За отрицание коронавируса можно угодить в психушку

В Германии, как и в других странах, произошел ещё один раскол общества: люди разделились на осознающих глобальную опасность вируса и тех, кто считает, что значимость заболевания искусственно преувеличена. Взгляды сторонников второго лагеря противоречат официальной точке зрения, поэтому им приходится выражать своё несогласие преимущественно в соцсетях и носить презрительное прозвище “корона-лгуны”, которое им дали немецкие журналисты.

При этом “отрицатели коронавируса” довольно активно пишут многочисленные статьи, ведут самостоятельную статистику и распространяют памфлеты. Среди них даже появились свои неформальные лидеры: в частности, Беата Банер, адвокат по медицинскому праву, которую в газете “Бильд” назвали “Иконой борьбы“.

Сейчас Беата находится в психбольнице, куда её третьего дня в наручниках увезли полицейские. По-видимому, женщина не справилась с воздействием корона-кризиса и получила психическое расстройство.

Накануне изоляции она направила иск в Конституционный Суд земли Баден-Вюртемберг, где написала, что никогда до этого население Германии не было таким образом деморализовано, заперто и лишено права голоса. Однако её иск отклонили, ввиду отсутствия предмета судебного разбирательства.

Почему я рассказала об этой истории? Потому что заметила, как КВ удивительным образом раскалывает общество, разъединяет, а не объединяет. Странно, у нас один общий враг и логично было бы всем объединиться в борьбе против него, но нет: в России ненавидят туристов, которые завезли болезнь, американцы считают виноватыми китайцев, в Италии обвиняют немцев в импорте заболевания, в Индии уверены, что вирус привезли европейцы и т.д.

Моя подруга Оксана, живущая в Мали http://proza.ru/2017/07/01/2033, пишет, что в стране теперь небезопасно: “Мы же белые – разносчики заразы”. Работы у неё сейчас нет, стройки все стоят, так как материалы привозили из-за рубежа и архитектор занялась разведением овощных культур на своей ферме.

Наблюдаю, как в СМИ и соцсетях с ненавистью пишут о руководителях стран, которые не закрыли границы и не приняли серьёзных карантинных мер. Откуда столько злости?

Сегодня получила два письма. Наташа родом из Минска, её мама живет там, сама она в Хиросиме http://proza.ru/2015/12/08/811. О стратегии белорусского Президента она написала так: “Карантин Батька не вводит по причине слабой экономики страны. Нет денег всем помогать. Очень страдает турбизнес, отельный, ресторанный, авиакомпании. Им он постарается помочь. А вот если все будут сидеть дома и остановятся фабрики, заводы, то страна не справится. Многие живут от зарплаты до зарплаты, у людей выплаты по ипотечным кредитам и т.д. Поэтому карантина не будет, но просят без надобности никуда не ходить и держать дистанцию, мыть руки...”

Лена из Гётеборга http://proza.ru/2016/12/01/1656 прислала такое сообщение: “В Швеции нет карантина. Есть ограничения-рекомендации. Школы не закрывались. Дома престарелых закрыты для посещений. Стратегия озвучена так: мы все переболеем и этого не избежать. Тактика направлена на сдерживание скорости, а не на остановку заражения. Большинство населения поддерживают эту политику, потому что уже сейчас ясно в какую экономическую яму мы проваливаемся. А введение тотального карантина просто обрушит всё разом. Конечно есть те, кто за жесткие меры и ограничения, мой муж – приводит в пример Грецию, где давно введён карантин, он же грек. Но нам сказали: вы – взрослые люди и несёте каждый ответственность за свою жизнь. Степень «нужности» вашего пребывания вне дома (прогулка, покупки и общение с родственниками) вы выбираете каждый сам под свою личную ответственность. Я работаю с инвалидами. Нам уже объявили, что пока процент больных не превышает обычной нормы, мы работаем как работали. Пока все по-прежнему. Чаще моем руки и дезинфицируем”.

Будьте здоровы!

Следующая статья: Вирусный детектив http://proza.ru/2020/04/21/1849

Предыдущая статья: Могут ли быть введены карантинные паспорта http://proza.ru/2020/04/13/2003

Статью с фотографиями и активными ссылками можно увидеть по адресу: http://proza.ru/rec.html?2020/04/16/765


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.