Одна дума в дорогу не годится. Глава 13

              13

Наконец, наш автобус выехал на экскурсию. В салоне слышались только громкие голоса девятиклассниц, тихие голоса взрослых и остальных ребят заглушал ревущий мотор.
 
Мне нужно было всё видеть, чтобы ничего не забыть, поэтому я старалась запечатлеть на камеру облик города. Суббота, видимо, у многих ярославских чиновников – рабочий день, потому что возле офисных зданий стояли дорогие автомашины. Степенных людей, идущих по чистым тротуарам, было немного. Наверно, они вышли на утреннюю прогулку.

Автобус набрал скорость. Всё смешалось перед глазами: великолепие церковных куполов и обыденность современных фасадов. Я снова выключила видеокамеру.

Зрительная память воспроизвела деревянный город, который я видела в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад»: боярский терем с высоким крыльцом, небольшие дома горожан и невзрачные хозяйственные постройки, самих горожан в суконных одеждах на узких улицах с деревянным настилом, а вокруг города – крепостную стену со сторожевыми башнями. 

- Экскурсию вы будете вести? – Денкина стояла возле Виолетты, загородив её собой. Мотор ревел, поэтому ответа групповода я не услышала, только восклицание Марины Викторовны: – У нас будет экскурсовод?! Это правильно. Ярославцы свой город лучше знают.

Виолетта приподнялась и взяла путевой лист у водителя. Что-то сказала Марине Викторовне. Я услышала только слова Денкиной:

- Хорошо, только самые интересные. Да, иначе на прогулку не хватит времени.
 
Неожиданно на экране телевизора, прикреплённого под самым потолком, задвигались мультяшные герои, и резкая музыка «Тома и Джерри» оглушила.

- Уменьшите, пожалуйста, звук, – крикнула Марина Викторовна водителю. – Громкость ни к чему в этом мультике.
 
Виолетта тут же отстранённо стала смотреть в лобовое стекло, словно и не было несколько секунд назад разговора с руководительницей группы. Денкина повернулась к салону и прокричала:
 
- У нас будет экскурсовод. Он покажет нам город и расскажет что-нибудь интересное. 

Никто не откликнулся. Видимо, все увлеклись мультфильмом.

- Не идёт человек на контакт, – посетовала Марина Викторовна, стоя уже передо мной и школьным библиотекарем. – Я таких групповодов ещё не встречала. Что это за контора, где таких чудиков держат?

Мы с библиотекарем вначале прыснули со смеху.

- Вы так думаете? – Вероника Игоревна, подставив ладонь к губам, с серьёзным видом обратилась к нам: – Может, это мы «чудики»?

Марина Викторовна  опасливо посмотрела на групповода, а затем нагнулась к нам и зашептала:
 
- Вы хотите сказать – аферистка?
 
- Никогда не поймёшь, что у кого на уме. – Ермакова улыбкой скрасила страшную догадку.
 
Слова Вероники Игоревны были ложкой дёгтя, неожиданно испортившей бочку мёда.

- Не пугайте меня, – занервничала Марина Викторовна, обернулась и со злобой взглянула на ядовито-красную блузку Виолетты, как бык на красную тряпку.

- Не берите в голову, – спохватилась моя соседка. – Просто она безразличный человек. Наверно, ещё никто не жаловался на неё начальству.

 «Поздно ты спохватилась, Марина, – подумала я, сверля глазами тощую спину невозмутимого групповода. – Бросят эти трое нашу группу здесь и уедут. Главное, деньги собрали».
 
Автобус развернулся на большой площади у памятника Ярославу Мудрому, немного проехал по улице и остановился возле двухэтажного розового здания. Виолетта выскочила из салона и побежала за угол дома.

Минут пять все сидели молча.

- Куда мы приехали? – спросила Ольга Ивановна Гнедова не то соседей, не то себя.

- Куда-то приехали, – тихо отозвался Миша Денкин.
 
- Виолетта пошла за экскурсоводом, – кратко ответила Марина Викторовна «англичанке».

- А после экскурсии куда?
 
Денкина промолчала, глядя на дом, за угол которого зашла мановский групповод.

- Похоже, с нами так и будут играть в молчанку, – громко сказала Гнедова и обвела всех негодующим взглядом. Посмотрела на Денкину: – Вы почему молчите? – Затем обернулась, поглядев на Пряжкину: – Вас тоже всё устраивает? 

- Да что же это такое? – решительно встала Денкина и, подойдя к водителю, на правах руководительницы группы обратилась к нему: – Алексей, вы долго будете с нами в кошки-мышки играть?

- Не волнуйтесь, всё идёт по плану, – послышался приятный баритон водителя. – Вот путевой лист, – достал он зеленоватый лист писчей бумаги и развернул его. – Здесь всё написано. Вам уже показали. 10:00 – 10:30 – экскурсия по городу. Даже опережаем время.

- А можно посмотреть, что дальше указано в путевом листе? – потянулась Марина Викторовна к бумаге.

Водитель отдёрнул руку, свернул бумагу в рулон и положил у лобового стекла:

- Я не обязан никому давать путевой лист. У вас должен быть свой.

- У меня его нет, – озадачилась руководительница группы.

- По этому вопросу к родителям обращайтесь.

- Они мне сказали, что путевой лист у вас.

- Послушайте, у меня другой лист, – вспылил водитель.

- Вы можете обсуждать с нами время поездок по музеям? – спросила Алексея подошедшая завуч. – Разве это трудно? По-моему, мы ничего лишнего не просим.
 
В это время по ступенькам в автобус поднимались двое: Виолетта и незнакомая женщина.



Светлана Грачёва
Воскресенск


Рецензии
Полчаса на город, под музыку Тома и Джери. Крутая экскурсия, однако.

Муса Галимов   11.01.2022 20:28     Заявить о нарушении
Вот как "благодаря" глупости отдельных родителей вся группа
попала в руки аферистов. Одно дело - быть мастером в своей
профессии, другое - лезть туда, где ты ничего не смыслишь.
В таком случае, предоставь учителям выполнять свои обязанности.
Так нет же - гордыня (!): и я могу не хуже. А на деле... "Беда,
коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".
(И. Крылов.)

С уважением,

Светлана Грачёва   11.01.2022 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.