрался поближе к женщине в ярком платке, которая звонким голосом выкрикивала слова со скоростью пулеметной очереди. Постепенно в разноголосом гуле братья смогли разобрать какие-то связные слова. Надо сказать, что они выбрались из толпы еще более озадаченными, чем были до того.

Стало ясно, что на людей нежданно-негаданно  накатила напасть. И почему это говорят: пришла беда - отворяй ворота? Чтобы глянуть ей в лицо, а потом  собраться с силами и в эти растворенные ворота её прогнать - вместе с другими бедами, что пришли с ней?   

- Да, - сказал старший брат,- видно, совсем плохи наши дела. Никакой надежды нет, тут и думать не о чем. Хоть вешайся, хоть топись… Ничто нам уже не поможет, даже бог.
- Переживем, - отозвался младший, - перетерпим. Главное, руки не опускать и себя соблюдать, мы же люди, а не какие-нибудь глупые овцы.
- Где ты набрался таких неразумных слов? - возмутился старший.
- Там же, где и ты выудил свои мысли, в этой самой толпе.
- Не говорили там ничего подобного, врешь ты все!
- Это тебе не говорили, а мне говорили…
- Тебе одному, что ли! Или ты просто все выдумал?

Спор братьев разгорался и мог уже из словесной перепалки перейти в драку. Но тут в окошко постучали. На пороге стояла старушка в черных одеждах и с дорожной котомкой.
- О чем судачите, добрые люди? - весело спросила она. - Напиться дадите? А то иду издалека, давно уж иду...
- И напоим, и накормим, - ласково сказал младший брат, - пожалуйте в избу, матушка.
Братья засуетились вокруг гостьи, на стол накрыли, напоили, накормили, на добрые слова не поскупились. Они и вправду обрадовались её приходу - будто от сердца отлегло. Но про спор свой не забыли.

- Рассудите нас, матушка, поспорили мы, а чья правда - разобраться не можем. И как быть дальше, и что нам делать, не знаем. Вот, чуть не передрались промеж собой.
И браться рассказали ей утреннее происшествие. Гостья послушала и говорит:
- Думаю я так: каждый из вас услышал то, что хотел услышать. И что на душе у него было - чужими словами подкрепил. Так со всеми бывает, и спорить тут не о чем. Кому сейчас легко? Беда только и ждет, что мы её убоимся, ослабеем, дадим волю раздору.  Не сдаваться,  вот что делать. Ну, загостилась я у вас, добрые люди, пора мне идти дальше. Благодарение мое с вами останется. Прощайте…

С порога она обернулась, посмотрела на них лучистыми глазами и пошла по двору.  Братья, оставшись в избе, все ждали, когда скрипнет закрывшаяся за ней калитка, но так и не дождались.


Рецензии