Остров. 13 глава

   - Кажется, стреляли... -тихо произнесла Анжела, вновь поднимаясь и встав рядом со Стасом.
    Стас отодвинул её рукой, заслонив собой. По телу Анжелы, прошёл нежный трепет, она ласково взглянула на парня, ведь, если опасность впереди, то он, встав перед нею, первый пострадает.
   - Ты права, я тоже слышал выстрел, но...кто здесь может стрелять? Не понимаю... - напряжённо сжимая в руках ружьё, произнёс Стас.
   Вдруг, прямо на них выскочил раненый кабан, от неожиданности, Анжела вскрикнув, схватила Стаса за руку, ещё немного и кабан набросился бы на них. А он был просто огромным, с толстыми, большими клыками. Но Стас, буквально в последнюю минуту, выстрелил в  животное и попал прямо в лоб. Кабан свалился у ног Стаса, он едва успел отскочить в сторону, да так, что Анжела, не устояв на ногах, упала на попу. Вдруг, из-за кустов выбежал мужчина, увидев молодых людей, он остановился и уставился на них. Так, все трое стояли несколько минут и оторопело смотрели друг на друга. Анжела поднялась, не отрывая взгляда от мужчины.
   - Хорошо, что я оделась, - подумала она и невольно улыбнулась, назвав одеждой то, что она сшила себе. А это было нечто, похожее на нижнюю часть купальника с коротенькой юбочкой, которая завязывалась на боку и повязка на груди, которую она завязывала впереди и поворачивала узел назад.
   Мужчина, напротив, был совершенно голым, светлокожий, но загорелый, лет сорока, крепкого телосложения, со светлыми, густыми, прямыми волосами, которые закрывали его широкие плечи. Мужчина был накачан, словно боксёр на ринге, с резко очерченными чертами лица. Он непроизвольно бросил ружьё на землю и прикрыл руками своё хозяйство, не понимая, откуда тут взялись эти молодые люди.
   - Хелло! - громко сказал Стас, первым нарушив молчание.
   - Хай... - неуверенно ответил мужчина, не двигаясь с места.
   Стас сам подошёл к нему и дружески протянул руку. Но мужчина пожал плечами, давая понять, что у него грязные руки. Стас снял повязку с головы, которую захватил с собой, на случай, если они с Анжелой будут ходить по солнцу. Повязка была довольно широкая, мужчина, отвернувшись, быстро завязал её на бёдра. Потом повернулся и поблагодарил Стаса, кивая головой. Стас хорошо говорил на английском языке, он пригласил мужчину сесть и поговорить, хотя и был крайне удивлён, не понимая, как мужчина тут мог оказаться. Сев на поляне, где совсем недавно сидели Анжела и Стас, мужчина с явным интересом разглядывал Анжелу, потом перевёл взгляд на Стаса.
   - Кто вы и как тут оказались? - спросил незнакомец.
   Стас вкратце рассказал обо всём, что с ними приключилась и зачем они отправились в глубь острова. Мужчина был крайне удивлён, из его рассказа молодые люди узнали удивительные вещи.
   Как оказалось, мужчина по происхождению был француз, звали его Пьер, фамилию он почему-то называть не стал. Как он рассказал, он переехал в Тайланд, где стал заниматься незаконным бизнесом.
   - Дела шли неплохо, но в таком бизнесе, приходилось убивать, как вы понимаете и скрываться от правосудия. В конце концов, меня арестовали и в качестве наказания привезли на этот остров, в воспитательных целях, как мне сказали. Хотя могли просто казнить, но они поступили гуманно, оставив меня в живых, может потому, что я француз и являюсь гражданином Франции,  не знаю, хотя на родине я никому не был нужен, Вот, даже ружьё оставили, чтобы я не умер от голода, - рассказал Пьер, подняв с земли своё оружие и показывая Стасу.
   Стас переводил его слова Анжеле, хотя она и сама немного понимала  английский язык.
   - И сколько времени Вы уже находитесь на этом острове? - спросил Стас.
   - Мне дали три пожизненных срока, прошёл только год, четыре месяца и одиннадцать дней, как я нахожусь на этом острове. Как вы понимаете,я должен остаться тут до конца жизни, - ответил Пьер.
   - И за это время, мимо не проходили корабли или рыбацкие лодки? Ну хоть какое-нибудь судно? - спросил Стас, с сожалением посмотрев на Пьера.
   - Этот остров находится вдалеке от других островов, да и считается одним из самых маленьких островов в  Индийском океане. Богом забытый кусочек земли. Несколько раз я видел корабль, но он находился слишком далеко, даже костёр разжигал, но увы... А если бы даже какой-то корабль и подошёл к острову, меня бы навряд ли приняли на борт, я, так сказать, гражданин нон грата, изгой. Уверен, ни один капитан не рискнёт пойти против правосудия. Когда вас увидел, был крайне удивлён. Ведь я думал, что на этом острове никого кроме меня нет. - ответил Пьер.
   Стас посмотрел на Анжелу.
   - Вы говорите...в Индийском океане? Но мы думали, что это Средиземное море... - растерянно произнёс Стас.
   - Да нет, мы находимся на юге Индонезии, - ответил Пьер.
   - Как же нас занесло в эти воды? Непонятно... - пробормотал Стас на русском языке.
   - Мы плыли на лайнере, который выполнял кругосветное путешествие, то ли на рифы наткнулись, может произошла какая поломка на корабле...но корабль потонул, а мы...мы смогли выжить. Не знаю, может ещё кому-то удалось спастись, но на этом острове мы живём уже третий год и никого не встречали, - сказал Стас, удивившись тому, что приходится вновь рассказывать обо всём Пьеру.
  - Странно, я думал, что обошёл весь остров... - растерянно произнёс Пьер, вновь взглянув на Анжелу, чем очень смутил её.
   - Вы наверное есть хотите? У нас мясо копчёное и дичь, угощайтесь, - сказала Анжела, вытаскивая из мешка съестное и положив   на материю, заменяющую скатерть.
   - Спасибо, не откажусь. Только руки помою, - сказал Пьер, поднимаясь и уходя в сторону озера.
   - Стас? Ты думаешь, мы можем ему доверять? - спросила Анжела.
   - А у нас есть выбор? - спросил Стас, оглядываясь на Пьера, который возвращался назад. Он быстро сел и не дожидаясь повторного приглашения, принялся за еду, кажется и правда будучи очень голодным.
   - А вы, значит, решили обойти остров? - с аппетитом поедая кусочки мяса, спросил Пьер.
   - Ну...да, хотели дойти на другой конец острова. А у Вас, наверное, жильё есть? На острове часто бывают ливни, впрочем конечно, за год с лишним, вы наверное построили себе место для проживания, - сказал Стас.
   - Простите...я назвал вам своё имя, но до сих пор не знаю ваших имён, - сказал Пьер, не отвечая на вопрос Стаса.
   - Моё имя Стас. Анжела, моя...жена, - запнувшись, ответил Стас, кивая в сторону Анжелы.
   Анжела покраснела и опустила голову, при словах Стаса.
   - Как же хорошо, что я не один на этом проклятом острове, не с кем поговорить, от этого и с ума сойти недолго. Сам с собой стал разговаривать. Спасибо, очень вкусно. Женщины всё-таки вкуснее готовят, нежели мужчины, - вытирая рукой губы, сказал Пьер.
   - На здоровье. А можно будет посмотреть место Вашего проживания? - спросил Стас.
   - Да, отчего же нельзя? Здесь недалеко, только скоро стемнеет, вам придётся на ночь остаться в моём жилище, - ответил Пьер.
   - Мы уже две ночи провели на дереве. Ну что, пошли? - поднимаясь с земли, спросил Стас.
   - Меткий выстрел. Кабан ваш, я его едва ранил, - поднимаясь следом и показывая на кабана на земле, сказал Пьер.
   - Я предлагаю отнести его к Вашему жилищу и там приготовить еду, вместе и поедим, - сказал Стас.
   - Согласен. Хорошая идея, - ответил Пьер, улыбнувшись.
   Анжела собрала остатки еды и положила в мешок. Стас протянул ей руку, помогая подняться. Мужчины подняли тушу животного и направились к озеру. Обогнув его и пройдя километра три, они вышли к жилищу Пьера, которое находилось среди деревьев, далеко от берега.
   Это была большая палатка, в которой вполне можно было ходить во весь рост. Рядом с палаткой стоял очаг и приспособление для барбекю, а в палатке оказалось всё необходимое, чего не было у Стаса и Анжелы.
   - Надо же...палатка, раскладной стол, стул, канистра, посуда, матрас, подушка, одеяло, одежда...да тут есть всё, что нужно. Видимо, Вам это оставили, когда привезли сюда, - с удивлением разглядывая жилище Пьера, сказал Стас.
   - Всё это мне любезно оставили, бросив меня одного на берегу океана, - ответил Пьер, надевая шорты и снимая повязку с бёдер.
   - А не опасно жить на земле? Тут есть змеи и дикие животные, - сказал Стас.
   - Палатка герметично закрывается, я привык, - ответил Пьер.
   - Цивильно, ничего не скажешь. Мы с женой построили плот, хотели уплыть с острова. Но мы не знаем, возможно ли это. Не рискнули уплывать, не зная ни погодных условий, ни в какую сторону нужно плыть. Может быть Вы знаете? - спросил Стас.
   - Нет, откуда? Меня высадили глубокой ночью, я лишь примерно знаю, где находится этот остров. На плоту отсюда не выбраться, это точно. Ночами такие ветры и ливни бывают, акулы водятся, опять-таки. Это навряд ли удастся сделать и добраться живыми до людей, - ответил Пьер.
   - Понятно...значит мы правильно сделали, что не рискнули уплыть на плоту. Ладно, давайте разделаем кабана и приготовим поесть, - сказал Стас.
   - Скоро совсем стемнеет, лучше завтра с утра начать. Как я понял, еда у вас ещё осталась, можно поесть и располагаться на ночлег. Сегодня мы не успеем приготовить нашего кабана, - сказал Пьер.
   Стас согласился и попросил Анжелу вытащить из мешка всё, что осталось. Пьер любезно предложил Анжеле раскладной стул, а сам сел на одеяло вместе со Стасом. Мужчина положил на стол ягоды, бананы и ещё какие-то плоды, из ёмкости, такую молодые люди видели впервые, Пьер налил сок, как он сказал, сок он делал сам, выжимая ягоды и плоды. Анжела с удовольствием пила сок, который и без сахара был сладким. Поев и убрав со стола, Пьер сказал, что Анжела может лечь на сделанную им тахту, на которой лежали матрас, подушка и одеяло. Мужчины легли на землю, постелив лишнее одеяло.
   - Стас, а ведь и мы могли бы сделать себе такую тахту, но пошире. Даже не догадались, - сказала Анжела, сидя на тахте.
   - Сделаем. Это несложно. Кажется, у Пьера есть даже гвозди, - щупая гвоздь, которым были прибиты ножки тахты, ответил Стас.
   Пьер с удивлением смотрел на них, не понимая русскую речь.


Рецензии