Политехнический

По окончании института, мой первый же официальный трудовой день начался в родном Альма Матер. Первые 20 лет моей уже осознанной жизни связаны с Политехническим институтом. Воистину институт стал моим вторым домом, и историй, конечно, немереное количество. Карантин провоцирует заглядывать в самые далекие анналы памяти и некоторые истории просятся “на свободу”. Поведанная история навеяна вчерашним разговором с другом, который сейчас из-за коронавируса в заложниках во Франции и даже по его подозрению он и жена вроде уже переболели. 

Начало 80-х. Меня со старшим товарищем послали в командировку в Москву. Чтобы молодым стало понятно - некоторые особенности советской действительности: номера в гостиницах, пансионатах и санаториях для обычных граждан были в основном двух, трех или четырёхместными. Хотя мне раз “посчастливилось” оставаться и в шестиместном номере. Селили в номера по гендерному признаку, при этом надо было иметь обязательную бронь. Практически во всех гостиницах Москвы на ресепшн, как часть интерьера, присутствовала табличка “Мест Нет”. Совершенно незнакомых людей самых различных возрастов, из самых разных регионов страны случайным образом селили в один номер. Конечно, оставив в паспорте 5 рублей, можно было взамен получить маломестный номер.

Обычно при поездках в Москву приглашающая сторона, в нашем случае Научно-исследовательский институт Высшей Школы, всегда бронировала двухместный номер в гостинице Университетская. По теперешним меркам нормальная 3-х звездочная гостинца. Но в тот раз нам сообщили, что номеров нет, и нам забронировали в одной из самих престижных гостиниц в страны, в гостинице Россия двухместный полулюкс! Чтобы поездка не сорвалась нам пришлось долго уговаривать бухгалтерию, чтобы та согласилась оплатить хотя бы часть проживания (в то время командированным улучшенные номера по действующим нормативам не могли быть оплачены) – остальное мы решили оплатить сами, полулюкс всё-таки!   
Командированные всегда брали собой электрическую кофеварку, которой строго запрещалось пользоваться в гостиницах. Из-за страха выселения, их часто прятали в чемодане с замком. Обедали в столовке по месту командировки, а завтрак и ужин, если не намечалось какое-то вечернее мероприятие, обычно происходили в номере - в сухомятку, а по вечерам ещё и с бутылкой коньяка или водки, во время которого завязывались знакомства между случайными соседями по номеру. Кстати, продукты покупались в ближайшем магазине, при этом зимой они вывешивались за окна номера!
Итак, Полулюкс. Гостиная - с телевизором и огромным пустым холодильником, совершенно не вписывающимся в интерьер номера - тогда мини-бары в номерах не практиковали. Холодильник - это хорошо, так как окна в номере почему-то не открывались вовсе.  Спальня с одной двухместной кроватью?! А вообще-то повезло, что с двумя одеялами. Да, еще в спальне была огромная, как полгардероба, радиола на четырех ножках, не подключенная к сети. Назначение последней так для нас и осталось загадкой. И из гостиной, и из спальни были два отдельных входа в ванную комнату. В общем полулюкс так полулюкс, что конечно не стоило тех денег, что мы должны были доплатить из собственных суточных. Но бренд гостиницы, её бары и буфеты, а также местоположение, стоили того, чтобы несколько дней там пожить. Устроившись в номере, мы вдруг обнаружили, что все розетки устроены таким образом, что нашу кофеварку никоим образом невозможно включить в сеть. Одна лишь нормальная розетка, которую мы все-таки обнаружили, была в ванной у умывальника. Но от нее кофеварка так и не заработала – произошел какой-то щелчок и все. В общем пришлось повозиться. Не помню откуда отодрали какой-то провод, опасным образом замотали им вилку кофеварки и другим концом сунули его в нестандартную розетку, куда был подключен также и холодильник. Обошлось, кофе сварили - током не убило! Наутро решили шикануть и позавтракать в буфете на этаже. Стоим у прилавка, выбираем что бы поесть и вдруг замечаем, перед нами в очереди стоит проректор Политехнического по вечернему и заочному обучению. Короче, высшее руководство нашего института. Мы с товарищем переглядываемся, определяем сколько у нас собой денег и тихо договариваемся, что в знак нашего почтения попытаемся заплатить и за начальство тоже. Смотрим, что он берет и стараемся не отставать. В общем набрали всякого дефицита – красную икру, балык ну и тому подобное. Подходим к кассе, перехватываем проректора, здороваемся с ним за руку, и заявляем, что мы все оплатили. Он, как я думаю, с иронией в душе отмечает наше рвение, смотрит на наши тарелки и все переигрывает. Короче проректор оплатил наш завтрак, сказал, что тоже в командировке и завтра улетает. Получилось очень неудобно!

Перед тем как поехать к коллегам, заходим на ресепшн, сообщаем, что у нас не работает розетка в ванной. Нас заверяют, что к нашему возвращению все исправят. После рабочего дня и обязательного стояние в очередях за различными шмотками и дефицитными продуктами, уставши заявляемся в гостиницу. Кстати, список обязательных товаров и продуктов, которые необходимо купить или достать, обычно составляется супругами и вручается всем семейным командируемым. Потеря списка по последствиям хуже, чем потеря командировочного удостоверения! Сидим в номер, обсуждаем покупки, думаем, как бы выкрутиться из ситуации с Проректором. Решили позвонить в номер и пригласить начальство в ресторан на ужин – денег вроде бы хватает. Но начальство во всем этом заподозрило подвох и очень нервно ответило: - Лучше в другой раз. Решили покурить и выпить кофе. Розетка в ванной как обычно щёлкнула, и кофеварка не включилась. Позвонили на ресепшн, стали возмущаться, что у нас полулюкс, розетка второй день не работает, что это за обслуживание такое… На том конце извинились и сказали, что пришлют электрика. Небезопасным способом сварили кофе, курим…, стук в дверь, неожиданно заходит электрик. Акробатическим движением прячем кофеварку с остатками кофе.   
Электрик заходит в ванную комнату:
- Я сегодня эту розетку чинил. Ребята что вы включаете сюда?!
- Как, что? Электробритву!
- Несите,
- Она на работе осталась. Мы ее взяли на работу, там и побрились.

На самом деле полная чушь, на раковине наши приборы для бритья, безопасные бритвы и помазки.

Электрик:
- А чем проверяли?
- Радиолой. Хотите принесем?
Вдвоём хватаем это тяжеленую бандуру и тащим в ванную.
Электрик:
- Да вы что? Не надо! Розетка рассчитана только для электробритвы до 100 ватт! Я сейчас поменяю предохранитель и все.
 
Электрик ушел. Сидим опять курим. Друг выдаёт сакраментальную фразу:
- Надо заселяться в такие гостиницы, которые соответствует твоему рангу! Если уж полулюкс, то кофе в баре, завтрак в буфете, ужин в ресторане!

Я полностью согласен! Потом по жизни всегда придерживался этого принципа.   


Рецензии
Здравствуйте, Шаген!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.04.2020 10:20     Заявить о нарушении